Грузия-Приэльбрусье-Крым. Наше автопутешествие-2017.

автор
мама
Екатеринбург

И вот, вечером, вместо торжественного прибытия на морское побережье мы снова прибываем в Ахалцихе, где довольно уныло снова машем рукой крепости Рабат. В нашем предыдущем отеле все номера оказались уже заняты, поэтому селимся неподалеку. Погода бьет все рекорды - к ночи температура была ниже 10 градусов. Мы не унываем, снова вспоминаем про "Солнечная Грузия!" и "Жаркий отпуск!"
Фотка дня

nnn
мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: В общем, не верьте карте и не ездите этой дорогой, особенно на пузотерках. Её там нет. Надо было слушать навигатор

Мы этой дорогой проехали, в принципе понравилось, но тоже удивились, что она такая
неблагоустроенная))

автор
мама
Екатеринбург

nnn: Мы этой дорогой проехали

Ого. А у вас какая машина, если не секрет?

мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: не верьте карте и не ездите этой дорогой, особенно на пузотерках.

ну, вот а мне так было интересно - проедет там кто-нибудь до конца или нет. Мы ездили 2 года назад, я по максимуму прошерстила форум Винского на предмет проезжабельности этой дороги, поняли что нет, оно не для нас. Но после этого встречала столько людей, которые планировали ехать из Ахалцихе на море именно по ней, что думала, ее сильно улучшили за пару прошедших лет

мама
Екатеринбург

nnn: Мы этой дорогой проехали

на Делике поди?

nnn
мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: А у вас какая машина, если не секрет?

Тойота Hiace, не пузотерка, конечно, посадка неплохая.

nnn
мама
Екатеринбург

ENastyA: ну, вот а мне так было интересно - проедет там кто-нибудь до конца или нет.

Настя, ну, ты-то мой отчет читала))

мама
Екатеринбург

nnn: ты-то мой отчет читала))

да, точно...
Ну значит так читала... забыла

nnn
мама
Екатеринбург

ENastyA: на Делике поди?

у нас даже не полноприводная

автор
мама
Екатеринбург

ENastyA: думала, ее сильно улучшили за пару прошедших лет

Там ведется укладка асфальта, но только в саааамом начале.

nnn: Тойота Hiace

Вау. Действительно по виду что-то вроде Делика

мама
Екатеринбург

nnn: даже не полноприводная

о, круто, может там не так уж страшно, как описывают

мама
Екатеринбург

Анютыч ,
давай продолжение

автор
мама
Екатеринбург

ENastyA: может там не так уж страшно, как описывают

Проезжабельно там. Но очково

nnn
мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: Но очково

очково было в паре тройке мест где вода, но там дно твердое, в остальном просто отсутствие асфальта, ну и перед Батуми, уже где хорошая дорога просто напряжно за счет повышенной извилистости, как обычно в Грузии)).

автор
мама
Екатеринбург

8 день.

Переночевали, позавтракали и выдвинулись в сторону Кутаиси. Навигатору пообещали впредь его слушаться, чем он и воспользовался, отыгравшись в этот день по-полной
Решили немного перекроить свои планы, и для начала - заехать в пещеру Прометея.
Проезжаем Кутаиси насквозь и уходим по координатам 42°22′35″ 42°36′2″ , вдруг кому пригодится. После Кутаиси есть указатели на пещеру, но немного.
Чуток дороги.

автор
мама
Екатеринбург

Подъехав к пещере, мы были ошарашены количеством народа. Куча автомобилей, непрерывно подъезжающие и уезжающие экскурсионные автобусы, детские группы... У входа в ожидании начала экскурсии уже томилось человек 50 :shock: Сашка помрачнел. Мне тоже взгрустнулось, в частности из-за того, что экскурсии на лодке не проводились, из-за повышения уровня подземной реки после дождей. Эх, а так хотелось Зато погода, конечно, радовала - шпарило под 30 градусов, такой контраст с ночными заморозками
В итоге, даже и по количеству народа все оказалось не так уж и страшно. Грузинскую часть группы (самую многочисленную) увели отдельно, а русскую - отдельно, с русскоговорящим гидом.
Умилила одна мадам из России, которая, глядя на шумных грузинских детей, томно вздыхала и закатывала глаза, утыкаясь в плечо своему спутнику - "О божэээ, какие же они тупыыые..." Я не люблю людей, и толпы детей, но, блин, такое отвращение она вызвала В гости, называется, приехала, к вот этим самым людям. Селфи поделать. Она-то не тупая, ога. Ладно, фиг с ней.
У входа в пещеру.

автор
мама
Екатеринбург

Сама пещера Прометея грандиозна. Огромные объемы, длинный маршрут, великолепные натёки. Негромко звучит классическая музыка, что, на мой взгляд, излишне - мне больше нравится в пещерах слушать тишину и тихое капанье воды.

мама
Екатеринбург

До Вардзии Грузия в моих хотелках не значилась :) сейчас что-то робко проклевывается...

автор
мама
Екатеринбург

Маршрут из пещеры сквозной, выходишь с другой стороны, где людей забирает микроавтобус, а иногда даже мини-поезд, и отвозит ко входу.
Когда мы вышли, время уже было часов 17, пока мы немного поплутали, пока то да сё... В общем, решили больше никуда не заезжать, а двигать в Кобулети, до которого было километров 120.
Сказано - сделано, выезжаем на основную трассу, все хорошо... Пока на какой-то развилке я не ушла влево. Притом у меня мелькнула мысль, что, может, я что-то неправильно поняла и надо развернуться, все-таки основной поток машин шел по другой дороге... Но навигатор уверенно вел нас вперёд. Окей, мы же обещали слушаться. Это был ахтунг Я не знаю, где мы ехали, этой дороги нет на яндекс-картах, только ее окончание в Кобулети. По качеству-то дорожка неплохая, но из разряда "пипец, какая извилистая" в классификации грузинских дорог Безумные серпантины вверх - потом вниииз, и снова - вверх и вниииз, мы пересекали гряды холмов, словно шли поперек волн. Помню, там был населенный пункт под названием Ноги (мы еще поржали - "О, мы выехали из Ног"), на карте эти Ноги я потом так и не нашла.
Заехали на лукойловскую заправку, заправщик уставился на нас, как на восьмое чудо света, и на ломаном русском спросил - "Как вас сюда занесло?" А также показал свою машину, наполовину разбитую, пояснив, что на днях ему её разнесли как раз на этих самых серпантинах, которыми мы ехали. Вообще, душевно потрещали, классный дядька.
И вот, взмываем на очередной холм, солнце слепит, едем точнехонько на запад - и видим впереди сверкающую гладь до горизонта. Море. Ух, какой вопль исторгся из нашей машины.
Фотка из разряда "где-то по дороге"

мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: По бронированиям потом отдельный пост хотела накатать.

Спасибо! Ждём!

автор
мама
Екатеринбург

Прибываем в Кобулети. Кстати, а почему именно в Кобулети? Не в Уреки, Чакви и т.д.? Да потому что мне понравилось название Ну, почти Шекспир - Монтекки, там, Капулетти
Так вот. Заселяемся в Our Yard Kobuleti Inn Мы там и бронировали, но приехали на день позже. Прекрааасное место. Приятная территория, теннисный стол, гамак, хороший номер, персонал - просто супер, вообще подружились. Море - в 100 метрах, через дорогу. А главное - это кафе при гостинице. Там все очень вкусно, и большой выбор блюд - и для детей, и для взрослых. А от цен просто плакать хочется от счастья Цена номера - 60 лари, но хозяин взял с нас только 40 Собственно, теперь если мы поедем в Кобулети - то только туда.
Центральная улица Кобулети и наш гостевой двор.

автор
мама
Екатеринбург

И, конечно же, идем на море

автор
мама
Екатеринбург

Пляж почти пустой - вечереет уже, да и вообще море еще прохладное. Наверное, в сезон здесь яблоку негде упасть. Слева по побережью видны высотки Батуми, а за ними вдалеке - снежные шапки гор.
Накупались и просидели на пляже до самого заката, провожая уходящее под воду солнце.

автор
мама
Екатеринбург

Интересно, но Сашка отнесся к морю здесь достаточно спокойно. Хорошо, да, но... Для него море - это только Крым Поэтому он всей душой рвался туда. А мне, признаться, здесь настолько понравилось, что я стала намекать, а не задержаться ли нам тут... На что получила ответ, мол, а ну-ка не расслабляться, едем дальше Окей. Тогда - а ну-ка спать, завтра в дорогу

мама
Екатеринбург

Анютыч ,
Добрый вечер. Спасибо за интересный отчёт. Можете сказать сколько километров серпантина от границы до моря?)))) хоть примерно)) как раз задумались на следующий год. Думаю вынесем или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";