На ПМЖ в Казахстан(Астана)Как там живётся?

svetlonec: Это их язык, надо учить.

А говорите, что брат ваш без данного знания прекрасно работает финдиректором, ну лукавите же?

Автор, вы готовы выучить язык?

Юко: Русские уезжают из-за отсутствия работы (для русских, потому что если есть кандидат казах - его возьмут) и перспектив для детей, а так же из-за страха, что при смене власти все может кардинально поменяться не в пользу русских.

+++++

Юко: есть очень хороший коньяк, недорогой в том числе - надо знать какой именно брать

просветите меня, не "Бахус" ли?

Songes: Правда, последний год им здесь не нравится)))

Хотят обратно?

У нас родственники наоборот в Екб переехали, они не казахи, русские.

Аноним: не "Бахус" ли?

нет))

kroshka Enot,

о том и речь, что у кого есть возможность - переезжают в Россию, а уж у кого ее нет - приходится приспосабливаться жить там, но добровольно переехать на ПМЖ в Казахстан............

kroshka Enot: У нас родственники наоборот в Екб переехали

тут куча народа из Казахстана, а вот собирающихся на ПМЖ русских я впервые вижу в лице автора))

Юко: нет))

Аноним: просветите меня

Аноним,
У них долго лет не было возможности, лет 15 они переезжать собирались, потом там квартиру продали, купили тут.

Аноним: А говорите, что брат ваш без данного знания прекрасно работает финдиректором, ну лукавите же?

да, работал и работает. Нет у них на предприятии обязанности говорить на казахском. А говорю - я. Я и брату так говорю. Это мое личное убеждение - живешь в чужой стране - учи ее язык. Не хочешь - ну едь тогда в другое место. Я вот не живу в Казахстане. Уехала оттуда в свое время. Ну и да - со знанием языка больше возможностей у человека. Кстати насчет - из двух кандидатов русского и казаха возьмут русского - это, помнится, постоянно говорилось и 40 лет назад. Однако это так же правильно, как в России из двух кандидатов мужчины и женщины возьмут женщину. Ровно столько же в этом истины - где-то да, где-то нет. Все это частные случаи

Аноним,

ну в личку можете написать

svetlonec: из двух кандидатов русского и казаха возьмут русского

возьмут казаха, однозначно

svetlonec: Нет у них на предприятии обязанности говорить на казахском.

а документация? вот не поверю, что все там на русском

Если уж собрался на пмж в другое государство, само собой разумеется, что необходимо изучать национальный язык. И наоборот- приезжие к нам, в том числе, из южных стран, обязаны знать русский.

svetlonec: Нет у них на предприятии обязанности говорить на казахском

раньше языками общения были казахский, английский и русский (говорящих по английски никогда там не встречала, но он тем не менее официальный язык), но тенденция наблюдается в сторону исключения русского языка из официальных. Указатели уже только на казахском и английском, документы тоже

svetlonec,
А я все думала у нас медицина не очень... оказывается там вообще все платно.

Юко: тенденция наблюдается в сторону исключения русского языка из официальных. Указатели уже только на казахском и английском, документы тоже

вот я о том и толкую

kroshka Enot: оказывается там вообще все платно.

например, стоматология там дешевле, чем у нас, но и качество соответствуещее

Муж мой уехал из Казахстана, работы мало по его специальности. Но он не в крупном городе жил. Возвращаться нет желания. Я сама была там много раз. Менталитет точно другой, цены как у нас, климат теплее мне показался.
В родне у мужа казахов нет, все русские, может и они потом в Россию переберутся.
Муж говорит, что тут возможностей больше по развитию. Но ещё раз повторю, он не в мегаполисе жил там

Дончик)))): Там намного теплее.

особенно зимой

Котенок5: Но ещё раз повторю, он не в мегаполисе жил там

да какой из Астаны мегаполис

Котенок5: климат теплее мне показался

климат резче, суше, ветреннее, морозы чуть посильнее зимой, дети в школу чаще не ходят, лето однозначно лучше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы