К вопросу о грамотности форумчан

а я из за форума слово щаз стала и в жизни так же произносить , ничо не могу с собой поделать - само говоритьсяя

Sоvа Нормальным должно быть и осознание, что хромает конкретно базовый навык, и что это недопустимо, как недопустимо есть руками.

Он не для всех-базовый. Много неплохих и даже неглупых весьма людей всю жизнь прожили в среде, где абсолютно начисто безразлично, как человек пишет. Где люди вообще не пишут толком-только расписываются :)

Oksa_11 Но тыкать в них носом - фу-фу-фу... беееее....

Не все тыкают. Но по тому, как человек пишет, сразу видно, что перед нами неграмотная доярка Маня. Что не найти ей непьющего мужа. Не уехать из деревни и не выбиться в люди, если Маня не начнёт хотя бы родной язык учить. Ну нереально потому что. Логичные и верные выводы. А Маня обидится и скажет, что все на форуме злые. Да не злые и пофиг на ошибки, но говорят они о многом. О большем, чем кажется Мане.

(НЕ)довольная автор темы Объясните мне, люди, зачем постоянно поправлять чужие ошибки на форуме, при этом зачастую допуская свои или поправляя не все ошибки. Для чего, с какой целью вы это делаете, если делаете? И каковы результаты, если они есть. Тема - поболтать.

Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Фаина Раневская)
я не воспринимаю серьезно человека, который делает Явные ошибки, типа "прЕятно", "прЕбывает" (в отношении поезда, например), во - первых, часто от буквы зависит смысл слова, фразы, и я сижу и думаю, что он там хотел сказать, во - вторых..не знаю, как сказать, знание своего языка - это азы, а человек и их не смог выучить, о чем дальше - то разговаривать можно. Никто знаний интегралов не просит. Это наше основное. Неуважение, короче, к русскому языку чувствую.

Oksa_11 И вот пришла она в родной деревне на почтамт и вышла в интернет на ю-маму, создав тему "Памагите, миня бьёт муш

Ха-ха-ха! Ю-мама - это сообщество по типу клуба (или как там в правилах написано...), тут действует дресс-код и все дела... А она со свиным рылом в калашный ряд!

Sоvа Да не злые и пофиг на ошибки, но говорят они о многом. О большем, чем кажется Мане.

Тогда следующий вопрос. Если Вы (мы, они, я) видите Маню-не злую, не тупую, просто неграмотную молодую девчонку. То-еще раз -ну зачем указывать ей на ошибки? Впрочем-и зачем давать ей советы стиля "Вот если бы Вы закончили Сорбонну..." Она ее не закончила. У нее двое детей к 20 годам, и муж неистово пьющий...

Sоvа Но по тому, как человек пишет, сразу видно, что перед нами неграмотная доярка Маня. Что не найти ей непьющего мужа. Не уехать из деревни и не выбиться в люди, если Маня не начнёт хотя бы родной язык учить. Ну нереально потому что.

воооо, вот это хотела сказать) в десяточку)

Lily Marlen меня бесит только одно - "ко врачу".

а что не так? не "к врачу" же... вроде.. предлог - согласная буква, слово тоже с согласной начинается..

Таша НН То-еще раз -ну зачем указывать ей на ошибки?

Ну что значит - тыкать на ошибки?) Говорить "Маня, частица не- с глаголами пишется раздельно"? Это бесполезно. Говорить "Маня, возьми в руки учебник русского языка, тогда у тебя появится шанс написать нормальное резюме и начать работать в офисе, где тепло и чисто, и где зарплата побольше"... Это другое, имха.

Хотя Маня же может сказать, что дояркой быть - её призвание. И деревня дом родной. И какахи вкусно пахнут. Ну не. Я признаю за людьми право быть разными, в том числе неграмотными. И в том числе желающими быть только доярками с шестью классами образования. Но тогда нечего ныть!

Короче, нет тут истины. Неграмотным быть плохо, от этого куча проблем. Но можно. Но плохо. Ыаыаыы)

Веселый_Роджер и я сижу и думаю, что он там хотел сказать, во - вторых..не знаю, как сказать, знание своего языка - это азы, а человек и их не смог выучить, о чем дальше - то разговаривать можно.

Вот, кстати. Один показательный пример)) В случае с дефисом не нужно делать до него и после пробелы. Иначе дефис выглядит как тире. "О чем дальше - то разговаривать". Это не ошибка, но когда читаю текст действительно не с первой секунды улавливаю, что человек хотел сказать. )))

А еще. Только представьте, во что превратится форум, если КАЖДЫЙ будет указывать КАЖДОМУ на ту или иную ошибку. Никаких дискуссий явно не получится. Точнее все дискуссии будут на одну тему))

Oksa_11 Так что житейские неурядицы и степень грамотности слабо коррелируют.

Тут можно поспорить. Темы "меня муж бьёт, а ещё он пьёт, а ещё на работу нас не берут, денег у нас нет" создают обычно те, кто пишет с ошибками) Ну это чисто форумское наблюдение.

Sоvа тогда у тебя появится шанс написать нормальное резюме и начать работать в офисе, где тепло и чисто, и где зарплата побольше"... Это другое, имха.

ну может она и не хочет в офисе - зачем всем там работать?

Sоvа Но тогда нечего ныть!

так она не из за работы ноет а из за мужа. Согласна вот с Оксой, что порядочность мужа от грамотности жены ни как не зависит

Oksa_11 там "лОжить" и "звОнить" было самое терпимое.

У меня начальник такой.. Полковник, все дела.. Жена - учитель русского языка..

Sоvа "Маня, возьми в руки учебник русского языка, тогда у тебя появится шанс написать нормальное резюме и начать работать в офисе, где тепло и чисто, и где зарплата побольше"... Это другое, имха.

ИМХА-

Sоvа написать нормальное резюме

это из того самого Вашего идеального мира :) Где Золушке дарят красивую книжку от доброго фея Розенталя - и вуаля :)
Она пишет в резюме "доярка" без единой ошибки -и ее сразу зовут быть референтом у красавца-принца :)

Sоvа Мы говорим о математике уровня "два плюс два" и о физике уровня "мы чувствуем запахи, благодаря диффузии"? Если да, то не знать этого стыдно.

Пример. Многие употребляют выражение "Железная дверь", но не многие знают,что ЖЕЛЕЗНОЙ двери не существует. Потому что железо в чистом виде не используется, т.е дверь металлическая, стальная, деревянная, какая угодно, но не железная. Однако это очень распространенная ошибка. Это же сколько безграмотных людей айайай, все доярки Маши.

Ошибки на форуме, это как неопрятная одежда в реале. Ведь это первое, что бросается в глаза, нет? Соответственно и впечатление складывается не самое лучшее.
Иногда указываю. Не с целью мир исправить, это тест на адекватность)). Сам не идеал, фкурсе).

Sоvа Темы "меня муж бьёт, а ещё он пьёт, а ещё на работу нас не берут, денег у нас нет" создают обычно те, кто пишет с ошибками)

Не, еще с ошибками пишут темы:"У меня два высших образования"

Шматрица не "к врачу" же...

в смысле? я вот 31 год хожу именно к врачу... в чем подвох?

Капучино порядочность мужа от грамотности жены ни как не зависит Я не за ради спора. Просто расскажу свою логику. Могу ошибаться. Но мне кажется, что оно в жизни примерно так.

Вот есть человек. Человек справился с азами - научился ходить, говорить, писать, читать, считать и много чему ещё простому и базовому. Можно даже сказать, что база у него хорошая. И на эту хорошую базу легко накладываются более сложные вещи. Человек развит. В том числе развито его критическое мышление, способность сопоставлять, прогнозировать и оценивать себя, других, ситуации. В спутники жизни он сможет выбрать человека, который не будет его бить, если этот наш развитый человек не имеет психологических травм и не играет в жертву, которая ищет на своё хребет тирана.
Ситуация наоборот - на родной язык толку не хватило, на что-то более сложное тем более. Критическое мышление развито соответственно. Выбор спутника жизни, как и всего остального, совершается по-русскому обычаю на авось. А потом сюрпризы. И недоумение: "он, конечно, попивал до свадьбы, но ведь любовь!". Ну и всякое такое)

Капучино что порядочность мужа от грамотности жены ни как не зависит

Позвольте не согласиться. Мне думается, грамотность или хотя бы стремление к ней, выдают в человеке внутренний стержень, организацию, стремление к "правильности" и в жизни. И партнера грамотный человек выбирает из своего круга.. А уж если ошибка закралась в жизнь ("порядочность" мужа встала под сомнение), то такие люди стремятся исправить эту ошибку.. Имхо, конечно..

Шматрица а что не так? не "к врачу" же... вроде.

а вот мы тебе не скажем. Поправлять ошибки - моветон.

busataia Пример. Многие употребляют выражение "Железная дверь", но не многие знают,что ЖЕЛЕЗНОЙ двери не существует.

У нас преподавательница русского языка говорит "улица ТокарЕй", хотя по нормам надо "ТОкарей", но так ее не понимают и переспрашивают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы