Тема закрыта

Причина: 0

в советские времена уууууу

а мы варили леденцы на ложках из сахара, бедные родители те, к кому очередной набег всем двором был, все ложки обозженые

Еще классное воспоминание - фотки сами печатали, просто магия - когда начинает появляться изображение, красный свет, запах всех этих проявителей-закрепителей :) Сестра счас работает в стоматологии, лучше всех делает снимки, отшучивается, что еще в детстве тренировалась :)

и сушить потом целую вечность, папа достал аппарат,края фирурной линией обрезать- самое приятное воспоминание, связанное с фотами

мамЮль!
научила открывать гшаз, зажигать дверь,

Дверь-то зачем зажигать?

Пионерка
если сгущенка была, то это уже перестройка началась, в советское время сгущенка только в закрытых городах продавалась или по очень большому блату

А Вы ничего не перепутали? Сгущенка года до 1986-го спокойно продавалась во всех - кроме хлебных и овощных - магазинах Свердловска который, как известно, закрытым городом не был. Даже в "голодном" Поволжье, Ярославле, Казани, Горьком, Куйбышеве сгущенки было полно. И в Липецке, и в Калинине, и в Уфе, и в Кемерове, и в Новосибирске, и в Омске, и в Хабаровске, et cetera, et cetera.

юда
и сушить потом целую вечность

у нас спец. аппарат для сушки был, быстро получалось, а обрезать - да, тоже очень нравилось, все фотки той поры обрезанные :)

Пионерка
еще иногда разливную продавали

точно, помню у бабушки трехлитровые банки со сгущенкой :)

Пауль Зиберт А Вы ничего не перепутали? Сгущенка года до 1986-го спокойно продавалась во всех - кроме хлебных и овощных - магазинах Свердловска который, как известно, закрытым городом не был. Даже в "голодном" Поволжье, Ярославле, Казани, Горьком, Куйбышеве сгущенки было полно. И в Липецке, и в Калинине, и в Уфе, и в Кемерове, и в Новосибирске, и в Омске, и в Хабаровске, et cetera, et cetera.

какая интересная информация :), спасибо почитала !

Пионерка
свободно продавалась года до 1969-70

Еще раз простите, может Вы сгущенку с тушенкой путаете? Тушенки действительно было не купить. Сужу по собственному опыту. Я начал ездить в командировки по всей стране в 1977 году. В Москве, Ленинграде, Прибалтике бывал, уж и не сосчитать, сколько раз. Понятно, что ходил по магазинам, много чего привозил, поскольку иначе было просто нельзя, но сгущенку не привозил, потому что ее в городе было завались. А в нашей семье сгущенка пользовалась большим спросом: мама и бабушка пекли очень вкусные тортики, а без сгущенки крем сделать было нельзя.

ууу.. нее... мы в Ревде жили - точно сгущенка была мегадефицитом.. Банка сгущенки пряталась до праздника, что мама тортик могла сделать....

КрОля
мы в Ревде жили - точно сгущенка была мегадефицитом..

После 1986 года сгущенка в Свердловске действительно стала дефицитным товаром, а в маленьких городах она перешла в разряд дефицита еще раньше. Так что мы с Вами о разном временном промежутке говорим.

А еще переписывались раньше с чехословацкими школьниками, они присылали обертки от жевачек и конфет, наклейки.
Я сейчас сыну рассказываю, он ухахатывается.

Kiara

:D

Kiara
А еще переписывались раньше с чехословацкими школьниками, они присылали обертки от жевачек и конфет, наклейки.
Я сейчас сыну рассказываю, он ухахатывается.

а что, это смешно?
дети и сейчас фанты коллекционируют, меняются и переписку со сверстниками любят. Ну разве что инета не было...

Кобра
меняются

нам-то особо не чем меняться было

ну я так года с 84 помню наверное.. еще помню, что сметаны не было... родители ездили в Свердловск, покупали в кафетерии в гастрономе, где сейчас большой Купец, купили несколько порций в стаканах, слили в баночку и счастливые уехали...

Kiara
они присылали обертки от жевачек и конфет, наклейки

Родители моей одноклассницы ездили по контракту в Иран, и присылали всякую мелочевку. Классе в пятом класс месяца два как хомяки или суслики двигал челюстями. Не подумайте, что все жевали отдну резинку и передавали ее друг другу. Резинки были у многих. Резинки были такие, что пузыри из них не получались, а может, мы не знали и не умели их выдувать. Резинки "выжовывылись" до состояния трухи. Учителя вешались, видя жующий класс, выгоняли нас из класса, но мы были стойкими, как оловянные солдатики.

Инопланетянка
нам-то особо не чем меняться было

в том весь и кайф. когда их дофига, то не так интересно

меня бабушка с дедушкой брали на дачу и по пути, на выезде из города, останавливались купить хлеба себе и соседям на несколько дней. Давали булку в одни руки, меня брали в длинную очередь, выстаивали дважды.

КрОля
что сметаны не было... родители ездили в Свердловск, покупали в кафетерии в гастрономе,

Талоны на колбасу и масло ввели , по моему, году 1983. Сметану продавали в стеклянных баночках с крышкой из фольги. Баночки были по 200 или 250 грамм. Еще сметану продавали на вес. Ее привозили в тридцатилитровых бидонах, а продавцы, прежде чем пустить ее в прдажу, сначала разбавляли, то ли молоком, то ли водой.

Одно из воспоминаний детства. Мне года 4. Стоим мы с родителями в очереди за суповыми наборами в Центральном гастрономе. В одни руки - один суповой набор. Некоторые с грудными детьми стоят. А я стою и думаю - вот если бы я взяла свою большую куклу, завернула ее в одеялко и шапку надела - дали бы мне на нее тоже суповой набор или нет?

зато было что из командировки в Москву привозить. А сейчас?

Рейму!

воодще это это была совецка распределиловка...стыдно и злость берет - унас в городе делали дефицитную Курочку Рябу и оказывается эскимо - то самое эскимо которое я впервый раз попробовала в МИНСКЕ!!!! а у нас в городе ни разу ни до ни после:)
А еще поразило обилие пепсиколы в каждом захудалом деревенском магазине в Белоруссии...мы ею так упились ,что пока ехали с экскурсии все животом маялись с непривычки:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы