К вопросу о грамотности форумчан

Anonimnaya именно у самых неумных и неграмотных встречаются неимоверно раздутые и необоснованные амбиции и четкая уверенность в своей точке зрения, которая - единственно правильная.

Точное замечание! Как раз в этой теме (и во мн. др, к примеру, о "Нац. вопросе") это особенно очевидно! Никакого, понимания чужой позиции, и уж, тем более, - самоконтроля в высказываниях. Сплошняк снобизм, категоричность, а не редко и грубость, наезды. Какое там: толерантность и взаимоуважение, если даже в теме об ошибках прилично беседовать не удается...

У меня муж пишет с ужасными ошибками. Когда во время ухаживаний стихи по смс присылал, прямо трясло. Даже думала расстаться. Но потом смирилась. Говорит он грамотно, кроме звОнит, но это мне назло. Книги не читает, но читает инструкции к оборудованию, схемы во время наладки и прочее. Супер спец в всем деле, все к нему прислушиваются, но пишет по-прежнему ужасно! Так что грамотность с умом и карьерными достижениями не всегда связана. Это я к высказываниям про доярку Маню)

nadin343 Так что грамотность с умом и карьерными достижениями не всегда связана.

да уж, если чего не дано - так не дано! Главное, чтобы человек был хороший! (ц) как в анекдоте

Тоже хочу сказать, что грамотность не равно высокие умственные способности или отличная карьера. У старшего брата с первого класса ахтунг с русским языком. Учителя даже спрашивали маму, на каком языке говорят дома, дикое количество ошибок, еле-еле тройку ставили. По остальным предметам отличник! Поступил сначала в колледж строительный, затем в политехнический вуз на пгс (поступил с трудом как раз из-за экзамена по русскому), но там и там красный диплом, одни пятерки, в том числе и сопромат. Всю жизнь занимает высокие должности, управляет коллективом, много общается с людьми, читает (любит историческую литературу), а пишет по-прежнему ужасно. Почему так? Непонятно.

Dasha_87 Почему так? Непонятно.

Задаюсь этим же вопросом в отношении собственного мужа. Два высших-оба УПИ. Великолепный специалист в своей сфере. А как смс мне напишет, хоть стой, хоть падай.
Вся деловая переписка проходит мою цензуру.
У моего мужа были речевые проблемы в детстве, что и у нашего сына сейчас имеется. Это сейчас уделяют проблеме достаточно пристальное внимание, а 30 лет назад особо никто не парился по этому поводу.
Ну и что? Человек он отличный, а Word сейчас правит 90% ошибок.

ой, девы..... сколько позитива на ночь глядя! Пока, правда, всего до 5-й стр. дочитала.
Я рада когда исправляют, а то действительно забывается всё. Читаю только спецлитературу, пишу вообще только тут и в мыле ))))) Эх, приложения мы, к мышкам да мониторам.

Только вот расскажите мне, ПОЧЕМУ ПОЧТИ ВСЕ МЕНЯЮТ Ё НА Е ? Религия не позволяет? У вас же вместо Ёжиков Ежики, вместо Ёлок Елки %) Кого они ели, эти елки? Тьфу, блин, родной язык же.

nadin343

Dasha_87

Плантаторша

Может, у них дислексия? Бывает такая напасть...

Oksa_11 е :) Дело не в Манях и их проблемах... Если вам В ПРИНЦИПЕ нормально указывать постороннему человеку на его ошибки (не важно какие), то вы - невоспитанная особа. :) Кстати, любопытно, что по правилам этикета я сейчас имею полное право Вам указать на вашу невоспитанность. :) Хотите знать почему? Ой, ну вы же, наверняка, знаете, вы же знаток "Этикета". :) Упс, мы же его по-разному понимаем... Ну тогда ничего не поделаешь, увы. :( Если человек смотрит в книгу (по этикету) и видит фигу, то я тут точно не помощник... :(

Oksa_11 ахаха слив засчитан
Удачи Вам :)

На минутку, родные. Мне одной кажется, что изобилие "смайликов" - не признак утонченности и высокой культуры?

Rembёноk Никакого, понимания чужой позиции, и уж, тем более запятая после "никакого" - лишняя, после "уж" - тоже
Rembёноk не редко нередко
Rembёноk Сплошняк жаргонизм
Rembёноk Какое там: толерантность и взаимоуважение двоеточие явно не к месту. И - Какие там толерантность и прочее.
вывод: начитанность - поверхностная; образование, скорей всего, домашнее.

NyYka после "уж" - тоже

А разве "уж" не надо выделить запятыми?

Naturliсh! На минутку, родные. Мне одной кажется, что изобилие "смайликов" - не признак утонченности и высокой культуры?

На форуме?! Мне кажется, смайлики на форуме=выражение эмоций. Обогащают общение. В личной беседе я же использую жесты и разное выражение лица .

Arwen2301

Безотносительно к присутствующим, смайлики -это костыли в речи. Когда у человека маленький словарный запас, он помогает себе жестами. Вот как-то так же. Но без смайликов далеко не все поймут человека правильно, поэтому в неформальном общении допустимы. Есть же люди, которые с трудом догоняют, имеют право, тогда в общении с такими смайлик- признак вежливости умного человека.
Снобски погундела от души с утра, пойду радостная морду лица расправлять)))

Sоvа Снобски погундела от души с утра, пойду радостная морду лица расправлять)))

Вам определенно на пользу проживание на периферии

тему как анекдот можно читать))

Краля © ПОЧЕМУ ПОЧТИ ВСЕ МЕНЯЮТ Ё НА Е?

На айфоне найти не могу, гы.... На компе под руку тоже никак не попадает мне Ё

Ольга (Лёлик) Человек чаще всего начинает оправдываться, что телефон за него исправляет

Не оправдываюсь никогда. Но по факту телефон на самом деле исправляет. Причем, не понятно с какой логикой. Проверяешь, проверяешь, прежде чем отправить, исправляешь порой по нескольку раз, пока слово не напишется именно то, какое тебе надо, а потом все равно, когда прочитаешь то, что ушло, лезешь редактировать свое сообщение, чтобы исправить ошибки. Раздражает.
Не, хорошо, что тут хотя бы это возможно. Сообщение редактировать. В других сетях и переписках так не получается, там что ушло, то ушло. В результате мне частенько прилетает сначало само сообщение, а потом комментарии к нему, о том, что там на самом деле должно было быть написано. Причем, что от наших (т.е. русских) так, что от иностранцев (т.е. при переписке на иных языках). Только иностранные автотелефонные замены понять сложнее.

у меня есть одна знакомая, которая в каждом слове предложения умудряется сделать ошибку.... поправляла ее. она постоянно обижалась, говоря "ты же знаешь, что я неграмотная, чего ты цепляешься ко мне? воспринимай спокойно мои ошибки". в ответ я ей сказала: "но ты так же знаешь, что мне по глазам режет твоя писанина". договорились на том, что я терплю, терплю, потом могу высказаться по поводу ошибок, но она воспримет это спокойно. вот такой компромисс....

nadin343 Говорит он грамотно, кроме звОнит, но это мне назло.

вообще никогда не понять этого.. Зачем специально бесить этим??

Otorva На айфоне найти не могу, гы....

удерживаете "Е" подольше, рядом выскочит выбор: е или ё. Так же и с "Ъ"- нажимаете на "Ь" и удерживаете.

Otorva На компе под руку тоже никак не попадает мне Ё

Рядом с цифрой 1, под Esc

Ошибки режут глаз (если они грубые), но не поправляю. друзей и родных могу поправить, но учить людей на просторах Инета - это, по-крайней мере, глупо!

Aлиca Ошибки режут глаз, но не поправляю. но учить людей на просторах Инета - это, по-крайней мере, глупо!

Прошу за себя. У меня поправляйте ошибки, ок? Ошибки ненавижу, но грамотность падает. Если по-другому никак, то пусть меня стыдят и поправляют.

Шматрица

Ольга (Лёлик) А что, его нельзя поправить никак, если напишет освальд?

Можно)) но только один раз

Дусёчек Да и вообще, он производит впечатление адекватного человека, с чувством юмора.

Вот это главное)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы