Грузия-Приэльбрусье-Крым. Наше автопутешествие-2017.

автор
мама
Екатеринбург

Что касается непростого характера той дороги. Тоже об этом была предупреждена, но в реальности все оказалось для меня сложнее. Дело в долгих и довольно крутых спусках на серпантинах. Подъемы-то нормально, едешь себе и едешь на 2-3 передаче. А вот спуски... Во всех отчетах предостерегали, что надо проверять тормоза и, по возможности, тормозить двигателем, чтоб поберечь колодки от перегрева. А вот плохо это у меня получалось Машина махом набирает скорость, как торпеда, тормозишь, включаешь вторую, предположим, - рев движка и все равно разгон. А разгоняться там нельзя. Хоть останавливайся посередине спуска и стой, колодки охлаждай (один тигуан так и поступал, собственно). В общем, на этой дороге я ощутила нехватку опыта. И страшновато было, а вдруг с тормозами все-таки чего-нибудь случится. А дальше, ближе к Джилы-Су - там вообще какой-то мега-подъем и спуск обещался. А у меня уже после Кичи-Балыка горелым от колес несет Ну да ничего, все равно доехали бы, я бы не отступила, но...
Но сначала мы прибыли в Долину нарзанов.

автор
мама
Екатеринбург

Я ожидала, что это какое-то топовое туристическое место, название-то громкое такое, известное. Ожидала кучу народа, кафешек, торговцев сувенирами, может, даже входных билетов А вот ничего этого не было. Небольшая своротка по указателю на ухабистую дорогу, одна женщина продает мед на обочине. Пара машин, и то они позже подъехали.
Спускаемся на берег небольшой речки. Берег не сказать, что красоты неописуемой, какой-то в ржавых пятнах... Нахожусь в некоторых непонятках, а в чем соль-то этого места А потом начинаю понимать. Сначала мы увидели один источник, аккуратно выложенный камнями. Потом разглядели, что эти ржавые пятна на берегу - это еще источники, которых там множество. А потом, перейдя по мостику, увидели вообще поилку такую с несколькими кранами и текущей из них минералкой.
Людиии, какая там минералка Я так-то по жизни не очень ее люблю и крайне редко пью, а Сашка и подавно. Но тут... она... блин, не могу даже описать, с нее силы приходят, а жажда уходит, организм верещит в благодарностях и требует еще Даже мелкий заценил. Народ туда приезжает с кучей 5-литровок, а мы всего одну маленькую бутылочку наполнили, как я потом об этом пожалела... Ладно, в следующий раз подготовлюсь поосновательней.

автор
мама
Екатеринбург

Потом прогулялись собственно по базе отдыха. Заброшенная и полуразвалившаяся, она когда-то была элитным санаторием для партийных бонз, а сейчас разделила участь многих советских пионерлагерей. Своеобразное очарование есть в таких местах. Можно бродить, рассматривать сохранившиеся с тех времен люстры на высоченных потолках, заходить в номера (судя по их расположению и виду из окон - это были люксы для самых-самых). Пытаться угадать, что это были за статуи, до того, как у них все поотломали. Немного печальный музей, меланхолия и очарование. На любителя.

nnn
мама
Екатеринбург

Аня, а канатку почему выбрали Чегетскую, а не ту, которая на Эльбрус?

мама
Екатеринбург

nnn,
ага, тоже хотела спросить)

автор
мама
Екатеринбург

nnn: а канатку почему выбрали Чегетскую, а не ту, которая на Эльбрус?

Я до последнего момента не знала, куда пойти, на оба подъема мы не успевали, да и накладно бы вышло. На месте как-то все сразу стало ясно. Эльбрус нынче был в облаках. Я видела его канатку, дальше первой очереди - все скрыто. Подняться "для галочки" и постоять в тумане - не. А к Чегету меня тянуло сразу. Он хоть и ниже, но он уютный. Там рододендроны, озеро и... вид на Эльбрус, а фотки мне важны.
Решила, что Эльбрус с нами пока хочет познакомиться на расстоянии, ну, значит, и не надо торопиться. Потом приедем для более близкого знакомства

автор
мама
Екатеринбург

Выехав от Долины нарзанов и поднявшись на следующий хребет, мы увидели впереди вот такую печальную картину. Там все было затянуто тучами и поливало. Дождь начинался уже в том месте, где мы остановились. Меня разрывало в разные стороны. С одной стороны - блин, осталось километров 60, всего ничего, я же так туда хотела А с другой - опасные спуски под дождем. Да и на месте не погуляешь особо в такую погоду.
Сашка, хоть и старательно делал вид, что готов на все, хотел к теплу и солнцу. Ну его нафиг, эти подвиги, решила я. Тем более с мокрыми тормозами. И мы повернули в обратную сторону.

автор
мама
Екатеринбург

По мере приближения к Кисловодску погода становилась все более и более приятной. "Ну, раз до Джилы-Су не добралась - то тогда тут по дороге все фоткать буду! " - угрожала я. Довольнехонький Сашка был на все согласен
Луга, коровы... Ну, думаю, сейчас пасторальных кадров наделаю, а-ля реклама шоколада Милка. Выхожу из машины с фотиком, а на меня в упор смотрит он. И нехорошо так всхрапывает, хлещет хвостом и смотрит вот прям неотрывно и пристально. Я прикинула на себя роль тореадора, поняла, что это не мое, поэтому аккуратненько залезла обратно в машину и фоткала оттуда.

автор
мама
Екатеринбург

Поворот к астрономической станции по наблюдению за солнечной активностью и еще к одной обсерватории. Целое небольшое астрономическое поселение) Место выбрано, т.к. тут бОльшую часть года безоблачно. Ну, а мы умудрились в один из немногих пасмурных дней сюда попасть, нам везёт, чо
В обсерваториях движения не замечено, стоит кирпич и надпись, что посторонним машинам сюда нельзя. Ну и ладно, тогда поехали дальше.

автор
мама
Екатеринбург

Просто разные фото с дороги. Красивая все-таки она до чего, верно молва говорила Пастух верхом перегоняет табун лошадей, рядом - пастуший пес. Какие на Кавказе псы Это такое чувство собственного достоинства, повадка, мощь... Вот действительно, собаки, которые выполняют свое предназначение, а не городское недоразумение в жилетке

автор
мама
Екатеринбург

И вот впереди появляются уже такие родные "пупыри" Пятигорска. В Кисловодске останавливаемся на обед неподалеку от знаменитой Колоннады.
Обходим Пятигорск, Мин.Воды - и выходим на прекраснейшую трассу Р-217 - отличного качества 4-х полоску.
Ехала и размышляла вслух - ну почему где-то у нас могут делать нормальные дороги, а где-то нет? Ну, вот есть же Р-217, М4... Ведь могут же! Ворчу, мол, вот пойду голосовать за того, кто пообещает М5 сделать 4-х полоской на всем ее протяжении. Сашка хмыкает - "Угу. Вот только и пообещает".
Доезжаем до Армавира, встаем на ночлег в каком-то мотеле, не помню название. Жарааа. Всё. Завтра Крым.

Аня, дорога в Долину Нарзанов была самой тяжёлой на тот момент из всей поездки?
Стоит на это подписываться? Или без достаточного опыта и моральной подготовки всё же не соваться?

автор
мама
Екатеринбург

Биг Тэйсти: дорога в Долину Нарзанов была самой тяжёлой на тот момент из всей поездки?

Не, самым тяжелым был прогон под дождем от Балаково до Волгограда, его ничего не переплюнуло Но я тебя поняла. Объективно она не тяжелая... Народ туда гоняет, и автобусы с экскурсиями на Джилы-Су, и джиперы туристов возят. Покрытие вообще отличное. Скорее, это лично мне оказалось сложно, я с такими затяжными спусками еще не сталкивалась. Думаю, опытный водитель вообще не понял бы проблемы)) Уж до Долины нарзанов-то точно любой доедет, это недалеко. А вот дальше не знаю.

Биг Тэйсти: Стоит на это подписываться? Или без достаточного опыта и моральной подготовки всё же не соваться?

Я бы подписалась однозначно) Собственно, я обязательно туда еще раз поеду, только на этот раз до Джилы-Су все-таки доберусь. Машину (и тормоза в особенности) еще дома проверить, заправиться в Кисловодске обязательно, ехать аккуратненько, не торопясь... Можно и привстать иногда, пофоткать, минералки попить... Еще если машина на автомате - там по-любому надо вставать, колодки охлаждать, двигателем-то не потормозишь Ну, и по сухой погоде. Думаю, все нормально проедется.
Вот, тут подробно про эту дорогу. http://kukarta.ru/zavetnyiy-put/

просто посетитель
Москва

долина нарзанов и в терсколе есть. причем везде вода разная. причем самая полезная в самом поселке. в долине нарзанов хороший ресторанчик есть с рыбалкой. самовыловленая свежая форель, пальчики оближешь. в маленьких магазинчиках Терскола можно купить все, и это все за прилавком. ))) надо только спросить.
Сувениры лучше покупать в Джанхотеко, там самые низкие цены. Но на Чегете выбор больше.
Самые вкусные и недорогие чебуреки впервой на трассе чебуречной как с Пятигорска выезжаешь, там же пятигорское мороженое по 35 р, полностью по советским гостам сделанное. Ну и грушевая нальчинская газировка, тоже очень вкусная.

nnn
мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: я с такими затяжными спусками еще не сталкивалась.

Крестовый перевал проще?

автор
мама
Екатеринбург

зоямисочкина: долина нарзанов и в терсколе есть. причем везде вода разная. причем самая полезная в самом поселке.

Я нашла только информацию о "поляне нарзанов" в 5 км от Терскола, вы про нее? http://nordhot.ru/polyana-narzanov/

зоямисочкина: в маленьких магазинчиках Терскола можно купить все, и это все за прилавком. ))) надо только спросить.

Вроде и маленький магазинчик, а что ни спросишь - все есть

зоямисочкина: пятигорское мороженое по 35 р, полностью по советским гостам сделанное.

Дааа, пятигорское мороженое - это вещь

автор
мама
Екатеринбург

nnn: Крестовый перевал проще?

Мне - да. Там обычные затейливые серпантины, как везде - на Алтае, в Крыму, в Грузии, в Краснодарском крае. За счет частых поворотов крутизна склона нивелируется, скорость не набирается, знай только не зевай и рулем крути. А дорогу до Джилы-Су проложили не сильно заморачиваясь за частоту поворотов и сглаживании угла спуска, такими плавными изгибами, по которым разгоняешься, как шарик. Поэтому почти непрерывно на тормозе, стоит отпустить - стрелка спидометра взлетает. Вчера и сегодня все размышляю о строительстве горных дорог и о физических законах

nnn
мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: Поэтому

Машина автомат?

мама
Березовский

Отложила всю работу, сижу, жду Крым !!!

автор
мама
Екатеринбург

nnn: Машина автомат?

Нееет, механика. Я тоже думала, что двигателем буду тормозить, дак вот фигово получалось.

автор
мама
Екатеринбург

ольгабер: Отложила всю работу, сижу, жду Крым !!!

Поработайте пока, мне еще доехать до него надо

nnn
мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: Нееет, механика. Я тоже думала, что двигателем буду тормозить, дак вот фигово получалось.

Сурово.

автор
мама
Екатеринбург

nnn: Сурово.

Читала, как один чувак вообще схему выкладывал своего спуска, на первой передаче спускался Когда обороты до 4000 доходили - тормозил. Я попробовала в таком режиме - пипец, как машину жалко
В общем, я еще научусь, это меня раззадорило.

Анютыч ,
Расскажи, как ты спускалась. И чему думаешь научиться? Правда интересно!
Законы физики не отменяли, а вариантов на механике не 1000 и 1)
У меня механика, как ехать в оптимальном режиме?

просто посетитель
Москва

Анютыч автор темы:
Я нашла только информацию о "поляне нарзанов" в 5 км от Терскола, вы про нее

да . один источник в самом поселке. через дорогу от вашего отеля Есть отель с рыбалкой , там источник идет, местные там воду берут. она вкуснее чем на поляне, ну и много воды смысла нет брать, ее в течении суток можно пить, потом выкидывать только.
У нас жилье там, пару раз в год ездим отдыхать, да гостей развлечь. Там есть хорошие места для отдыха не хуже чем в европе, еда вкусная и натуральная. и не дорогая. Ну и подарки с Чегета ввиде варежек, чунь, свитеров, пледов и прочего всегда идут на ура

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";