Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Баба Yoga,
гретта,
Алкоголичка,
Znayka,
Про голбец.
Нашла, что раньше были верхний (тот, про который Znayka говорит) и нижний голбцы.
До наших дней дошел только нижний - подпол.
Муж уже больше 40-ка лет здесь, пообтесался в произношении. Но вот это вот "споподряд"
скрИпя сердцем же!
кстати, "на первых порах" , или "на первых парах"?
ну, споподряд даже интернет не знает.
а сподряд - обычное. в словарях есть.
Всегда думала, что порах - первое время то есть. Щас загуглю
А я знаю. Теперь и Ю-мама знает. А следом и "всемирная паутина" познакомится. Следовательно, с сегодняшнего дня можно будет совершенно спокойно "загугливать".
Кстати, лет двадцать назад, мне и клавиатуру называть клавой было трудно, язык отказывался выговаривать. А сейчас ничего, привыкла.
Клава, юзер, смайлик и прочая -прочая заумь.
sladoled,
В любом доме области есть он . А нем овощи хранят . У нас дача в области и выкопать не можем , тк болото, топит. Вот печаль ! Картошку не где хранить 🫣😂 а так этот люк в доме у каждого . К кого глубокий - с лестницей , полками, банками. У кого не глубокий - просто картоха навалена. Но еще у каждого рядом с этим люком дыра насквозь , для кошки 😂 туалет
Блин, ностальгия
Вы неправильно кипятитесь, я по молодости взрывалась. Помогло
Муж из Краснотурьинска. Но не в городе дело, а в том, что в их местами образованной семье считалось весёлым коверкать слова.
Загуглила. Так и есть
главное, с количеством слогов по не ошибиться
Программа передач,
До этой темы вообще не знала, что так говорят
Это конечно.
Меня тоже смутило определение какого-то запечного пространства. А оказывается было такое когда-то давно, что большинство и не помнит
на первых порах - в первое время, вначале.
На первых парах - на первых уроках в универе.
и так, и так правильно
Присоединяюсь к тем, кто сегодня впервые увидел это слово.
Автор, по-моему, активно и серьёзно доказывает, что это литературное слово.
Всё так. Именно умение пользоваться просторечием, а не использование просторечия в качестве нормы и незнание грамотного литературного языка.
Это фишечка, виньетка, украшение, изюминка речи, а не основа.
Ещё есть слово пар))) парЫ))
Хренушкиничего подобного, иногда воздух даже закипал от моего негодования.А благоверный только хитро улыбался и продолжал вещать.
вы прочитали тему?
меня удивило, что несколько человек сделали замечание насчет использования этого слова на форуме.
вы всерьез думаете, что все пользователи должны выверять свои сообщения с нормами языка?
слово "сподряд" - обычное литературное грамотное слово. Это не "ложить" и не "кекчук".
Это по вашему.
И тем не менее в литературе это слово встречается. Увы
Не поленилась
Цитаты из русской классики со словом «сподряд»
— Да ведь-с это тоже как… — отвечал половой, — иную, боже упаси, как истреплют, а другая так почесть новая и останется… Вот за нынешний год три этакие книжки сподряд почесть что и не требовала совсем публика.
Писемский А. Ф., Тысяча душ, 1858
— Дмитрий Алексеич сначала упомянули политику, — оправдывался он, — а потом все сподряд читали и не сказали, когда она кончится. Я знаю, что уж это литература пошла.
Гончаров И. А., Обломов, 1859
Я решительно благоговею перед этим человеком! Да не я один, все сподряд благоговеют. Какое он теперь сочинение пишет, о…о…о!..
Тургенев И. С., Дым, 1867
Да, не 21 век. Да, сейчас не используется. Но тем не менее существует.
По приколу вот тоже не литературное. А где то в теме борец за чистоту языка это слово использует.
Двойные стандарты?
Вооотттт. Ни одного раза не произнёс больше по , всегда ровно два. Представляете?
ну, если на пара́х, то на всех, а не на первых
Я не матерюсь в обычной жизни, муж не привык от меня мат слышать, но в крайней степени раздражения говорю громко и чётко.
Он это не переносит от меня, так и отучился
Вот вас плющит то уже неделю с моим «скипятить»!
Горжусь своим деревенским происхождением! Сейчас мою деревню называют Астана. А ту, где выросла - Львовом.
Так конечно) Или «скрепя сердце» или уж скрИпя тогда, раз сердцем.
Но пишут именно «скрЕпя» и именно «сердцем»🤦🏼♀️