Тема закрыта

Причина: 0

Эстония и все что там происходит

Пауль Зиберт
кто-то обвинять Вас в непатриотизме. И меня тоже. А уж Lapka

мне пофиг, а вам с лапкой уже не привыкать судя по прошлому топу:D

Пауль Зиберт
А уж Lapka - та вообще эстонская шпионка, продавшая Родину за эстонские кроны!

за сосиску в тесте. я ее грызла однажды на скамейке над могилами и думала какраз о патриотизме...Сообщение было изменено пользователем 02-05-2007 в 00:32

Љва
а вам с лапкой уже не привыкать судя по прошлому топу

нас ктото в непатриотизме чтоли обвинял? помоему мирно все было))))

Очень многие ярые эстонцы-русоненавистники называют русских, проживающих в эстонии, словом "тибла". Сплошь и рядом в комментах это слово :) Вот честно, думала, что это происходит от совсем другого слова. Тут просто случайно наткнулась на значение этого слова в Википедии. Долго смеялась. Цитирую:
Ти́бла (эст. tibla, мн. tiblad) — в разговорном эстонском языке презрительное прозвище русских и русскоговорящего населения Эстонии вообще.
Пришло от русского обращения «ты, бля». Эстонские источники объясняют происхождение слова формой обращения русскоязычных красноармейцев к местному населению: «ты, бля», впоследствии трансформировавшееся в эстонской фонетике в более произносимое «тибла». Сравнительно малочисленного русского меньшинства в довоенной независимой Эстонии это обращение сначала не касалось. Во время советской власти это выражение начало использоваться только среди коренного населения. После обретения свободы слова и независимости в 1991 году прочно вошло в лексикон, как презрительное и оскорбительное прозвище русскоговорящих жителей страны, особенно тех, которые не владеют местным языком. В последнее время также иногда используется в местной прессе.
Ну-таки уподобляются же. Не искоренить просто :) Нет чтоб какое-нибудь СВОЁ слово придумать :)
Кстати "нох пакааа" (ну, пока), "нох, даффай" (ну, давай), русский мат и проч. активно используется эстонцами. А уж про молодёжный эст. слэнг и говорить нечего: эст. яз. там прилично исковеркан и очень много заимствованных слов из англ. яза. Помнится в армии эстох "кулями" звали. Пошло от "kule" - по-эстонски "слушай". Ну как всё перемешано :)))))
отсюда: laralarsen.livejournal.com/200845.html

я купила только что в магазе много эстонских товаров))))
лука небыло( происки шпионов?

Lapka
Ну как всё перемешано

албанцы они а не эстонцы:D

Lapka
я купила только что в магазе много эстонских товаров

даже странно:D

я кстати даж не замечала в наших магаза есть вбаще или нет их товары

Смотрели по эстонскому каналу ETV конец ток-шоу с Майре Аунасте. Некто Аркадий долго и косноязычно вещал про то, что к Бронзовому солдату ходили идолопоклонники и что если кто неинтеллигентный - уезжай отсюда. На что ведущая правильно ему сказала, что неинтеллигентных людей вообще много и это не повод. Потом выступали Павел Иванов, Виталий Белобровцев, Иван Макаров, очень разумная Аурика Меймре, новый министр народонаселения (разумная девушка, мне показалось).

В конце ведущая Майре Аунасте сказала: "Призываю всех телезрителей: когда вы в кругу семьи, когда вы разговариваете со своими детьми, - ни в коем случае не говорите "мы ненавидим русских". Мы НЕ ненавидим русских. Мы ненавидим преступников, а преступники есть и среди русских, и среди эстонцев. Забудем про слово "ненависть". Возлюбим друг друга".

Я плохо излагаю, но, поверьте, это было сказано с чувством. И чувство это сейчас, сколько я могу судить, - общее для многих русских и эстонцев. В этом нет ничего странного: до истории с памятником тут было достаточно мирно - и почти все хотят, чтобы так же мирно было и впредь.

Новости скверные: если мама правильно поняла, памятник все-таки был распилен и потом "сплавлен" вновь - в репортаже с военного кладбища показали следы распила. Важно ли это? В отношении того, что олицетворяет для меня памятник, - нисколько. В отношении людей, которые так с ним поступили, - безусловно.

Но слова Аунасте - важнее. Проповедь, которой не хватает. "Небо любит добрых".

angels-chinese.livejournal.com/758274.html

Љва
албанцы они

знаешь как смешно.... тараторят, амежду непонятными тараториньями: прикинь, клево, дафай!
я завсегда улыюабсь))))) так смешиваются языки. я сама дома: молоко лябнулось (labi - конец)... или пойду максатну (куплю)

Љва
я кстати даж не замечала в наших магаза есть вбаще или нет их товары

на фанатских сайтах составляли списки... наткнусь, выложу...

Lapka
наткнусь, выложу...

давай, пойду скупать остатьки, а то может не придеца больше

Lapka
Новости скверные: если мама правильно поняла, памятник все-таки был распилен и потом "сплавлен" вновь - в репортаже с военного кладбища показали следы распила.

По РБК памятник показали, Ковалева показали, распила я не увидел, но, похоже, это была эстонская съемка: там четко не видно ни распила, ни его отсутствия.

да щас новости смотрела... там скульптор у памятника прямо ходил и рассказывал, что его скрепляли из несколькихз частей. тогда полуторатонную не могли сразу выплавить... и эти швы все 47го года...
и еще интер со скульптором я выкладывала. типа тоже самое...
хз. но испушались ве до истерики... выставили его, бедного, лишь бы народ не волновался))))

Список товаров, поставляемых Эстонией в Россию, список эстонских магазинов

Ликеры
Сыры
Шпроты
Сметана
Кондитерские изделия (конфеты)
мужской и женский трикотаж эстонской фирмы MARAT (чаще встречаются в крупных гипермаркетах)
Baltika Group – эстонская компания по торговле одеждой в Центральной и Восточной Европе, оперирует четырьмя розничными торговыми марками - Monton, Mosaic, Baltman и Ivo Nikkolo
Эстонская фирма Hekotek
Список лекарственных средств производства Эстонии
Производители окон Lasita Aken и Vinnal
Кирпич печной Terca
Эстонские фирмы Петербурга
Эстонская мебель Thulema и др.
Эстонский брэнд спортиндустрии SportLand
Категория Софт. Интернет- пейджер Skype

fashistestonia.narod.ru/

kocmoc.livejournal.com/117539.html

много фотоф...
коечто кину тут.

не... правительсто реально обкакалось от всего этого...

Ещё один перевод статьи из эст. прессы:

Вечный огонь бронзовой ночи

Янек Мягги
30.04.07, оригинал www.sloleht.ee/index.aspx

Сделано! Что сделано, то сделано, теперь надо отвечать. В среду утром встретил на улице знакомого русского журналиста. «Это была бронзовая ночь», - сказал он. У поведенческих сбоев есть склонность усиливаться в стаде. Не говоря уже о попутном воздействии алкоголя.

Теперь уже нет разницы, кто и что думал о бронзовом солдате до его снятия. Бронза проклята для эстонского народа – навеки. Если говорить с иронией, то эстонскому спортсмену не стоит больше возвращаться с бронзовой медалью, могут и отлупить.
Теперь вопрос, как справиться с результатами. На этот раз Освободительная война велась не штыками и бронепоездом, а резиновыми дубинками, слезоточивым газом, заявлениями в СМИ и рявканьем.

Пропагандистская война, последовавшая за бронзовой ночью, продлится много-много лет. К сожалению, нужно согласиться с бывшим министром внутренних дел Юри Мыйзом – лучше худой мир, чем добрая война. Пушки политической ругани заработали в эстонском направлении. Сумеем ли мы защититься от них?

Эстония очень редко попадает на первую страницу сетевого издания новостного канала BBC World, тем более в главные новости. В пятницу у нас снова была такая возможность. Акцент был на одном умершем, 40 раненых и 300 арестованных. Интонация – та же, что во время войны Израиля с Ливаном.

Но подлинные волнения – вербальные , они затопили все межнациональные СМИ. Эстония получила новый знак – бронзовую ночь. Россия хочет прервать с Эстонией дипломатические отношения. Пусть посольство горит синим пламенем.

Террор террором не лечат

Когда дела идут хорошо, о репутации особенно не думают. Тех, кто, принимая решения, заботится о репутации, называют перестраховщиками. Но репутацию легко потерять за несколько часов, а на ее восстановление уходят годы.

В кризисной ситуации действуют просто в ярости, нервно, дергано. Как США после 11 сентября 2001, когда речь шла о явном терроре и самой серьезной атаке на безопасность США после 7 декабря 1941 года в Пирл Харборе.

У иракской авантюры США (или Джорджа Буша?) были ведь некоторые причины (в основном все же сфабрикованные), но результат оказался хуже, чем США могли увидеть в самом кошмарном сне, как выяснилось на дебатах кандидатов в президенты на прошлой неделе.
Обеспечение общественного порядка - задача, непосильная даже для США, когда противник – не заботящаяся о собственной жизни и здоровье беснующаяся народная масса. Терроризм смертников – непобедимый враг.

Самое сложное – решать проблемы, когда противоположная сторона стоит на черно-белых неподатливых позициях и хочет провести в жизнь свою волю, хоть ты тресни. Наглядный пример – чеченский конфликт.

Призыв президента Тоомаса Хендрика Ильвеса сохранять спокойствие был уместным. Преступление и вандализм терпеть нельзя. В Эстонии нужен общественный порядок. Но кто может обеспечить его, не вызвав еше большего ущерба? И не имеем ли и мы дело с непобедимым врагом?

Памятник делает попзвезд

Новости, доходящие до международной общественности, огорчают. Что думают об Эстонии иностранные инвесторы? Хотят ли они привезти сюда еще больше денег или хотят увезти даже то, что здесь есть? Что будет с рейтингами нашего государства? Лучше они не станут, это понятно.

Для того, чтобы эстонское правительство в ближайшее время могло заниматься чем-нибудь, кроме решения псевдопроблемы, нужно создать место бронзового министра без портфеля. Выяснять в ближайшее время предстоит столько, что ключевые министры будут походить на попзвезд, каждое движение которых представляет публичный интерес.

Во что обойдется налогоплательщику кусок бронзы и куча камней? Наверняка в десятки миллионов. Гуляя мимо разбитых окон в пятницу утром, я видел активную уборку – люди смущенно улыбались. Прежде всего, растерянно. Что это за государство, где творятся такие дела?

Прежде чем в прошлом году начали обносить забором бронзового солдата и делать прочие захватывающие вещи, казалось уже, что эстонские русские и эстонцы нормально ладят между собой. Причем ладят на большинстве уровней. Но если дать людям цель, во имя которой надо воевать, то они и будут этим заниматься. И выберут, на какой стороне.
Пропагандно-военное положение продлится в Эстонии еще долго, но, если действовать с умом, его все же можно смягчить. К этому нужно стремиться. Можно предположить, что у правительства есть или создается четкая программа, – что будет с площадью перед библиотекой.

Если там будет публичный парк, ветераны и их наследники будут продолжать 9 мая носить туда цветы, даже в отсутствие солдата. От этого нам не уйти. Скорее, наоборот. Трагикомичным будет 9 мая будущего года, если такая же свистопляска разразится и без бронзового солдата. И полицейские со всей Эстонии смогут опять приехать в столицу в командировку.

Убрав бронзового солдата, решили ли мы проблему или добавили к ней множество новых, покажет время. Но бронзовый солдат в любом случае стал Виктором Кингиссеппом эпохи второй независимости – несмотря на то, что мы о нем думаем, он навсегда войдет в историю Эстонии. Как погашенный в начале 1990-х годов вечный огонь у ног бронзового солдата. Не горячий, но жжет, и очень больно.Сообщение было изменено пользователем 02-05-2007 в 02:46

Посольство Эстонии в Москве в среду может прекратить консульские услуги россиянам
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт потребовал от российских властей нормализации ситуации вокруг эстонского посольства в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Паэт имел в виду пикет, который уже несколько дней проводят неправительственные и общественные организации. Действия "Наших" и "Местных" Урмас Паэт считает вмешательством во внутренние дела Эстонии.

Если к 9 часам утра возле посольства не будет наведен порядок, дипмиссия Эстонии в Москве прекратит оказание консульских услуг, заявил глава внешнеполитического ведомства.

Урмас Паэт также заявил, что внесет на рассмотрение правительства пакет предложений, адресованных Евросоюзу, с помощью которых последний должен обезопасить Эстонию от нападок России. Таллин рассматривает их как нападки на сам Евросоюз. В числе таких предложений может быть перенос на неопределенное время саммита "Россия - ЕС", замораживание уже ведущихся переговоров и отказ от начала новых.
www.e1.ru/cgi/go

Lapka, я внимательно прочла ваши сообщения, очень переживаю из-за происходящего, т.к. люблю Таллин, много бывала в нем с детства и ни разу не встречала к себе или к членам своей семьи негативного отношения ни с чьей стороны. Только внимание и заботу, особенно со стороны обычных эстонцев. (По своим детским впечатлением я помню, с каким уважением относятся к детям в Прибалтике, в России такого не встретишь.) Все, что там происходит мне кажется невероятным, совершенно диким... Мне запомнился Таллин как один из самых культурных и цивилизованных городов (а я много где бывала.) К тому же, Эстония - одна из самых верущих стран. Все это очень похоже на провокацию, вот только с чьей стороны? Обидно до слез, что страдают от всей этой ситуации простые люди - политики играют нами, как куклами.
У меня к вам вот какой вопрос: действительно ли памятник перенесут на другое место а останки перезахоронят? Ведь, если это так, то я не понимаю причины протеста со стороны русского населения. Какая разница, где находится памятник, тем более, что, как вы пишите, в парке буквально ходят по костям. Это грех большой - по могиле ходить, и, как говорят, души умерших очень страдают, когда из могилы делают публичное место. Могилы для того и ставят отдельно от города, за оградой, чтобы никто не глумился, не мешал. На кладбище должен быть покой. Оно никак не может находится в центре города, да еще и месте, где демонстрации, протесты...

www.u-mama.ru/forum/messages.php
вот тут, в самом конце страницы история "войны памятников"... последние два сообщения на странице и дальше на 28 в начале читайте.
если бы это было так: ребята, ну давайте перезахороним, по могилам ведь топчемся. на военном кладбизе самое место, там целое кладбище русских воинов, аккуратное, ухоженое. практический в центре города. там восстановленая плита "неизвестному солдату". ну на сколько удобнее и логичнее будет!

но так никто не сказал. читайте ссылку, там подробно описано как это все накатилось снежным комом.

памятник перенесли, останки перезахорогят. я фото выкладывала... несколькими постами ранее, это он в цветах и с зайчиком на новом месте уже.

По-прежнему окруженное активистами молодежных движений посольство Эстонии в Москве сегодня утром сообщило о прекращении консульской работы. Граждане Эстонии по-прежнему могут получить консульскую помощь в посольстве.

Доступ к посольству заблокирован, и поэтому прекращается выдача виз и прием заявлений на их получение, сообщил Postimees Online пресс-секретарь посольства Франек Персидски.

РЕКЛАМА
ARIF.ee
Найти партнёра для бизнеса. Узнать мнение по акциям. www.ARIF.ee
www.arif.ee

Реклама в Postimees
По словам пресс-секретаря, власти Москвы до сих пор официально не известили посольство о том, кто и против чего протестует у стен здания.

Минувшей ночью у посольства пикетировали около 50 молодых людей, днем их было около двухсот.

Персидски отметил, что московские власти не сообщили, будет ли усилена охрана посольства.

Пикет у посольства начался на прошлой неделе в связи с началом раскопок на Тынисмяги и переносом Бронзового солдата.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте сказала Postimees Online, что министерство думало о переводе всех сотрудников в Эстонию, но пока домой отправили только одну сотрудницу, которая ждет ребенка.

По словам Халлисте, перевод сотрудников посольства в Эстонию не запрещен международными правилами, но закрытие посольства было бы очень жестким шагом.

МИД Эстонии надеется, что ситуация вокруг посольства в Москве придет в норму.

О распиливании памятника. Я ежедневно занимаюсь сваркой и обработкой мет. конструкций. Распилить полый памятник не несколько кусков не сложно. Опытный слесарь сделает это маленькой машинкой за час. Вот сварить бронзу это полный геморой. Я вчера осматривал памятник и могу сказать: ПАМЯТНИК ПЕРЕВОЗИЛИ ЦЕЛЫМ.

О бибикании. Вчера участовал. Был остановлен полицией и после проверки документов, имел воспитательную беседу с констеблем. Штрафа не дали, видно "повезло". Удивило: около десятка людей записывающих и фотографирующих номера участвовавших в акции машин. Эстонцы - нация стукачей. Специально для них (вдруг кто не успел записать): Я, Андрей Туфляков 1 мая 2007 года участвовал в акции протеста на автомобиле марки Ниссан, синего цвета с рег. номером 470 МГГ(лат. буквами). Выводы: Акция бесполезная и бессмысленная, но это лудше чем ничего.

А ансип теперь во всех интервью называет памятник - "Надгробием". Пает боится хакеров из российского правительства. Дебилы!

Еще об акциях. Теперь о ценных бумагах. Продал все эстонские. Не подумайте, что из-за протеста, просто рынок не любит нестабильности.

отсбда: tuffik.livejournal.com/41797.html

:lazy3:

че, эдешь чтобы еще погромили?
щас у вас громят... эстонские посольства. щас там жарко)
а у нас теперь одни разговоры)))
ну 9 мая я решила что огородами сбегаю и домой. вечером ни-ни)

Я опять выпала из информационного пространства, и у меня инфоломка.
Вроде все и вся успокоились, но вдруг вчера и сегодня начали поступать совершенно неожиданные откровения.

Сначала встретилась с Димой, который рассказал, за что ему заломали руки и пырнули "случайно" ножом. Сегодня утром ехала в автобусе со знакомым медиком. Двадцати минут хватило, чтобы услышать о том, как привозили людей со сломанными костями, рваными ранами, проломленными черепами и выбитыми (!!!) глазами из полицейских участков. Н. сказал, что вынимал пулю из бедра одного мальчика. Общеизвестная информация - пули были резиновыми. Но Н. утверждает, что пуля была резиновая только сверху, внутри была вполне себе боевая. Все сфотографировано и задокументировано.

А пресс-служба полиции продолжает утверждать, что никакого насилия не было.

Кстати, какого черта приехали думские представители? Ну что они умного могут сказать?! Только красными тряпками перед глазами машут.

Остаюсь ваша я.

vigdi-ss.livejournal.com/272951.html

Жизнь немного возвращается на круги своя. Сегодня вернулась на вождение. Объездила Мустамяу и Копли. На улицах мало машин и ездить достаточно спокойно.
Встетилась с коллегами из сопредельных подразделений. Разговоры естесственно обо одном. Оказалось, что они будучи в гражданке тоже попали под раздачу спецназа. Так что досталось по любому всем. А нам еще и дальше работать и работать. Какие то уроды вчера кидали в здание конторы бутылки с зажигательной смесью.
Вот ведь как получается- работали каждый в меру ретивости, а честь мундира заляпана у всех.

lasterix.livejournal.com/398722.html

Посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд подверглась сегодня нападению во время пресс-конференции.

Как сообщает пресс-секретарь министерства иностранных дел, на посла напали представители молодежного объединения "Наши", пустившие в лицо Кальюранд слезоточивый газ. Министр покинула пресс-конференцию, в настоящее время МИД занимается ее отправкой в Эстонию.

УРОДЫ! УРОДЫ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы