Грузия-Приэльбрусье-Крым. Наше автопутешествие-2017.

автор
мама
Екатеринбург

Биг Тэйсти: Расскажи, как ты спускалась.

Хаотично Пробовала и так, и сяк. В основном - на 3 передаче, без остановок.

Биг Тэйсти: И чему думаешь научиться?

В идеале я планирую таки сменить машину на полнопривод, там торможение движком, думаю, будет гораздо эффективнее. А если на переднем приводе - я бы выехала с запасом времени, спуски, наверное, проходила бы также, на 2-3 передаче, в зависимости от уклона, и, главное, делала бы регулярные остановки минут по 15, а не как в этот раз - в режиме нон-стоп. И еще почитала бы опытных товарищей, может, на дроме полезных советов надают.

зоямисочкина: один источник в самом поселке. через дорогу от вашего отеля

Вот это да, а мы и не знали.

зоямисочкина: ну и много воды смысла нет брать, ее в течении суток можно пить, потом выкидывать только.

Жалко Хотя я пила ее двое суток, все нормально было. Не, 5-литровку я точно наберу в следующий раз

зоямисочкина: У нас жилье там, пару раз в год ездим отдыхать

Классно

зоямисочкина: Там есть хорошие места для отдыха не хуже чем в европе, еда вкусная и натуральная. и не дорогая. Ну и подарки с Чегета ввиде варежек, чунь, свитеров, пледов и прочего всегда идут на ура

Дадада.

автор
мама
Екатеринбург

13 день.

От Армавира до переправы навигатор проложил путь через Краснодар и Славянск-на-Кубани. Так и поехали, позавтракав. В принципе, дорога нормальная, не считая Краснодара. Встряли мы в нем нехило, часа полтора потеряли. Больше не поеду так, лучше через Тимашевск. Происшествий особых не было, ехали себе и ехали, принюхиваясь - "О, пахнет, пахнет морем, чуешь?" Погода нежаркая, и дождем пару раз сбрызнуло, но хотя бы не холодно, уже вперед. В районе Темрюка заправились и накупили всяких фруктов, и первый в этом году арбуз, дааа.
Временной слот у нас был с 15 до 21 часов, на переправе мы были где-то в районе 18. Очереди в накопителе не было вообще, даже перед кассами, первый раз такое увидела. Беглый досмотр, доставать ничего не пришлось - и мы на пароме, в трюме, опять. И обратно ехали потом в трюме. Почему нас всегда в трюм загоняют? Хочу хоть раз на палубе переправиться.
Отправка. Соленый ветер, солнце, чайки, дельфины. Крым впереди

автор
мама
Екатеринбург

В Керчи я чувствовала себя уже по-свойски и, обогнав всех робко мнущихся товарищей с парома, рванула к Феодосии. Летела в лучших пятигорских традициях Вечереет, пряный запах трав... Мелкий на заднем сиденье бубнит, что у него нет интернета
Береговое. Традиционно тормозим у столовой "Мой скунс". Ужинаем, настраиваю интернет на планшетах, созваниваюсь с хозяевами в Феодосии. И через час мы торжественно прибываем на улицу Сиренную, в Старом городе. Все вокруг такое родное Как мы соскучились по этим местам) Вечером пью вино на террасе, глядя на море, звезды и чуть не рыдая от счастья

Анютыч автор темы: чуть не рыдая от счастья

Ой, я сейчас тоже заплАчу Так захотелось на море.
Продолжай же!

мама
Екатеринбург

Анютыч ,
Ураааа
Добрались до Крыма

просто посетитель
Екатеринбург

Анютыч автор темы: Почему нас всегда в трюм загоняют?

Потому что не рискуют загонять седан на крутую аппарель на верхнюю палубу.
У тебя еще все впереди: полный привод и верхняя палуба на пароме! ))

автор
мама
Екатеринбург

Биг Тэйсти,
Так здорово, когда кто-то понимает и разделяет твои эмоции

My Way: Потому что не рискуют загонять седан на крутую аппарель на верхнюю палубу.

Ааа, вона чо. Хотя, погоди, там ведь при погрузке спокойно заезжаешь на палубу, а потом уходишь вниз, в трюм. Вроде никакой крутой аппарели нет

My Way: У тебя еще все впереди: полный привод и верхняя палуба на пароме!

К тому времени мост уже откроют Хотя, ради верхней палубы, я принципиально на паром поеду, даже при наличии моста

автор
мама
Екатеринбург

Мне даже немного неловко признаваться в том, какая у нас была программа пребывания в Крыму.  Ни-ка-кой. В этом году мы приехали в Крым не за движухой и достопримечательностями, их нам уже хватило для одного путешествия, а просто пожить у моря в любимом городе. Не валяться на пляже, упаси боже, никогда этого не умела и не понимала. Валяться в кровати по утрам, сколько влезет, читать книжки (я целую библиотеку с собой притащила  ), ходить на рынок, самим готовить еду. Бродить по городу, лазить по крепостям, ловить рыбу. Видеть солнце и море, и знать, что они вот, рядом, можно сходить и искупнуться. А можно и не ходить, если лень.  Не поверите, я пошла купаться только на третий день нашего пребывания в Крыму  Знать, что можно никуда не спешить, не надо закидывать вещи в машину и куда-то ехать, впереди целый день, и потом еще, и еще, и они все наши.   Выбор Феодосии в качестве места нашей дислокации большинству, наверное, покажется странным. Приехать в Крым, сделав крюк в тыщу-другую километров, и бездарно профукать остаток отпуска в ничем особо не примечательном портовом городе, мимо которого большинство отдыхающих проезжает, не удостоив внимания, ведь впереди - весь ЮБК, дворцы, ласточкины гнезда, пляжи и все такое Но любовь зла У нас с этим городом вспыхнула обоюдная симпатия в прошлом году, а в этом она укрепилась настолько, что я начала смотреть там цены на недвижимость А то, что большинство туристов проезжает мимо - мы этому только рады

автор
мама
Екатеринбург

Конечно, мы поселились в Старом городе, неподалеку от ставшего родным 215-го причала. Трехэтажный гостевой дом в гуще зелени, где всегда прохладно. У нас - большой номер с отдельным входом по витой лестнице и выходом на крышу, где обустроена кухня, обеденная зона и терраса с парой лежаков (так ни разу на них и не лежала ). Двор увит виноградной лозой, внизу есть мангальная зона, но мы ею не пользовались. Хозяева - Антонина и Александр - чудесные люди, прям подружились мы с ними По стоимости - 1500 р/сутки, если через букинг. https://www.booking.com/hotel/xc/guest-house-on-sirennaya.ru.html Сначала я там забронировала проживание на 3 дня, потом продлила до 4 дней. А потом, уже поселившись, и до 5

автор
мама
Екатеринбург

14-17 дни.

Подробно расписывать наш распорядок дня смысла нет. Дрыхли, я делала завтрак, валялись, играли в морской бой (мелкий подсадил меня на расширенный вариант этой игры, там с самолетами и ПВО - вообще крутяк ), я читала "Московскую сагу" Сашка, махом обросший местными друзьями, угонял купаться, исследовать древние крепости или ловить крабов и креветок на берегу. Я иногда присоединялась к нему, иногда путешествовала одна, бродя по музеям и зеленым улочкам Феодосии с блаженной улыбкой на физиономии.
Феодосия. Скооолько тут кошек! Это город бьет все рекорды
Здесь не курортная атмосфера, это не пляжный город (хотя пляж в центре есть, но купаться там не рекомендуется), развлекух тоже немного. Атмосфера, скорее, детских советских фильмов - "Электроник", "Кортик", "Гостья из будущего"... Сашка, фанатеющий по крапивинским книгам, чувствовал себя здесь, как дома. Зелень, невысокие дома, таинственные развалины и тропинки, на фоне солнца и моря.
Паутина односторонних улиц, по которым я сначала бродила, то и дело сверяясь с картой на планшете, а потом ничего, освоилась и лихо рассекала по городу и пешком, и на маршрутке. Маленькие электрокары, на которых возят туристов.
Колючие каштаны на улицах. И шелковица, алыча, вишня... Летом здесь вообще можно питаться собирательством

просто посетитель
Екатеринбург

Анютыч автор темы: при погрузке спокойно заезжаешь на палубу, а потом уходишь вниз, в трюм.

Тогда предположу face-контроль (то есть, сорри, ass-контроль) Видят разводящие худенькую девушку и понимают: ну, эта водитель с экипажем в трюме смогут выбраться аккуратненько из авто и наверх просочиться. А вот будь ты женщина роскошных форм, тебя бы на верхней палубе оставили.

автор
мама
Екатеринбург

My Way: ass-контроль

Т.е. оценивают все-таки по заднице? Блин, ну тут я в пролёте, да

My Way: в трюме смогут выбраться аккуратненько из авто и наверх просочиться.

Нынче один чувак на седане только с 5-го раза смог из трюма выехать Все обратно скатывался.

автор
мама
Екатеринбург

Район центра, феодосийский "Арбат" - улица Галерейная и окрестности. В основном все туристы кучкуются именно тут. Порадовало, что здесь много отличных столовых и кафе с очень приятными ценниками.

автор
мама
Екатеринбург

На Галерейной музицируют дети (притом классно!), собирая очень хорошее вознаграждение. Блюстители нравов, наверное, этого бы не одобрили Мне понравилось, умнички такие

автор
мама
Екатеринбург

Мои вальяжные музейные блуждания. Так-то я не особый любитель музеев, но здесь настроение располагало.

Музей сестер Марины и Анастасии Цветаевых (ул.Коробкова, 13).

Крохотный музей, буквально пара комнат. Фото, картины, предметы интерьера. Очень проникновенно рассказывает экскурсовод. С детьми неинтересно будет, а вот так, в одиночку зайти, ненадолго погрузиться в атмосферу Серебряного века, выйти на улицу с каким-то немного новым взглядом и ощущением... В общем, всем рекомендовать не буду, возможно, кому-то покажется скучным. А вот если попадает в тональность - тогда да.

Анютыч автор темы: музицируют дети (притом классно!), собирая очень хорошее вознаграждение

прихватим виолончель

Анютыч автор темы: выйти на улицу с каким-то немного новым взглядом и ощущением.

просто посетитель
Екатеринбург

Анютыч автор темы: На Галерейной музицируют дети

Пианино не фоткала? Там пианино еще стояло обычно, все желающие играли.

автор
мама
Екатеринбург

Литературно-мемориальный музей Александра Грина (ул.Галерейная, 10).

Ооо, вот сюда надо ходить с детьми Это музей больше даже не самого писателя, а мира его героев, Гринландии, с портами Зурбаганом и Гель-Гью, с морской атрибутикой, парусами, картами, бушпритами и капитанской каютой. Тоже небольшой музей, но очень яркий, романтичный. Купила себе там карту Гринландии, повешу на стенку
С взрослой точки зрения впечатляюще было увидеть рукопись "Алых парусов", письма Грина к Горькому, тюремную карточку писателя...
В общем, познавательный и колоритный музей, рекомендую.

автор
мама
Екатеринбург

My Way: Пианино не фоткала? Там пианино еще стояло обычно

Чего-то не видела.

Биг Тэйсти: прихватим виолончель

Правильно, совместить приятное с полезным

Анютыч автор темы: Зурбаганом

От одного слова выпадаю в параллельный мир...

автор
мама
Екатеринбург

И, наконец, картинная галерея Айвазовского (ул.Галерейная, 2).

Это просто... просто... ВАУ! Даже слов подобрать не могу. Эстетический оргазм в чистом виде. Ходила там в шоке - "Как??? Ну как он это делал???" Нафоткала кучу кадров, но не буду выкладывать. Лучше сами увидите, фотки и десятой доли не передают.
Галерея состоит из 2-х корпусов, довольно запутанная система с билетами. Один билет в оба корпуса в итоге вышел в 350 рублей, это включая экскурсию, за которую там все равно приходится платить. Я бродила самостоятельно, периодически подходя к экскурсионным группам в разных залах. Удобно.

автор
мама
Екатеринбург

Теперь от высокого к насущному Разные бытовые моменты нашей феодосийской жизни.
Продуктами по мелочи я затаривалась в близлежащем магазинчике (там у нас уже есть свой любимый фруктовый лед, с лопающимся во рту сахаром, офигительная штука ), по-крупному - ездила на рынок. Ну, как ездила... Туда доскакивала пешком, минут 20, наверное, и все под горку. Обратно, с пакетами, доезжала на маршрутке, буквально до самого дома. Проезд - 13 рублей Вообще, по-моему, по Феодосии нет смысла передвигаться на своем автомобиле, только если вы не едете куда-нибудь в Береговое, на Золотой пляж, или еще куда-нибудь уже за пределы города. Проще пешком или на ОТ.
На рынок надо успевать часов до 14, а то я приперлась в 15, успела лишь к шапочному разбору. Цены. Черешня (отличная!) - 100 рублей, мы там черешней непрерывно питались Клубники, жаль, не было, первая волна уже отошла, а вторая еще не поспела. Остальные цены не помню, но недорого все. Много всякой рыбы продают. Мясо, отборный свиной филей, - чего-то рублей 350 вроде за кг. Притащила огромный кусман, нажарила, 2 дня ели, еще и хозяевам часть замороженного оставили Специй опять набрала, не, я больной по этой части человек, нам сейчас эти специи за всю оставшуюся жизнь не съесть

мама
Екатеринбург

Анютыч автор темы: Клубники, жаль, не было, первая волна уже отошла, а вторая еще не поспела.

а в какие даты вы в Феодосии были?

автор
мама
Екатеринбург

Вино покупала в магазине "Коктебель", рядом с галереей Айвазовского. Еще очень рекомендуют "Новый свет", недалеко от рынка, но как-то не получилось зайти.

Купание и пляжи. Когда мы только приехали - вода была холодная даже по нашим уральским меркам, искупнуться, конечно, можно, но быстро Но буквально за пару-тройку дней температура воды поднялась градусов на 10, вот реально, это по показателям эхолота))
Про центральный пляж я уже упомянула, там купаться не стоит, вода грязная. За купаниями можно ездить или на Золотой пляж - протяженная песчаная полоса вдоль Керченского шоссе, мимо него проезжаешь, когда едешь от переправы. Или куда-нибудь в сторону Орджоникидзе - там тоже вроде хорошие пляжи. Но мы никуда не ездили и гоняли купаться на рыбачьи причалы. Пляжа, как такового, там нет, зато есть пирсы, чистая вода, крабы, лодки и ощущение какой-то рыбацкой вольницы, без лежащих ровным слоем туристов
Ловля крабов и креветок. У Сашки получалось, а мне чет не везло Креветки - малипусенькие, как их едят - не знаю, видимо, как семечки Крабы, которые вот прям около берега, небольшие и черные, - это "цыгане", съедобные, конечно, но чаще улов отпускают.

автор
мама
Екатеринбург

Шмель: а в какие даты вы в Феодосии были?

23-27 июня

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";