Ненавижу мать

Веста: С сестрой созвон ежедневно

Это ведь тоже свое рода перекос сильный. Только в другую сторону

Аноним 137: Вторичные выгоды от таких отношений имеет каждая из вас, любой грамотный психолог вам это скажет.

Это путь...нельзя миновать этот этап. До принятия, смирения, а следовательно возврата(или обретения) в свои руки управления своей жизнью нужно дойти.

мама мужичков:

А есть такие мамы,что не поменялись.
И внуки твои такие же не любимые чем той дочери-сына.
Ничего не поменялось и с поколением.

Веста: Я про эту травму не хотела тут писать, она не совсем про то, что сейчас у нас. Но прочитайте про травму отвержения, там в принципе многое про меня.
Вы думаете такие вещи не накладывают отпечаток?

Вы серьёзно?! Ну вот у меня один из детей попал в годик в реанимацию, не пускали неделю (5 дней точнее). Ну нельзя было с ним лежать, приходить тоже, не пускали. По вашей логике я плохая мать?
А в роддомах раньше детей только на кормление приносили, получается тоже травма с рождения?

мама мужичков: Почему она вам все еще должна, а вы - взрослая женщина, сама мать, все еще ничего ей не должны?

Веста: Вопрос больше в другом, почему одной сестре всё, а другой ничего?

Нет, вопрос именно в том, что она вам все еще должна. Возьмите инициативу в свои руки, вы взрослая, не ждите от матери, сделайте сама для себя то, что поможет вам закрыть ваш гештальт. С вам тяжело общаться, а с сестрой легко, вы ждете, когда вам дадут, а сестра отдает сама (звонит. ходит в гости и т.п.), не требуя ничего взамен, вот и весь секрет

Веста: Плюс травма отвержения в детстве - в годик меня положили одну в больницу на неделю или больше, то, что у меня был гнойный отит, врачи поняли через 3 дня только. Не представляю, каково ребёнку с такой болью

Понимаю, есть техники, такое можно проработать. Вы возьмите и представьте, вот Вы маленькая девочка, и Вас положили и как Вам страшно. Дайте волю чувствам, пожалейте себя ту.
У меня такой опыт был в 3 года, только мне говорили, что мама была рядом одна на палату детей. Не клали тогда с родителями, и лишь за 30 я узнала, что она утром приезжала и вечером уезжала.
Я когда это представила и чувства впустила, мне реально легче жить стало и многие страхи, обиды ушли, чувство покинутости значимым человеком перестало быть таким травмирующим.

раньше кстати в ясли давали путевки с 6 месяцев и все дети были одни. часто такие дет сады были круглосуточными.
так что действительно, хватит вам лелеять свои обиды. я вас поддерживаю

Веста: Плюс травма отвержения в детстве - в годик меня положили одну в больницу на неделю или больше, то, что у меня был гнойный отит, врачи поняли через 3 дня только. Не представляю, каково ребёнку с такой болью в ухе остаться одной без близких.
Сколько не реви - мама не придёт

Автор, вы в курсе что раньше мам с детьми не клали в больницы?!! Там такие маленькие были с нянечками, такая была практика!!
Я также в 1,5 года лежала с отитом полтора месяца, ОДНА. И когда мама пришли в очередной раз навестить- все дети бежали за няней и звали няню мамой.

Веста: Или при любой возможности переводит тему на сестру и её детей. Думаете это не ранит?

Это ревность. Я ревновала к брату до трясучки, когда мама упоминала его детей. Потом в дневнике призналась и прописала эти мысли, как я злилась когда она к ним ходила, что меня любят меньше (хоть это и не так, по другому -да). И ведь отпустило автор, теперь я рада, что у нее есть интересы. И меня перестало цеплять, мне стало интересно слушать про них.

Веста:
Автор я вам очень сочувствую, я мама троих детей и для меня вообще никогда неприемлемо было любить кого-то больше, а кого-то меньше. Я всеми силами стараюсь любить всех одинаково, и говорить им об этом. Я тебя люблю! Это так важно для ребенка, он ведь с этим пойдет в будущее. Мне кажется задача матери и вообще семьи, чтобы ребенок жил в любви, чтобы потом во взрослой жизни он сам мог полюбить и дарить свою любовь другим... Я вам от всей души желаю построить свою семью! Родить желанных детей, любить их , говорить им об этом, любить своего мужа! И никогда не повторять ошибки своей матери!,, Не держите на нее обиды,, ведь с обидой в сердце очень тяжело жить. Попробуйте полюбить сами! И поверьте любовь вам обязательно вернётся- ещё вдвойне!!!

мама мужичков: не требуя ничего в замен, вот и весь секрет

Почему вы решили, что она не требует ничего взамен? С какого момента жизни вам рассказать про перекосы?
Когда она за неё домашку делала? Когда она её косяки по учёбе исправляла ночью?
Раньше? Позже?

Аноним 162: Автор, вы в курсе что раньше мам с детьми не клали в больницы?!! Там такие маленькие были с нянечками, такая была практика!!

Если хотите, я могу углубиться в разбор этой травмы, но сейчас она не основная причина того, что сейчас происходит.

Веста: Почему вы решили, что она не требует ничего взамен?

А она требует? Просто обычно легко общаться и хочется помогать именно тем людям, которые ничего не требуют.

Автор, без психотерапии никак.
Бывают сильные духом, был пример перед глазами в жизни такой, когда еще хуже, чем у Вас ситуация была с мамой, а девушка выросла, уехала и отсекла всё. Конечно, не без следа всё, но жила дальше без оглядки на прошлое, без наджед и пр.
Но такие как мы (я в том числе), которые имея своих детей , до 40 лет сопли на кулак мотают по маме и сестре (у меня тоже сестра есть), а уже давно пора на мужа и детей переключиться, без специалиста врядли справятся.
Мне очень сильно помог психотерапевт. Потому что все травмы раннего детства сильные, так как ребенок не умеет защищаться. Его сразу и насквозь пробивают родительские закидоны. В итоге - чёрная дыра внутри. Это нехорошая вещь, с которой надо работать пожизненно, но чем дальше, тем меньше, реже.
На уровне разговоров эти проблемы не решаются. Да, надо отстраниться. А КАК? Если мозг как жвачка там залип. По щелчку не бывает.

Мне еще параллельно очень понравился подход Д.Троцкого, у него много роликов про маму, есть книга.

Веста: С какого момента жизни вам рассказать про перекосы?
Когда она за неё домашку делала? Когда она её косяки по учёбе исправляла ночью?
Раньше? Позже?

У меня 2 сына, погодки, один полностью самостоятелен, я никогда не контролировала его учебу, он с 7 класса сам хорошо зарабатывает, с младшим я до 9 класса ежедневно делала уроки, часто делала что-то за него, сейчас с ним к егэ готовлюсь, просто потому, что он сам не может, он никогда не работал. Дети разные и подход к ним разный. Люблю безумно их обоих. Старший, который все сам, благодарен мне за все, что я для него делаю и не держит обид на меня за то, что младшему я уделяю больше внимания.
Все, о чем вы пишите, в вашей голове, и от всего этого можно избавиться, но это серьезная работа именно над собой. Если вы сможете избавиться от обид и ожиданий, ваша жизнь изменится в лучшую сторону, и отношения с родственниками изменятся (судя по описанию, родственники у вас вполне адекватные, только с неадекватами это не работает, и там реально надо отстраниться).

мама мужичков: А она требует?

Почему вообще такое слово возникло?
Не требует, не просит, а просто ставит перед фактом. Мама, мы с мужем хотим на неделю свалить - посиди с детьми. Мама, мы хотим квартиру, дай на первоначальный взнос. Отдадим за 10 лет.
Дети в кружки пойдут, надо их водить в такие то дни.
Моих детей она никогда по кружкам не водила, т.к. всегда была занята детьми сестры.
Т.е. я всячески не вписывалась в их жизнь.

У сестры дома - она как дома себя чувствовала, помогала готовить, прибирать. Ко мне приходила раз в 2 недели и сидела как гость, т.е. вместо помощи с детьми - ещё её пои, корми, развлекай.

Вы думаете я с рождения такая стала, "тяжёлая"? И то, почему то такой меня считает только мать с сестрой. Это последние несколько лет так, когда осознание всё сильнее и сильнее.
Потому что обиднее всего за детей, и именно на их фоне это всё усилилось.

У меня много хороших знакомых, мне коллеги на работе больше помогают, чем мать или сестра.
Я не какой то ужасный человек. Но видимо реально, в кого мать больше финансово вложилась, того и любит больше.

Кто накинулся на автора насчёт больницы - расскажу историю моей подруги.
Она жила в деревне, бегала у плиты в 5 лет, села на дверцу открытой духлвки и вся плита под её весом полетела на нее, окатив кипятком. В деревню вызвали вертолёт, мать её провожала со слезами, но поехать не могла, еще двое детей младше были, отец бухал.

Не раз она рассказывала , что всё понимает, все обстоятельства понимает головой, но это самая сильная иррациональная обида на маму. Зашито в мозгу, что мама должна быть рядом, когда ты болеешь, когда плохо. Ей уже 50 , но если вспоминает , то всегда со слезами, как мучалась в ожоговом, а мамы не было.
Поэтому логика здесь не поможет ничем. У травм другой механизм.

мама мужичков: Люблю безумно их обоих.

Наверное вы им об этом говорите? Я не слышала таких слов от своей матери.

Знаете, кто мне сказал, что гордится мной, восхищается и просто очень ценит - двоюродная сестра.

Антонимно: Если мозг как жвачка там залип. По щелчку не бывает.

Да, это так...

Веста: Вопрос больше в другом, почему одной сестре всё, а другой ничего?

Всю жизнь я была сестрой, которой завидуют. И с которой соревнуются, хотя я и не участвую. Тоже не способствует общению. А вообще - жизнь не справедлива. Но в целом, все, как должно быть.

Автор, начните уже любить себя, а не искать любовь матери и пытаться ее получить.
Пока вы сами себе не скажете стоп этим мыслям, они у вас будут. Ок, представим ситуацию - вы получили ответы на свои вопросы, вам легче стало? Сомневаюсь. Лично я 8 лет назад прекратила всякое общение со своим отцом, мне надоело быть без вины виноватой во всем. Мои дети еще пытались с ним общаться, но по моей просьбе, поздравления с праздниками, звонки, но и они сошли на нет, и не по моей вине. Просто человек такой, которому все должны и обязаны. Стыдно ли мне за это? Нет, я всегда говорила, что общение это диалог, а не монолог одного человека, когда все остальные должны слушать его и делать как он считает нужным. Я на 100% уверена, что он в том, что внуки с ним не общаются винит меня - и мне все равно. Я давно уже воспринимаю его как чужого мне человека.
Вам надо принять эту ситуацию, такой какая она есть и перестать винить себя в чем. Мы все не идеальны, просто любите саму себя, своих детей, дайте им то, что не дали вам.

Я вот читаю эти обиды взрослой женщины на мать и очень это грустно.
Меня напоминает)) я на маму тоже иногда очень обижаюсь, это именно детские обиды. Всплывают издалека. За то, что я ее так ждала, а она не пришла ни на один утренник. За то, что она била меня за какую-то ерунду. Не столько больно, сколько очень обидно. За то, что считала меня взрослой ровно с тех пор как младший брат родился, а мне всего 7 было. И тд
Но я как-то отпустила… не могу объяснить как. Я просто посмотрела на маму с другой стороны. Просто как на человека. Она была молодая и ошибалась, она делала так, как воспитывали ее. Была ответственной, исполнительной и не могла настоять, чтобы отпустили в рабочее время с работы на утренник.
Она и сейчас с братишкой легче общается чем со мной. И вообще понятно почему. Мы с мамой разных психотипов и я кроме всего часто сама себе на уме )) у меня не легкий характер. А братишка очень такой приятный в общении, благодарный, теплый. Он ласковый, а я гораздо меньше. И это не только потому что мама как-то себя вела. Это я такая. Конечно, мама тоже человек и элементарно ей проще общаться с братом, чем со мной. Это же взаимодействие, и я, и она вносим свою лепту в общение.
Знаю, что мама иногда мне что-то не рассказывает, потому что думает, что я ругаться буду. Это вот для меня вообще новость была. Мама боится моей реакции?
Подумала, и да, я ворчу сначала, потом бегу все исправлять и помогать. А братишка не ворчит))
Автор, ну подумайте уже о своей маме, как о человеке, с предпочтениями, мыслями, чувствами. Что вы все еще относитесь к ней, как к поставщику благ а данном случае эмоциональных? И почему вообще вы сравниваете себя и сестру и еще следите кому сколько дали? Почему не думаете, а ей вообще вот в кайф, нравится, как вы себя по отношению к ней ведете?

Я еще добавлю с точки зрения "любимой дочери".

Мама мою сестру не хотела, но было поздно. Пару раз об этом ей говорила, но спокойно, не говорила, что она нелюбимая и.т.д. У сестры очень непростой характер. Ей с детства все должны. Сейчас ей 36, двое детей. И если бы она писала тут, на юмаме, она бы написала точь-в-точь Ваш пост, автор.
Мама всё время со мной и с моими детьми. Со мной на созвоне, в гости постоянно ездит, а с ней пару слов в квартал, а то и реже. И не потому, что не любит сестру, не потому что она нежеланная, а реально, потому что с ней ОЧЕНЬ трудно. Мама своим поведением просто не подыгрывает ей. Её вечным обидам , претензиям.
Я это к тому, что реально мать любит одинаково, но своим поведением воспитывает кого-то до конца жизни иногда по своему усмотрению.
Ну и да, передо мной написали, что иногда ребенок твой, а есть такое выражение " не мой человек". Не совпадают вкусы, взгляды, темпераменты, характеры. С сыном она также - 15 минут и поргуались. Сразу вспыхивают оба чуть что. Я нет, флегматик. Со мной маме тупо проще общаться, легче. И я уверена, что любит она всех нас.

Автор станьте себе самой лучшей матерью и сестрой. Додайте себе любви и внимания, что не получили в детстве. Проживите свои обиды. Найдите психотерапевтические группы по вашей проблеме и все у вас будет хорошо,

Антонимно: Кто накинулся на автора насчёт больницы - расскажу историю моей подруги.

просто они понимать прочитанное не обучены, про больницу было же рассказано не с обвинением матери, а просто как история о травме.

Аноним 552: Автор, начните уже любить себя, а не искать любовь матери и пытаться ее получить.

Аноним А: Автор станьте себе самой лучшей матерью и сестрой. Додайте себе любви и внимания, что не получили в детстве. Проживите свои обиды. Найдите психотерапевтические группы по вашей проблеме и все у вас будет хорошо,

вот это самые хорошие советы. надо себя полюбить, не кого-то там принимать, а полюбить и долюбить себя-маленькую девочку. но это все равно надо идти к психологам, чтобы хотя бы путь-дорожку очертили, как это делать

Она: Сочувствую. Я тоже нежеланная (даже слышала это в детстве когда она общалась с подругами). Но я хотя бы одна у нее, мне не с чем сравнить, вам тяжелее(. Зато мою дочь она очень любила, ей квартиру завещала (обделив меня)
Всю жизнь гнобила меня, портила жизнь.
Психологи помогают, больше никак

По моему ерунду вы говорите. Просто вы с мамой разные. И по разному на мир смотрите. Все ваше видение гнобления - это ее взгляд на мир и решение проблем. Вы другая и методы матери вам не подходят. А она не понимала как по-другому.
С внучкой по другому, они энергетически ближе и понимали друг друга с полуслова. Жилье ей оставила , ну и славно богу, значит вам уже парится не надо, чтоб дочь обеспечить, вам своего больше достанется.

Веста: - в годик меня положили одну в больницу на неделю или больше, то, что у меня был гнойный отит, врачи поняли через 3 дня только. Не представляю, каково ребёнку с такой болью в ухе остаться одной без близких.

А вы прям помните, что в год лежали одна в больнице, и все свои 40 + лет переваривание этого, как будто вчера было? Или вам кто то сказал, что вы одна лежали, дав повод высосать из этой информации страдания?
По моему вы слишком восприимчивая. Разница с сестрой какая? А то может желанная через год- два родилась, а не лет через 10 . Просто причина нежеланности какая?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы