Как пережили смерть мужа

Умер муж. Была онкология.
Вроде и понимала, что диагноз ничего хорошего не предвещает. Но произошло все совсем неожиданно и внезапно. И вроде по диагнозу была стабилизация и самочувствие хорошее... В общем не ожидала что так быстро уйдет... молодой...((( Были вместе практически круглосуточно.
Поговорить особо не с кем. Точнее вроде и есть, но не хочется никого нагружать своими страданиями... И дети не хочу чтобы слышали как я разговариваю и плачу...
Хочется поговорить с теми, кто тоже потерял мужа.
Как справились? Что помогало? Может быть обращались к психологу? Был ли толк?
Как сейчас сложилась ваша жизнь?
Расскажите ваши истории.

Анонимка: молодой...(((

Соболезеую.
Молодой- это сколько ? В разном возрасте - по разному думаю. Дети есть ? Еще брак планируете ? В любом случае жизнь продолжается.

Ясамаясчастливая: Молодой- это сколько ?

45

Ясамаясчастливая: Дети есть ?

Да, 10 и 13 лет, мальчишки

Ясамаясчастливая: Еще брак планируете ?

Пока естественно я ничего не планирую

Ясамаясчастливая: В любом случае жизнь продолжается.

Это понятно (

Анонимка:

Я Вас просто обниму. Время не лечит. Просто начинается другая жизнь. В другом измерении. Вы ничего изменить не в силах. Вы сделали все, что могли. Плачьте, если плачется. Постарайтесь надолго не замыкаться. Про психолога не подскажу.
Отец умер в 33. Скоропостижно. Маме было 30. Ответственная работа с утра до вечера и два больных ребенка. Не до психологов было. И не было их тогда.
Сегодня про психологов - надо своего найти. С кем комфортно будет.
Здесь пишите, девочки всегда поддержат.
Детям сколько?

Соболезную

Привыкла...
12 лет прошло, но нет нет и нахлынет.
а в самый острый период... Ну как-то осталась на плаву, потому что сыну 5,5 лет было да и свекровь единственного сына потеряла.
Просто жила (читать как существовала) только заботой о них. Ревела, даже выпивала. Так продержалась полгода.
Потом боль по-тихоньку превратилось маленьким солнышком внутри, иногда оно вспыхивает и вытаскивает боль наружу. Пореву, фото/видео смотрю.
На могилку езжу регулярно, не смотря на годы

Анонимка: Как справились? Что помогало? Может быть обращались к психологу? Был ли толк?
Как сейчас сложилась ваша жизнь?
Расскажите ваши истории.

Маме было 35 лет, когда папа погиб ему 37. Она говорит полгода пила таблетки, пошла учиться на права(отвлеклась так). Никогда при нас(детях) не горевала. Обсудили, сказала,что теперь у нас такая семья. Не хуже и не лучше, просто такая. Замуж не вышла. Говорит таких нет больше, очень они любили друг друга. Раз в год ездим на кладбище. Все наладится.

Соболезную искренне.

Мне на первом этапе помогли совершенно посторонние люди здесь, на форуме. Разговаривали, направляли, советовали. Но у меня нет старших родственников, к которым можно обратиться за поддержкой, если бы были-постаралась бы прижаться к родному плечу.

В телефоны доверия звонила. Но тут опыт такой...Человеческий фактор очень многое значит. Не всегда помогало.
Потом психолог, психиатр, АД.
Попытка увлечься хобби, работа до изнеможения, вовлеченность в детей...Все это помогало не сильно.

Помогает время. Которое неумолимо показывает, что нельзя умереть, заболеть, да даже просто лечь на диван и отвернуться. Я стала жить ради детей. Парням сейчас 13,10 и 7.

Анонимка: Как справились?

Никак не справилась. Недавно было 2 года. Все также люблю, все также жду. Я долго боролась с собой, ждала, что "станет легче". Не становилось-я начинала ненавидеть себя, потом мужа, потом снова себя... И в какой-то момент просто приняла, что я буду так жить-с этой болью. Не справлюсь. Но я уже и не упаду.

Берегите сейчас себя. Захочется поговорить, поплакать, обняться-пишите в ЛС.

Анонимка: Да, 10 и 13 лет, мальчишки

Ох… мальчишкам Вы сейчас очень нужны. Им это страшно и непонятно. Дедушки есть у парней? Дяди? Близкие взрослые мужчины?

У меня не муж умер, но тоже очень близкие люди. У вас сейчас начался период самого сильного горя. Его придётся прожить, пронести через себя, научиться жить с этим. У меня умерли близкие один два года назад, второй полтора года и третий год назад. Помогло держаться на плаву только то, что есть ради кого жить, у меня маленькая дочь. А хотелось просто сидеть и смотреть в одну точку, когда внутри всё разрывается от горя. Но была ещё работа и необходимость в деньгах, на работе немного отвлекаешься от мыслей, а вечерами дома накатывало до панических атак. Но время идёт, и я привыкаю жить без ушедших людей. Правда разговариваю с ними, будто они всё ещё рядом. И бесконечно скучаю.

Аноним 146: Дедушки есть у парней?

Один дедушка, в другом городе, со здоровьем плоховато.

Аноним 146: Дяди? Близкие взрослые мужчины?

Все в других городах, и прямо близкого общения нет

Соболезную вам автор🫂 я считаю смерти нет, мы теряем физическое тело, но оно нам изначально дано временно, все кто умер из близких всегда рядом с нами, мысленно можно общаться с ними и становится легче, как будто они вернулись туда, откуда мы все пришли, и ждут нас там, и мы встретимся... как-то так и это нам тут грустно и тоскливо без них, а они там где хорошо

Мне 28 было, мужу 33 - тоже онко, осталась дочь 7 лет. Были вместе 10 лет. Вот наверно ради нее и справлялась. Тоже помню как ждала что она уснёт что бы поплакать. Ради нее старалась быть сильной. Прошло 9 лет. Я замужем 2 раз, вполне счастливо. Муж меня обожает, с дочерью отношения отличные. Я его люблю, но... Но не так. Боль она не проходит, но ты учишься с ней жить.

Анонимка: Поговорить особо не с кем.

А в реале помогли именно вдовы, я тоже не говорила ни с кем другим, только свекровь и моя мама. Не скажу, что не поймут, но слова поддержки не те, совсем не те.

Самый сильный страх был. Когда был любимый муж.
Очень сочувствую. Не представляю как такое люди переживают, но опыту знакомых главное первое время,как то продержаться. Стадию острого горя.
Не замыкаться в себе, не держать внутри. Писать, говорить.
Здесь всегда поддержат и поговорят.
Психологические форумы. Службы поддержки.

И всегда оя мама пережила подобное в 40 лет, отцу было 39. Произошло внезапно. Мама тогда лежала и ничего не могла делать, готовить, работать итд. Я была студенткой, её водила к психологу. Помогло выйти из этого состояния. Потом её отправили учиться на права, т. К. Осталась машина. Это тоже помогло, отвлекло. Она очень сильно похудела тогда. Потом мы переехали и как то всё стало забываться. Обустройство, ремонт, другая обстановка. У меня появился парень, она о нас заботилась, интересовалась, вместе обустраивали дом. Позже мама пыталась знакомиться, но так никто и не понравился. Это её решение было, что никто не нужен. Просто стала наряжаться на работу, отдыхать с подругами итд.
Моя тётя в этом же возрасте стала вдовой, вышла замуж за достойного мужчину и живёт с ним до сих пор, лет 20. Он был видным мужчиной с хорошим финансовым положением, образованием итд. У всех по разному.
Соболезную вам.
Но время покажет, бывают очень неожиданные повороты в жизни и много хорошего, когда и не ждёшь..
У знакомой тоже в 40+ погиб муж. У них был совместный бизнес ещё, они друг друга дополняли в нём. И в какой то момент ей помощь оказал их общий знакомый. А когда она чуть пришла в себя, сказал, что она ему нравилась всегда, просто не смел и думать.. Живут вместе, она сияет как никогда. Жизнь продолжается.
Сил вам! Есть вещи, которые мы не в силах изменить. Значит надо принять и жить дальше.

Анонимка:

Соболезную
Автор, ваша тема была недавно, что муж в больнице?...
Очень верю, что ю-мама помогает и в критически сложные моменты и в моменты острой душевной боли и когда необходимо выговориться.

Аноним 156: Знакомая
Такие же мальчики
Скачет от одного к другому, дети ночуют одни

Это вы так автора поддержали-утешили?

Аноним 51: Автор, ваша тема была недавно, что муж в больнице?...

Моя

Аноним 156: Скачет от одного к другому, дети ночуют одни

История Вашей ЛП "ваще не в тему"

Аноним 146: мальчишкам Вы сейчас очень нужны. Им это страшно и непонятно

Племянникам было 8 и 10, когда умер брат мужа. Вдова им жила просто. Я думала, она уйдёт за ним, огромное было горе. Скоропостижно умер в 37 лет. Но она сильная оказалась (а куда деваться). А ещё свекровь помогла. Она переехала к ним жить сначала на учебный год, потом осталась насовсем. Ну пока, по крайней мере, живет. Свекровь овдовела за пару лет до ухода сына. И вот теперь им вдвоем, видимо, легче горе переживать. Мальчишек воспитывают вместе. Одна работает за двоих, вторая во внуках растворилась.
ПС. Когда-то вдова деверя сказала, что она мужа потеряла, а свекровь сына. Вот что страшнее.
Уж не знаю...Больно терять близких любого уровня родства.

Анонимка:

Хорошо, что у вас есть дети. Сфокусируйтесь сейчас на них. Свою историю под анонимом 677 написала. Случайно анонимно. Я дочери каждый день говорю "как хорошо, что ты у меня есть". Без неё я бы и уснуть не смогла с этими своими паническими атаками.

Кстати, скажу про племянников. Они полностью в том возрасте не осознали, что произошло. Конечно, горевали. Им сказали, что случилось. И к гробу они подходили, прощались. Но они как-то не так осознают, что папы не стало. Вдове и матери тяжелее морально, как мне показалось.

Анонимка: Моя

Вы много сделали для мужа, это чувствовалось. Думаю, Вы сделали всё, что было в ваших силах. Жаль, что не продлили его жизнь те, кто мог и должен был это сделать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы