Про слово "сподряд" вопрос.

мама
Екатеринбург

Колубара: Ну я сильно сомневаюсь, что тут поголовно люди из князей.

Того и гляди только на французском запарлекает форум)))

мама
Екатеринбург

Программа передач: тоже скучаю по ее лепешкам из сныти

Так пеките сама))) вот где исконное))))

Znayka: Так пеките сама))) вот где исконное))

да какой пеките, мне нравилась кладезь Бесединых выдумок.
За что ее забанили?

мама
Екатеринбург

Гуглить не буду, но на сколько мне по опыту известно погреб копали глубоко и не обязательно под домом. А голбец не очень глубокий, но обязательно под домом и особенностью было заполнение льдом.
Еще же есть подпол, подполье.

мама
Екатеринбург

Программа передач: нравилась кладезь

Надеюсь, это из разряда юмора тоже?

мама
Екатеринбург

Программа передач,
Тоже интересно

мама
Екатеринбург

Баба Yoga,
Голбец вообще не погреб, это пространство за печкой или под полатями

Znayka: Надеюсь, это из разряда юмора тоже?

ннет

Екатеринбург

Программа передач: сподряд На мой взгляд, это даже не колхоз, а какая-то Агафья Лыкова, никогда из леса не выходившая.

Мирa: употреблять "сподряд" - вопиющая неграмотность соглашусь

мама
Екатеринбург

Я тоже такое слово в первый раз вижу. Честно говоря, раздражает. Могу даже сказать, чем. Вот "голбец", например, не раздражает, потому что это просто другое название для погреба ну или подпола. Вполне себе самостоятельное слово. А "сподряд" кажется неграмотной версией "подряд". Это слово сродни не "голбец" и "расшеперился", а "тубаретка" и "магАзин". Как-то так я это вижу...

просто посетитель
Москва

гретта,
Ух ты, а где эту информацию посмотреть? Изучила титульные листы, не нашла(

мама
Екатеринбург

Znayka,
Часть печи под полом

мама
Екатеринбург

Программа передач: ннет

Кладезь он

Аноним 264

Я из Перми, как у нас тут только не говорят, особенно из деревень приезжие- и исть, и че, и колидор, шибко, айда и тп. Но слова сподряд я никогда не слышала вообще, впервые вижу.

мама
Екатеринбург

Znayka: Голбец вообще не погреб,

Это погреб, но под домом. Подпол ещё.
А где уж вход/спуск, это дело другое. При условии, что полати примыкали одной стороной к печке, то спуск в голбец мог быть где угодно, но как правило ближе к "кухне". По сути, это современный холодильник))

мама
Екатеринбург

Баба Yoga: Часть печи под полом

Разные есть толкования. Думаю, это некое обобщающее название небольших помещений, как чулан, кладовке и тп

мама
Екатеринбург

Муся: Честно говоря, раздражает.

Вы сериал Ликвидация смотрели? Вам не вытошнило?
Я оттудова тоже слов понахваталась. Кудой? тудой. Таки да. Ап чем речь. От когда? . Да шикарнейший. Смотрела раз пять, словарный запас исключительно пополнился

Аноним 942

Сиpин: Я вообще сегодня это сподряд в первый раз прочитала.

Вы ещё "споподряд" не слышали.
А я уже больше 35-ти лет слушаю, "кипячусь", поправляю. А толка никакого. Муж из Кировской области, "въелось" насмерть.

мама
Екатеринбург

гретта,
Мы были в Перми летом, ездили в Хохловку, это архитектурный музей под открытым небом во там я почерпнула)))

мама
Екатеринбург

Pinк Rаbbit: Ух ты, а где эту информацию посмотреть?

У меня на титульном. Не цепляется фото, что-то

Мышь камыш

Znayka,
У нас голбец это именно подпол . Яма под домом .

мама
Екатеринбург

Аноним 942: Муж из Кировской области,

Подруга была оттуда тоже, много интересного. Ну и речь тоже необычная, произношение другое, нет некоторых гласных, мягких знаков)

Znayka: Кладезь он

да штош ты будешь делать?! точно!

мама
Екатеринбург

Колубара: Вы сериал Ликвидация смотрели? Вам не вытошнило?

Да с чего бы... Это как раз интересно и аутентично: говор одесских евреев. Там всем этим словечкам самое место. Я и сама могу ввернуть в речь ради шутки и колорита "кудой" или "мне с вас смешно". Но ведь не всерьёз так разговаривать, считая это речевой нормой...

мама
Екатеринбург

Муся: Но ведь не всерьёз так разговаривать, считая это речевой нормой...

А автор в той теме разве всерьез разговаривала? У нас форум это какой то серьезный съезд лингвистов ?
Рассказала забавный случай из детства. Рядовым таким теткам, которые часто едят на юг.
Разве тема о том, что автор так общается на работе?
Ну и лично я украинка наполовину, с большим количеством родственников оттуда. Вторая половина с Северов. У нас такой калейдоскоп намешан в речи, у местных аристократок уши повянут.
И чессгря умение пользоваться просторечием для меня признак интеллекта и начитанности. Люди не только Атланта, расправившего плечи за жизнь почитали и в инсту об этом информацию выложили. . Но и Даурию читали, и Братья и Сестры и так далее. да даже Тихий Дон не только краткое содержание

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";