Ждать ли снижение цен на новостройки, ваше мнение?

Я думаю так: чтобы сохранился прежний спрос на новострой, надо чтобы прежняя инфраструктура была.
Сейчас кредитная цепочка порушена - от кредитов на бизнес, до кредитов на стройку. Доходы с бизнеса кормят все отрасли, стройку в т.ч. Это очень длинная цепочка добавленной стоимости, так скажем пищевая цепочка. Так вот, чтобы брать новострой нужно либо, чтобы зарплаты пошли в рост (предпосылок нет, бизнес стагнирует), либо чтобы цены пошли вниз. Куда двинется кривая спроса и предложения пока не понятно. Но сейчас бы точно не стала брать, даже чисто психологически. Кстати к лету традиционный сезонное снижение

Тактичная Козаполянская: Был интересен при 80 тр/м2.
Сейчас цены неадекватные на него 110 тр/м2.

Однако дешевле мичуринского почти нет. Только Хрустальные ключи или жк крылья.
Аналог Светлый. Меридиан.
Выбора нет почти.

Аноним 724,
Согласна.
За 6-8мес студии у атома выросли с 2,2 млн до 3-3,3.
Ужас что творится.
Я когда на уралмаше покупала студию за 2,1 млн думала нало или нет, тк тогда мне казалось это дорого

Тем, кто берет не глядя в расчете "да моя квартира уже за три месяца" подорожала на 300 круб. Нет.
Это у застройщика она подорожала на 300 круб, но ваша уже вторичка не может конкурировать с ценами застройщика, потому что вашу продажу низкой ипотекой никто не просубсидирует. А значит вы продаете по рыночной цене на балансе спроса и предложения. Рядом будет строиться новая квартира с пониженной ипотечной ставкой - какой резон покупать якобы подорожавшую вашу?

Тактичная Козаполянская: За 6-8мес студии у атома выросли с 2,2 млн до 3-3,3.

Я вот думаю, смогу ли потом продать свою в мичуринском. Когда ипотеку выплачу...

La isla bonita: но ваша уже вторичка не может конкурировать с ценами застройщика,

Кому то нужна готовая, чтоб заехать и жить, а не котлован застройщика и ждать полтора года. И есть наличка, например. Тому выгоднее взять вторичку готовую.

Аноним 724,
А кому? Посмотри по переуступке. Застройщики продают до оформления квартиры в собственность.
Покупают новостройки, тк ипотека субсидирована.
Я, если что, сдаю студию за 13 тр+ку. Сдала быстро.

Тактичная Козаполянская,
В том сентябре мучиринский был по 1.7 млн. Сейчас 2.192 самая дешевая.

Аноним 724,
Я покупала мичуринский в июне 20 за 1,6 млн 20м2. Сдаю за 13тр. Ипотека на неё 8 тр

Тактичная Козаполянская: , если что, сдаю студию за 13 тр+ку. Сдала быстро.

А где?

Аноним 724,
В мичуринском лср
Покупала в июне, сдача была январь 21

За 2,1 покупала в 2019 миртрудмай 25м2, сдаю за 15тр

Тактичная Козаполянская: Я, если что, сдаю студию за 13 тр+ку. Сдала быстро.

И какая доходность получается?
Мы сдаём меридиан пустую за 10+ ку.
Вот по таким ценам, что она сейчас стоит, я бы не сомневаясь продала, но у нас там детская доля(

Тактичная Козаполянская: Аноним 724,
Я покупала мичуринский в июне 20 за 1,6 млн 20м2. Сдаю за 13тр. Ипотека на неё 8 тр

Круто
А сколько ушло денег, чтоб ее обставить?

Помните раньше шутка была, автомобиль, впервые выехавший из салона теряет 15%- 20% своей покупной стоимости? Так вот, почему это так: потому что +- такова разница стоимости на кредит и автокредит. Думаю с рынком недвижки будет +- тоже самое. Рост инфляции конечно будет корректировать стоимость вторички, но никогда она не сможет конкурировать с новостроем. Тем более цены улетели настолько , что жилье за нал с накоплений это уже нечто из области фантастики, и % от общей массы покупок недвижки минимален

Аноним 724,
120 тр.
И другую студию обставляла тоже 120тр ( тогда икею брала в марте 20)

Аноним 724: Кому то нужна готовая, чтоб заехать и жить, а не котлован застройщика и ждать полтора года. И есть наличка, например. Тому выгоднее взять вторичку готовую.

Ну давайте подумаем - есть наличка. Так выгоднее за эту наличку при прожих равных купить квартиру бОльшей площади в более привлекательном районе, с льготной ипотекой, чем студию или 1к. на выселках

Аноним 481: какая доходность получается?

9% годовых

Тактичная Козаполянская: 120 тр.
И другую студию обставляла тоже 120тр ( тогда икею брала в марте 20)

Фотки нет студии внутри? Интересно. Это по минимуму или максимуму

Мы покупали за 1.26 в 2017. Я бы без сомнений продала сейчас. Как раз без налогов уже можно. Сдаём за 10, купили ванну и смеситель за 10 тысяч. Сейчас пик цен на них, дороже не будет, так считаю.

La isla bonita,
И где вы купите за 2 млн что то в Екатеринбурге? За наличку. Даже в Кольцово или компрессорный не купите.

La isla bonita,
Так продавать надо с дисконтом. Чтобы у вас было ниже, чем у застройщика. Тогда за нал у вас купят. А так, конечно, у застройщика выгоднее

Аноним 724: Так продавать надо с дисконтом. Чтобы у вас было ниже, чем у застройщика

Ну народ со вторичкой этого еще не понял, смотрят, сколько новострой стоит и ставят свои еще дороже (они же построены уже и плитка в ванной лежит), а то, что ипотеку сейчас брать на вторичку никто не разбежался - этого пока не принимают во внимание... Так что, если процент ипотеки на новострой пойдет вниз, застройщики свои конские цены сохранят, а вот вторичке уже некуда деваться будет, только вниз.

Аноним 724: Так продавать надо с дисконтом. Чтобы у вас было ниже, чем у застройщика.

А я о чем пишу? Третий на секунду пост

Аноним 724: И где вы купите за 2 млн что то в Екатеринбурге? За наличку.

2 млн. налички дают возможность претендовать не на студию на выселках, а на жилье бОльшей площади по льготной ипотеке, что по моему скромному (это важно!) мнению гораздо эффективнее.

La isla bonita: млн. налички дают возможность претендовать не на студию на выселках, а на жилье бОльшей площади по льготной ипотеке, что по моему скромному (это важно!) мнению гораздо эффективнее.

Кому то надо купить и заехать. А не ждать пока по льготной ипотеке через 2 года построят.
Разные цели и покупатели.
Например, студенту студию купить готовую или старуху из области поселить и тд.
Не все готовы ждать 2 года, пока застройщик с котлована построит

Шо еще имею сказать. Студия это почти самый неликвид среди жилья, если речь не идет о Москве-Сочи. Хуже только комната и доля. И раньше, как все мели комнаты, так сейчас все метут студии. Но, это жилье не на вырост, а на 3-5 лет максимум. В отдаленных районах спрос аренды такого жилья минимален, в дальнейшем контингент будет маргинализирован, при 14 кв. на этаж. При учете аппетитов застройщика к продаже именно таких площадей и низкий покупательный спрос на вторичку таких площадей - думаю будет тенденция к снижению выхлопа с этих студий. Как в свое время с комнат. Если покупать как ликвидной жилье, то не меньше евродвушки, 2к.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы