Модераторы закройте тему пожалуйста

Аноним 914: Строили люди за свой счет, правда по- моему получали какую-то ссуду от государства. Это наверное от предприятия зависит , где работали. У меня на заводе работали, там строили кооператив от завода, но никто им никакие квартиры не давал, все за свой счет, правда выплатили довольно быстро и по словам моих родителей абсолютно ненапряжно

ЖСК составляли менее 10% от возводимого жилья в СССР. это то что я помню из социально-экономического развития СССР.
попасть туда могли не все, в разных регионах по разному было распространено + из очереди на жилье сразу удаляли.
вносили примерно 40%до начала стройки.
ну и ценник однуха в 70-е стоила 15000 р при зп в 200-250 р.
а то и еще меньше.
те к началу стройки ты 0одлжен был внести 6 000 р.
это 2 года откладывать все.
отец зарабатывал больше и деньги был. не вступал тк бабушка просила не вступать. хотели сначала треху получить и уже потом кооператив.
как итог - ничего. ссср кончился.

мама
Екатеринбург

亲完: Какой кооператив в 73 году

Вполне себе обычный. Моя прабабушка в 1967 купила кооператив себе

Аноним 395

Аноним 29: И у всех родители умрут и тоже все получат наследство.

И у тех кто родителям квартиру купил
Вы на "всех" то не махайте. Мы, только свое и получим.

АННОНИМ

Дончик.: У меня дочь с парнем уже замужество

Нина ,я так понимаю что дочь со своим новоиспеченным супругом будут жить в квартире отца (т.е ) в которой вы живете сейчас?А что у зятя С его стороны что ?Ну я так понимаю там у вас квартира несколько комнатная ,неужели дочь так категорично выставит мать за порог .. А про квартиру вашей мамы ,могу порадоваться что у вас есть мама ,мамочка ,мамулечка !Берегите ее и фиг с этой квартирой ,пусть мама дольше живет . Ну и потом студия в Мичуре !Прекрасно !Мы нынче студию снимали на отдыхе ,более уютного гнездышка я не видела .Она еще и 2 ярусная была ;настолько современно и минималистично обставлена !Мне где то в глубине души прям захотелось подобное гнезда с видом на горы и море (именно в такой мы остановились ).Нас при этом было 3 человека и всем места хватило .И вот это современность и все есть это просто супер было !

Аноним 473

亲完: спрашиваю,все желающие могли взять кооператив? Или только те кто работал на этом заводе? Вот продавец из гастронома мог взять?

Продавцы гастрономов жили тогда лучше всех
У мужа бабушка работала в кафе. Организовала дочери и ее семье кооператив.

автор
мама
Екатеринбург

Znayka: Всё на кого-то смотрите да завидуете. Не потому что живёте плохо, а потому что характер такой.

Коллега завидует мне, что я не 170 кг, а 86. А я ей, чио у нее 2 квартиры в центре
А вы никому не завидукте?

дедушка

Аноним 473: Продавцы гастрономов жили тогда лучше всех

Как они жили я в курсе, вопрос почему они не могли взять кооператив.

АННОНИМ

亲完: спрашиваю,все желающие могли взять кооператив? Или только те кто работал на этом заводе? Вот продавец из гастронома мог взять? Нет ведь.

Мои бабушка и дедушка сами просто вступили в кооператив .(дед работал на конфетной фабрике ,бабушка бухгалтер -где не задаю ).Никаких ссуд им не давали.Мои родители поженились и в том же доме этажом выше тоже вступили в кооператив и выплачивали потом деньги .Я родилась в 73 г ,в кооператив они вступили в 72 значить.И у бабули и моих родителей были 1 комнатные квартиры ,ну по крайней мере они брали исходя из денежных своих затрат .В нашем доме жили и продавецы из магазинов которые платили за свои 2 комнатные и 3 комнатные квартиры.Следовательно в кооператив могли вступить все !

мама
Екатеринбург

Дончик.: вы никому не завидукте?

Нет. Зачем? У каждого свое.
Квартир куча, а здоровья нет. Здоровье конское, а отношений нет. Отношения есть, а детей нет. Дети есть, а мужа нет. Миллион вариантов. И даже если, на взгляд постороннего, все есть, то все равно есть то, что человека расстраивает, есть потери, несчастья, что не заметно окружающим, обычная жизнь. Нечему завидовать.

мама
Екатеринбург

亲完: вопрос почему они не могли взять кооператив.

Не все могли. Деньги же немалые, да и очередь тоже.

дедушка

Дончик.: А вы никому не завидукте?

Я завидую уму и здоровью

Екатеринбург

Автор, я вам вот что скажу
Вы убиваетесь и когданить убьетесь уже просто, вот и все. Уж простите.
А условия у вас шоколадные. Ниче б я не стала копить точно, че смеяться. Жить в студии и радоваться жизни в одно лицо.

Аноним 914

Обморочная коза: не вступал тк бабушка просила не вступать. хотели сначала треху получить и уже потом кооператив

Это называется « жадность фраера сгубила»
Но опять же никто же не знал что так закончится. С моим никто ничего не давал и не планировал, поэтому когда появилась возможность вступить в кооператив, они этой возможностью воспользовались. Возможно конечно это была редкость, я не в курсе. У нас у всей родни кооперативные, как то так получилось, поэтому я не думала, что это редкость

автор
мама
Екатеринбург

Убью Ведром: Вы убиваетесь и когданить убьетесь уже просто, вот и все. Уж простите.

Еще не начинала убиваться.
Но, когда копила первый взнос, да, 3 года ишачила.
А сейчас 2/2 работаю. Где ж убиваюсь?

Аноним 947

Аноним 29: Ваши родители тоже умрут и оставят вам наследство. Можно подумать, вы откажитесь от него. И у всех родители умрут и тоже все получат наследство. Чего возмущаться-то и завидовать другим. На своих предков надо обижаться, а не на других людей желчь поливать.

Мои родители уже умерли. Вы путаете, я никого не поливала, поливали меня и моих предков.

автор
мама
Екатеринбург

Тема очень полезная.
Что буду теперь делать.
Я досрочно платить буду только 2-3 тыс. Остальное копить. 2-3 тыс дадут сокращение срока до 12-13 лет.
Остальное копить.
Подработки буду брать не раз в 1 недели, а 1 раз в 2 недели. Одна раз в пол месяца. Это не убиваться.
Судя, по этой теме, у меня не все так плохо еще.
В общем, спасибо всем, аж отпустило.
Ни один психолог так мозг не вправит, как юмама

мама
Екатеринбург

Убью Ведром: Вы убиваетесь и когданить убьетесь уже просто, вот и все. Уж простите.

Золотые слова)
Все ищет, чтоб похуже других быть

автор
мама
Екатеринбург

Znayka: Все ищет, чтоб похуже других быть

Зачем это искать? Что за чушь

Аноним 914: Это называется « жадность фраера сгубила»
Но опять же никто же не знал что так закончится. С моим никто ничего не давал и не планировал, поэтому когда появилась возможность вступить в кооператив, они этой возможностью воспользовались. Возможно конечно это была редкость, я не в курсе. У нас у всей родни кооперативные, как то так получилось, поэтому я не думала, что это редкость

причем тут жадность? родители хотели нормальную квартиру, там еще сестра у него была.
бабки отец не прокатывал. потом он вообще с мамой моей жил.
вроде все не плохо было.
мама моя копила на то чтобы на пенсии не работать.
не много не мало на квартиру было.
сразу на всю.
кто знал что павловская реформа случится?
у папы примерно так же было + бабушке он тыщ 7-8 отдал.
родители хорошо зарабатывали никто не думал и не гадал.
так что никакой жадности.

Аноним 509

Дончик.: 30-33 хотя б

Я бы продала студию и купила нужный метраж во вторичке в неновом доме, но с хорошим ремонтом.

мама
Екатеринбург

Дончик.: Зачем это искать?

Так вы это у себя спросите. Что ни тема - то какие-то поиски проблем. Вы такое пережили, жить да радоваться, но нет, все че-то вас будоражит.
Если честно, думала, вам за 60 лет уже

автор
мама
Екатеринбург

Аноним 509,

Все равно добавлять пришлось б

автор
мама
Екатеринбург

Znayka: Если честно, думала, вам за 60 лет уже

Почему так думали? Мне 46.
За 60 там проблемы не те уже. Не ипотеки, студии в Питере, кругосветное путешествия

мама
Екатеринбург

亲完: И всем желающим давали?
Почему тогда люди не брали

Там была сложная система. Нужно было накопить сумму N, это было 15-30% от стоимости квартиры, и ты должен был нуждаться в жилье, был определенный норматив по метрам, при котором ты мог вступить в кооператив.
Двушку мама купила вроде бы за 7000, или около того.
Первоначально она вносила 1800 руб, потом пару лет платила, и только потом получила ордер. Зп у нее была 95 руб, как у младшего экономиста. Потом стала 120, как у бухгалтера. Остаток она выплачивала равными суммами и это были очень серьезные деньги, около 100 рублей.
Именно поэтому в ход шла дикая экономия и ночные подработки.

мама
Екатеринбург

Дончик.: Почему так думали? Мне 46.

Вот удивляюсь. Мы ровесницы. Наташка Красавица еще чуть постарше, родила)))) Лада Калина ровесница наша - молодая девушка. Все у вас как-то, как у бабульки, суета бестолковая, как будто не знаете, что бы еще такое придумать, чтоб попереживать, как будто нечем заняться. Ну это надо - переживать про то, что через 10 лет понадобится миллион
Живём, как на вулкане, какие 10 лет. Жить каждый день и радоваться.

Тема закрыта
Причина: Личная просьба автора
";