Эмиграция и все, что касается жизни за рубежом. Вопросы, ответы, советы, мнения.

БелоснeжнаяЛола, Теперь я точно знаю, что, если прилечу в Россию погостить, то точно через пару дней захочу обратно, ностальгия быстро пройдет

читала в блоге одной эмигрантки из Киева точно такие же слова
сейчас она поездку на Родину воспринимает только как погостить, а дом уже новый

Аноним, а как дети адаптировались?

нормально. дети тут уже родились

Аноним, мы к лету собираемся приехать, старшему 6 будет,

не волнуйтесь. дети моментально на месте учат язык

У меня тут ребенок сматерился в садике. Его ругали. А еще он постоянно поет припев песни - AronChupa - I'm an Albatraoz. Знала бы воспитатель, о чем эта песня. А ее ведь крутят по радио.. Ладно мы, не знающие английского, не понимаем. А вот кто в англоязычных странах живет, скажите, как вы относитесь к таким песням в ротации на радио, и к тому, что это слышат ваши дети?

Аноним,
У меня много сомнений было еще в России. Тоже про это в блоге писала. И всегда случалось что-то, что наталкивало на мысль "Мы все делаем правильно".

аноним, не волнуйтесь. дети моментально на месте учат язык

Это точно. Племяш переехал в годик. Первое его фото - он сидит на коленях у воспитательницы, она ему что-то рассказывает, а у него такой вид озадаченный. Явно не понимает, что это за язык такой. Теперь он хорошо говорит на иврите и на русском, но надо заниматься, чтобы русский не потерять. Ему сейчас 4.
Знаю девочку, которая в 5 лет переехала сюда. После первого дня в садике пришла домой и спросила: Мама, что это за игра? Все говорят на каком-то непонятном языке. Когда они заговорят по-русски? Ей мама объяснила, что придется девочке заговорить на этом языке, потому что эта игра называется "Наша жизнь в Израиле".
Еще одна девочка переехала в 11 лет. Сразу в школу пошла. Через пару месяцев уже говорила хорошо на языке, подружек завела. Прошло 2 года и половину русских слов она не помнит уже. На суржике говорит

Аноним,
в англоязычных странах не ставят такое в эфир, для него обычно есть спец версии для публичного эфира

Prima facie, Аноним,
в англоязычных странах не ставят такое в эфир, для него обычно есть спец версии для публичного эфира

Выдохнула) Успокоили меня. А то вдруг грин карту выиграем

БелоснeжнаяЛола,
головой я все это понимаю, и понимаю, что решение правильное
но сердце ведь тоже есть, и переживаний куча, особенно за детей
вспомните себя перед отъездом, ведь и волнения и переживания были, хоть вы из без детей уезжали
настрой у нас позитивный и боевой, а это, наверное, самое главное сейчас

Аноним, А то вдруг грин карту выиграем

играете?
мы пару лет играли, потом забили на это дело, пошли более долгим путем

БелоснeжнаяЛола,
дайте ссылку на ваш блог, пожалуйста
интересно почитать
могу в ЛС просьбу продублировать, если тут давать не хотите

Аноним, переживаний куча, особенно за детей

Это нормально. Странно было бы, если бы вы как деревяшка собрались и поехали, не подумав заранее о детях. Но детям в самом деле проще всех адаптироваться. И думайте о том, ради чего едете. Может, это климат хороший, дети ваши будут бегать у моря, дышать свежим воздухом, впитывать солнышко в себя. Может, медицина. Может, образование. Постарайтесь везде плюсы для детей найти

Аноним,
Давайте лучше в личку:)

БелоснeжнаяЛола,
плюсы мы давно нашли, когда выбирали страну для эмиграции

Аноним, плюсы мы давно нашли, когда выбирали страну для эмиграции

Вот и опирайтесь на них:) Все будет хорошо!

Аноним, мы к лету собираемся приехать, старшему 6 будет, в школу надо будет почти сразу, переживаю за него больше всего

8 лет дочке, приехали, сразу отдали в лагерь с местными детьми. Был момент когда ей было трудно, с неделю хандрила. Но в лагерь все равно шла, потому что там игры, развлечения, компания, а дома скука.
Так вот насчет языка-месяца 3 не говорила, совсем, ничего, даже не пыталась повторять. Мы не завставляли тоже. Пошла в школу, начали учить буквы, слова, что дало большой рывок в "языке". Ну и на переменах игры с детьми. Надо перетерпеть этот период и не пичкать ребенка, сами впитают.
А вот взрослым надо впихивать невпихуемое (иностранный яз)

БелоснeжнаяЛола, Теперь я точно знаю, что, если прилечу в Россию погостить, то точно через пару дней захочу обратно

Для меня -это типа как сходить вечером на пару часов на чей-то день рожд., не более.

а есть тут кто в Греции живет?

Фрау Гризликофф,
В Испании тоже. В садике к детским соплям относятся совершенно спокойно.
С моим видением такой подход совпал.

Аноним, играете?
мы пару лет играли, потом забили на это дело, пошли более долгим путем

В этом году первый раз заполнили. Попробуем. Нам и в России хорошо живется, но будущее туманно и пугает. Не хотим обратно в Советский Союз((

Козюлька, а есть тут кто в Греции живет?

Мы жили, сейчас сестра мужа осталась и много друзей, думаем вернуться

BellaDonna, в Европе как-то чувствуешь опасность постоянно

Не обобщайте всю Европу.

Фрау Гризликофф, про то, что в России спокойно и знаешь, что будет. Нет, правда, не знаешь. Последний год тому подтверждение, и не знаешь, что дальше будет

К сожалению +++

аноним, Не умеете вы, девочки, информацией обмениваться не пиная по ходу свою бывшую родину. Это тоже наверное чисто русское качество.

Почему некоторые воспринимают это как пинки? Уехавшие должны стереть свою память?

Аноним, девочки, а как дети адаптировались? они ведь совсем без языка приезжают, а вливаться надо сразу

Детям 16, 13, 7, 1 Испанский учили до приезда три месяца с репетитором, двое старших не плохо говорят на английском.
Адаптировались отлично, но тут большая заслуга школы. Отношение учителей и сверстников очень доброжелательное, постоянно предлагают помощь. В школе с детьми бесплатно занимаются индивидуально языком.
В общем, за адаптацию детей переживать не стоит, они гибкие очень.

Masko, Хочу снова похвалить немецкую медицину.

поздравляю что у вас все хорошо
да. все хорошо. когда попадаешь в струю, оказываешься в нужное время в нудном месте. когда термин оказывается на удобное время и врачи вменяемые, тогда все начинает крутиться очень и очень быстро

прямо вот чувствую себя в роли Мальчишом-Плохишом когда начинаю говорить о другой стороне медали
у меня много положительных примеров немецкой медицины, но есть встречались и минусы. если их обобщить:

• врачи работают по протоколу. никакого личностного отношения и нюансов (и где-то я их даже понимаю. если вдруг какие-то осложнения, то врач лишится практики. а так он все делает как положено, и не прикопаться)
  • бывает так что к нужному врачу не попасть. запись на месяцы вперед ( я ждала термин к нужному мне неврологу больше года!) но зато потом, когда уже попал на первичный прием, то тогда уже все быстро крутится ( и анализы, и всевозможные обследования)
    -бесят очереди. приходишь к указанному времени и в 50% случаев еще полчаса и дольше сидеть ждать приходится при том что около 70% случаев сам прием может длиться около 5 минут (для объективности бывает что и прием по часу и ждать не приходится)

про плюсы не стану писать. про плюсы и без меня есть кому говорить
детям до 14 лет все выписываемые препараты бесплатно.
если нет в аптеке медикамента, или надо готовить (крема там всякие, или микстуры) то аптекари доставят домой в течение 2-3 часов

JeKra ex.Frog, врачи работают по протоколу. никакого личностного отношения и нюансов

так и в Россиии так. Врачи давным-давно работают по шаблонам.

JeKra ex.Frog, бывает так что к нужному врачу не попасть. запись на месяцы вперед

и этим не удивишь, к сожалению. В обеих странах

JeKra ex.Frog, бесят очереди. приходишь к указанному времени и в 50% случаев еще полчаса и дольше сидеть ждать приходится при том что около 70% случаев сам прием может длиться около 5 мину

ну, и это, вы наверное, не были в день здорового ребенка в поликлинике в России)))
а так все правда. Но в частных праксисах я больше получаса не ждала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы