Жизнь 2026

Азия / Китай / Европа

Я очень рада, что побывала в Азии везде, где хотела. Но Азия для меня какая-то неглубокая все же. Так, развлечение, на раз. Китай понравился, объеду, что хотела по разу и больше не хочу. Тай оставляю как пляж. И Бали.

В Европу ездила десятки раз. Мне она глубже как-то.

Это к теме туризма.

Мирка: получается безмозглых в РФ большинство

Нет. Просто в ОАЭ больше платят.
В РФ очень многие жили намного лучше меня. Мне не удалось.

Хочешь в РФ денег 5 тыщ долл - развивайся, учись, открывай бизнес.

Не можешь - рассмотри варианты переехать. Это имеет и минусы тоже.

Никому нигде не платят просто так много денег. Либо надо быть умным либо приложить усилия.

В Европе 5 тыщ чистыми далеко не у всех. Хоть умный хоть неумный.

МаTрица:

Не согласна. Причина не в Ваших мозгах, а в общем уровне зарплат на рынке труда в Рф и в Эмиратах. Я тоже hr много лет, знаю о чем говорю. Вы продаете ту же квалификацию и функционал, что продавали в России, но цена этому на рынке Дубая значительно выше.

Aзaзeль: И да, я только что вернулась из отпуска . Была в Шанхае. Шок. Вот там идет колоссальное развитие . У нас совсем не так

Вам нельзя туда по работе переехать?

Blagovo: а в общем уровне зарплат на рынке труда в Рф и в Эмиратах.

ОАЭ это отдельный мир. Не каждый сюда хочет, особенно при наличии семьи. Это типа работы вахтовым методом.

Но если мы берём другие страны, 4-5 000 долл не платят массово такому HR как я. В Европе не платят. Возможно, в США только. Но там налоги и не все так однозначно сравнимо.

МаTрица: В Европе 5 тыщ чистыми далеко не у всех. Хоть умный хоть неумный.

Так вы умная или не умная?

Наши друзья из Шанхая ( по работе) переехали в Абу Даби ( по работе). Говорят кайф. Но это они жару не застали пока.

Zeeee: Вам нельзя туда по работе переехать?

Там очень сложно развивать собственный бизнес иностранцам. Очень сложно.

Zeeee:

Мне??? Нет , я там совсем отощаю
Я люблю Европу, вот туда бы с удовольствием. Может в старости и перееду, если дочь там останется

Dreamworld: Там очень сложно развивать собственный бизнес иностранцам. Очень сложно.

Так едьте в качестве наемного работника. Там куча иностранных компаний работают, в вашей сфере и при наличии Английского сможете спокойно работать, хорошо зарабатывать и развиваться.

На самом деле Марина сделала то, что было наиболее разумно в ее ситуации - она посмотрела, а где в мире за ее квалификацию платят больше всего. А квалификация у нее не рядовая, как минимум рабочий Английский к ней прилагается. Нашла вакансии, прошла собеседования, не побоялась переехать, взяла себя и ребенка, поменяла жизнь. Без блата, мужа, богатых родителей за плечами… Это все очень непросто и не для всех. Она могла бы также сидеть и плакать, что в рф зарплаты низкие. Но она предпочла что-то делать.
Куча людей эмигрируют например из Индии и Китая, те же индусы-айтишники, в поисках лучшей жизни. Потому что жизнь целой страны одному обычному человеку поменять мало реально. А вот свою жизнь и жизнь своих детей - можно.

Шквaркa: Так вы умная или не умная?

Заработать в РФ хорошие деньги - на это ума не хватает. Это очевидный факт.

Blagovo: Вы продаете ту же квалификацию и функционал, что продавали в России, но цена этому на рынке Дубая значительно выше

Так это норма для мировой географии.
В США цена сотрудника выше, в Сингапуре выше, в Тайване. И что?
Не понимаю связи. В Пакистане ниже. В Европе ниже / сравнимо.

Не понимаю, зачем пытаться задеть Марину тем, что она уехала в Дубай, и ребёнок ее учиться и жить будет не в РФ. Марина не чиновник, не силовик и не депутат, на лично заработанные деньги может учить и содержать ребенка, где хочет. Где ей кажется перспективнее. Да, страны тоже конкурируют за людей. И у ребёнка с подходящим образованием, свободным английским и платежеспособной мамой есть возможность выбирать, в какой стране и университете учиться. И сделала это Марина для своей дочери САМА - заработала, не наворовала, не «насосала» (не люблю это выражение), даже не в рулетку выиграла.

МаTрица: Так это норма для мировой географии.
В США цена сотрудника выше, в Сингапуре выше, в Тайване. И что?
Не понимаю связи. В Пакистане ниже. В Европе ниже / сравнимо.

Странно, что люди этого не понимают и так узко мыслят. Для них как будто есть только РФ и «все остальное».

Aзaзeль:

Извините, у меня Шанхай немного не стыкуется вот с этим

Aзaзeль: уже 2 месяца сотрудники сидят по домам и мы выплачиваем им зарплату ( потому что это уникальные специалисты). И да, подушка за это время ( с начала 2025) уже прожрана. И да, в понедельник я отправлю зарплату, но не заплачу налоги.

Я, например, с большим уважением отношусь к «гастарбайтерам» у нас. К тем, кто реально хорошо работает. Мне такой мужчина из Таджикистана помогает в КП, чистит снег и косит траву. Это у него подработка, основное у него - стройка. Его жена работает в клининге бизнес-центра. Они с гордостью рассказывают, что всем своим трем детям одни дали/дают высшее образование. Старшая дочь уже работает в Таджикистане на какую-то иностранную компанию за хорошие деньги. А так-то эта пара тоже могла бы сидеть дома и плакать, как плохо в их родной стране (а там на самом деле не фонтан).

Zeeee: Не понимаю, зачем пытаться задеть Марину тем, что она уехала в Дубай, и ребёнок ее учиться и жить будет не в РФ.

да вообще-то не за это, а за двойной стандарт, рассказывать, как развивается страна, при этом работая не. тут, потому что тут столько не платят, и дочери тоже желает лучшей участи. чиновники и депутаты так, кстати, тоже любят делать
при этом я считаю, что ее путь крутой и верный)) и именно заточен для заработка и лучшей жизни совсем не у нас.

МаTрица:

Потому что причинно-следственная связь именно такая - Ваш доход выше в Эмиратах потому что труд там дороже при прочих равных. А не потому что лично Вам не хватает квалификации и мозгов заработать выше в Москве. Выйди Вы на другой уровень, у Вас также доход будет выше, чем за это же самое в РФ.
Абсолютно безоценочно относительно ситуации, с большим уважением к Вам.

Мирка:

Ирина, так у нас было всегда, разве что кроме «жирных» 2010-2013 годов. До 2010 было не фонтан, в 2008 вообще кризис (можно вспомнить валютных ипотечников, часть из которых вышли из окна, но про это уже все забыли). С 2014 все идет на спад. С 2022 сильнее. Надо быть дураком, чтобы этого не видеть. Но и о крахе речи нет.

Никогда в России средние зарплаты не были выше, чем в развитых государствах. За исключением ряда отраслей, очень узких специалистов и совсем топ-руководителей. И когда Россия была развивающейся и модной, то экспатам, приезжающим сюда на работу, доплачивали за «риск». Вот это было, да.

Blagovo: Ваш доход выше в Эмиратах потому что труд там дороже при прочих равных.

Да.
Однако это применимо только к моей ситуации. Если бы у меня был муж с хорошей работой в РФ или больше детей - мне было бы не выгодно ехать

Факт есть факт. В РФ есть зпл от 400. Они реальны и не требуют каких-то нереальных мозгов. Я не имела этого. Значит, в РФ я не была достаточно умна для заработков. Уехала на свою вахту / на свой север.

Oga-Oga:

Почему не стыкуется? Есть бизнес, там деньги заканчиваются . А есть личные суммы на счетах . Я работаю очень много лет и как директор получаю зарплату, которую трачу по своему усмотрению.
И я поехала не в Куршевель , и даже не в Европу . Бюджет поездки довольно небольшой, по сравнению с тем как мы обычно отдыхаем.

Blagovo: Ваш доход выше в Эмиратах потому что труд там дороже при прочих равных

Так да! Но вообще-то и прожиточный минимум там сильно выше, чем в РФ.
Есть страны, где определенный труд дороже, чем в РФ.
Есть страны, где он же дешевле.
Ну как бы это обычная мировая экономика РПС (размещения производительных сил), 1-2 курс эконом фака.
Печаль в том, что труд в РФ по любой специальности ценится не дороже всего в мире?
Но я боюсь, что если бы сейчас всем автоматом повысили зарплаты в 10 раз, то единственное, что бы мы получили - мгновенный скачок инфляции и даже гиперинфляцию.

Zeeee: С 2014 все идет на спад. С 2022 сильнее. Надо быть дураком, чтобы этого не видеть. Но и о крахе речи нет.

ну то есть на спад все-таки идет, а то я тут прочитала про рывок, и не все те дураки ноющие, кто об этом говорит? что есть крах? когда хлеба не сможешь купить?
как будто мы в конце 18 века, а не перевалили за первую четверть 21го. ну собственно это оф.

никто марининых достижений, из оставшихся в ее темах, не умоляет, более того восхищается (и я в том числе), но когда она встает на рельсы "Боже храни Америку ", ну тут отдельно смешно. если бы человек искренне так считал, то вряд ли бы планировал по крайней мере детей учить на загнивающем.

Aзaзeль: Есть бизнес, там деньги заканчиваются . А есть личные суммы на счетах

Да как сказать. Я вот просела по финансам крепко, но налоги все заплатила, да и коммуналку плАчу и плачУ. А хотелось бы в Шанхай...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы