А вот ,если бы ,осталось как в СССР

Lady Astrа: Если что,я в теме про жизнь в поселках

Поселок поселку рознь. Если поселок "спутник" крупного города или в поселке есть крупный завод/комбинат/предприятие, то в нем не так грустно. Есть ДК, бесплатные кружки, досуг, кафешки. Но таких поселков меньшинство.

prunsessa: свекровь рассказывает с ностальгией

Все пожилые люди с ностальгией. У меня тете 85. она тоже с ностальгией, как жили вшестером в полуторке, как они спали с мужем на кухне, потому что больше негде, как сперва печка была, а потом отопление провели и ванну сделали. Для нее это приятные светлые воспоминания, где живы и муж, и сын, а сейчас в двухкомнатной кооперативной, но одна. И про распределение свое на завод в Шадринск она тоже вспоминает только как хорошее. Даже когда рассказывает, что билетов на поезд было не достать, и чтобы к маме съездить, приходилось на вокзале ночевать и "ловить" оказию, она это как что-то приятное описывает. Ведь была еще молода, и было к кому ехать.

Sahara: если бы, допустим, мой ребенок после окончания института пару годиков потрудился бы на благо своего опыта где-нибудь в Ивделе врачом или учителем. Заодно бы понял, призвание у него или так... корочки получить

Где связь между призванием и местом работы? Призвание или нет-он поймет просто если пойдет работать на три года сразу после института в какую -нибудь поликлинику, ну. например. на Компрессорном. Сядет на приеме, где он один на два участка, и прям все осознает. Зачем ради этого в Ивдель то ехать?

Девочки!
Моя свекровь вспоминает не столько молодость. Сколько плюшки от государс и некоторую защищённость... Да не знали люди, что такое жизнь в стиле люкс... Проще были. Радовались в принципе жилью (и двум коням ) ... С не квартире в Шарм-эль-Шейхе и арабским скакунам... Это друг вопрос.

Мария Ф: Кто хочет, тот делает, а не ждёт подачек.

++++
Очень мне ваша позиция близка, сыну классную специальность выбрали, молодцы!

Сейчас в том же самом урфу проводится Ночь карьеры, этакая ярмарка вакансий для выпускников. Хороших студентов работодатели с первых курсов привечают, зовут на практики и стажировки, обеспечивают рабочими местами к диплому. За парнями с РТФ и физтеха очереди выстраиваются. Тех же программистов вузы готовят в разы меньше чем есть рабочих мест. Можно и без принудиловки распределительной в жизни хорошо устроиться, было бы желание

Vivienne W: Вас куда по распределению отправили?

При чем тут счастлив или нет. Если будут правила игры такие, значит будет играть. Он и сейчас не особо счастлив ходить в школу, но выбора у него нет. Ходит и учится.
Я выше писала, что так как был красный диплом у меня, мне предоставили право выбора. Выбрала работу на заводе автоматики (который на Малышева). ДА, в Ивделе не была. Но бывала в других Богом забытых местах. Повторюсь, что и выше писала. Что распределение - это палка о двух концах. Но рациональное зерно в этой идее есть.

Мадам Грицацуева: Страна рабочих была , и рабочие получали жилье быстро.

вот именно, страна рабочих и колхозников, а так-то в стране еще инженеры были, врачи, учителя, культработники и тд и тп, прослойка интеллигенции тогда называлась

Мадам Грицацуева: А сейчас ваши охамевшие дети, с 18 лет пилят вашу жилплощадь,

не пилят, снимают, а тогда по 7-8-10 человек в квартире жило, т.е. фактически 2-3 семьи, чтобы на расширение потом кто-нибудь из семьи мог получить

Мадам Грицацуева: Ваши дети гуляют спокойно во дворе?

да

Мадам Грицацуева: Вы не шарахаетесь от соседей?

нет

Мадам Грицацуева: Ваши родители много позволяют себе на пенсию?

я сама на пенсии, и муж тоже, да, на нее немного позволишь себе, но есть возможность работать. А когда на пенсии себе можно было много позволить, ну если только вы не судейский какой-нибудь или прокурорский?

Мадам Грицацуева: О каких возможностях вы говорите, когда социальные лифты закрылись.

так и тогда не особо лифты-то работали, своеобразно, если в партию вступил, а если нет, то большой вопрос

Мария Ф: Учиться надо, чтобы развивался мозг. Чтобы ты умел больше, чем другие, думал быстрее, находил нестандартные решения. Тогда и выбор сфер, где можно заработать хорошие деньги, будет шире. А значит ты сможешь выбрать работу не только по принципу "надо", но и "нравится".

вот именно

Vivienne W: Поднимите руки кто участвовал в этом процессе распределения

я, красный диплом, первое место на курсе, выбрала "крутой" по тем временам в нашей специальности проектный институт в Екатеринбурге, а толку-то) зарплата 120 р, потом правда 140 сделали, жилья нет, общагу не дают, жила с мамой-папой, 3 года проработала, началась перестройка, работа йок сразу, вернее, сам найдешь - будет тебе работа, не найдешь - увы. 10 лет без содержания просидела, занималась чем могла, что умела

• мой муж, инженер-электрик, так по специальности и работает в пусконаладочном предприятии, первый в своей организации выучился на компьютере работать еще 30 лет назад, но у него такая специальность, что им постоянно надо учиться, а с деньгами сложно, как кризис очередной, хоть экономический, хоть политический, им платить перестают их клиенты(крупные заводы)

prunsessa: Что он бедненький в се учится и учится

слушайте, мне 60 и я все еще учусь. Нет такой специальности, на которой 1 раз выучился и все, больше не надо. всю жизнь есть чему учиться

НежнаяФиалка: Как талантливый ребенок из деревни в гробу я это все видала.

ну хорошо, не столь талантливым как вы, возможно зашло бы))) может деревенским мальчишкам из многодетных семей, например, в качестве отрыва из гнезда и возможности заработать жильё и на свою собственную семью… ну это так, теория конечно все. В целом, какое-то здравое зерно в этой идее есть, но на практике и в нынешнее время это конечно уже неприменимо и устарело. Разве что как опция, как вот тут выше написали.

Мадам Грицацуева: Поделитесь счастьем современной жизни.

Бабуля моего мужа, когда мы приезжаем к ней в гости, все время пытается пихнуть нам какие-то достаточно крупные для неё денежные суммы. И вот когда в очередной раз мы наотрез отказались брать, я спросила, зачем? Мы не нуждаемся, вам - нужнее. Она на это ответила - ох как мне жалко вас, нынешнюю молодёжь, это в наше время была какая-то гос.помощь, а вы все сами-сами.
И вот тут я удивилась 🙄 по мне так современный строй имеет как раз-таки больше возможностей для роста, развития и скажем так, расширения сознания, а вместе с тем и перспектив.
Это совсем времена разные, не стоит сравнивать. В каждом времени свои условно плюшки. Просто советский строй ещё совсем недавно существовал, многие те, кто его застал, ещё живы и даже работоспособны, поэтому сравнений пока не избежать.
В целом, получается что от некой схемы стабильности, которую плюс-минус имело возможность поддерживать государство, мы пришли к схеме «как потопаешь так и полопаешь» в абсолютно всех сферах. А это не может устраивать все слои населения)) стабильность=отсутствие развития=деградация, как-то так. Не все это понимают и могут на это перестроить мышление.

prunsessa: зря отказались от такой практики.

он неё не отказывались, он умерла, так как была нежизнеспособной.

Вопрос в том-чтобы выпускнику вообще было ГДЕ в принципе опыта набираться... Хрен с ним с жильём и заплатой... Всё оплатим, пусть смысл найдёт в жизни и во вкус войдет

prunsessa: В доме моделей ей сразу дали бригаду швей

prunsessa: Папа-после института, пошёл как молодой специалист в институт

Так не всех же распределяли так. Послали бы вашу маму не в дом моделей, а в Иваново трусы шить, а папу поднимать металлургию в Казахстане, вы бы иначе про распределение думали.

Пионерка: интересно, в чем это проявлялось?

Квартиру быстро дали - это из материального. Что касаемо остального - двигали по карьерной лестнице. Ну и в принципе, вы что не знаете как проявляется уважение к сотруднику на работе? Плюшки разные, стиль общения.....

Пионерка: школьная подруга распределилась на газораспределительную станцию где-то на северах, всю жизнь в тундре прожила

А её что приковали там наручниками? она не могла уехать? Раньше вообще проще было - везде все требовались. Значит устроило её там работать, северные надбавки и все такое. Ну и её инертность наверное не позволила ей поменять место работы потом.

Sahara: Не вижу ничего страшного, если бы, допустим, мой ребенок после окончания института пару годиков потрудился бы на благо своего опыта где-нибудь в Ивделе врачом или учителем. Заодно бы понял, призвание у него или так... корочки получить

так и я об этом.

Колубара: Призвание или нет-он поймет просто если пойдет работать на три года сразу после института в какую -нибудь поликлинику, ну. например. на Компрессорном. Сядет на приеме, где он один на два участка, и прям все осознает. Зачем ради этого в Ивдель то ехать?

Так я ж не против. Пусть Компрессорный Я просто не в курсе, сколько выпускает институт человек в год и сколько есть мест в "Компрессорном". Это может и Арамиль, и Черноисточинск ... Я имела ввиду, чтобы распределение было бы в рамках своей области, а не в Магадан или Мурманск.

prunsessa: не знали люди, что такое жизнь в стиле люкс... Проще были. Радовались в принципе жилью

ну и вы так живите. Никаких преград.

ParaNorman: Квартиру быстро дали - это из материального

а нас уважали, но квартиру не дали, не из чего было, не было своего жилья у организаций, и сами не строили, потому что не заводы

ParaNorman: Что касаемо остального - двигали по карьерной лестнице

а по лестнице некуда особо было двигаться, директор все равно один, и главный инженер один, а желающих много

ParaNorman: её что приковали там наручниками? она не могла уехать? Раньше вообще проще было - везде все требовались.

Наоборот. Раньше было сложнее. Требовались везде, но ты не мог просто сказать "надоело тут работать, уеду". Откуда-то вообще нельзя было уезжать, пока не отработаешь, откуда-то уезжаешь, но с нуля, деньги за квартиру с собой не заберешь и на новом месте в очередь на жилье по-новой.

По моему окружению все наоборот, сейчас мобильнее.

Кто хочет работать сильно далеко от дома, может сейчас на вахту устроиться. Хмао, Янао, Коми.
Велком за деньгами и романтикой, и рабочие места есть и итр. Выбирайте

Ещё про сына друзей хочу сказать ,старше моего на 8 лет .
Учился в Урфу ,астрофизика вроде.
Когда пришло время работать туда /сюда метнулся ,в том числе в МСК.Ничего связанного с наукой по его профилю не мог найти за достойные деньги.
Работает в Бостоне ,район Залива. Какая- то там научная база. Зарабатывает сами понимаете сколько .
Развивает науку США.(

Sahara: распределение было бы в рамках своей области, а не в Магадан или Мурманск

Ну так не бывает, в Магадане и Мурманске может не быть достаточного количества желающих получить специальность врача и учителя, а лечить и учить все равно нужно
так что условие это, про свою область, маловыполнимое

Sahara: ДА, в Ивделе не была. Но бывала в других Богом забытых местах

Так Ивдель не просто богом забытый, там зона

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы