Как пережили смерть мужа

Была ситуация) так как я ничего не делала, дома был сущий бардак. Дети маленькие сыну 9, дочке 7. Как могли убирались.
Лежу такая на диване и думаю, как ему хорошо, ничего больше не надо. А на мне и дети, и быт, и родителей серьезно подкосил этот 24 год. Лучше блин помереть. Легла, руки сложила, и ждала смерть.
И тут понимаю, придут люди, а у меня бедлам дома. Встала в 2 ночи и отмыла квартиру. Пока отмывала передумала в этот день умирать)))
Вообще, часто ездила на кладбище и ругалась с "мужем". Плакала и ругала его, за то что бросил нас.

Автор, дмала это я тему создала, все слово в слово про меня. В ноябре умер муж. За 5 дней. в последний день вызвали 3 скорых, он отказывался в больницу ехать, хватался за кровать. Ругаю себя, не те таблетки дала, не заставила скорую раньше забрать его... В восемь вечера приехали, около одиннадцати умер. Утром я позвонила в реанимацию, спрашивала несколько раз не ошибка ли это... 38 лет вместе. Это я в какой то теме писала, как он мне по утрам еду на работу собирал и яблочко мыл. Хотел быть нужным. В январские долгие праздники еле жила. Работа, друзья, поездка к дочери в Сочи, командировки в Москву, Владивосток. В феврале написал одноклассник. Он в разводе 10 лет, выпивает, но как луч солнца для меня. Доброе утро, спокойной ночи, что ела. Гуляем иногда по городу. Ремонт на кухне организовала, выкинула старый гарнитур, весь май голова этим была занята. Придумываю себе проекты. Легче конечно, завтра 7 месяцев. Плачу каждый день с ровного места, от песни, от фильма, от места, где мы гуляли. Толком не ем, не готовлю. Рыдаю, что некому борщ варить. Пишу сумбурно, просто поток сознания. Но постепенно становится легче. Пустырник, капли Морозова, глицин, пикамилон, магний. Коньяк, вино, все попробовала. Смотрю фото. Номер его мобильного оставила, оплачиваю, включаю. Сердце просто рвется от боли. Надеюсь на лето, на время, дальше не знаю...

После смерти 14-летнего сына сестра каждый день ездила к нему на кладбище завтракать в течение 40 дней. Крышу снесло у неё, ни о чем не говорила, только про него. Через 8 месяцев сама умерла, 41 год всего.

Есть родственные души.
После ухода супруга на других уже не смотришь...
Но в моем окружении уже три вдовы живут в новом браке. Счастливы ли? Отгоревали? Не знаю.
А как выживают женщины ( уже в возрасте) которые потеряли взрослого ребенка. Вот это страшно.
Утешает лишь то ( если веришь) что смерти нет. Смерть это смена мерности. И в другом мире ( в ТМ) встреча будет обязательно.
Об этом говорят и церковнослужители и эзотерики, по разному, но смысл один.

Два года назад умер муж. Вспоминаю первые дни- ты просто существуешь, делаешь рутинные дела без эмоций. 6 месяцев пила пустырник и слушала свой внутренний голос. Позволяла себе горевать ровно столько, сколько этого потребует организм. Ревела каждый день, часто ходила на кладбище и разговаривала с ним. Не пила, хотя он любил выпить- от спиртного становилось только хуже. Продолжила его хобби в знак памяти о нем, прочитала книгу "путешествие души".
Но я с первого дня ему сказала и верю, что он меня услышал - что это его был выбор не ехать в больницу до последнего, это он не хотел видимо жить, а я хотела и дала себе установку, что я ещё буду счастлива ( хотя первые месяцы я готова была умереть в любой момент, лишь бы рядом быть- но сама смерти не искала).
Время прошло, уже не плачу, вспоминаю каждый день о нем, но грусть светлая, занимаюсь его хобби в память о нем.
И да я счастлива в новых отношениях, они совсем другие, человек другой - никаких вообще общих совпадений. Я понимаю, что автору в этот период не до счастья, но пусть знает, что жизнь не заканчивается! Если есть внутреннее желание жить и быть счастливой- все будет, нужно только пережить шаг за шагом, день за днём, отгоревать, выплакать и отпустить.

Анонимка: Может быть обращались к психологу? Был ли толк?

К психологу.... если много свободных денег, то попробуйте. Возможно поможет.

Анонимка: Как справились? Что помогало?

Чтение, общение.
Когда то здесь на форуме советовали книгу Майкла Ньютона "Путешествие души".
Спасибо тому, кто посоветовал. Реально помогла эта книга выжить.
А еще очень ( ОЧЕНЬ) советую посмотреть фильм "Небесный суд". Наш российский мини-сериал, 4 серии.
Это помогает лучше чем слова соболезнования.
И верить. Верить что Душа жива, что рядом.

3 года вдова. Дети маленькие. В первый год была мощная поддержка друзей и родственников, благодаря им выстояла.
Круг общения сильно откорректировался.
За детей обидно очень, что осталось без папы.
Любим его сильно. Чем дальше его нет, тем сильнее скучаем и любим. Любовь остаётся.
О какой другой личной жизни говорят, не могу понять , если я люблю мужа.
Пытаюсь задержать его присутствие в моей жизни, но оно со временем растворяется и становится всё меньше. Фото его убрала, а духи с прихожей нет.
На третьем году плачу реже, но очень тяжело особенно после семейных праздников или важных значительных событий у детей или у меня, где его нет с нами.

Милая автор, вечная память вашему мужу, вам сил огромных. Эта боль навсегда, с ней учиться жить дальше, не ждать что пройдет. Дальше жизнь есть не хорошая и не плохая, просто другая.

Психолог , АД , ответственность за дочь и самое главное время
Будет три года после смерти
Увидела у одного комментатора про повторный брак🤦‍♂️
Писать вдове только потерявший мужа, мда
У меня было все, качели, срывы и алкоголь и апатия
Когда уходит очень значимый человек, тяжело заполнить пустоту
Теперь я уверена что медикаментозно надо помогать себе с первых дней

Анонимка: Поговорить особо не с кем

А что вы хотите обсудить?
Поделиться? От этого, на самом деле, не становится легче. А иногда и хуже, как будто поживаешь это горе снова и снова.
Никакими хобби, спортом и ТП не заглушить боль.
Теперь у вас жизнь с такими обстоятвами. Надо это понять и принять.
Вы самостоятельная единица. Вы стержень и опора для себя и своих детей. Сказать спасибоБогу, вселенной или во что верите, если вы были счастливы с этим человеком и испытали это счастье.
Лично я верю в душу. Просить отца своих детей помогать им в чем-то и верить, что он за ними присматривает.
Да, себя жалко. Но жалость не делает нас сильнее и не решает проблем.
Плакать иногда надо для эмоциональной разрядки.
Ад не могу рекомендовать, но ударные дозы магния, пустырника, валерьянки (здесь подбираете сами) , что б не срываться в слезы. И спать. Не крутить мысли - это важно.
Принять ситуацию. Теперь так.
Детям тоже тяжело. До них "дойдет" позже.
Через какое-то время просто начните жить делая счастливой себя и своих детей.

Mikosi: Смотрю фото. Номер его мобильного оставила, оплачиваю, включаю.

у меня когда муж умер, ему было без месяца 30 и на руках у меня 11-месячный сын
это было давно, 18 лет назад - поэтому могу смело рассказать свой опыт
я еще грудью кормила в то время
пила новопассит года два - нормально все было, как во сне. почти не плакала, похудела очень, ничего не ела - не хотелось.
вот когда отменила новопассит - тогда да, было удивление и осознание - что произошло..
я вам более скажу - я мужа видела и ощущала, и друзья его видели и ощущали рядом - после смерти в тчеение года.
на кладбище первые полгода я через день ездила...
в общем, мой совет - мужа нужно отпустить - вы его своими терзаниями держите здесь, ему от этого только плохо
первое время на успокаивающих, на автомате - потом года через три лично у меня как-то стало отпускать горе, появилось какое-то движение в голове, жизнь потихоньку, интерес к жизни.
тогда, 18 лет назад отпустить мужа мне помогли знающие люди
теперь я сама могу помогать людям пережить эту боль и потихоньку гармонично продолжать жизнь и дарить любовь своим детям

да, первые года 3 я жила только ради сына - ему и года не было, когда муж умер
сама я внутренне жила на автомате - но внешне мне надо было заботиться о сыне, кормить его, воспитывать
наличие детей - хороший стимул не лечь под плинтус и тихонько умирать.
их нужно кормить, воспитывать, деньги зарабатывать - и они переживают и скорбят не менее вашего.
эта потребность жить ради кого-то маленького очень меня поддерживала в строю

Анна Великая: После смерти 14-летнего сына

Простите, а что случилось? 😳

У подруги муж умер от рака мозга в 26 лет. Она все время рядом находилась в хосписе в Израиле, на ее руках скончался. Могила там, переживала, ездила пока была возможность. Вышла замуж год назад, родила малыша. Супруг очень похож на умершего, и внешне и характером.

Обнимаю, автор. И очень сочувствую. Вдова 7 месяцев, тоже онкология. Тоже знали диагноз, и все понятно было. Но надежда оказывается была до того самого звонка из больницы. Сначала держало то, что надо заниматься похоронами, поминками. Заниматься вещами мужа в одиночку было невыносимо. Тяжело было и одной, и с кем-то. Если сон есть - это хорошо. Если нарушен, лучше помочь медикаментозно. Потом очень помогал знакомый батюшка, к которому я могла прийти и вывалить все: и про злость на Бога, и про желание уйти к мужу. Психологов читала, все не то, стадии горя я и так знаю, а советы типа: «найдите хобби и не закрывайтесь от новых отношений» воспринимались как издевательство. Очень помогла книга «От вдовы к вдове». Легче стало после 40-го дня. Волны есть: то почти нормально, то кроет так, что дышать больно. Но живем дальше!

Я уже не помню как выживала, видимо, мозг почти отключил травматический опыт. Шок у меня был просто на грани безумия, честно говоря.
Поддержки со стороны было очень много, помогали и с похоронами, и с первыми днями существования. Но ребенок 1.2 года тогда свалился на меня одну, было прямо тяжело. Это помню очень хорошо. Муж помогал очень потому что. И нагрузки я не знала по сути толком.

Прошло 14 лет уже. Даже не верится, что было это. Это целая жизнь просто прошла.

Автор обнимаю Вас.
Сегодня новый день, новые заботы. Рутина никуда не девается.
Работа немного отвлечет. Ребенок внимание на себя заберет. Какие-то ещё заботы.
Так по-тихоньку жизнь вернется.

У меня всё произошло в апреле, снег только сошёл. Какой же шок был, когда в мае стали распускаться листья и цвести яблони. Вот как? У меня мир остановился, а оказалось природа движется вперед...
Всё лето было для меня серым. А вот осенью уже смогла увидеть краски.
А ремонт помог отвлечься окончательно, принять что теперь я сама. Приняла всё, ходила в церковь свечки ставить за мужа. Приводила дела в порядок.
АД не пила, но пустырник был в аптечке в тот период.

И про новые отношения тоже неоднозначно всё. Одно дело когда в молодости и ещё вся жизнь впереди, можно начать всё сначала ещё раз, другое - когда с мужем прожита большая часть жизни, общие дети, недвижимость, планы, цели. И вот зачем мне сейчас какой-то чужой мужчина?
Общих детей уже не будет, у меня свои, у него тоже уже исходя из возраста должны быть. Внуки тоже уже не общие. Семья полноценная уже не сложится,как элемент семьи - общий бюджет и общее имущество вряд ли. Если со мной, что случится - он будет наследником на равне с моими детьми, зачем мне это?
И потенциальному мужчине это зачем, если я буду вспоминать и сравнивать его с умершим мужем. Ведь всё равно идёт идеализация образа умершего, вспоминается только хорошее,а ничего плохого он уже не следает. А если вдруг заболеет - ещё и ухаживать за ним... Ну уж нет, лучше свои силы и время потратить на себя и своих детей. Для общения, поездок и походов в кино - есть друзья и подруги. А для души - всё равно люблю мужа.

Где-то 45+: У меня всё произошло в апреле, снег только сошёл. Какой же шок был, когда в мае стали распускаться листья и цвести яблони. Вот как? У меня мир остановился, а оказалось природа движется вперед...

+++ как у меня. Расцвели нарциссы, тюльпаны, а я думаю: ну и зачем это, не нужны вы теперь.
Через 2 года вновь стала получать радость от их цветения, дети научили

Аноним 140: Автор, тут тема ещё была про детей. Там много советов давали, кто пережил
Соболезную

Ответ: не могу поиском найти, покажите

просто мама: Ну уж нет, лучше свои силы и время потратить на себя и своих детей. Для общения, поездок и походов в кино - есть друзья и подруги. А для души - всё равно люблю мужа.

Вот слово в слово. Те же мысли.
3 года прошло со смерти мужа. Старшей будет 18, младшим 5 и 8.
Первые две недели не помню. У меня пострадала кратковременная и долговременная память. Сестра водила за руку, подсказывала все по документам, вплоть до дат рождения детей.
Очнулась я через пол месяца, когда старшая расплакалась от того, что я через две минуты забыла что мы чай пили с ней и разговаривали. Она очень переживала, боялась, что я схожу с ума.
Взяла себя в руки, нужно было выходить на работу. Первое время было очень тяжело. Я думала боль никогда не закончится.
Но если есть ради кого жить - все можно преодолеть.
Сейчас у меня в приоритетах дети. Старшая поступает в этом году, средняя в первом классе. А мне нужно быть здоровой и хорошо зарабатывать, чтобы не ронять уровень жизни.
И в этой ежедневной гонке, понимаю, что нет места для других чужих людей. Я долго буду поднимать. И никто не нужен. Реализовала себя, как жена. Муж снится очень часто. Во сне - как будто все, как прежде. Сны хорошие.
Папа для детей навсегда останется самым лучшим, самым умным и самым добрым.
Я не вижу уже смысла ни о чем сожалеть.
Для меня муж останется лучшим, без измен и разочарований. И вряд ли когда-то его сможет кто то заменить. В общем то я понимаю, что теперь я только мать и в будущем бабушка.

Анонимка: Хочется поговорить с теми, кто тоже потерял мужа.

Мой в 36 умер от онко. Отмучился. Красивый был, умный, добрый, щедрый.
10 лет прошло. Поменяла все в своей жизни. Научилась всему сама. Помню его каждый день, но наконец то отпустило в плане того, что жизнь с ним осталась где-то там... в другом измерении, как тут кто-то написал. Я та с ним и я сегодня, это совершенно разные личности. Ну и там до его болезни, была молодость и беззаботность в какой то мере, а потом у меня была череда потерь которые я пережила уже без него. Теперь стала жёстче, привыкла слушать себя, делать и поступать как я хочу. Жить мне нравится одной, замуж не хочу, не вижу себя с кем-то, одной мне легче.
Вместе мы 13 лет прожили, 2 из них его онко.
Сын взрослый от первого мужа, живёт с отцом в другой стране, там у него учеба.

Аноним 404:

Вам сколько было, когда муж умер?

Долорес Клейборн:

Поссорился с девчонкой, вышел с 13 этажа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы