Жизнь 2026

Мирка: если бы человек искренне так считал, то вряд ли бы планировал по крайней мере детей учить на загнивающем.

Я искренне так считаю. Но в нашей личной ситуации нам выгоднее жить в ОАЭ и ребенку дать международное образование, чтобы она могла зарабатывать в разных странах.

Мирка:

Насколько я помню, Марина на пенсию планирует возвращаться в РФ и организует себе здесь пассивный доход, недавно еще одну квартиру в РФ купила. Так что вроде все логично, человек свое будущее связывает с этой страной. А ребёнку почему бы не дать попробовать что то другое. С английским языком и западным образованием ее дочь сможет при желании и в России работать. А вот наоборот - без иностранного и только с российским аттестатом и дипломом - нет. Марина просто уже не варится в парадигме «РФ против всего остального мира», ее мир стал шире, и мир ее ребёнка тоже. И в этом мире видно, что Россия не самая передовая и «лучшая» страна на свете. Но и не самая худшая, что уж, даже просто по уровню жизни и зарплат - не самая. Иначе не ехали бы к нам люди из других стран на заработки.

Мирка: а то я тут прочитала про рывок, и не все те дураки ноющие, кто об этом говорит?

Я вроде про рывок у Марины не читала, и что ноющие - дураки, тоже не прочла. Если очень хочется ныть - можно и нужно поныть, в целях сохранения психики, но надо понимать, что нытьем ничего не изменишь. И если ты (я, он, она…) не обладаем потенциалом революционера и не готовы приносить свою жизнь на плаху борьбы за процветание страны в целом, то единственное, что в наших руках (и то сильно относительно) - попытаться как-то устроить жизнь свою и своей семьи. Кто-то в Рф, кто-то не в РФ, у кого на что хватает способностей, сил и амбиций. Вот так вот грустно, может быть, но оно так есть.

Oga-Oga:

Так и я плачУ и плАчу и коммуналку, и прочие обязательства как физик. Но налоги за предприятие у меня нет возможности платить, там очень суммы немаленькие ( с нового года еще и страховые взносы стали большими).
Налоги в марте оплатим, сейчас важнее люди

Zeeee: Я вроде про рывок у Марины не читала, и что ноющие - дураки, тоже не прочла.

Очень тонко подмечено)
Но разгон этой темы на Юмаме - примерно 2 секунды)

Zeeee: Марина просто уже не варится в парадигме «РФ против всего остального мира», ее мир стал шире, и мир ее ребёнка тоже.

красиво говоришь, думаю. даже сама в это уже веришь) надо депутатам взять на заметку. "просто мой мир стал шире"

Zeeee: Иначе не ехали бы к нам люди из других стран на заработки.

никто вообще не говорит про "худшую", но стоит сравнить кто едет к нам, и кто от нас, и нет вопросов больше.

Zeeee: И если ты (я, он, она…) не обладаем потенциалом революционера и не готовы приносить свою жизнь на плаху борьбы за процветание страны в целом, то единственное, что в наших руках (и то сильно относительно) - попытаться как-то устроить жизнь свою и своей семьи.

не спорю, но это не значит вырываться из реальности, ну или себе не врать.

Я стала реже ходить на юматерь и писать в темах, а спорить перестала совсем. Никого ни в чем не убедить. Депрессия она на этом сайте

Все моё окружение крутится как может. Зарабатывает. Ездит. Ходит в рестораны. Содержит недвижимость и машины. Это средний класс, не богачи. В России пока жив и здоров, можно жить и зарабатывать. В моей отрасли рождаемость упала ниже плинтуса и, казалось бы, вообще не заработать. Много садиков частных закрылось, но мои-то работают. Придётся закрыть, у меня есть планы и В, и С. И возраст не пугает. Ну так я всю жизнь кручусь.

По туризм и эмиграцию. Я была в 81 стране мира. Ни в одной из них я не хотела бы остаться жить. Пожить - можно, навсегда - точно нет.
При этом я космополит. Мне везде хорошо, кроме разве что ортодоксальных мусульманских стран. Ну и к Центральной Африке я равнодушна.

Мирка:

Ирина, что с тобой случилось? Была ж таким жизнерадостным и позитивным человеком.

Здравый смысл, немалая доля пофигизма, вера в свои силы, сознательное отношение к своему здоровью... и можно жить где угодно.

Мирка: "просто мой мир стал шире"

Кругозор и в целом «мир» среднестатистического человека, который жил/живет более, чем в одной стране, знает более одного языка, много путешествовал - априори шире, чем у того, кто нигде не бывал и не знает никаких других языков, кроме родного.

если бы к нам ехали условные "Марины", с образованием, опытом и языком - потому что тут круто работается и хорошо зарабатывается - дак этого разговора бы вообще не было, а к нам едут те, кто хочет чуть больше чашки риса в родной стране заработать. ну если это экономическая стабильность, то, видимо, что-то не то мне в универе преподавали

все кто может и имеет средства будут детей учить не здесь, в том числе потому что сейчас доступность ВО искусственно снижают в условиях прекрасной стабильности. часть из этих детей вернется, часть - никогда, и это будут образованные граждане, а не афганцы, которых вон там придумали нагнать.

Мария Ф: Ирина, что с тобой случилось? Была ж таким жизнерадостным и позитивным человеком.

не переживай, со мной все хорошо. если я говорю какую-то неправду, ты можешь ее всегда развенчать.

Про Москву и Алапаевск. Смешно.
При советской власти житель Алапаевска ни при каких обстоятельствах не мог стать москвичом. Сейчас же этому мешает только сам житель Алапаевска.
Пример Марины из Каменска с квартирами в Химках и Дубае тому наглядный пример.

Мирка: если бы к нам ехали условные "Марины", с образованием, опытом и языком - потому что тут круто работается и хорошо зарабатывается - дак этого разговора бы вообще не было

Зайди в любую поликлинику. Там полно врачей с высшим образованием, переехавших к нам.

Если наши едут дальше, так это тоже нормально. Можешь - едь.

Во всеобщее равенство и благоденствие я не верю уже давно. Любое общество имеет расслоение при любой власти.

Мария Ф: При советской власти житель Алапаевска ни при каких обстоятельствах не мог стать москвичом.

не знаю, к чем тут советская власть, но при советской власти был социальный лифт - высшее образование. тоже, конечно, не для всех, а для трудяг, как и сейчас

Мария Ф: Марины из Каменска с квартирами в Химках и Дубае

но все три брата моего деда и он сам им воспользовались, итого: два москвича и два свердловчанина из условного "Алапаевска"

Мирка: если бы к нам ехали условные "Марины", с образованием, опытом и языком - потому что тут круто работается и хорошо зарабатывается

Всякие едут, на врачей вон из средней Азии бабушки жалуются в поликлиниках. Когда какая-нибудь тетка начинает вопить про «понаехали черные» в поликлинике, я всегда думаю - да они по сравнению с тобой профессора, мало того, что выучили чужой язык, они медицину на нем выучили, имели смелость поехать в холодную далекую страну (что немаловажно для людей, выросших совсем в другом климате) за лучшей жизнью. И это вызывает уважение.
«Мои» таджики оба - по образованию в родной стране - педагоги. Начинали работать у себя учителями, поняли, что не заработать на достойную жизнь детям.
И моя одноклассница, педагог немецкого, также уехала в Германию, только няней. Причем учителем в Германии она тоже работать не хочет, хотя уже могла бы.
Такой вот круговорот педагогов в мире получился…
К нам едут на те специальности, где есть дефицит рабочей силы.
В айтишниках нет дефицита, а во врачах, строителях, чернорабочих - есть. Вот они и едут.

Мария Ф: Зайди в любую поликлинику. Там полно врачей с высшим образованием, переехавших к нам.

Хором

Любить все человечество неконструктивно. Человек - эгоист по своей натуре.
Отпрыска своего тому же учила. Можно выбрать любую профессию, но нужно положить все силы на то, чтобы оказаться в топе этой профессии. Тогда всё у тебя будет хорошо.

Марина делает то же самое. Показывает своему ребёнку возможности и вкладывается в это. Зачем ей учить дочь в России, когда европейское образование откроет совершенно другие возможности. А вот сможет она в выбранной професси войти в топ или нет, это уже другой вопрос. Хотя и здесь есть над чем поработать. На этапе формирования личности, конечно.

К нам не могут приехать специалисты из Европы и США. У нас превалирует русский язык как язык делового общения. И его невозможно выучить на рабочем уровне.

Я с английским могу поехать в Германию, Нидерланды, Норвегию, Швецию, Данию, Австрию, США, Канаду - кучу стран, даже если у них официальный язык не английский.

Плюс у нас сложное миграционное законодательство.

Мирка: при советской власти был социальный лифт - высшее образование

А сейчас куда этот лифт делся? Ну разве что с поправкой "хорошее высшее образование". Ну так и тогда столичный вуз открывал куда больше возможностей.

Мария Ф: Зачем ей учить дочь в России, когда европейское образование откроет совершенно другие возможности.

разве я с этим спорю? еще и активно поддерживаю)
мало того сейчас дети тоже будут больше выбирать такой путь развития, и главное препятствие будут не столько деньги, сколько санкции и трудности получения виз.
но, Марина говорит, что скоро снимут, так что заживем

МаTрица: К нам не могут приехать специалисты из Европы и США.

Как минимум они не смогут работать в огромном количестве подсанкционных компаний и отраслей (например, аудит, юридические услуги у нас все под санкциями) под страхом того, что сами попадут в санкционные списки США и Евросоюза. Это даже если бы они русский знали. Ну то есть условный Лукойл такого иностранца как раньше за большие деньги нанять не сможет, а ехать ему работать в ООО Пупкин и компания за 100 тыс руб смысла нет.

Кстати до 2022 года полно было в Москве-Питере-центральной России «дорогих» экспатов, которые как раз ехали к нам хорошо заработать. И с большим неудовольствием и огорчением они уезжали. Многие мечтали бы остаться и работать дальше. Причем многие из них не вернулись в свои ЮК-Германию-Голландию, а поехали дальше по контакту в Дубай и Катар, кто-то в Сауди. Потому что там больше платят и налоги 0%. А по размышлению наших юмам должны были вернуться «где родились».

Мирка: Марина говорит, что скоро снимут

Скоро не скоро, но снимут.
Да, живём при переделе мира. Но другой жизни у нас нет, приходится как-то существовать в этой.
Можно ныть, но лучше жить с пониманием, что единственный невосполнимый ресурс это время.

Zeeee: (например, аудит, юридические услуги у нас все под санкциями

Даже и без санкций. Кому нужны массово хорошие специалисты без русского? Как они будут общаться?
Топ менеджеры разве что, под этих можно подстроиться.

Мария Ф: А сейчас куда этот лифт делся?

а я говорила что делся? я отвечала тебе, что жители деревни не могли стать москвичами.
как-то странно получается, отвечаешь на одно, потом тебе какие-то другие мысли начинают приписывать

Zeeee: Многие мечтали бы остаться и работать дальше.

дак многие бы прекрасные россияне тут остались, но чот вдруг уехали от хорошей жизни.

Эх,какая была хорошая позитивная тема до вопроса про квартиру в Крыму у БМ МаТрицы.

И как с пол оборота унеслась в негатив.
Это говорит о том,что так много у нас в воздухе его и ещё неопределенности,что только негатив и видим. Это очень страшно. Кроме ещё большего негатива,ни к чему хорошему не приведет

Давайте вернёмся в позитивное русло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы