На ПМЖ в Казахстан(Астана)Как там живётся?

В каком районе Астаны и сколько вы жили
Чем вам золотой квадрат плох? Или квартал Барселона? Французский квартал?
Чем вам вымытые улицы Астаны не угодили? Пустые Цоны? Порядок и комфортные больницы? С хорошим мед обеспечением.
С садиками частными работающие по гос программе? Пустыми автобусами с кондиционерами? Где каждый норовит уступить место?
Автор про Астану напомню спрашивает.

Автор Вы переехали?

анониммм: Автор Вы переехали?

Да,спрашивайте

Аноним 91 ,
Так рассказывайте все.Как прошло,как аклиматизация,как местные встретили и т.д. С чем необычным столкнулись,что не пошло.

Аноним 91 автор темы: Да,спрашивайте

Интересно все!
Ну типа мини отчет,или как у Вас получится кратко изложить свой восторг или наоборот.Где побывали там уже?Что понравилось?

Интересная тема. Мы когда планировали открывать филиалы, сотрудники не хотели в Казахстан ехать в Астану. После нескольких месяцев командировки, вполне понравилось.. Контракт на пару лет. Квартиру 2ку в центре 150тыс-170тым арендуем. семейным, и 110-120тыс тенге однушка не семейном.
Из разговоров и моих наездов, правда я маловато там была: зарплаты вполне хватает. По продуктам удивлены,что уровень цен везде в супермаркетах один. Идиотских всяких акций как у нас нет. Сначала на крутят потом снизят. Там ровная цена +-20руб на наши. Российские продукты дешевле чем в России это ооочень удивило . Медицина доступна и врачи говорят супер вежливые в клиниках. Центр чистый цивильный. Окраины не знаю.
Цены в ресторанах нормальные.
Ещё из социалки если, садики частные не айс. Какие айс дорогие.
Школа: программа сильнее нашей. С отличника гимназии ребёнок у сотрудника до хорошиста скатился. А хорошисты еле тянут на 4. Очень много предметов.
Прям ощутимо сложнее. Казахский лояльно и 4-5 ставят. Вообще они его не учат я так поняла, не заморачиваются. Говорят все на русском в школе. Боялись именно как писали, что русского языка нет там.
В быту и английская и казахская и итальянская и какой только нет речи в супермаркете
Местное население как сотрудники оч хорошие. Надо сверхурочно работают. Многие из персонала знают англ. язык прилично.
Права ТК не качают. Пока так. Национализма не встречали.

Планировали своих сотрудников переселить по контракту. Изучили рынок, легче и выгоднее местных специалистов привлечь.
Минусы для сотрудников : отпуск очень дорогой выходит. Прям уже планируют на осень и стонут как им дорого.
Пока из их стонов это садики частные дорогие и отпуск. Но жены там не работают, поэтому мимо ушей пропускаю их стоны о дотации на садик.

Нур-Султан

Маня Смирнова: Так рассказывайте все.Как прошло,как аклиматизация,как местные встретили и т.д. С чем необычным столкнулись,что не пошло

анониммм: нтересно все!
Ну типа мини отчет,или как у Вас получится кратко изложить свой восторг или наоборот.Где побывали там уже?Что понравилось

Пока ехали из аэропорта,то были в приятном шоке-такая архитектура,все блестит,все в огнях,подсветке оригинальной,ехали вечером,после нашего то старенького и мрачного Екб
Много денег вбухано в архитектуру,чтобы так дорохо-бохато выглядело,чтобы здания поражали и удивляли,фоток мало к сожалению пока

Минусов к сожалению больше чем плюсов,ну для меня по крайней мере)
Погода холодно,очень холодно,зимой стабильно около 30,с ветром,не не так, с ВЕТРОМ!!доходило и до 40
На продукты уходит больше,если в Екб около 20 тыщ,то здесь +-30 тыс на троих,и если дома покупала частенько дорадо и сибас,то здесь тот же сибас на наши 1100 за кг
Качество продуктов и цены,ОЧЕнь пластиковый сыр,все сыры,в итоге покупаем Свалю,масло более менее вкусное и качественное нашли 2х видов, большинство молочки(даже простой кефир) с большим сроком хранения,что для меня не айс

Сейчас продолжу...не привыкла много писать)

Аноним 303: На рынках, а торговых центрах мне несколько раз не ответили вопрос, просто проигнорировали, думаю потому что по русски спрашивала

я год назад была в Казахстане. По казахски не говорю, внешность нерусская. Никто меня не игнорировал, абсолютно дружелюбно все общались, на рынках кучу всего в руки. Дети у меня русские на вид, их никто не игнорировал. Мы проехали весь Казахстан с севера на юг и нигде нас никто не ущемил. И уж особенно в магазинах.Прямо чудеса рассказываете какие-то...

svetlonec: Прямо чудеса рассказываете какие-то...

не чудеса, а чистая правда
прошлым летом возвращались с Алаколя, так вот на трассе из всех "кафе" нас покормили только в одном, в остальных типа не понимали, что мы спрашиваем

Аноним 987: не чудеса, а чистая правда
прошлым летом возвращались с Алаколя, так вот на трассе из всех "кафе" нас покормили только в одном, в остальных типа не понимали, что мы спрашиваем

наши миры параллельны. Нас кормили везде. в любом кафе, на любом рынке мы покупали продукты, причем торгуясь, пользуясь великим и могучим исключительно. Возникает вопрос - почему одни встречают доброжелательное отношение, а других игнорируют.

svetlonec,

ну конечно-конечно, все дело в нас

svetlonec,
Я вот тоже удивлена. Мониторила их группы в инсте. Все почти на русском языке.
Наша фирма ведёт переговоры на русском. В налоговых, полиции, пожарке, сэска все на русском
Прям мистика

svetlonec: миры параллельны. Нас кормили везде. в любом кафе, на любом рынке мы покупали продукты, причем торгуясь, пользуясь великим и могучим исключительно. Возникает вопрос - почему одни встречают доброжелательное отношение, а других игнорируют

Как человек,который прожил почти полгода скажу,никто никого не притесняет,я не заметила этого,но девушка русская ,которая здесь родилась и живёт,говорит что есть такое,по работе бывает.В кафе,на улице,в транспорте не сталкивалась

На съем нам выделили 200 тыс тенге,это примерно 36 тыс.рублей ,мы снимаем за эти деньги двушку 70 кв,с ремонтом,не в центре,без моей любимой посудомойки)),вобщем обычная двуха,чтобы я на эти деньги сняла в Екб??думаю очень неплохую и упакованную квартирку с полным фаршем и даже в центре

Аноним 91 автор темы: ,но девушка русская ,которая здесь родилась и живёт,говорит что есть такое,по работе бывает.В кафе,на улице,в транспорте

такое бывает везде

Аноним 987:
ну конечно-конечно, все дело в нас

ну в общем- то возможно. Вот вы даже не попытались даже допустить, что в придорожных кафе просто люди не говорили на русском языке. Так-то прошло уже более тридцати лет и выросли поколения, которые в школе русский язык не учит. Но вы сразу посчитали - нас притесняют, игнорят, русские люди второго сорта. Это немного похоже на имперский синдром, когда себя воспринимаешь не просто человеком, попавшим в другую страну, а послом России и представителем русского народа, причем всего. Столкновение с хамом при этом воспринимается не как просто столкновение с хамом в свою сторону и не по принципу - все, как везде, а как с хамством прямо в сторону всего своего народа, не меньше. а то у нас в стране с хамством в свою сторону не столкнешься

svetlonec: Мы проехали весь Казахстан с севера на юг и нигде нас никто не ущемил.

На машине? Муж говорит, что казахские дпсники прямо ужас-ужас, особенно для заезжих.

С наездом на русский язык только один раз муж столкнулся, когда к их группе (они вчетвером на великах путешествовали) молодняк (человек шесть) подошёл и заявил, что за фигня, вы в Казахстане, вот и говорите по-казахски. Были громко посланы матом и больше не прискрёбывались.

ОСА:
На машине? Муж говорит, что казахские дпсники прямо ужас-ужас, особенно для заезжих

на машине были. Мы строго соблюдали их скоростной режим прямо километр в километр. И все правила. Ни разу не остановили нас. если терялись - специально к ним подруливали, они нам объясняли куда проехать. Чет неинтересны им были. А вообще их же страшно дрюкали за взятки до этого, может возымело действие... Сами тоже думали будет ужас-ужас, но единственный раз оштрафовали нас причем с подставой - под Богдановичем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы