К вопросу о грамотности форумчан

Дусёчек я вот на полном серьезе собираюсь освежить свои знания... Ладно, это примитивные примеры. А вот какое-нибудь правописание наречий или склонение числительных - иногда кажется, что это писать правильно не умеет вообще никто.

Век живи, как говорится.... Регулярно в тырнете правила ищу: иногда как озадачат деточки, так хоть стой, хоть падай.

Oksa_11 грамотность как раз подразумевает некоторый культурный уровень, который ну никак не вяжется с тыканьем носом в чужие ошибки.

Frona зачем ему об этом тыкать и выкать?

Когда поющему человеку без слуха сделают замечание, что он "врет" Это нормально? Или пусть поет и позорится дальше? Я вот знаю, что слуха нет, и не пою

Frona так пусть чел сам себя и не уважает

зачем ему об этом тыкать и выкать?

если мы не ткнем, он так и не узнает, что был неправ.

GALAktika-Z Это в детстве можно понять и простить. Взрослому делать на текст из трех строчек 20 ошибок - себя не уважать.

смысл исправлять человека, если у него на каждое правило начальной школы ошибка. Только отправлять заново учиться. А вот если видишь ошибку у хорошо знакомого человека, который делает ее постоянно, тогда можно и поправить легонько.
Замечала по форуму, что друзья ярых поборников грамотности лепят и лепят ошибки, но друзей эти активисты почему-то не исправляют. Видимо, в этом случае действует правило - лишь бы человек был хороший

lart секретарь сильно "отличилась", пройти мимо не смогла.

когда это личных документов касается - конечно надо указать,
у меня ребенка так один раз у нотариуса вместо Турции чуть на Мальдивы по доверенности не отправили

а если от чужой грамотности не холодно - не жарко, указывать - это чистый выпендреж

GALAktika-Z Или пусть поет и позорится дальше?

почему позорится то?
кого-то красные колготки могут до глубины души задевать, мою соседку, например, дико раздражает, что у моего коврика у квартиры край загибается
ему нравится - пусть поет, вам не нравится - ушли

Дусёчек он так и не узнает, что был неправ

ага,
ему указали - и он пошел и купил словарь и сел зубрить

Занятная смысл исправлять человека, если у него на каждое правило начальной школы ошибка. Только отправлять заново учиться.

+ Если пишешь/говоришь неправильно, то это всем заметно. А если ты в математике или физике профан, то вроде бы, не так и стыдно...

GALAktika-Z Это не Вы там недовольно выступили под анонимным ником?

Нет, не я.

Ваша_тётя куда приятнее читать добрые слова с ошибками и очепятками, чем желчные грамотные фразы))

ппкс

Frona ему указали - и он пошел и купил словарь и сел зубрить

какой именно словарь, что зубрить, в каком порядке?

Дусёчек А если ты в математике или физике профан, то вроде бы, не так и стыдно...

ага))))

GALAktika-Z

Неа, я плоха гаварет па руске

Дусёчек А если ты в математике или физике профан, то вроде бы, не так и стыдно...

Мы говорим о математике уровня "два плюс два" и о физике уровня "мы чувствуем запахи, благодаря диффузии"? Если да, то не знать этого стыдно. Если речь идёт о высшей математике и физике не школьного уровня, то не знать эти науки на таком уровне простительно, если человек не математик и не физик.
Я даже объясню. Ежедневно в течение всей жизни каждый человек что-то читает, что-то пишет, что-то говорит и слышит речь на каком-то языке. Годами. Язык для него родной. Это многолетняя и ежедневная практика. Если человек здоров, но при такой практике языка не знает, то ... Даже продолжать не буду.
И если бы в течение жизни с такой же частотой требовалась высшая математика, не знать её тоже было бы странно. Но она не требуется. Незнание языка - это, как неумение ходить, если ты здоров. Ходим-то мы ежедневно. И видим, как другие ходят. Представьте здорового человека, который хромает и падает, потому что Т9 виноват)))))))))))) Смешно же? И с языком то же самое.

Мне не нравятся ошибки, только когда тяжело читать, и с трудом улавливаешь смысл прочитанного. Например, когда текст в 8-10 строк написан без единого знака препинания, без заглавных букв. Когда глаза ломать приходится.
А в остальных случаях мне абсолютна пофик.
Кстате, 100-процентно грамотно выстроенный текст без единой помарки тоже не айс. Будто читаешь постановление третейского суда))
Люблю, когда на форуме речь "форумная", т.е. с некоторыми олбанскими словами (но без перегибов) - это делает стиль разговорным, расслабленным, без официоза, добавляет души что ли...

меня бесит только одно - "ко врачу".

Sоvа Ежедневно в течение всей жизни каждый человек что-то читает, что-то пишет, что-то говорит и слышит речь на каком-то языке. Годами. Язык для него родной. Это многолетняя и ежедневная практика. Если человек здоров, но при такой практике языка не знает, то ...

Вы, традиционно, умница :) - но практика практике рознь... Колоссальная подчас разница- что и сколько человек читает, что и сколько пишет, что слышит...

Magic_ Люблю, когда на форуме речь "форумная", т.е. с некоторыми олбанскими словами (но без перегибов) - это делает стиль разговорным, расслабленным, без официоза, добавляет души что ли...

++++ это редко кто умеет делать красиво.

Таша НН Колоссальная подчас разница- что и сколько человек читает, что и сколько пишет, что слышит...

и то, что он слышит совсем не равняется тому, что он пишет))))

Таша НН Колоссальная подчас разница- что и сколько человек читает, что и сколько пишет, что слышит... Тут не спорю. Но у взрослого человека в норме должна же быть какая-то критичность развита по отношению к себе. Осознать, что ты не можешь сконструировать космический корабль, потому что всю жизнь шил одежду - нормально. Нормальным должно быть и осознание, что хромает конкретно базовый навык, и что это недопустимо, как недопустимо есть руками. Хотя ... Есть же люди, которые едят руками...
В общем-то, тут мои личные тараканы на тему "как должно быть в моём идеальном мире") На истину не претендую. Сама себе буратина, виновата, исправлюсь)

Sоvа

кому-то и четырех слов хватает на всю жизнь, чтобы объясниться. (их нельзя тут на форуме писать)

Занятная и то, что он слышит совсем не равняется тому, что он пишет))))

Иногда-к счастью :)

Дусёчек кому-то и четырех слов хватает на всю жизнь, чтобы объясниться.

ржуууу)))) Я ведь подумала, посчитала. Да, мне тоже хватит четырёх слов

в ошибки тыкают те, кому ответить нечем, в спорах часто встречается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы