На ПМЖ в Казахстан(Астана)Как там живётся?

Хоть там и климат теплее, чем у нас, я бы не поехала на пмж.

Аноним:
а документация? вот не поверю, что все там на русском

я не знаю таких подробностей, я честно говорю. Я просто написала, что мой брат работает без знания казахского. Опять -таки я за все предприятия сказать не могу - возможно это как раз исключение... А возможно потому что это СП, может там документация на английском. Тут вот я врать не буду, не знаю

Юко: тенденция наблюдается в сторону исключения русского языка из официальных. Указатели уже только на казахском и английском, документы тоже

кстати да, слышала такое от родственников об этой тенденции. Напрягло то, что они перешли на латиницу. Причем сами казахи нихрена теперь понять не могут, что написано... Но вот да - это есть... Вообще я б не переезжала в Казахстан. Я просто писала, что нет там такого уж ущемления. Но ехать жить туда я б не поехала, там хуже, чем в РОссии на мой взгляд

Юко: лето однозначно лучше

тут согласна

Училась в казахской школе до 10 класса, казахский ненавидела лютой ненавистью. Кстати школы у них сейчас, по моему, с 6 лет.

я бы поехала на работу временно, на ПМЖ с получением гражданства - не рискнула бы, потом фиг знает получится ли вернуться - все-таки вернуть гражданство после добровольного отказа от него сложнее наверное (его так-то получить не раз плюнуть)

Аноним: школы у них сейчас

перешли на какую-то назарбаевскую систему образования на двух языках, ругаются и русские и казахи, но никого не спросили

Аноним: стоматология там дешевле, чем у нас, но и качество соответствуещее

качество проверенное. Но нужно знать ,куда идти. Я туда езжу "за зубами"
Вот ориентированности на клиента там точно нет. Нигде. Ну разве что на базаре, и то не факт))))

TORRIN: Вот ориентированности на клиента там точно нет. Нигде. Ну разве что на базаре, и то не факт))))

да, это вы в точку

В июле были с мужем в Казахстане. Мужу приспичило коньяк подарочный в тубусе привезти, заходим в магазин, муж спрашивает, сколько стоит вот тот коньяк, ему продавец говорит, две с чем-то (это их деньгами) , муж говорит, с чем-то - это сколько? продавец-щас пойду узнаю, уходит в подсобку, возвращается и называет точную цену (уже не помню какую). Муж говорит, дайте поближе глянуть, продавец - ............а зачем? вы покупать будете или нет?
Вот хоть стой - хоть падай, обслуживание в магазине....

Аноним: Автор, вы готовы выучить язык

Попробую,мне интересно,но особого смысла не вижу-всю жизнь там не собираемся жить,здесь квартира у нас.

Аноним автор темы: всю жизнь там не собираемся жить,здесь квартира у нас.

а зачем ПМЖ тогда?
или вы их гражданство не собираетесь принимать?

kroshka Enot: А я все думала у нас медицина не очень... оказывается там вообще все платно.

Обращаемся только платно,надеюсь там хотя бы качественная платная

Юко: собирающихся на ПМЖ русских я впервые вижу в лице автора

Зарплата,вот что привлекает,а так конечно Казахстан не Испания
Пожить 1-2-3 года как пойдет

Аноним,
Ну нам на отмечание победы нормально с пепси

Аноним: вы там всегда будете не "в своей стране"

Юко: Указатели уже только на казахском

Вон на фото на русском.

Аноним ,
Аа, ну так 1-3 года может и ничего, это не пмж

на 1-2-3 года еще можно попробовать ,до школы ребенка
Но на ПМЖ ни за что

[cit]svetlonec: ага, конечно. У меня брат живет в Казахстане, языка не знает и вот ни разу не второй сорт. Финдиректор крупного предприятия. И куча родственников мужа в Казахстане живет, все русские, языка не знают казахского. Абсолютно нормально они там живут. Любят у нас страшилки как про Украину рассказывать, таки про другие бывшие республики. В Западном и Северном Казахстане русских вообще много и хотя в последние 20 лет процент казахов там вырос, все равно остается в большом проценте русское население там. Менталитет не так сильно отличается от российского. Климат резко континентальный - там степь- летом сильная жара, зимой мороз и холодно, ветра. Сухо. По садикам и прочему лучше на их форумах поузнавать. Медицина там платная в основном. По крайней мере мой брат всегда офигевает, когда узнает, что маме там узи сделали, анализы разные бесплатно в поликлинике. Бесплатных допов, детских клубов и прочее, насколько я поняла по рассказам родственников, тоже нет вообще. Они своим здравооохранением недовольны. С интернетом... он подороже у них, чем у нас. Интернет пространство развито не в пример хуже, чем в России.[/ci

вообще не соглашусь с вами.... до 25 лет жила в Северном Казахстане не далеко от Астаны и сейчас каждый год езжу туда к родственникам.
правильно говорили выше, без знания языка ты просто рабочая сила и над тобой 3 начальника-бездельника, так как они там брат за брата. Столичные жители это вообще отдельный разговор.....совсем не давно из жителей города на болоте превратились в столичных жителей а самомнение ой ой.... не даром говорят "казах без понтов - беспонтовый казах"
климат не сильно от нашего отличается да еще и ветра вечные, степь как никак.
с садиками может и не плохо но готовьтесь что будут учить казахский.... надо ли оно вам....?
цены такие же, а то и не оправдано дороже.
не за что бы не поехала

Аноним автор темы: Обращаемся только платно,надеюсь там хотя бы качественная платная

глубоко сомневаюсь....

Коллега уехала в Казахстан в небольшой город в паре часов от Астаны - позвали на работу. Цель - заработать, так как предложение поступило от 5*отеля международной сети.
Живет пару месяцев (уехала всей семьей). Ребенка 3 лет практически сразу устроила в муниципальный детский сад, на коммерческой основе, оплата - 3 000 руб в месяц . Сад отличный, детей мало, русские воспитатели.
В целом цены ниже наших на услуги (такси, салоны красоты).
Жалуется на погоду ,после Сочи кажется сухо, ветрено и холодно, после Екб, наверное, будет не так дискомфортно.
В самом отеле менеджмент говорит на англо/русско/казахском. Уровень сервиса хромает на обе ноги.
То, что выше писали про обслуживание в магазине - ситуация обыденная.
Она недовольна, конечнео. Но там четкая цель 2 гожа проработать, заработать на квартиру и вернуться на Родину.

язык учить проблематично, так как они сами его толком не знают, слово на руссом слово на каз.

Сиpин: Вот и все.

Факт то,что русские уезжают оттуда пачками).
Мои родственники, например, из Шахтинска аж в составе 10 человек семьей уехали, когда там возраст пенсии подняли. Петропавловск-Урал тоже популярный маршрут у многих. А вот обратные случаи... Смысл?
Вот муж мой работал там. Так это лихие 2000гг были,да и он не русский Он там царь и Бог был на тот момент, потому что иностранный специалист, представитель иностр.компании... При общении с местной крышей (точнее слишком активными кандидатами на ее роль)не помогла ни полиция, ни мер, а наши российские органы, как ни странно.

насчет указателей - 2 года назад точно указатели были на русском везде - мы по Казахстану проехали почти через весь с севера на юг. Реально сами казахи не совсем говорят на казахском. Названия магазинов дублировались на русском. 2 года назад. Сейчас не знаю. Цены ну вот вообще мне не показались ниже, чем у нас. " года назад наоборот мне казалось, что все дороже из продуктов. И даже овощи, что для меня было шоком - у нас в северном Екате кабачки были 20 р, у них в Усть-Каменогорске - 60. Насчет

ЕКБ: казах без понтов - беспонтовый казах"

точно так и есть. Портфельчики очень любят, да. В смысле начальником быть

Аноним автор темы: надеюсь там хотя бы качественная платная

нет. Насколько я слушала своих родственников - не очень-то и качественнная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы