Как и когда вы поняли, что ваш ребёнок одарённый?

У меня муж в детстве отличался от других тем, что если на что то долго посмотрит, то прям зрительно запоминает это уже надолго. На слух не запоминал.

Сейчас ученый, многие вокруг восхищаются и завидуют его способности, которая сохранилась до сих пор. Если он прочитал ученую книжку, то все формулы в его голове навсегда оседают. Опять же зрительно всё запоминает, а раз всё помнит, то новое выводится и создается автоматически.

А по жизни не помнит ни дней рождений родственников, ни каких то дат, забывает даже, что могла ему говорить 5 минут назад.

Считаю это одаренность, с детства была.
Сын растет, не такой.

Аноним 303: Очень сложно с одаренными детьми. А вот детей с определенными способностями я уважаю. Но там и трудиться надо.

+++

Гроздь рябины: признаки одаренности? Расскажите, как и когда вы их увидели?

Старшего в 5 классе учителя отправили в нужном направлении, пошел записался в кружок, закончил школу, выбор упал на продолжение обучения в этой же отрасли.
Младшего в садике увидели, тоже продолжает сам развивать свой талант.
Я их люблю и поддерживаю.

Аноним 210: А по жизни не помнит ни дней рождений родственников, ни каких то дат, забывает даже, что могла ему говорить 5 минут назад.

Отличная зрительная память, а на слух - не досталось памяти. Сенсорная дезинтеграция.

Татьяна Вакалюк,
На кого учится?

Аноним 511: На кого учится?

на биолога.

У меня есть родственник. Способности феноменальные к музыке, математике, шахматам и проч. Перспективы перед ним просто потрясающие открывались. Но лень победила.

Мои дети одарены монументальной усидчивостью и какой то вот вовлеченностью.
Уверена, что если они сделают что-то очень важное в жизни своей и других людей, то благодаря в том числе этим качествам.
Я это качество называю - железобетонная жопа!))

Аноним 75: Перспективы перед ним просто потрясающие открывались. Но лень победила.

Вот и мой брат дальше в музыке никак не проявлялся после армии. Лень....

Лагерта: Надо спросить))

Если не трудно. У меня двое запойночитающих подростка

Гроздь рябины ,
Я тоже всё детство рисовала. Не оторвать. Бумага была в дефиците, рисовала на папиросной. Великим художником не стала. Просто люблю и умею рисовать.

Меня память сына восхищала и пугала одновременно. в 2, 4 всего Чуковского наизусть знал, не учили, просто пару раз прочитали и все. Книги некоторые любимые наизусть, дословно, можно было проверять по книге. Тоже 2-3 раза прочитал и рассказывал потом с интонацией, по главам разбивку знал и т.д
Собирал журналы про природу 150 выпусков. знал что в каждом журнале. Спроси, что в 57, скажет. Сейчас уже такого нет, но память все равно отличная, но на то, что интересно ему. Если неинтересно, как об стену. Не знаю как применить, но может запомнить огромное количество информации.

У меня не одаренная, просто ранняя. Разговаривать словами с 5мес, зубы с 2полезли, пошла в 10, алфавит знала в год, в два разговор развернутыми предложениями, письмо печатными буквами. По виду всегда годков давали больше, чем на самом деле. Продолжать можно долго. Сейчас 10 годиков, по классике жанра уже почти превратилась в бурчащего, вечно недовольного, ленивого подростка. Из одаренности остался спорт, остальное потом как-нибудь))

Аноним 303: тоже обижало что не должным образом ценят его

Это все ПОЛНОСТЬЮ вина родителей. Очень жалко мальчика
В моем варианте было суровое рабоче-крестьянское воспитание, ребенок в семье сильно не единственный....его одаренности радовались, но не восхищались. Мозги грузили по полной, так как возможность была. Там вся семья умницы...запомнила, как гостили у них(они в другом городе живут) и видела картинку, как бабушка учит его чистить картошку (вместе чистят над одним ведром) и, мимоходом, учит его латинским выражениям (4,5 года было).....впечатлило

Аноним 210 ,
У меня так же. Я если очень напрягусь, даже страницы из школьных учебников могу вспомнить. А мне уже за 30. Когда читаешь, в памяти прямо страницы и сохраняются.

Гроздь рябины,
не , ну если уже серьезно , то действительно если смотришь в ретроспективе, то да - склонности. таланты и черты характера начинают проявляться уже после года. просто как правило родитель еще не знает, что это оно. А вот когда ребенок вырастет, то вспоминая его. видишь. что он в принципе в этом отличался с рождения. Артистично одаренных детей видно, логиков видно, творчески одаренных художников видно. созерцателей, любителей быть в каждой бочке затычка. становящихся потом паровозами, двигающими вперед тоже.

Гроздь рябины: В музыкалку пойдёт?

Уже закончил в прошлом году)
Дальше не захотел учиться по этому профилю, к сожалению.

Я была уверена, что гения можно вырастить. Все дошкольное детство с ребенком занималась. Начинала с Домана, потом еще куча всего. В сухом остатке только отличная память. Близкая к феноменальной. И теперь это для меня загадка. Это я ему ее так развила, или он с ней родился? ))

По склонностям было видно, что из сына может получиться хороший логист или финансист. Но лень и нежелание хоть как-то делать надо собой усилие надолго отложили реализацию в этой сфере. Потом мозг дозрел и теперь в восторге от профессии, которую получает.

Еще из талантов. Сын чертовски обаятельный. Знает, что умеет нравиться и беззастенчиво этим пользуется. Проявилось довольно поздно. В раннем подростковом возрасте. До этого рос достаточно стеснительным ребенком, без желания себя демонстрировать.

Гроздь рябины ,
Он у вас просто умничка, способный ребенок, учится хорошо будет скорее всего, усваивать все быстрее и без усилий, а про одаренность говорить очень рано. Если все так, то вам надо будет давать ему серьезную, но посильную нагрузку, иначе лентяй вырастет, так как все ему просто.
Про художественный талант. Знаю одну девушку, ее мама говорит, что она родилась с красками и карандашами. Рисовала как только карандаш в руки дали. В 3 года отдали в студию, потом в художку. В худ.школе не просто учится, особенно когда подросток уже. Но она всегда и большим удовольствием рисовала, может не заметить, как всю ночь прорисует, на каких-то конкурсах побеждала, на каких-то нет. Вообщем таких там каждый второй ребенок был. В итоге сейчас 20 лет, ушла в флористику, живет в Питере, ее работы ценятся, уже сама мастер-классы проводит. Папа с мамой на первоначальном этапе вложили не мало (тренинги, мастер-классы и т.п), помогли открыть свой салон. Рисует картины, выставляет их в том же салоне с цветами и букетами, покупают, заказывают.
У второй знакомой девочка такая умница всегда росла, отличница и в гимназии, и в художке, на конкурсах всегда отмечали, ездила в Артек и еще куда-то, решила стать архитектором, поступила сама в Питер. Там тоже первая среди студентов, с третьего курса препод взял к себе работать в фирму. Сейчас уже закончила ВУЗ. Вообщем умничка и трудяга. Родители совсем простые, вкладываться в ребенка было нечем, все сама, сама. Вот как это считать? Одаренные дети? Или способные, талантливые?

Гроздь рябины ,
это очень одаренный, конечно))))
самим то не смешно?

urtica ,
Согласна. Раньше проще относились к детям, да и много многодетных семей было. А сейчас у многих по 1 ребенку и родители с рождения ищут одаренность. А уж если находят, то культивируют ее с неимоверным рвением.

ЛяляФаФа: это очень одаренный, конечно))))
самим то не смешно?

Я и не писала, что он одарённый. Есть увлечение. Рано говорить, как потом разовьется ребёнок. Мне интересно другие истории послушать, поэтому создала тему.

Аноним 303: родители с рождения ищут одаренность. А уж если находят, то культивируют ее с неимоверным рвением.

Это плохо?

Гроздь рябины: У меня сыну 1 г. 11 мес. Очень любит рисовать. Не оторвать - и кисточкой, и фломастерами, и пальчиковыми красками

Невероятно просто, да он гений!!
это же такая редкость для 2-х летки, рисовать и в книжки пальцем тыкать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы