И вот, вечером, вместо торжественного прибытия на морское побережье мы снова прибываем в Ахалцихе, где довольно уныло снова машем рукой крепости Рабат. В нашем предыдущем отеле все номера оказались уже заняты, поэтому селимся неподалеку. Погода бьет все рекорды - к ночи температура была ниже 10 градусов. Мы не унываем, снова вспоминаем про "Солнечная Грузия!" и "Жаркий отпуск!"
Фотка дня
Анютыч автор темы: не верьте карте и не ездите этой дорогой, особенно на пузотерках.
ну, вот а мне так было интересно - проедет там кто-нибудь до конца или нет. Мы ездили 2 года назад, я по максимуму прошерстила форум Винского на предмет проезжабельности этой дороги, поняли что нет, оно не для нас. Но после этого встречала столько людей, которые планировали ехать из Ахалцихе на море именно по ней, что думала, ее сильно улучшили за пару прошедших лет
очково было в паре тройке мест где вода, но там дно твердое, в остальном просто отсутствие асфальта, ну и перед Батуми, уже где хорошая дорога просто напряжно за счет повышенной извилистости, как обычно в Грузии)).
Переночевали, позавтракали и выдвинулись в сторону Кутаиси. Навигатору пообещали впредь его слушаться, чем он и воспользовался, отыгравшись в этот день по-полной
Решили немного перекроить свои планы, и для начала - заехать в пещеру Прометея.
Проезжаем Кутаиси насквозь и уходим по координатам 42°22′35″ 42°36′2″ , вдруг кому пригодится. После Кутаиси есть указатели на пещеру, но немного.
Чуток дороги.
Подъехав к пещере, мы были ошарашены количеством народа. Куча автомобилей, непрерывно подъезжающие и уезжающие экскурсионные автобусы, детские группы... У входа в ожидании начала экскурсии уже томилось человек 50 :shock: Сашка помрачнел. Мне тоже взгрустнулось, в частности из-за того, что экскурсии на лодке не проводились, из-за повышения уровня подземной реки после дождей. Эх, а так хотелось Зато погода, конечно, радовала - шпарило под 30 градусов, такой контраст с ночными заморозками
В итоге, даже и по количеству народа все оказалось не так уж и страшно. Грузинскую часть группы (самую многочисленную) увели отдельно, а русскую - отдельно, с русскоговорящим гидом.
Умилила одна мадам из России, которая, глядя на шумных грузинских детей, томно вздыхала и закатывала глаза, утыкаясь в плечо своему спутнику - "О божэээ, какие же они тупыыые..." Я не люблю людей, и толпы детей, но, блин, такое отвращение она вызвала В гости, называется, приехала, к вот этим самым людям. Селфи поделать. Она-то не тупая, ога. Ладно, фиг с ней.
У входа в пещеру.
Сама пещера Прометея грандиозна. Огромные объемы, длинный маршрут, великолепные натёки. Негромко звучит классическая музыка, что, на мой взгляд, излишне - мне больше нравится в пещерах слушать тишину и тихое капанье воды.
Маршрут из пещеры сквозной, выходишь с другой стороны, где людей забирает микроавтобус, а иногда даже мини-поезд, и отвозит ко входу.
Когда мы вышли, время уже было часов 17, пока мы немного поплутали, пока то да сё... В общем, решили больше никуда не заезжать, а двигать в Кобулети, до которого было километров 120.
Сказано - сделано, выезжаем на основную трассу, все хорошо... Пока на какой-то развилке я не ушла влево. Притом у меня мелькнула мысль, что, может, я что-то неправильно поняла и надо развернуться, все-таки основной поток машин шел по другой дороге... Но навигатор уверенно вел нас вперёд. Окей, мы же обещали слушаться. Это был ахтунг Я не знаю, где мы ехали, этой дороги нет на яндекс-картах, только ее окончание в Кобулети. По качеству-то дорожка неплохая, но из разряда "пипец, какая извилистая" в классификации грузинских дорог Безумные серпантины вверх - потом вниииз, и снова - вверх и вниииз, мы пересекали гряды холмов, словно шли поперек волн. Помню, там был населенный пункт под названием Ноги (мы еще поржали - "О, мы выехали из Ног"), на карте эти Ноги я потом так и не нашла.
Заехали на лукойловскую заправку, заправщик уставился на нас, как на восьмое чудо света, и на ломаном русском спросил - "Как вас сюда занесло?" А также показал свою машину, наполовину разбитую, пояснив, что на днях ему её разнесли как раз на этих самых серпантинах, которыми мы ехали. Вообще, душевно потрещали, классный дядька.
И вот, взмываем на очередной холм, солнце слепит, едем точнехонько на запад - и видим впереди сверкающую гладь до горизонта. Море. Ух, какой вопль исторгся из нашей машины.
Фотка из разряда "где-то по дороге"
Прибываем в Кобулети. Кстати, а почему именно в Кобулети? Не в Уреки, Чакви и т.д.? Да потому что мне понравилось название Ну, почти Шекспир - Монтекки, там, Капулетти
Так вот. Заселяемся в Our Yard Kobuleti Inn Мы там и бронировали, но приехали на день позже. Прекрааасное место. Приятная территория, теннисный стол, гамак, хороший номер, персонал - просто супер, вообще подружились. Море - в 100 метрах, через дорогу. А главное - это кафе при гостинице. Там все очень вкусно, и большой выбор блюд - и для детей, и для взрослых. А от цен просто плакать хочется от счастья Цена номера - 60 лари, но хозяин взял с нас только 40 Собственно, теперь если мы поедем в Кобулети - то только туда.
Центральная улица Кобулети и наш гостевой двор.
Пляж почти пустой - вечереет уже, да и вообще море еще прохладное. Наверное, в сезон здесь яблоку негде упасть. Слева по побережью видны высотки Батуми, а за ними вдалеке - снежные шапки гор.
Накупались и просидели на пляже до самого заката, провожая уходящее под воду солнце.
Интересно, но Сашка отнесся к морю здесь достаточно спокойно. Хорошо, да, но... Для него море - это только Крым Поэтому он всей душой рвался туда. А мне, признаться, здесь настолько понравилось, что я стала намекать, а не задержаться ли нам тут... На что получила ответ, мол, а ну-ка не расслабляться, едем дальше Окей. Тогда - а ну-ка спать, завтра в дорогу
Анютыч ,
Добрый вечер. Спасибо за интересный отчёт. Можете сказать сколько километров серпантина от границы до моря?)))) хоть примерно)) как раз задумались на следующий год. Думаю вынесем или нет?
И вот, вечером, вместо торжественного прибытия на морское побережье мы снова прибываем в Ахалцихе, где довольно уныло снова машем рукой крепости Рабат. В нашем предыдущем отеле все номера оказались уже заняты, поэтому селимся неподалеку. Погода бьет все рекорды - к ночи температура была ниже 10 градусов. Мы не унываем, снова вспоминаем про "Солнечная Грузия!" и "Жаркий отпуск!"
Фотка дня
Мы этой дорогой проехали, в принципе понравилось, но тоже удивились, что она такая
неблагоустроенная))
Ого. А у вас какая машина, если не секрет?
ну, вот а мне так было интересно - проедет там кто-нибудь до конца или нет. Мы ездили 2 года назад, я по максимуму прошерстила форум Винского на предмет проезжабельности этой дороги, поняли что нет, оно не для нас. Но после этого встречала столько людей, которые планировали ехать из Ахалцихе на море именно по ней, что думала, ее сильно улучшили за пару прошедших лет
на Делике поди?
Тойота Hiace, не пузотерка, конечно, посадка неплохая.
Настя, ну, ты-то мой отчет читала))
да, точно...
Ну значит так читала... забыла
у нас даже не полноприводная
Там ведется укладка асфальта, но только в саааамом начале.
Вау. Действительно по виду что-то вроде Делика
о, круто, может там не так уж страшно, как описывают
Анютыч ,
давай продолжение
Проезжабельно там. Но очково
очково было в паре тройке мест где вода, но там дно твердое, в остальном просто отсутствие асфальта, ну и перед Батуми, уже где хорошая дорога просто напряжно за счет повышенной извилистости, как обычно в Грузии)).
8 день.
Переночевали, позавтракали и выдвинулись в сторону Кутаиси. Навигатору пообещали впредь его слушаться, чем он и воспользовался, отыгравшись в этот день по-полной
Решили немного перекроить свои планы, и для начала - заехать в пещеру Прометея.
Проезжаем Кутаиси насквозь и уходим по координатам 42°22′35″ 42°36′2″ , вдруг кому пригодится. После Кутаиси есть указатели на пещеру, но немного.
Чуток дороги.
Подъехав к пещере, мы были ошарашены количеством народа. Куча автомобилей, непрерывно подъезжающие и уезжающие экскурсионные автобусы, детские группы... У входа в ожидании начала экскурсии уже томилось человек 50 :shock: Сашка помрачнел. Мне тоже взгрустнулось, в частности из-за того, что экскурсии на лодке не проводились, из-за повышения уровня подземной реки после дождей. Эх, а так хотелось Зато погода, конечно, радовала - шпарило под 30 градусов, такой контраст с ночными заморозками
В итоге, даже и по количеству народа все оказалось не так уж и страшно. Грузинскую часть группы (самую многочисленную) увели отдельно, а русскую - отдельно, с русскоговорящим гидом.
Умилила одна мадам из России, которая, глядя на шумных грузинских детей, томно вздыхала и закатывала глаза, утыкаясь в плечо своему спутнику - "О божэээ, какие же они тупыыые..." Я не люблю людей, и толпы детей, но, блин, такое отвращение она вызвала В гости, называется, приехала, к вот этим самым людям. Селфи поделать. Она-то не тупая, ога. Ладно, фиг с ней.
У входа в пещеру.
Сама пещера Прометея грандиозна. Огромные объемы, длинный маршрут, великолепные натёки. Негромко звучит классическая музыка, что, на мой взгляд, излишне - мне больше нравится в пещерах слушать тишину и тихое капанье воды.
До Вардзии Грузия в моих хотелках не значилась :) сейчас что-то робко проклевывается...
Маршрут из пещеры сквозной, выходишь с другой стороны, где людей забирает микроавтобус, а иногда даже мини-поезд, и отвозит ко входу.
Когда мы вышли, время уже было часов 17, пока мы немного поплутали, пока то да сё... В общем, решили больше никуда не заезжать, а двигать в Кобулети, до которого было километров 120.
Сказано - сделано, выезжаем на основную трассу, все хорошо... Пока на какой-то развилке я не ушла влево. Притом у меня мелькнула мысль, что, может, я что-то неправильно поняла и надо развернуться, все-таки основной поток машин шел по другой дороге... Но навигатор уверенно вел нас вперёд. Окей, мы же обещали слушаться. Это был ахтунг Я не знаю, где мы ехали, этой дороги нет на яндекс-картах, только ее окончание в Кобулети. По качеству-то дорожка неплохая, но из разряда "пипец, какая извилистая" в классификации грузинских дорог Безумные серпантины вверх - потом вниииз, и снова - вверх и вниииз, мы пересекали гряды холмов, словно шли поперек волн. Помню, там был населенный пункт под названием Ноги (мы еще поржали - "О, мы выехали из Ног"), на карте эти Ноги я потом так и не нашла.
Заехали на лукойловскую заправку, заправщик уставился на нас, как на восьмое чудо света, и на ломаном русском спросил - "Как вас сюда занесло?" А также показал свою машину, наполовину разбитую, пояснив, что на днях ему её разнесли как раз на этих самых серпантинах, которыми мы ехали. Вообще, душевно потрещали, классный дядька.
И вот, взмываем на очередной холм, солнце слепит, едем точнехонько на запад - и видим впереди сверкающую гладь до горизонта. Море. Ух, какой вопль исторгся из нашей машины.
Фотка из разряда "где-то по дороге"
Спасибо! Ждём!
Прибываем в Кобулети. Кстати, а почему именно в Кобулети? Не в Уреки, Чакви и т.д.? Да потому что мне понравилось название Ну, почти Шекспир - Монтекки, там, Капулетти
Так вот. Заселяемся в Our Yard Kobuleti Inn Мы там и бронировали, но приехали на день позже. Прекрааасное место. Приятная территория, теннисный стол, гамак, хороший номер, персонал - просто супер, вообще подружились. Море - в 100 метрах, через дорогу. А главное - это кафе при гостинице. Там все очень вкусно, и большой выбор блюд - и для детей, и для взрослых. А от цен просто плакать хочется от счастья Цена номера - 60 лари, но хозяин взял с нас только 40 Собственно, теперь если мы поедем в Кобулети - то только туда.
Центральная улица Кобулети и наш гостевой двор.
И, конечно же, идем на море
Пляж почти пустой - вечереет уже, да и вообще море еще прохладное. Наверное, в сезон здесь яблоку негде упасть. Слева по побережью видны высотки Батуми, а за ними вдалеке - снежные шапки гор.
Накупались и просидели на пляже до самого заката, провожая уходящее под воду солнце.
Интересно, но Сашка отнесся к морю здесь достаточно спокойно. Хорошо, да, но... Для него море - это только Крым Поэтому он всей душой рвался туда. А мне, признаться, здесь настолько понравилось, что я стала намекать, а не задержаться ли нам тут... На что получила ответ, мол, а ну-ка не расслабляться, едем дальше Окей. Тогда - а ну-ка спать, завтра в дорогу
Анютыч ,
Добрый вечер. Спасибо за интересный отчёт. Можете сказать сколько километров серпантина от границы до моря?)))) хоть примерно)) как раз задумались на следующий год. Думаю вынесем или нет?