... и по улице Котэ Абхази, главной туристической артерии города. Сколько здесь всего вкусного, привлекательного, заманчивого Кафе, винные лавочки, тур.операторы, аренда автомобилей, магазинчики с сувенирами, таблички с прэкрасными изречениями... Впервые увидела, что существует мороженое из вина Хотя, раз уж это возможно, то Грузия - самое подходящее для такого мороженого место
Купили чурчхелу, по стаканчику ягод, приправы у местной бабушки, дошли до площади Свободы, там еще одна бабушка с приправами - вот там вообще крутяк, пол-кило, наверное, у нее купила, я ж по мясным приправам вообще маньячу
Купили зарядник, ошибочно прогулялись по улице Пушкина, перекочевали на проспект Шота Руставели. В Пушкинском сквере - цветущие деревья, не знаю, как называются, может, акации?
С рожками мороженого в руках, мимо колоритных двориков (вах, какие там можно увидеть зарисовки из жизни! но фоткать как-то неловко), мы топаем к нижней станции фуникулера. Недолгое ожидание вагончика - и вверх, в Мтацминду. Первый раз в жизни ехала на фуникулере Ничего так, только некстати вспоминались истории про аварии, когда вагончик вниз скатывался У Пантеона не выходили, Сашка бы все равно не проникся.
Анютыч автор темы: некстати вспоминались истории про аварии, когда вагончик вниз скатывался
Даже теоретически невозможно. Там очень примитивный тормоз - клещи, хватающиеся за рельсы, и к ним противовес на рычаге. При испытаниях оторвали рельсы от шпал, а тормоза не сдались.
Я помню, как мы в 1988 году на этом трамвае наверх поднялись, потом до середины, где пантеон, спустились, а потом пешком по серпантину бежали. Подошвы дымились, похоже.
Ой как здорово!!! Мы в этом году решили рвануть в Дагестан. До сих пор тут! Очень непривычно, колоритно, классно!
Через Калмыкию ехать было очень тяжко, температура в тени была 40 градусов, кондёр в машине не справлялся.
Море Каспийское чистое, местные дамы кучками плавают, взявшись за руки. С ног до головы укутанные в свои длинные наряды. Так забавно смотреть на них))))
"в 2000 году оборвался трос у фуникулёра: в тот день едва не погибло 20 туристов. В истории фуникулёров этот год вошёл под названием "Чёрный 2000-й", в том году произошли все известные миру фуникулёрные катастрофы: в Тбилиси и в Австрии, и ещё две аварии меньшего масштаба в Киеве и Одессе. " Вот отсюда http://travelgeorgia.ru/759/ Подробностей, правда, не знаю.
мисс Бурпл: Мы в этом году решили рвануть в Дагестан. До сих пор тут! Очень непривычно, колоритно, классно!
Здорово как, молодцы
мисс Бурпл: кондёр в машине не справлялся.
Мы вообще без кондера нынче ездили, не проверила его перед выездом, а он незаправленный оказался.
В Мтацминде, уразумев, что здесь находится парк развлечений, и что мы приехали сюда именно развлекаться, у Сашки в глазах загорелись опасные огоньки, он затребовал положить на карту все деньги, кутить на все и будь, что будет! В итоге успели побывать на 2-х аттракционах (с печалью обнаружила, что разучилась получать удовольствие от электрических машинок, перед столкновениями вопят все рефлексы ). А потом огромная туча накрыла весь город, и началась грозища...
Бегом под дождем на автобус. Оказалось, что положить деньги на транспортную карту - та еще задача, без посторонней помощи мы бы в жизнь не справились.
А потом - бегом по Котэ Абхази, промокшие насквозь, хохоча и прыгая через стекающие со всех сторон ручьи. Это был еще один из самых ярких моментов, такое острое, абсолютное счастье.
А потом был просто тихий вечер, барабанящий по крышам старого города дождь, красное вино в бокале и безмятежное валяние с планшетами)
Выспались, неторопливо позавтракали, душевно распрощались с Зазой и выехали из Тбилиси по указателям на Батуми, к следующей точке нашего пребывания - Ахалцихе. Но сначала, как я уже упоминала, заехали в Тбилиси-молл, откуда я выкатилась, ощущая себя подпольным бутлегером Мои коллеги, друзья и родные назаказывали привезти им вина, поэтому в багажнике поселились коробка с 6 бутылками, 2 бутылки чачи и пластиковая 3-х литровка молодого вина. Вот, кстати, это вообще вещь Всего за 15 лари - и такая вкуснотень... Знала бы - больше бы взяла.
Навигатор немного чудил. Новую трассу до Батуми открыли не так давно, и он её не знал. Поэтому периодически пытался увести нас в пикули, жалобно метался и зависал.
По автомагистрали летим мимо Гори, а потом уходим налево, на Боржоми. Если не ошибаюсь, на этом кольцевом перекрестке, или даже чуть раньше, автомагистраль, собственно, и заканчивается, и дальше идет обычная 2-полоска. А я-то думала сначала, что такая роскошная дорога прям до побережья, эх-эх. Хотя ведутся строительные работы, так что, может, через несколько лет так оно и будет.
По извилистой и живописной дороге, через курортный Боржоми, мы прибываем в Ахалцихе, который станет для нас эдаким "тихим городом", не желающим выпускать странников из своих сетей Но мы этого еще не знали
Крепость Рабат возвышается над городом, Сашка в предвкушении... Заселяемся в 3D-Hotel, буквально в 5 минутах от крепости. Отличный номер за 50 лари, рядом кафе, хозяин бесплатно угощает нас только что испеченными хачапури. И уже под вечер мы идем в Рабат.
Если моего сына спросить, что ему больше всего понравилось в Грузии, он не задумываясь ответит: "Крепость Рабат!" А потом уже будет вспоминать и выбирать из всего остального Он вообще у меня фанатеет по старинным крепостям, так что Грузия в этом плане стала для него просто идеальным краем, где чуть ли не на каждом пригорке можно увидеть древние стены и башни. Ну, а Рабат, пусть это даже в основном и новострой, поразил его своим размахом, лабиринтами, интереснейшими закутками, тайными ходами... Короче, огромный объем для исследований. Мелкий там носился, как энерджайзер, поставив себе цель - не оставить неизученным ни один уголок
Мы очень удачно пришли туда - уже в районе 18 часов. Вскоре вход для посетителей закрыли, народ постепенно выходил, и мы неограниченно бродили практически по пустой крепости. Это было классно. Такое смешение стилей - европейский, мавританский... Винтовые лестницы, проходы внутри стен, родовой замок, дворики с изящными колоннадами, медресе, мечеть и православная церковь, мирно сосуществующие по соседству. Ща здесь будет много фоток
Вечером всяко разлагались, сидели в интернете, включили впервые телек, попали на середину какого-то индийского фильма, ржали над ним просто до икоты, до слёз Все еще похихикивая и уснули.
7 день.
Это был не день Бэкхема (с) Но обо всем по порядку.
Сначала мы имели удовольствие пообщаться с представителями знаменитой грузинской полиции. Дело было как. Выезжали от гостиницы, с прилегающей территории, стояла с левым поворотом, пропускала всех на главной. А с главной сюда же заезжала машина, тоже налево. Ну, и шоркнулись маленько. Кто виноват - точно не поняла, но, скорее всего, я. Кажется, я тронулась, не дождавшись, пока он завершит поворот.
Повреждений никаких почти, у него крохотная коцка, у меня вообще ничего не видать. Мужик махнул рукой, все нормально, мол, и уже хотели разъехаться, но не тут-то было. Буквально из воздуха материализовалась полицейская машина, даже пары минут, наверное, не прошло. Двое бравых полицейских, практически не говорящих по-русски, стали тщательно изучать все обстоятельства произошедшего. Все уверения, что никаких претензий и повреждений мы не имеем, на них не действовали. Хозяин второй машины с философским видом расположился поудобнее, видимо, зная, что это надолго. Я нервничала, время уходило. Потом полицейские, видимо, решили, что это слишком запутанный случай, и вызвали по рации подмогу. Приехал еще один экипаж, там уже был один из офицеров, притом немаленького такого чина. Теперь они все изучали уже вчетвером, периодически обмениваясь фразами с хозяином второй машины. Я стояла дуб-дубом и нифига не понимала, про чо они там вообще :nose: Вокруг начинала скапливаться толпа любопытствующих Наконец, начальник величественно махнул рукой, сказал "Можете ехать в Вардзию", и я выдохнула с облегчением. Встала снова с левым поворотом, офицер посмотрел на это дело и решительно перекрыл движение на дороге, освобождая мне проезд. Может, из галантности и хорошего отношения к туристам, но скорее, как мне кажется. чтоб эта курица снова ни во что не вляпалась
Серьезные ребята, обстоятельные. Вообще, многие знают, наверное, что полиция в Грузии - очень престижная и уважаемая профессия, полностью избавленная от коррупции, снабженная современной техникой и транспортом. Отношение к полицейским здесь тоже очень уважительное. Туристам же можно обратиться к полицейским с любым вопросом, всегда помогут, такая у них установка.
Интересно было увидеть эту систему поближе. Ну, и, блин, до чего грустно, что в России с полицией все настолько по-другому.
И мы поехали в Вардзию. Но по дороге сделали остановку в Хертвиси, у древней крепости. Вход туда совершенно свободный, гуляй, сколько хочешь, и сама крепость небольшая, в полуразрушенном состоянии. Но она такая... настоящая. У меня было ощущение Шотландии, "Храброе сердце", все дела. Прям волынка в голове играла
По извилистой дороге (впрочем, прямая дорога в Грузии - это, по-моему, только автомагистраль, остальные все извилистые, только есть просто извилистые, сильно извилистые и пипец, какие извилистые ) подъезжаем к пещерному городу Вардзия, где я очень сильно хотела побывать.
И вот тут мне надо признаться об одном нашем с мелким свойстве. Мы очень не любим массовые скопления людей, да и не массовые тоже. Я-то еще могу, если что, потерпеть, а Сашка толпу на дух не переносит. Мы недооценили, насколько это популярный туристический объект - Вардзия. Плюс мы прибыли в выходной день. Плюс там рядом граница с Арменией, и дополна армянских групп. Я уважительно отношусь ко всем народам, но армян отличает особенная... хммм... разговорчивость и громкоголосость Короче, народу было - тьма. Поэтому первый час наших брождений по Вардзии мне приходилось терпеть вот эту кислую физиономию
Ну, и еще одна наша ошибка, в которой я сама виновата. В Вардзии надо или ходить с экскурсоводом, или брать аудиогид (я, признаться, до недавнего времени даже не знала, что это такое), или предварительно изучать информацию по этому месту. Просто так бродить выходило несколько бестолково, возникало много вопросов, на которые мы не знали ответов. Ладно, тоже опыт.
Но постепенно групп становилось поменьше, Сашка повеселел, и мы с ним тоже неплохо там побродили, присматривая себе жилища ("- О, а вот тут я жила в древности, по-любому!" - "Ээээй, а чего это ты самую прикольную квартиру заняла в этой пещере???" ) Искали портрет Тамары, но не нашли, хотя вроде все излазили. Гид нужен, да.
Потом возвращаемся в Ахалцихе, до которого от Вардзии километров 60, снова приветственно машем руками крепости Рабат, и я задаю в навигатор следующую нашу точку - Кобулети. Море, дааа.
Навигатор выдает замысловатый маршрут через Кутаиси, т.е. с возвращением на основную трассу Тбилиси-Батуми. Эдакий нехилый крюк. "Ээээ, нет, братец,"- ворчу я. - "Тут на карте есть прямая дорога, давай-ка по ней" и задаю какую-то промежуточную точку. Навигатор страдальчески вздохнул и подчинился. Маршрут Ахалцихе-Батуми через Хуло и Адигени был проложен, и мы двинули. Поначалу все шло хорошо. Постепенно забирались все выше и выше, ну, холодает, подумаешь. Машин мало, дорога нормальная, вокруг долины и живописные деревушки, горы, коровы, красота.
Но потом, отъехав от Ахалцихе километров на 80, дорога внезапно перестала быть нормальной, превратившись в битую грунтовку, крутым серпантином уходящую в горы. Проехали на 1-2 скорости еще с километр. От качества дороги сводит зубы. Стоим. Вокруг - лес. Народу - ни души. Накрапывает дождь. Чо делать - не знаем Тут внезапно на встречке появляется икс-трейл. Торможу. Расспрашиваю парней. Водила на ломаном русском говорит, мол, сам первый раз этой дорогой поехал, и больше не поеду /Зы. Судя по густому винному духу, парни выбрали эту дорогу, чтобы избежать встреч с полицией/ Спрашиваю, типа, она вся такая? Он говорит - неее, это цветочки, дальше хуже будет. И еще "2 воды" (брода, как я поняла). Собственно, эти 2 воды стали последней каплей. Мы развернулись и мэээдленно поехали обратно, не хватало еще колесо там пробить.
В общем, не верьте карте и не ездите этой дорогой, особенно на пузотерках. Её там нет. Надо было слушать навигатор :vava:
mikka: Бронировали все жилье до выезда? Через какие сервисы?
В Грузии все бронировали, да, через букинг. Хотя, как выяснилось, это не всегда удобно, дорога вносит свои коррективы. По бронированиям потом отдельный пост хотела накатать.
Мимо серных бань, по круглым крышам которых, оказывается, можно свободно гулять...
... и по улице Котэ Абхази, главной туристической артерии города. Сколько здесь всего вкусного, привлекательного, заманчивого Кафе, винные лавочки, тур.операторы, аренда автомобилей, магазинчики с сувенирами, таблички с прэкрасными изречениями... Впервые увидела, что существует мороженое из вина Хотя, раз уж это возможно, то Грузия - самое подходящее для такого мороженого место
Купили чурчхелу, по стаканчику ягод, приправы у местной бабушки, дошли до площади Свободы, там еще одна бабушка с приправами - вот там вообще крутяк, пол-кило, наверное, у нее купила, я ж по мясным приправам вообще маньячу
Купили зарядник, ошибочно прогулялись по улице Пушкина, перекочевали на проспект Шота Руставели. В Пушкинском сквере - цветущие деревья, не знаю, как называются, может, акации?
С рожками мороженого в руках, мимо колоритных двориков (вах, какие там можно увидеть зарисовки из жизни! но фоткать как-то неловко), мы топаем к нижней станции фуникулера. Недолгое ожидание вагончика - и вверх, в Мтацминду. Первый раз в жизни ехала на фуникулере Ничего так, только некстати вспоминались истории про аварии, когда вагончик вниз скатывался У Пантеона не выходили, Сашка бы все равно не проникся.
Даже теоретически невозможно. Там очень примитивный тормоз - клещи, хватающиеся за рельсы, и к ним противовес на рычаге. При испытаниях оторвали рельсы от шпал, а тормоза не сдались.
Я помню, как мы в 1988 году на этом трамвае наверх поднялись, потом до середины, где пантеон, спустились, а потом пешком по серпантину бежали. Подошвы дымились, похоже.
Ой как здорово!!! Мы в этом году решили рвануть в Дагестан. До сих пор тут! Очень непривычно, колоритно, классно!
Через Калмыкию ехать было очень тяжко, температура в тени была 40 градусов, кондёр в машине не справлялся.
Море Каспийское чистое, местные дамы кучками плавают, взявшись за руки. С ног до головы укутанные в свои длинные наряды. Так забавно смотреть на них))))
"в 2000 году оборвался трос у фуникулёра: в тот день едва не погибло 20 туристов. В истории фуникулёров этот год вошёл под названием "Чёрный 2000-й", в том году произошли все известные миру фуникулёрные катастрофы: в Тбилиси и в Австрии, и ещё две аварии меньшего масштаба в Киеве и Одессе. " Вот отсюда http://travelgeorgia.ru/759/ Подробностей, правда, не знаю.
Здорово как, молодцы
Мы вообще без кондера нынче ездили, не проверила его перед выездом, а он незаправленный оказался.
Ключевое слово "едва"
В Мтацминде, уразумев, что здесь находится парк развлечений, и что мы приехали сюда именно развлекаться, у Сашки в глазах загорелись опасные огоньки, он затребовал положить на карту все деньги, кутить на все и будь, что будет! В итоге успели побывать на 2-х аттракционах (с печалью обнаружила, что разучилась получать удовольствие от электрических машинок, перед столкновениями вопят все рефлексы ). А потом огромная туча накрыла весь город, и началась грозища...
Бегом под дождем на автобус. Оказалось, что положить деньги на транспортную карту - та еще задача, без посторонней помощи мы бы в жизнь не справились.
А потом - бегом по Котэ Абхази, промокшие насквозь, хохоча и прыгая через стекающие со всех сторон ручьи. Это был еще один из самых ярких моментов, такое острое, абсолютное счастье.
А потом был просто тихий вечер, барабанящий по крышам старого города дождь, красное вино в бокале и безмятежное валяние с планшетами)
Олеандр.
Аня, отлично пишешь! С удовольствием всегда читаю.
Ух ты, буду знать
Dew,
6 день.
Выспались, неторопливо позавтракали, душевно распрощались с Зазой и выехали из Тбилиси по указателям на Батуми, к следующей точке нашего пребывания - Ахалцихе. Но сначала, как я уже упоминала, заехали в Тбилиси-молл, откуда я выкатилась, ощущая себя подпольным бутлегером Мои коллеги, друзья и родные назаказывали привезти им вина, поэтому в багажнике поселились коробка с 6 бутылками, 2 бутылки чачи и пластиковая 3-х литровка молодого вина. Вот, кстати, это вообще вещь Всего за 15 лари - и такая вкуснотень... Знала бы - больше бы взяла.
Навигатор немного чудил. Новую трассу до Батуми открыли не так давно, и он её не знал. Поэтому периодически пытался увести нас в пикули, жалобно метался и зависал.
По автомагистрали летим мимо Гори, а потом уходим налево, на Боржоми. Если не ошибаюсь, на этом кольцевом перекрестке, или даже чуть раньше, автомагистраль, собственно, и заканчивается, и дальше идет обычная 2-полоска. А я-то думала сначала, что такая роскошная дорога прям до побережья, эх-эх. Хотя ведутся строительные работы, так что, может, через несколько лет так оно и будет.
По извилистой и живописной дороге, через курортный Боржоми, мы прибываем в Ахалцихе, который станет для нас эдаким "тихим городом", не желающим выпускать странников из своих сетей Но мы этого еще не знали
Крепость Рабат возвышается над городом, Сашка в предвкушении... Заселяемся в 3D-Hotel, буквально в 5 минутах от крепости. Отличный номер за 50 лари, рядом кафе, хозяин бесплатно угощает нас только что испеченными хачапури. И уже под вечер мы идем в Рабат.
Если моего сына спросить, что ему больше всего понравилось в Грузии, он не задумываясь ответит: "Крепость Рабат!" А потом уже будет вспоминать и выбирать из всего остального Он вообще у меня фанатеет по старинным крепостям, так что Грузия в этом плане стала для него просто идеальным краем, где чуть ли не на каждом пригорке можно увидеть древние стены и башни. Ну, а Рабат, пусть это даже в основном и новострой, поразил его своим размахом, лабиринтами, интереснейшими закутками, тайными ходами... Короче, огромный объем для исследований. Мелкий там носился, как энерджайзер, поставив себе цель - не оставить неизученным ни один уголок
Мы очень удачно пришли туда - уже в районе 18 часов. Вскоре вход для посетителей закрыли, народ постепенно выходил, и мы неограниченно бродили практически по пустой крепости. Это было классно. Такое смешение стилей - европейский, мавританский... Винтовые лестницы, проходы внутри стен, родовой замок, дворики с изящными колоннадами, медресе, мечеть и православная церковь, мирно сосуществующие по соседству. Ща здесь будет много фоток
Вечером всяко разлагались, сидели в интернете, включили впервые телек, попали на середину какого-то индийского фильма, ржали над ним просто до икоты, до слёз Все еще похихикивая и уснули.
7 день.
Это был не день Бэкхема (с) Но обо всем по порядку.
Сначала мы имели удовольствие пообщаться с представителями знаменитой грузинской полиции. Дело было как. Выезжали от гостиницы, с прилегающей территории, стояла с левым поворотом, пропускала всех на главной. А с главной сюда же заезжала машина, тоже налево. Ну, и шоркнулись маленько. Кто виноват - точно не поняла, но, скорее всего, я. Кажется, я тронулась, не дождавшись, пока он завершит поворот.
Повреждений никаких почти, у него крохотная коцка, у меня вообще ничего не видать. Мужик махнул рукой, все нормально, мол, и уже хотели разъехаться, но не тут-то было. Буквально из воздуха материализовалась полицейская машина, даже пары минут, наверное, не прошло. Двое бравых полицейских, практически не говорящих по-русски, стали тщательно изучать все обстоятельства произошедшего. Все уверения, что никаких претензий и повреждений мы не имеем, на них не действовали. Хозяин второй машины с философским видом расположился поудобнее, видимо, зная, что это надолго. Я нервничала, время уходило. Потом полицейские, видимо, решили, что это слишком запутанный случай, и вызвали по рации подмогу. Приехал еще один экипаж, там уже был один из офицеров, притом немаленького такого чина. Теперь они все изучали уже вчетвером, периодически обмениваясь фразами с хозяином второй машины. Я стояла дуб-дубом и нифига не понимала, про чо они там вообще :nose: Вокруг начинала скапливаться толпа любопытствующих Наконец, начальник величественно махнул рукой, сказал "Можете ехать в Вардзию", и я выдохнула с облегчением. Встала снова с левым поворотом, офицер посмотрел на это дело и решительно перекрыл движение на дороге, освобождая мне проезд. Может, из галантности и хорошего отношения к туристам, но скорее, как мне кажется. чтоб эта курица снова ни во что не вляпалась
Серьезные ребята, обстоятельные. Вообще, многие знают, наверное, что полиция в Грузии - очень престижная и уважаемая профессия, полностью избавленная от коррупции, снабженная современной техникой и транспортом. Отношение к полицейским здесь тоже очень уважительное. Туристам же можно обратиться к полицейским с любым вопросом, всегда помогут, такая у них установка.
Интересно было увидеть эту систему поближе. Ну, и, блин, до чего грустно, что в России с полицией все настолько по-другому.
И мы поехали в Вардзию. Но по дороге сделали остановку в Хертвиси, у древней крепости. Вход туда совершенно свободный, гуляй, сколько хочешь, и сама крепость небольшая, в полуразрушенном состоянии. Но она такая... настоящая. У меня было ощущение Шотландии, "Храброе сердце", все дела. Прям волынка в голове играла
По извилистой дороге (впрочем, прямая дорога в Грузии - это, по-моему, только автомагистраль, остальные все извилистые, только есть просто извилистые, сильно извилистые и пипец, какие извилистые ) подъезжаем к пещерному городу Вардзия, где я очень сильно хотела побывать.
И вот тут мне надо признаться об одном нашем с мелким свойстве. Мы очень не любим массовые скопления людей, да и не массовые тоже. Я-то еще могу, если что, потерпеть, а Сашка толпу на дух не переносит. Мы недооценили, насколько это популярный туристический объект - Вардзия. Плюс мы прибыли в выходной день. Плюс там рядом граница с Арменией, и дополна армянских групп. Я уважительно отношусь ко всем народам, но армян отличает особенная... хммм... разговорчивость и громкоголосость Короче, народу было - тьма. Поэтому первый час наших брождений по Вардзии мне приходилось терпеть вот эту кислую физиономию
Туристы, которые лезут там везде, под строительные леса и под запрещающие знаки.
Ну, и еще одна наша ошибка, в которой я сама виновата. В Вардзии надо или ходить с экскурсоводом, или брать аудиогид (я, признаться, до недавнего времени даже не знала, что это такое), или предварительно изучать информацию по этому месту. Просто так бродить выходило несколько бестолково, возникало много вопросов, на которые мы не знали ответов. Ладно, тоже опыт.
Но постепенно групп становилось поменьше, Сашка повеселел, и мы с ним тоже неплохо там побродили, присматривая себе жилища ("- О, а вот тут я жила в древности, по-любому!" - "Ээээй, а чего это ты самую прикольную квартиру заняла в этой пещере???" ) Искали портрет Тамары, но не нашли, хотя вроде все излазили. Гид нужен, да.
Анютыч ,
прикольный отчет . Динамичныый. читается легко
А в море купались7
Погодите, усё будет
Анютыч ,
Бронировали все жилье до выезда? Через какие сервисы?
Потом возвращаемся в Ахалцихе, до которого от Вардзии километров 60, снова приветственно машем руками крепости Рабат, и я задаю в навигатор следующую нашу точку - Кобулети. Море, дааа.
Навигатор выдает замысловатый маршрут через Кутаиси, т.е. с возвращением на основную трассу Тбилиси-Батуми. Эдакий нехилый крюк. "Ээээ, нет, братец,"- ворчу я. - "Тут на карте есть прямая дорога, давай-ка по ней" и задаю какую-то промежуточную точку. Навигатор страдальчески вздохнул и подчинился. Маршрут Ахалцихе-Батуми через Хуло и Адигени был проложен, и мы двинули. Поначалу все шло хорошо. Постепенно забирались все выше и выше, ну, холодает, подумаешь. Машин мало, дорога нормальная, вокруг долины и живописные деревушки, горы, коровы, красота.
Но потом, отъехав от Ахалцихе километров на 80, дорога внезапно перестала быть нормальной, превратившись в битую грунтовку, крутым серпантином уходящую в горы. Проехали на 1-2 скорости еще с километр. От качества дороги сводит зубы. Стоим. Вокруг - лес. Народу - ни души. Накрапывает дождь. Чо делать - не знаем Тут внезапно на встречке появляется икс-трейл. Торможу. Расспрашиваю парней. Водила на ломаном русском говорит, мол, сам первый раз этой дорогой поехал, и больше не поеду /Зы. Судя по густому винному духу, парни выбрали эту дорогу, чтобы избежать встреч с полицией/ Спрашиваю, типа, она вся такая? Он говорит - неее, это цветочки, дальше хуже будет. И еще "2 воды" (брода, как я поняла). Собственно, эти 2 воды стали последней каплей. Мы развернулись и мэээдленно поехали обратно, не хватало еще колесо там пробить.
В общем, не верьте карте и не ездите этой дорогой, особенно на пузотерках. Её там нет. Надо было слушать навигатор :vava:
В Грузии все бронировали, да, через букинг. Хотя, как выяснилось, это не всегда удобно, дорога вносит свои коррективы. По бронированиям потом отдельный пост хотела накатать.