Тема закрыта

Причина: 0

-------------

материнство даётся легко, если не растворяться, не привязываться к нему.

есть один подвох в материнстве: риск забыть себя, с головй отдавшись детям. и потом с трудом вспоминать, что любила когда-то посидеть с песнями у костра и поиграть на гитаре, ... или картинки когда-то давным-давно рисовала для себя, для души... или увлечённо работала на любимой работе.

но в том-то и фокус: и себе самой, и мужу, и детям гораздо интереснее, когда мама и на гитаре играет, и картинки рисует, и на работу с радостью ходит. время от времени ;) а главное - делает всё легко. в этом вся трудность - всё успевать, и чтоб при этом - легко. не привязываясь, не надсаживаясь а так - "она идёт по жизни смеясь"

тогда и троих, и пятерых,.. и всегда придёт помощь, если ты готова её принять,.. и дети развлекают сами себя, пока ты в ванне с книжкой. и все спокойны...
мечта, к которой стремлюсь ежедневно :)

дама в зеленом платье
никто не должен хотеть даже первого ребенка. есть те, кому быть мамой по кайфу - ну и нормлаьно. есть те, кому второй ребенок не нужен

• мульен!
    Все люди разные, и нужно нам всем разное :)
    Я вот второго не планировала, но так получилось - и я этому рада :) Пусть разница маленькая (неполных 2 года), и сначала было тяжеловато. :)
    Но... Сейчас даже мысль о третьем ребенке повергает меня в ужас - я категорически не хочу сейчас снова проходить все сначала... Может быть, когда-нибудь, если захочу... Но сильно сомневаюсь, что захочу... Хотя зарекаться глупо :)

Женьшень
Мне думается, тут в тему поговорка - "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Мамы, которая бы пожалела о рождении второго (третьего, четвертого) ребенка, лично я не знаю (понятно, я не беру в расчет неблагополучные "семьи", а говорю о сознательном родительском решении). А вот пожалевших, что не успели в свое время, - много.

Чуть было не присоединилась ко второй категории...Примерно 3 года назад сказала себе, что все...вовремя не родила второго, значит,так надо...И почувствовала себя старой теткой...И вдруг случилось незапланированное чудо (сорри за пафос), сначала ревела от ужаса, потом пришло счастье, чесна. Первую беременность и первый год жизни дочи было

белая сирень
с установкой "прорвемся".

Никуда не рвусь, все успеем :) А растет второй ребенок реально быстрее, хорошо ли это, не знаю...
Ну и конечно, с нашим папой можно хоть десятерых...

Zee

понимаю вас
у меня такие же чувства и в ближайшие лет 8-10 я детей не хочу)) люблю одного и не представляю, как смогу любить еще кого-то, и еще боюсь, что кому-нибудь из 2их детей не достанется достаточно моей любви и заботы...

У меня раньше так было, что больше не хочу и одного вполне хватит. Сейчас все больше хочется маленького, беззащитного комочка. Хочется снова пережить те ощущения, наверное хочется снова не ходить на работу, а посветить все свое время маленькому человечку! И очень хочется доченьку, платья, бантики...

А у меня вот такой вопрос к тем, кто про безоблачную старость в европах мечтает... Ну, и там, про то, что и без детей-внуков можно отлично проводить время на глубокой пенсии, миллион занятий... Вы сами лично знакомы с такими стариками? Я знакома... Это мои ба и дед - пару-тройку раз в год в европу или теплые моря, дед работает - у него конференции, диссертации, ученики... И тем не менее, каждый вечер - звонок: а как у вас дела, как ребенок, почему не зашли (если не зашли :))? На правнука не надышатся... Все-таки старость - это очень такая штука хитро-неприятная, планы могут быть какие угодно, а тепла хочется все больше и больше... и общения... и здоровье может не позволить в очередное гоа сгонять... вот я на них смотрю и понимаю - это здорово, что мы тут рядом, что заходим каждый вечер, что детеныш есть... Им не страшно... Я тоже так хочу.. :) Поэтому согласна целиком и полностью с Графиней - я, видимо , эгоистка...
Такие же душевные метания, как у автора, меня одолевали долго... Я не слышала в себе ни малейшего желания иметь детей, меня угнетали вопросы окружающих и я чувствовала себя каким-то мутантом в среде нормальных людей... В общем, инстинкт молчал.. Решение иметь ребенка я принимала мозгом... Забеременела - получила удовольствие от благополучной беременности, родила (ттт) чудесного детеныша...Мне не страшно повторить (как возможно было бы, если бы беременность была проблемная, роды - страшный сон, первый год невыносимым и т.п. Я прекрасно понимаю страх прошедших через такое), более того, я теперь знаю, что без крика инстинкта тоже получаются замечательные дети и любовь к ним присутствует...

всему свое время под солнцем: есть время сеить, есть время собирать....
Если никуда не торопиться, не гнаться, не делать как все, то все получится и от всего этого будешь испытывать радость и счастье.
Безусловно, рождение детей и особенно период младенчества требуют огромных сил и терпения, чем-то приходится пожертвовать, НО.... в этом-то и есть своеобразный кайф, что это время есть и его хочется прожить не с чуством-"надо,прорвемся", а с чуством удовлетворенности этим периодом, радостью, благоговением если хотите. А потом прийдет новый период- дети растут, ты возвращаешься в мир своих привычных дел и.... снова класс- новый период, новый этап, а дети всегда рядом. Я находясь сейчас дома, со вторым ребенком- просто наслаждаюсь этим периодом, при этом не переживаю, что упускаю время работы, карьеры (хотя ушла в декрет с руководящей позиции), я знаю- прийдет время, я вернусь и успею

Кружинская-в-танце
материнство даётся легко, если не растворяться, не привязываться к нему.

+100

Отвечая на вопрос:зачем мне был нужен второй ребенок, отвечу так: этот вопрос у нас и не возникал-зачем? этот ребенок нам просто НУЖЕН. :) Это часть жизни, это частица, это любовь :heart:

а фиг знает я вот третьего жду. Я не могу сказать что люблю заниматься с детьми, я рано приучила их быть самостоятельными.
Когда меня один человек спросил: Ну зачем тебе еще один ребенок?, я ответила, Да просто процесс наравится, и работать надоело :D .
Я вот еще не родив третьего мужа на 4-го уговариваю (он правда почему то отказывается :D ) но я не могу объяснить ЗАЧЕМ мне столько детей, мне нравится быть беременной, нравится когда они маленький, когда вырастают и становятся человечками которые что то могут сами ну и т.д

Нучё, все сказали уже :)

Женьшень
лично я испытываю невообразимый кайф от вида второй полосочки на тесте, от первого шевеления, от растущего пуза, от толчков и переворотов внутри

ага :)

Женьшень
реальная возможность равномерно распределить свою сумашедшую мамскую любовь, которая одного ребенка бы несомненно испортила и избаловала бы.

обязательно надо, а то мелкая от щастья лопнет ;)

Кружинская-в-танце
и себе самой, и мужу, и детям гораздо интереснее, когда мама и на гитаре играет, и картинки рисует, и на работу с радостью ходит. время от времени а главное - делает всё легко. в этом вся трудность - всё успевать, и чтоб при этом - легко. не привязываясь, не надсаживаясь а так - "она идёт по жизни смеясь"

вот это учусь :). дала себе фору до наськиного года, потом твердо намерена "вернуться из обморока" ;), вспомнить увлечения-интересы, хотя кайф от детеныша ловлю уже щас и раньше ловила. мне не кажется, что я "терплю", но я надеюсь, что дальше будет проще ;)

вот я б троих родила (сказала я, не имея ниодного ребенка) :), один, ну хорошо, один, так он вырастет и что? и у него даже не удет не сестры не брата, я вот не представляю как бы у меня не было сестры?
финансово - я считаю мы сможем поднять и троих, слава БОгу муж у меня адекватный и умный.

я вот уже миллион раз писала, что рожать не хочу. планета переполнена и без моих последующих детей.
первый экспирьянс прошел удачно и хватит с меня.
и это, во всяком случае у меня именно от обнаженности инстинктов, я очень животное и цивилизаей я не живу, а пользюсь.
и основная инстинктивная тенденция сейчас именно НЕ рожать. изменилась формация общества, изменилось ценность жизни.

Lapka
изменилась формация общества, изменилось ценность жизни.

ценности не меняются, основные ценности-были и есть...

ЖужалицА
ценности не меняются

не ценности, а ценность жизни.
ценности - приоритеты
ценность жизни - стоимость вырастания кчественного специалиста с хорошим образованием и т.п. время для этого потраченое и т.п. раньше, еще сто лет как было: в деревнях больше народу, машут и кормят городских, среди которых больше половины за станками. и только горсточка имееет обрахование и шебершат пробирками. сейчас основная масса в городах и на руководяще-роляюще-мозговых местах.

Lapka
ценность жизни - стоимость вырастания кчественного специалиста с хорошим образованием

не всё стоимостью меряется. здесь встаёт вопрос вопрос качества его моральной жизни, вопрос душевного комфорта одинокого человека...

Lapka
ще сто лет как было: в деревнях больше народу

не нужно из крайности в крайность, умоляю! раньше в деревнях и рожали по 14 человек, и умирали из них половина... согласна с этим:

Lapka
цивилизаей я не живу, а пользюсь

так что будем придерживаться золотой середины :)

Lapka
сейчас основная масса в городах и на руководяще-роляюще-мозговых местах.

с этим можно не согласиться, но не в этом дело... если человек хочет иметь детей, для него найдется время, возможность, и тыпы для этого

и основная инстинктивная тенденция сейчас именно НЕ рожать
это не тенденция, это выбор каждой конкретной семьиСообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 13:03

Кружинская-в-танце
одинокого человека...

это какого одиногкого человека?
аы.сы. для эволюции душевные томления не важны. там все просто: пожрать, поспать, размножится.

Кружинская-в-танце
и рожали по 14 человек, и умирали из них половина...

ну я про это и говорю, а щас идеально один и со всех сторон обеспеченый. это не крайность, это пример того, что было сто лет назад. и во что это вырасло сечас. я лучше развернуто скажу, чем пицот раз объснять, и то вон "ценности" и ценность перепутать умудрилис)

Кружинская-в-танце
так что будем придерживаться золотой середины

ога. и поэтому у меня тоже один деть и ваще не понимаю, что движет размножающимися людми)))))

ЖужалицА
это не тенденция, это выбор каждой конкретной семьи

ошибаетесь. вы все стремитесь отделить человека от природы, а он подчиняется тем же законам (размножения), кто и крысы и волки и любые другие стадные животные.

ЖужалицА
если человек хочет иметь детей, для него найдется время, возможность, и тыпы для этого

боже мой, вы читаете коленями? я пишу, что нет возмождности????? я пищу, что ресурсов щас ребенок требует больше, чем сто лет назад. занятость родителей сдесь не причем.

Lapka
боже мой, вы читаете коленями?

давайте уважать мнение каждого, а не критиковать
Да, ресурсов нужно больше, ну и что из этого? не рожать?
еще раз повторюсь-

ЖужалицА
это выбор каждой конкретной семьи

ЖужалицА
с этим можно не согласиться,

"для России в целом доля городского населения за последние сорок лет выросла весьма существенно - с 52,4% до 73,1%"
ой! и нашла по теме: www.truemoral.ru/demogr.html
" Они предпочитают вырастить лишь одного-двух "высококачественных" детей, т.к. большое количество детей в семье, как правило, отрицательно сказывается на их образовательном уровне и дальнейшей карьере. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребенка (с 16 до 25 лет и старше). В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путем."

"сновные причины снижения рождаемости - экономические. В традиционном аграрном обществе наличие детей было выгодным, в современном индустриальном и постиндустриальном - нет. Безусловно, имеется определенная культурная инерция, "привычка иметь много детей", однако действует она лишь в течение одного поколения." - я пологая двадцатилетки это последнее наше поколение))))) но в деревнях то оно остается, че им там... слаще морковки не видели ничего, огород копать надо... все как раньше.

ЖужалицА
не рожать?

нет. не рожать))))) выбор семьи - это то, чего нет))))) оставье вы в покое то, что не относится к естественной природе. нет у человека выбора. это иллюхия.

ЖужалицА
давайте уважать мнение каждого, а не критиковать

я не критикую. вы читае что я пишу и обсолютно не видете слов, чтото выдергиваете в совсем другой теме.Сообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 13:23

Lapka
он подчиняется тем же законам (размножения), кто и крысы и волки и любые другие стадные животные.

только в отличие от прочих стадных животных, для человека социальный фактор играет не последнюю роль в принятии решения - рожать одного или десятерых, или вообще не рожать. Так что действительно каждая семья для себя решает - сколько детей им нужно для счастья. Единого для всех решения еще никто не придумал, и вряд ли придумает...

Оzоn
оциальный фактор играет не последнюю роль в принятии решения - рожать одного или десятерых, или вообще не рожать.

да, общество давит и добрые бабки мучают вопросами: а когда второй, а когда первый, а когда десятый))) конечно давит, примерно также как картинки жавят на подростков и они становятся анорексиками, что ни в первом случае не нормально, что ни во втором. давление и решение изза давления это конечно зло, так нахзываемый социальный фактор, ага))))

Оzоn
Единого для всех решения еще никто не придумал, и вряд ли придумает...

эволючия, она де природа.

Оzоn
сколько детей им нужно для счастья

а еще есть подмена понятий, я не буду называть ник, но вот помню, как мы ее успокаивали, когда она кричала: замем??? почему мне никто не сказал, что это ТАК??? почему все говорили, что это должно быть счатье????(прости, что привела тебя в пример).
такчто щастье ли это, прой семте не понять, особено, когда мама исходит на сопли от того, что муж гуляет, а она привязана. и дело не в муже-козле, а в том, что тетке никто не объяснил, что это за "счастье" будет.

вобщем вы меня ничем не переубедите, потомучто на эту тему я сама много думала и мои аргументы железнее, чем абстрактые "счастья" и ... че та м было... забыла, тоже какаято фигня, типа "морали", которой нет четкого определения и которая меняется с каждым поколнением)Сообщение было изменено пользователем 15-05-2007 в 13:30

Zee
на моей шкале материнство канеш хорошо, но далеко еще не ВСЕ в жизни. Вот ведь

кароче ты молодец)))))
а особенно за то, что все это написала)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы