Сособственники не собираются платить коммуналку

Аноним 850: Я живу одна и плачу за всех и потом выкупаю 3/4 у всех.

Аноним 850: говорили об одном, а на деле они пытаются удорожить стоимость долей

почему в письменном виде данный вопрос не закреплен? никому и никогда нельзя верить на слово... лишний раз убеждаюсь в этом, после прочтения..

Аноним 472: у бомжей

Имеющих 200 тысяч, мозги тоже в наличии. Им зачем продавать за 300 тысяч то, что стоит 1 300 000? Да и вообще, зачем продавать? Жить будут.
Ну и таких "бомжей" не бывает.
Обычно такими вещами занимаются "черные риелторы" и их цель, купить долю, затем создать невыносимые уславия для проживания в этой квартире, чтоб им также за бесценок продали всю квартиру.

Аноним 370: Я писала о правах. И такое право есть.

Автоматически такого права нет. Кроме всего перечисленного есть еще судебная практика и по ней таких решений крайне мало и все они с более сложными условиями, чем у автора. 4к позволяет установить право пользования всем собственникам, если оно может быть установлено, то никакого права взымать плату за проживание на чужих долях ни у кого не возникает.

опередить, брать ипотеку и выкупать доли по своей цене, т.е. за 1,8

Про какого нотариуса тут все пишут?
С этого года сделки с долями через нотариуса отменили. Только с детскими долями оставили.

Нафиг этот геморрой с выкупом квартиры.
Хотят пользоваться библиотекой (шикарной!), пусть перевозят ее в другое место. Собираться все в ней ходят в семейном кругу? Автор, вам то зачем это? Посиделки эти у вас при том! Проходной двор какой то

Мы в этом году продали родительскую квартиру (нас 4 собственника было). Сначала я тоже хотела выкупать доли. А потом плюнула. Продали, деньги поделили, у каждого свое жилье, никто никому ничем не обязан.

Но вообще от постов автора есть ощущение, что она хочет даром стать собственником этой квартиры)) выкупить то надо только половину. А мамину долю можно и так оставить, на маме)
Если денег подкопила, проще продать эту, получить свою долю, добавить накопления и купить либо в новостройке двушку, либо в старом фонде уже с ремонтом. В эту все равно еще на ремонт сколько вливать. Не выгодно совсем.

Ветер в голове: С этого года сделки с долями через нотариуса отменили

Чуть чаем не поперхнулась.
Давайте норму, чтоб не голословно.

Анонимный аноним: Чуть чаем не поперхнулась.

Какую норму?
Говорю же мы продавали квартиру в январе. Четыре взрослых собственника. Приехали в банк, сделку оформили, все.
А за неделю до этого мы сами покупали квартиру, там были детские доли, у нотариуса оформляли.

Аноним 277: Обычно такими вещами занимаются "черные риелторы" и их цель, купить долю, затем создать невыносимые уславия для проживания в этой квартире, чтоб им также за бесценок продали всю квартиру.

Ну какие черные риелторы, мы же про родственников говорим.

Что бы вы сделали на месте дядьев автора? Если у вас есть половина четырёхкомнатную квартиры, продавать свою половину за бесценок не хотите, и с вас по суду за неё ещё коммуналку брать хотят?
Я бы выделила доли в натуре, закрыла бы свои комнаты, устроила бы в них склад сезонных вещей, сделала бы дубликаты ключей и каждую неделю заходила бы на кухне сто грамм опрокинуть. Мне кажется, половина коммуналки стоит того, чтобы на твою кухню никто не ходил без твоего ведома. Даже я, хоть и люблю гостей, плохо бы отнеслась к тому, что у гостей свои ключи и они приходят когда вздумается. Но раз платят коммуналку - имеют право.

Редиsка Кэт: никакого права взымать плату за проживание на чужих долях ни у кого не возникает.

Соглашусь, что автоматически не возникает. Но суд может принять такое решение и исключать его нельзя.

Редиsка Кэт: есть еще судебная практика Парктика по этим проблемам очень разнообразна и неоднозначна. И утверждать, какое решение примет судья опрометчиво.

Аноним 472: Я бы выделила доли в натуре

Давно уже не выделяют доли в натуре.
Теперь подразумевается, что собственники должны сами договориться, как будут пользоваться жильем, если не могут, то порядок пользования устанавливает суд.

Аноним 472: Но раз платят коммуналку - имеют право.

Они и не оплачивая коммуналку имеют право пользоваться своей собственностью.
Право автора требовать разделение оплаты к\у всеми собственниками никак с правом пользования квартирой не пересекается, до тех пор, пока суд не установит иное.

Ветер в голове,
Когда отчуждается объект полностью, нотариальная форма не требуется.

Редиsка Кэт: Давно уже не выделяют доли в натуре.
Теперь подразумевается, что собственники должны сами договориться, как будут пользоваться жильем, если не могут, то порядок пользования устанавливает суд.

В натуре - имеется в виду, по комнатам. Четыре комнаты - четыре собственника.

Редиsка Кэт: Они и не оплачивая коммуналку имеют право пользоваться своей собственностью.

Я имею ввиду моральное право
Обидно же платить коммуналку за квартиру, которой ты не пользуешься.

Редиsка Кэт: Право автора требовать разделение оплаты к\у всеми собственниками

Интересно вот, если они принесут документы, что проживают в другом месте, за воду и э/э им надо платить?

Аноним 472: В натуре - имеется в виду, по комнатам. Четыре комнаты - четыре собственника.

Так не делают уже давно. Комнаты разных площадей, поделить их в соответствии с равными долями нет возможности.

Аноним 472: Я имею ввиду моральное право

Моральное право никак с юридическим не соотносится.

Аноним 472: Интересно вот, если они принесут документы, что проживают в другом месте, за воду и э/э им надо платить

Нет, конечно. Но для этого надо поделить лицевые счета, а это делается тоже через суд.

Редиsка Кэт: Так не делают уже давно. Комнаты разных площадей, поделить их в соответствии с равными долями нет возможности.

А как через суд определить права пользования жилым помещением, если не по комнатам?
Нас учили, что выделяют комнаты, а разный размер компенсируют материально. Типа, Ване комната 10 метров, а Маше с ребенком 20 метров, и Маша Ване ежемесячно платит по 5000 рублей. Но это давно было, современной практики не знаю.

Аноним 472: Я бы выделила доли в натуре, закрыла бы свои комнаты

не получится выделить.

Ветер в голове: Говорю же мы продавали квартиру в январе. Четыре взрослых собственника. Приехали в банк, сделку оформили, все.

одновременно все доли/весь объект отчуждается. Отдельно долю без нотариуса не продать.

Аноним 472: А как через суд определить права пользования жилым помещением, если не по комнатам?
Нас учили, что выделяют комнаты, а разный размер компенсируют материально. Типа, Ване комната 10 метров, а Маше с ребенком 20 метров, и Маша Ване ежемесячно платит по 5000 рублей. Но это давно было, современной практики не знаю.

Не выделяют, а определяют право пользования комнатой. Такой вариант возможен и сейчас.
Как определяется порядок пользования зависит от множества нюансов и первым делом от требований, заявленных в суде.
Под "выделить долю в натуре" имеют в виду, закрепить право собственности на отдельную комнату внутри жилого помещения. Так делали раньше, сейчас нет.

Редиsка Кэт: определяют право пользования комнатой.

порядок пользования. Права у них и так есть, равные.

Аноним 850: Маме от бабушки осталась ровно половина. По 1/4 маминым братьям.
На семейном совете вместе с мамиными братьями (моими дядьями) решили, что после вступления в наследство мама мне дарит 1/4 своей доли, потом я у нее и у братьев мамы выкупаю все доли и остаюсь жить в бабушкиной квартире.
Тогда о цене речи не было, тк это был март 2022. Все согласились и все сказали, что будут рады, что бабушкина квартира останется в семье и все могут гостить, пить чай, брать книги из бабушкиной библиотеки (она шикарная).
Тогда размолвок не было.
Размолвки пошли, когда я накопила окончательно денег и начала процедуру выкупа.

А мы с мамой обсудили варик, что решили что я маме покупаю жилье поближе ко мне. Часть денег ей на счет.

в данной ситуации просто продать всю квартиру и разойтись как в море корабли.
маме половину стоимости, им по 1/4. пусть за дорого продают они.
в чем прикол у вас вцепиться в эту квартиру?!

Аноним 472: какие черные риелторы, мы же про родственников говорим

А вы думаете кто им продает? Чужие люди? Никто так никогда не ненавидит друг друга, как родственники. Сейчас автору до седьмого колена все грехи припомнят.
Когда нет взаимной неприязни, обычно договориться гораздо проще.

Frau Nein: порядок пользования.

порядок пользования, да.

Аноним 472: Не выдумывайте, никакой суд не позволит делать из квартиры коммуналку.

Я нигде не писала, что суд позволит сделать из квартиры коммуналку.
Придумываете или читать не умеете

Ветер в голове: С этого года сделки с долями через нотариуса отменили. Только с детскими долями оставили.

Фантазерка

Ветер в голове: Говорю же мы продавали квартиру в январе. Четыре взрослых собственника. Приехали в банк, сделку оформили, все.

Так у вас одновоеменная продажа всеми собственниками, это ьыло всегда. Ничего нового. А одну долю без нотариуса не продать.
Напишут ахинею

Анонимка: почему в письменном виде данный вопрос не закреплен?

А толку? Человек может передумать в любой момент и насчет самой купли/продажи, и насчет цены. Это его право вообще-то.

Автор, а если такой вариант. Предложите им продать всю квартиру, только найдите надежного человека (друга, например), которого ваша родня не знает. Потом у него обратно купите.

Аноним 875: Потом у него обратно купите.

Где взять такого идиота?

мама: Так они и подали в суд, чтобы черещ суд закрепить право сдавать доли

Сдавать комнату без согласия остальных собственников можно только в коммуналке.>мама: Я нигде не писала, что суд позволит сделать из квартиры коммуналку.

Писали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы