К вопросу о грамотности форумчан

Мне смешно, когда тетка-недоучка, пишущая "ни чего", или, еще хуже "не чего", предъявляет претензии - не так лечат, не так учат, не так обслуживают:)

Oksa_11 Ну это уже придирки. :)

Вы эти придирки попробуйте среди технарей сказать, обсмеют. Это же элементарные вещи, как можно не знать. Образованный, умный человек, которого не бьет муж обязан знать такие вещи, иначе себя не уважает.

Oksa_11 Не стоит так узко смотреть на мир и людей в нём. Не узко я на людей смотрю. Достаточно, чтобы разбираться в людях) Просто неграмотные и необразованные люди в наше время находятся в группе риска. Бывает, что жизнь их утроена прекрасно. Но шансов иметь нормальную жизнь больше всё-таки у тех, чей котелок варит лучше. А варка котелка оценивается в том числе и по способности писать грамотно)

Пельмеshка в смысле? я вот 31 год хожу именно к врачу ... в чем подвох?

"Ну, Валееераааа! Ну ты больноооой что ли" (с)
Вот что нашла.

Розенталь
В условиях контекста возможны дублеты типа в введении – во введении. Добавление гласного о к предлогу, состоящему из одного согласного звука или оканчивающемуся на согласный, наблюдается в ряде случаев:

1) перед односложным словом, начинающимся со стечения согласных, с беглым гласным в корне, например: во сне (ср.: в сновидениях), во рту (ср.: в ртутных испарениях), во льну (ср.: в льнотеребилках), ко мне (ср.: к мнимой величине);

2) часто после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных, например: во власти, во внушении, со слезами, со словами, со страху;

3) в отдельных фразеологических выражениях, например: во сто крат, изо всех сил, во главе войск, как кур во щи;

4) в текстах, имеющих оттенок торжественности, например: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины... (Тургенев);

5) в сочетаниях официального стиля, например: во избежание, во исполнение, во имя (перед начальным гласным слова).

В слове "врач" беглой гласной в корне не наблюдается.
А сбивает "во враче (например, сидит червяк)", - потому что на стыке в - в.

Так что "к врачу", "к грачу", но "ко рту".

Слава Богу! Хоть разобралась) Правы те, кто ходит к врачу, а не ко врачу.

Дусёчек а вот мы тебе не скажем. Поправлять ошибки - моветон.

не, мне НАДО знать. Это же мой родной язык. Прошу поправлять меня обязательно, если заметите ошибку.

busataia . Вы эти придирки попробуйте среди технарей сказать, обсмеют

Среди моих друзей много технарей, но ни один не говорит в повседневной жизни "дверь из такого-то сплава", все по-простому - железная дверь:)

Oksa_11 грамотный человек просто не может быть несчастным в личной жизни

Не. По моей логике у него шансов больше просто) Дуростью было бы всерьёз заявлять: "Учи, доченька, жи-ши, а то муж бить будет"))))

бесят элементарные ошибки, иногда невозможно читать из за чудовищного количества ошибок, отсутствия знаков препинания и абзацев, а больше всего бесят (до трясучки) слова ТИТЯ, СИСЯ Кстати "освальд" и "вкрации" , "поедки"стали уже сленгом ю-мамы и многие пишут так по приколу.

шпингалeтки

Не надо говорить из какого сплава, можно просто сказать металлическая. Это так же естественно как грамотно писать

шпингалeтки Мне смешно, когда тетка-недоучка, пишущая "ни чего", или, еще хуже "не чего", предъявляет претензии - не так лечат, не так учат, не так обслуживают

Ага, особенно "не так учат"

busataia Это так же естественно как грамотно писать Естественно использовать в повседневной речи устойчивые выражения, эвфемизмы и иже с ними без уточнений точного значения слов и фраз)

Oksa_11 Ну вот, предположим, общаетесь вы с человеком (малознакомым), и он вдруг говорит "лОжить" или "звОнит", вы сразу же кидаетесь на амбразуру, начиная защищать "великий и могучий"? Кривитесь недовольно и непременно указываете человеку на ошибку? Или как? Да. А что? Здесь не указываю, кстати - неохота. А просто в цитате, если есть ошибка, её исправляю автоматически.

ну некоторые ошибки дают фразе совсем другой смысл. ударения-то здесь не ставят.
едим / едем. едИм суп / Едем на машине
ищите / ищете. ищИте женщину / что вы Ищете

Про_хвост Ошибки на форуме, это как неопрятная одежда в реале. Ведь это первое, что бросается в глаза, нет? Соответственно и впечатление складывается не самое лучшее.

+1.
Не могу воспринимать человека всерьез, если он не может освоить свой родной, хотя бы базовый, язык.
Зыыыыыыыыыы: сама не идеал, знаю.

Sоvа Естественно использовать в повседневной речи устойчивые выражения, эвфемизмы и иже с ними без уточнений точного значения слов и фраз)

Исаользовать, да. Но

busataia Sоvа
не знать этого стыдно .

МДО "освальд" и "вкрации" , "поедки"стали уже сленгом ю-мамы

+++

Я почти всегда указываю на ошибки из эгоистических соображений: надеюсь, что человек ее исправит и она не отпечатается в моем мозгу как правильный вариант написания) я визуал , на меня чужие ошибки сильно влияют)))

Sоvа И на эту хорошую базу легко накладываются более сложные вещи. Человек развит. В том числе развито его критическое мышление, способность сопоставлять, прогнозировать и оценивать себя, других, ситуации. В спутники жизни он сможет выбрать человека, который не будет его бить, если этот наш развитый человек не имеет психологических травм и не играет в жертву, которая ищет на своё хребет тирана

ну вы же слышали что оч. умные люди часто бывают к реальной жизни вообще плохо приспособлены - это же противоречит вашей теориии. Кроме этого стержня есть еще какая то практичность и жит. мудрость что ли.
Вообще вы на эту Маню вот тут нападаете - а она может вообще очень хороший человек , но вот такой родилась и в таких условиях, что не выучила к своим годам хорошо язык - пришла совета спросить, а ее образованные облили с ног до головы ... Че то мне ее прямо жалко стало

А что такое освальд?

Magic_ освальд

асфальт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы