Эмиграция и все, что касается жизни за рубежом. Вопросы, ответы, советы, мнения.

БеллаДонна, мы пишем, то с чем реально сталкивались. Не слухи.
Про школу, да в России с деньгами лучше - купил прописку и выбрал школу. У ваших друзей тоже был выбор, частная. По интеллекту тут делят после младшей школы. У меня есть претензии к школе, но объективно школа не виновата в случившемся, учитель хороший, есть у кого плохие учителя. Равно как и в России.

Похоже, что в любой эмигрантской теме разговор рано или поздно сводится к проблеме медицины :) Мне кажется, мы действительно другие. Нам надо все знать и держать руку на пульсе. Ситуация, когда пациент приходит к врачу и сам рассказывает, какая у него может быть болезнь, это про наших.
В США, если у тебя нормальная страховка, жить можно, НО надо искать нормального врача самому, а это тоже та еще работа. Хорошо, если посоветует кто сразу хорошего специалиста.
Я вот с сожалением вспоминаю нашего первого педиатра в США. Это очень пожилая еврейка, которая когда-то училась и работала в Москве, а потом переехала в США и открыла свою практику.
Ее мне несколько знакомых сразу похвалили и есть за что. У нас с ней совпал взгляд на то, что из себя должен представлять прием у врача. Ух, она детей мне проверила вдоль и поперек И с прививочным сертификатом помогла, перевела нам все на английский. И поспособствовала тому, чтобы младший у меня попал к очень крутому хирургу-ортопеду из Стендфорда. Без нее ни мы бы его не нашли, он просто не принимает новых пациентов, ни он бы о нас не узнал. Он сына моего взялся из любопытства вести :)
А потом мы переехали в ЛА, где бы здесь такого врача найти. Все вроде и неплохо, но все равно не то.

Prima facie: школы и садики бесплатные, но оплата присутствует такая, сколько в европе за частную люди платят

Ну-ка расскажите, какая такая оплата? А то вам из Австралии или откуда там , видней. У меня в платной школе ребенок, но это мое осознанное желание. Дочь в отличной новенькой гимназии, платим 300 рублей за воду и охрану в год и 2000 за питание в месяц. Никаких доп. поборов за 7 лет не было и не может быть. Садик у младшего 700 рублей был, т.к дотация за 2 ребенка. И ничего больше не просили за год . Откуда вы эти сказки про поборы берете?

Фрау Гризликофф: У ваших друзей тоже был выбор, частная.

Так себе выбор за 750 евро. У нас ты к прописке не привязан. Во втором классе иди спокойно в любую школу, и в первом иди спокойно, если места есть. А там только платно уже.

Фрау Гризликофф,
Ничего себе, мы в Праге не смогли купить антигистамины без рецепта, а в Германии значит можно. Интересно

Да, нам в России было проще, на ю-маме отзывы почитал и вперед))

Про воду еще хотела написать, тут все пьют из-под крана. Но по факту вода жесткая, в чайнике накипь. Когда я об этом говорю, местные отмахиваются, вода - хорошая. Я все фильтр не соберусь купить, пьем минералку или кипяченую.

BellaDonna: Садик у младшего 700 рублей был, т.к дотация за 2 ребенка.

А почему тогда тема про оплату дет сада такая популярная на сайте?

Лилит_Es: А почему тогда тема про оплату дет сада такая популярная на сайте?

А я откуда знаю. У меня 2 детей и 2 племянников, никто ничего ни разу не просил. Ай , вру, смеситель попросили в саду у сына за 1400 рублей. Это при оплате садика 10 евро

у меня после Праги тоже была как раз паника как тут жить, если вдруг все по рецептам. При этом в Австрии тоже антигистаминные я покупала без рецепта.

Фрау Гризликофф: как тут жить, если вдруг все по рецептам

Кстати, да, друзья заказывали лекарства. Это так помереть можно. Пока к врачу, пока рецепт выпишет

Фрау Гризликофф: Когда я об этом говорю, местные отмахиваются, вода - хорошая. Я все фильтр не соберусь купить, пьем минералку или кипяченую.

У меня ребенок старший из школы пришел и спросил, насколько смягчает воду наш фильтр. Наш смягчает, но не сильно. Им в школе на уроке сказали, что мягкую воду пить неполезно. Но наверное, подразумевалось все таки, что неполезно совсем обессоленую. Мы фильтруем даже не из-за жесткости, а чтобы убрать хлор и тяжелые металлы.

Что я могу сказать. Знаю про медпомощь в Польше ( Варшава), Люксембурге и Великобритании ( Бирмингем)
Самая поганая в Британии, в Польше условия в центральной больнице совок совком, лечат вроде неплохо, в Люксембурге все хорошо, но за большие деньги. Один день 500 евро

В России много чего хорошего, те же садики. Задумка классная, исполнение часто страдает.

BellaDonna: Это при оплате садика 10 евро

И при мрот 5965 руб, что около 80 евро. Когда в Германии, о которой идёт речь, чуть меньше - минимальная оплата в день.

Oga-Oga: Самая поганая в Британии,

Странно. у нас друг-врач, зав у нас в больнице, сестра у него в Англии давно живет, так вот он очень и очень именно об Англии отзывался о больницах. Побывал он где только можно , во многих странах, есть с чем сравнить. Но это именно больница. А так да, ни скорых, ни поликлиник в нашем понимании, хоть при смерти, иди и сиди в общей очереди, жди приема

Prima facie: чем какой нибудь идиот собьет меня на сфетофоре, а потом отмажется без проблем

Там нет дороги, вот видите, вы даже этого уже не в состоянии отразить, там не МОЖЕТ физически машина проехать, дорога закрыта, перерыта совсем и они стоят, так и просится фраза Задорнова

Ай нет, про роддом Таллина еще знаю, сестра двоюродная там рожала
Ну за выбор акушерки они заплатили, ага

БеллаДонна, тема не про Россию. Мы рассказываем о своем жиье-бытье. У меня вот ломка по языку. В плане того, что сейчас у меня есть языковое богатство русского языка. Немецкого и даже английского такого пока нет, под вопросом будет ли. Потому что язык познается через чтение. Смогу ли я прочитать столько, чтоб слелать культуру родной. А дети без багажа русского? Кстати счас позвоню в русский центр, хорошо что вспомнила

Prima facie: ага, поспят все в кроватях, а потом у половины моллюски всякие

Новости альтернативной медицины подоспели: От сна в кроватках появляются моллюски. А от сна на полу не появляются?

BellaDonna: дорога закрыта, перерыта совсем и они стоят,

Ну немцы, да, странная нация. Мы совсем разные с ними.

BellaDonna,
У девочки моей, которая меня стрижет/красит, мама там живет уже довольно давно. В бесплатные клиники не обращается принципиально, не нравится, лечится в платных ( может себе позволить). Делала зубы, ну что сказать, потом год в себя приходила, занесли инфекцию и пошло поехало. Причем клиника свою вину отрицала всеми способами, поскольку признание вины, считай, закрытие клиники

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы