На ПМЖ в Казахстан(Астана)Как там живётся?

Предложили мужу работу в Астане,по зарплате устраивает более чем,ну и вообще Екатеринбург честно говоря надоел.Какие цены на продукты,как там с садиками,и самое главное климат? менталитет чувствуется другой?
Вы бы поехали туда?пока к работе не привязана,ребенок в садик ходит
Вы бы поехали?
Дают на аренду квартиры 200тыс.тенге,хватит на 2 шку?

Были в Астане 1,5 года назад, пару дней.

Климат - зима - ветра, летом - жарко. Вблизи Астаны печально известный АЛЖИР (лагерь жен изменников родины).
В кафе кормят вкусно)) В музеях - рассказы о российских захватчиках.
Менталитет другой естественно, т.к. страна другая.

Про садики - на форумах Астаны, наверное, более качественная инфа.
Я бы поехала, если бы зарплата компенсировала садик дитю, платное мед. обслуживание, жилье и т.п. и еще оставалось)

Будьте готовы быть там вторым сортом, если не владеете казахским языком

Аноним автор темы: Вы бы поехали?

нет конечно. русские оттуда только уезжают последние 25 лет.

Аноним: Будьте готовы быть там вторым сортом, если не владеете казахским языком

Мда уж(все так плохо?

ya: конечно. русские оттуда только уезжают последние 25 лет.

Все таки столица,в маленький городок не поехали бы..

Аноним ,
Ездили в марте на конкурс на 3 дня. Цены как у нас. Правила не соблюдают, пешеходов не пропускают едут и бибикают. Но чистота. В тц все тоже, что и у нас. Коньяк только дешевый и вино город как город, много многодетных, это норма для них. Хлеб не вкусный, пресное все и острое. Все досаливали. Йогурт купили, оказался просроченный. Есть элитное жилье. В одном кафе были там вот цены порадовали, порции большие и недорого. Но как в столовой самообслуживание.

Аноним: Будьте готовы быть там вторым сортом, если не владеете казахским языком

ага, конечно. У меня брат живет в Казахстане, языка не знает и вот ни разу не второй сорт. Финдиректор крупного предприятия. И куча родственников мужа в Казахстане живет, все русские, языка не знают казахского. Абсолютно нормально они там живут. Любят у нас страшилки как про Украину рассказывать, таки про другие бывшие республики. В Западном и Северном Казахстане русских вообще много и хотя в последние 20 лет процент казахов там вырос, все равно остается в большом проценте русское население там. Менталитет не так сильно отличается от российского. Климат резко континентальный - там степь- летом сильная жара, зимой мороз и холодно, ветра. Сухо. По садикам и прочему лучше на их форумах поузнавать. Медицина там платная в основном. По крайней мере мой брат всегда офигевает, когда узнает, что маме там узи сделали, анализы разные бесплатно в поликлинике. Бесплатных допов, детских клубов и прочее, насколько я поняла по рассказам родственников, тоже нет вообще. Они своим здравооохранением недовольны. С интернетом... он подороже у них, чем у нас. Интернет пространство развито не в пример хуже, чем в России.

У меня сосед из Казахстана, почти вся родня там, и в Астане в том числе. Никто не уезжает.

Сиpин: Никто не уезжает.

сосед то здесь и девушка у которой брат там тоже здесь)). у меня несколько хороших друзей оттуда..муж там работал 3 года. у меня такой взгляд на эту страну. я б не поехала.

Мои родственники в след.году уезжают из Казахстана, кто-то выше написал...не знаете казахский, придётся тяжело((

ya: сосед то здесь

Сосед здесь, потому что еще в советское время уехал на север деньги зарабатывать, там женился и переехали они потом на родину жены. Вот и все.

svetlonec: летом сильная жара

в Астане?????
вы в интернете прочитали???
Там примерно все как у нас+-
Менталитет другой ,но казахи дружественный нам народ) Во всяком случае ,все известные мне казахи)))

svetlonec: Сухо

шутите?))) затопило Астану и близ лежащие города) три дня без остановки ливень. И зима там не сухая.
я бы поехала ,но это я, я там жила 18 лет)))

oksu: Коньяк

ну коньяком это трудно назвать

svetlonec,

а вы лукавите
я знаю о чем говорю, сама оттуда уехала 9 лет назад

Если зп устраивает то поехала бы, жила рядом с Астаной, город понравился, климат почти как у нас, рядом много озёр, казахский вообще не проблема, если вы работать не будете. А вот в школах ребенка замучают казахским языком, историей, литературой.

svetlonec: Финдиректор крупного предприятия

какого предприятия?

svetlonec: Менталитет не так сильно отличается от российского. Климат резко континентальный - там степь- летом сильная жара, зимой мороз и холодно, ветра. Сухо. По садикам и прочему лучше на их форумах поузнавать. Медицина там платная в основном. По крайней мере мой брат всегда офигевает, когда узнает, что маме там узи сделали, анализы разные бесплатно в поликлинике. Бесплатных допов, детских клубов и прочее, насколько я поняла по рассказам родственников, тоже нет вообще. Они своим здравооохранением недовольны. С интернетом... он подороже у них, чем у нас. Интернет пространство развито не в пример хуже, чем в России.

Спасибо)все по существу,вот климат меня конечно напрягает,мне тут то холодно

Аноним автор темы: все по существу

но не совсем соответствует действительности

Аноним: но не совсем соответствует действительности

придется проверять на собственном опыте,вобще хотели конечно пожить в более мягком климате,но пока только Астана светит))

Аноним автор темы: хотели конечно пожить в более мягком климате

вот знаете, климат в данном случае - это дело десятое, вы там всегда будете не "в своей стране"

koshkasemka: в школах ребенка замучают казахским языком, историей, литературой.

ну я считаю все же это правильно. Это их язык, надо учить.

Аноним: а вы лукавите

не лукавлю - а пишу опыт своих. вы пишете свой. Это ж нормально - если почитать тех, кто живет в России, то тоже получаются разночтения дикие - одних дискриминируют вечно по половому признаку, мужья бьют, а вокруг одни уроды и нищета, другие считают, что вокруг успешные люди и все в школаде. У одних молодежь упала ниже плинтуса и не читает, у других - наша молодежь умнее нас и очень перспективная Так что вот лично я бы вообще не доверяла ничьему мнению кроме своего.

Аноним:
какого предприятия?

был в Эльф--Нефтегаз, СП. Сейчас после сворачивания деятельности этого предприятия работает в другом, вот названия этого уже не скажу, не интересовалась

Климат сомнительный, но не хуже нашего
Менталитет другой - непривычно будет, но не факт, что тяжело
Казахский и многие казахи не знают, русских в Казахстане все равно много
Русские уезжают из-за отсутствия работы (для русских, потому что если есть кандидат казах - его возьмут) и перспектив для детей, а так же из-за страха, что при смене власти все может кардинально поменяться не в пользу русских. Если работа есть, то нормально.
Казахи нормально относятся к русским вполне, особенно к гостям.
Вот про садики не знаю...
Съездите - посмотрите, может понравится.

Аноним автор темы: все по существу

Аноним: не совсем соответствует действительности

TORRIN: в Астане?????
вы в интернете прочитали???

не, я в целом про Казахстан. Во правда про Астану я потом уж заметила. Жара -это больше, конечно, к Западному Казахстану относилось. Тут сорри автор, я слегка назание города не отследила...

Юко: про садики

дают садики местным точно. Так же ,как у нас. Племяннику завтра три года ,сегодня звонят-вам место в детском саду. Причем городок маленький, рядом с Астаной.

Аноним: ну коньяком это трудно назвать

есть очень хороший коньяк, недорогой в том числе - надо знать какой именно брать

koshkasemka: А вот в школах ребенка замучают казахским языком, историей, литературой

тут скорее вопрос, что не домучают русским языком и литературой - и если у ребенка будут планы учиться в России потом, все это придется учить самостоятельно и сдавать дополнительно здесь. А казахский язык не сложный.

svetlonec: не, я в целом про Казахстан

это как средняя температура по больнице
в Алматы +45, в Астане в это же время +13 может быть)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы