На ПМЖ в Казахстан(Астана)Как там живётся?

Аноним: svetlonec:из двух кандидатов русского и казаха возьмут русского
возьмут казаха, однозначно

Если пахать, отвечать за что-то, то русского, если руководить - казаха.
Мои одноклассники и одногруппники, знакомые, кто мог, все уже в России. Кто сам не уехал, детей учиться отправили в Россию.
Насчет дружественного отношения я бы не была так радужно настроена. Да, улыбаются, но ты все равно чужак.
На ПМЖ не поехала бы.
Ну и с уходом Назарбаева неизвестно как все повернется и насколько дружественным останется Казахстан.

НЕШОКОЛАДКА: Ну и с уходом Назарбаева неизвестно как все повернется и насколько дружественным останется Казахстан.

Нам также наша сопровождающая говорила(

iru,
Я там прожила достаточно долго и не в самые ласковые годы. Потому иллюзий не питаю.
Хотя город свой любила. До сих пор снится.

Эх,как то все не радужно
Кому интересно, отпишусь как приедем

Paradoxe(fr): читала всё.Честно.Знаю,что очень кумовство развито.Но это и у нас ближе к югу специфика.Если ты из столицы-уважаемый человек будешь)В Астане к русским неплохо относятся.Ближе к Каспию-не очень.Но тоже не все,понятно

Также и у нас да,в той же самой Казани например

С медициной не очень-это печаль,люблю чего нибудь полечить периодически

Аноним ,
Могу порекомендовать стоматолога с золотыми руками, 400 км от Астаны.

А казахские гаишники жадные тупые сковородки. На каждом посту обдирают.

Все с Казахстана , а вы туда. Что там делать. Там казахи рулят. Делать нечего там. Смотреть на здания. Что там ещё хорошего .цены бешенные. Родилась в кз. Все оттуда едут. Ну пусть муж работает. Отдыхать да , хорошо.

Юко: дети в школу чаще не ходя

Не знаю, свекровь сопровождением первоклашек занимается. Один раз только в прошлую зиму дети не ходили в школу. У нас тоже не ходит началка в морозы

Аноним ,
Не слушайте никого. Я с Казахстана очень часто жила в Астане. Квартиру лучше снимать в центре в районе байтерека . На этом берегу. Рядом куча мед центров экстра класса. Центр материнства и детства там лучшие врачи Казахстана. Медицина платная доступна. Прием врача в среднем до 5500тенге. Квартиру . однушку 100-120тыс тенге в центре снять можно. Двушки чуть дороже. Главное риелтора хорошего найти и подберет. Красиво вылизано и чисто. Я русская как белая ворона обычно, но всегда подскажут вежливо ответят и ни разу не нахамили. В моей Караганде родной больше хамства.
Астана идеальное место для жизни. Зимой не думаю что холоднее Урала. Летом лета больше.
Цены на продуктысмотря какой супермаркет. Есть дорогие элитные. Есть в 500 метрах дешевле. Но даже в дорогом супермаркете цены дешевле чем в ваших лентах океях. Ну или частично такие же.
Говядина намного дешевле 1800тенге. А У вас на наши 500р это около 3000тенге. Я про вырезку мякоть.молоко масло дешевле.
Школы хорошие. Садики есть. Вот только в садик гражданину рф без вида на жительство не знаю как. Частных много. Много развлекательных центров и привычных марок одежды.

Аноним,
Гаишники следят за порядком. Нехрен носиться. Когда россиянина остановили за проезд на зеленый на пешеходке он вышел и матом крыть начал гаишника. Я б прав лешила. И таких лихачей уйма . Порядка на дороге в кз больше

Аноним,
Цены дешевле. У меня родственники уехали в Липецк в шоке от разницы цен. Дороже все кроме порошка для стирки
В Астане не притесняют бред не пишите. Это не юг. В Караганде я русская муж русский и оба на руководящих местах были. Хотя у меня ген директор казашка. Чудесная девушка.

Кстати русские тут не знают казахский язык. Вся документация на русском и казахском дублируются. Порядка в Казахстане больше. Жить проще. Если бы не неизвестность после ухода Назарбаева в жизни не уехала бы с Казахстана. Квартиры дешевле. Пенсия выше. Это казахи в России не жили вот и ноют.

Короче похоже в Казахстане как в пионерлагере. Кому как. У самого там хватает родни. Не перебираются потому что старики в землю там вцепились и на закате жизни уезжать не хотят. Русскому там надо быть очень хорошим специалистом...тогда везде возьмут. Но пахать придётся и за себя и за коллегу казаха. И дело не в знании / незнании казахского языка а в соответствии разреза глаз и формы скул национальному стандарту. Цены на продукты могут быть ниже. На автомобили тоже. В гос. органах процветает кумовство. Но не за предельно. Приспособиться и влиться у многих не титульных наций вполне получается.

Про. Гос органы. У меня родители, чтобы получить справку в паспортном столе с 8 утра очередь записывают и к 3м по записи едут. Давка народу много комнатушки. Как и коренные жители Липецка. Я слабо себе представляю такой бардак в Караганде.
Не в восторге я от России. Хотя на пмж переведу.

proton: пахать придётся и за себя и за коллегу казаха. И дело не в знании / незнании казахского языка а в

Нет. Если не работают в частных конторах увольняют их. А в гос одни казахи и работать приходится. 90е и начало 2000х прошли.

Ходячая эмоция: Но даже в дорогом супермаркете цены дешевле чем в ваших лентах океях.

Ходячая эмоция: Много развлекательных центров

Ходячая эмоция: Школы хорошие

Ходячая эмоция: Порядка в Казахстане больше. Жить проще.

Ходячая эмоция,
один вопрос- чего уехали то?

аноним,
Кто Сказал что я на пмж уехала?

Аноним,
Рада что вам весело. Вы видимо также и в Астане месяцами жили и в России что сравнить можете)) и сталкивались с гос структурами. И тд.
Только недалекий скажет что в Астане новой в центре жить плохо)) . Очень комфортно, чисто и приятно.

Ходячая эмоция: . Вы видимо также и в Астане месяцами жили и в России что сравнить можете)) и сталкивались с гос структурами. И тд.

Ходячая эмоция: Только недалекий

поедет в КЗ по собственной воле

Аноним: поедет в КЗ по собственной воле

Ну спасибо конечно люди из за сотки едут на север работать,только недалёкие откажутся от такой зп,все таки есть надежда,что не все так плохо

Аноним,
Казахстан и Астана разные вещи. Также как и Россия и Москва.
За хорошей зарплатой многие ездят в Казахстан.
У меня много знакомых москвичей кто работает в Караганде и Астане. Зарплаты очень впечатляют. За 5 лет работы на заводе в Караганде человек смог купить трешку в пределах кольца в Москве. Я про руководящие должности говорю. Про Астану молчу там еще выше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы