Мошенники оформили на меня кредит. Продолжение: мы выиграли суд! +выиграли суд на возмещение расходов. Банк вернул мне все деньги!

Аноним 760

Аноним 931: Автор, что то быстро выдохлись. Дарю идею - приезжали коллектора и исписали весь подъезд )))

Вы, главное, про свою идею не забудьте, когда на месте автора окажетесь.

Аноним 716

Зимка_Мёрзлая: На что живут эти МФО? Неужели кто-то к ним ещё ходит?

Предположу, что их бизнес это не только мошеннические схемы, с которыми люди доходят до судов с компенсацией.

На работу регулярно проходят пачки исполнительных производств по МФО. Не липовые. Информируем сотрудника и удерживаем. Процент там не маленький, на хлеб с маслом им хватает, скорее всего.

А раз законы позволяют им такую деятельность, значит слишком много заинтересованных лиц среди тех, кто эти законы принимает. Только и всего.

Алиса
автор

Аноним 931: Я кстати ещё не пойму никак

Не напрягай мозг, проходи мимо

Аноним 931: сколько стоит юрист что бы имелся смысл судиться за 27 тысяч рублей

Так на таких недалёких, как ты, и рассчитывают, чтобы не юристу, а им деньги заплатили.

Екатеринбург

Аноним 716: На работу регулярно проходят пачки исполнительных производств по МФО. Не липовые.

Так верю! Уже всем известно, что там дикий процент. Кредитки раздают направо и налево, там более вменяемые условия. Нет, кто-то связывается с МФО. Если сегодня у тебя нет десятки, откуда завтра 50 появятся, чтобы перекрыть долг?

Аноним 309

Имрек: Последовательно вносите их номера в чёрный список

Conti: Ну и терпение у вас)) можно было уже номер сменить.

Вы видимо не сталкивались с коллекторами ))) я первым делом поменяла номер телефона...они нашли новый. В черном списке уже куча телефонов, каждый период звонят с нового оператора, сейчас уже узнаю, но по работе часто звонят с неизвестных номеров и не брать трубку к сожалению не могу ((

Сегодня звонили в 6:50..тут я сразу поняла что они ) вношу в ЧС но они не останавливаются ((

просто посетитель
Екатеринбург

Расскажу свою историю, вдруг кому-нибудь поможет.

В ноябре 22г пришло на почту письмо от
конторы микрозайма из Москвы, где указано, что якобы я взяла займ 5000₽ в августе 2022, сейчас просрочка и должна я им уже с % 7500₽

Сначала не придала значения, но решила проверить КИ(кред.историю) сделала запрос на госуслуги. В одной КИ данного долга не было, проверила в другой и там за мной числится этот долг и уже 9000₽
И пришло новое письмо от коллекторов, которые эти 9тр трясут с меня.

Что я сделала:
Взяла консультацию юриста, он сказал план действий и написал исковое в суд.

1. Написала заявление в полицию о мошеннических действиях.
  2. Написала и отправила почтой письма в МФО и коллекторам, где указала, что займ не брала, это мошенничество и я обращаюсь в суд и полицию.
  3. В полиции от возбуждения дела отказали, написала жалобу в прокуратуру на них( всё эти действия необходимы, чтобы в суде предоставить доказательства, что я сразу обратилась в полицию)
  4. Подала исковое в арбитражный суд

Всё это было в конце декабря 2022, судебное слушанье назначили на январь 2023.

Вся загвоздка с судом заключалась в том, что МФО из Москвы, и тк я не заключала с МФО договор, то мой случай не попадал под закон о защите прав потребителя рассматриваться должен был в Москве. Но с юристом нашли лазейку, закон о персональных данных, по нему моё дело могло быть рассмотрено в Екатеринбурге, но это зависело от судьи. Если бы судья отказалась, то всё только в мск. Но всё получилось, и дело рассмотрели в Екатеринбурге.

Перед слушаньем я взяла в налоговой справку об открытых счётах в банках на моё имя, прошлась по всём банкам взяла у них справки о движении средств на моих счётах за август 2022, чтобы в суде доказать что никакие 5000₽ на мои счета не поступали.

В декабре пришло письмо от МФО, где они признали свою ошибку, что кредит мне не давали и просили в суд не ходить. Но тк моя кредитная история испорчена, я понесла расходы пошла в суд.

На судебном заседании рассказала всё как было, предоставила всё документы, суд вынес решение в мою пользу.

Присудив им выплатить 5000₽ за юриста, 5000₽ моральной компенсации, расходы на пересылку писем, исключить долг из кредитной истории, прекратить обработку моих персональных данных.

Осталось дело за малым))получить деньги и добиться искл. долга из КИ

Алиса
автор

люсинда и бастинда,
Спасибо. У меня примерно такой же порядок действий. Иск подали в декабре, сейчас ждём дату назначения суда

люсинда и бастинда: 5000₽ за юриста, 5000₽ моральной компенсации

Так мало за юриста?
А на моральную компенсацию вы подавали тоже или суд сам присудил?

просто посетитель
Екатеринбург

Алиса,

Столько взял юрист, он составил исковое, дал структуру действий, по всём инстанциям я ходила одна. От его участия он сам отговорил, мотивируя тем, что его личное участие в деле будет стоить около 50000₽ и в суде эти деньги точно не присудят, тк "тяжесть" дела не соответствует.

На моральную подала сама, суд сам добавил почтовые расходы, тк в иском их не указала

Аноним 695

Девочки, проверьте свои госуслуги, не было ли в последнее время каких-то запросов, которые вы не делали. Например, не запрашивал ли кто-то вашу ки или пенсионные взносы. И поставьте в настройках вход по смс и по отпечатку пальца.
Читала где то, что через доступ к госуслуги могут брать микрозайм

Аноним 154

люсинда и бастинда,
Ничего себе, я бы наверное не смогла через всё это пройти. Это ведь надо быть очень грамотным человеком.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 695: Читала где то, что через доступ к госуслуги могут брать микрозайм

Через госуслуги и заходят.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 154,
юридическая консультация очень помогла, все подробно рассказали, что делать, куда идти, что говорить. Да и выхода не было мне нужна ипотека новая, а с испорченной КИ мне перестали выдавать кредиты, пришлось побороться за свое честное имя. Что меня поразило во всех присутственных местах все сотрудники общаются вежливо, подробно объясняют что и как.

просто посетитель
Екатеринбург

Aквилeгия,
в моем случае займ взяли онлайн, просто по чужому номеру телефона и почте, но фактический адрес прописки и проживания были указаны мои.

Алиса
автор

люсинда и бастинда: в моем случае займ взяли онлайн, просто по чужому номеру телефона и почте, но фактический адрес прописки и проживания были указаны мои.

У меня всё тоже самое.
Расскажите, как суд проходил? У судьи какой настрой был? Придирались?

просто посетитель
Екатеринбург

Алиса,
Судья адекватная, поначалу все строго - "встаньте когда отвечаете", проф. терминами спрашивала, но я постоянно уточняла, что она имела ввиду переводя на наш житейский язык)) Когда рассказывала суть моего обращения, те всю эту историю под конец она уже мне сказала - ладно все хватит не буду вас мучать все понятно. Удаляюсь на обдумывание. В итоге минут 30 заняла вся бумажная волокита, зачитывание протоколов, мой рассказ и 30 минут она думала.

Аноним 716

люсинда и бастинда: Осталось дело за малым))получить деньги и добиться искл. долга из КИ

Вы молодец! Желаю, чтобы все завершилось максимально быстро!
Спасибо, что рассказали свою историю. Очень ценная информация.

мама
Екатеринбург

люсинда и бастинда,
Ого, какой у вас опыт оказался. Вы так грамотно все разрулили, прямо восхищаюсь. Удачи вам в получении денег!

Екатеринбург

люсинда и бастинда: Столько взял юрист, он составил исковое, дал структуру действий, по всём инстанциям я ходила одна.

Здравствуйте, можете пожалуйста дать контакты юриста ?

просто посетитель
Екатеринбург

Sovi,
Спасибо , пришлось приобрести этот опыт. Я когда поняла, что суда не избежать у меня такая паника была, от судебной системы я настолько далека. Но ничего включилась в процесс и теперь искренне не понимаю сутяжников, которые по каждому чиху бегут в суд это же так такая тягомотина

Алиса
автор

люсинда и бастинда: пришлось приобрести этот опыт

вы теперь можете оказывать консультационные услуги)))

мама
Екатеринбург

Подскажите пожалуйста люди добрые, почему коллекторы могут одолевать звонками???? Кредитов в анамнезе нет! О звонках узнаю позже, потому как мтс блокирует звонки незнакомых номеров... Очень боюсь историй которые описаны выше

Алиса
автор

TaNичК@,
Проверьте кредитную историю, если всё чисто, то не бойтесь.

мама
Екатеринбург

Алиса,
На госах вот это, но давно уже...

Алиса
автор

продолжение моей истории: завтра в 9:30 суд
Юрист посоветовал мне, по возможности, тоже придти. Мало ли у судьи будут ко мне вопросы, чтобы я сразу рассказала. Чтобы из-за этого не переносили еще неизвестно на сколько суд.
Собралась, пойду. Волнительно, ни разу на судах не была)

Суд запросил документы:

• у мобильного оператора - подтвердили, что сим-карта, на которую приходил пин-код оформлена не на меня
  • деньги были отправлены на киви-кошелек - банк подтвердил, что кошелек мне не принадлежит.

Взяла в налоговой справку о счетах, открытых на мое имя (два банка) - сходила в банки, взяла выписки за февраль 2022, подтверждающие, что деньги по кредиту мне не поступали.
Правда должна восторжествовать!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";