Мама, муж...У кого просить жильё? И просить ли вообще, есть моральное право?

Моральное право имеете только на ту долю, которую в ипотеку с мужем брали. Остальное не Ваше, не заработали. Мама предложит сама помочь, примите…. Нет, крутитесь сами. 35 лет и нет ничего своего, мне этого не понять. Чем Вы простите до такого возраста занимались?

Разве при дележке ипотечной квартиры не появляется обязанность платить ипотеку за свою долю?

Аноним 828: Но мое мнение среди непопулярных окажется

Потому что вы не учитываете факт рождения общего ребёнка. Женщина вынашивает, рожает и первые пару лет заботится о потомстве практически в одиночку. Т.е как минимум 3 года жизни из карьерного роста она теряет. Деньги легко посчитать, а как посчитать все нематериальные ресурсы, которые ею затрачены?

Аноним 155: Муж говорит, что это подловато с моей стороны

Девочки, вот по честному если наоборот было бы. Квартира её наследственная, и платежи платила по ипотеке, и семья не нуждалась ни в чем, тоже сказали бы, что муж имеет право на половину. Там мизер жены получается от квартиры. Ипотеку разделит и все деньги туда она спустит. Вот и все совместное.

КСЮ-1: А выкинуть собственного ребенка на улицу с его стороны не подловато

Не увидела, что ребёнка выкидывают. Пусть оставляет папе.
Ну как то к этому возрасту нужно было уже задуматься, что надо свое что-то, а то все должны, у неё же ребёнок. .... Ловлю помидоры.

Аноним 964: Моральное право имеете только на ту долю, которую в ипотеку с мужем брали

По закону тоже вроде. Он легко докажет, что вложил наследство

Аноним 5376: 1 развод не оформлять официально
2 продать однушку в области
3 взять ипотеку в городе

Вот ни в коем случае не надо так делать. Эта квартира будет совместным имуществом с мужем.
Я считаю, что нужно идти к юристу и консультироваться по вопросу раздела квартиры приобретенной в браке. И делить квартиру через суд.

Стрекоzа: Такое же поколение, как и их родители, которые квартиры от государства получали. И не в курсе, что такое ипотека.

Ага, мои родители тоже якобы «получили» квартиру от государства. Только для того, чтобы ее «получить» мой папа на стройке 5 лет отпахал. Параллельно со своей основной работой инженером.
А многие у кооперативов покупали, отдавая последнее.
Так что не надо про «получили». Далеко не все. И далеко не даром.
Оставьте уже стариков в покое. Но такие как вы не оставят. Они же еще пенсию получают, богачи.

Аноним 706: Т.е как минимум 3 года жизни из карьерного роста она теряет.

Сейчас все женщины-карьеристки тихо над Вами посмеялись! Кто делает карьеру тот по 3 года в декретах не сидит… и дети умнички, потому что мамин пример перед глазами! Беременность и роды не повод не работать, тогда и тем таких не будет, что все должны.

Подавайте на раздел имущества, пусть муж доказывает, что часть с добрачного имущества, а там как суд решит, долю вам выделят, но и остаток по ипотеке пополам, а дальше договариваться, т.к. без договорённости с мужем вы ничего не сделаете со своей долей, будете платить и владеть, просто владеть. Мать не трогать, она же жива, если предложит помощь, не отказываетесь.

Аноним 5376: взять ипотеку в городе имужество будет общим с мужем, он претендовать на него сможет
Аноним 5376: так как квартира останется сыну когда? Лет через 50? Ему раньше квартира нужна будет

Какое право моральное? Не слышала о таком. Есть права юридические.
А вы в своей жизни не заработали ни на что. Ну, там может тысяч триста с недоплаченой квартиры, у которой собственники не вы с мужем, а банк.
Ваш шанс упасть маме в ноги и по просить, заселиться в однушку, вместо квартирантов. Но вы ведь в область не хотите? Тогда гребите сами.
В вашем положении, я бы с матерью не ссорилась и не требовала бы долей. Иначе останетесь совсем одн, а смешной суммы от трети в четырёхи, вам всё равно ни на что не хватит.

Все делите по закону. А муж пусть доказывает, что он куда вкладывал.

Аноним 155: Говорит: все платежи с моей карточки ж были, я платил, не ты.

Какой чудный зайка)))
Берите консультацию грамотного юриста. Потому что вопросы такие:
Ваш муж и Вы заключали брачный договор, когда он свои наследные метры вливал? Если нет, то вообще должно быть 50/50 в новом жилье. Оно приобретено в браке, следовательно, совместно нажитое.
По совести, конечно, разменять эту квартиру и выделить мужу эквивалент его добрачной однушки плюс половину от остального. То есть он как бы и так в прибыли. Остальное не только морально, но и юридически Ваше, если нет иных документов, типа брачного договора.
Я бы начала с этого. Свои метры от маминых и сестринских ещё успеете отделить.

Аноним 155: Странновато, что она будет сдаваться, а я в это время буду снимать, имея доли везде)

Это мягко говоря.

Аноним 155: Муж говорит, что это подловато с моей стороны

Капец. А с его стороны просто жену с ребенком на улицу выставить. Нет, я понимаю, если бы вы все это время в его наследной однушке толкались, а потом, раз, такая: отдавай мне половину. Вот это было бы подловато, мягко говоря. А так... Заканчивайте с реверансами, и берите то, что Вам принадлежит по закону.

Аноним 155: Есть моральное право у меня кому-то намекнуть на раздел жилплощади или только в съём молча? С кем и с каким раскладом завести разговор?

С мужем кв пополам, чо он там думает,его проблемы. Из кв в области свою часть берём,где там будет сестра пусть сама думает. Вам нужно думать о себе и своём сыне

Аноним 964: 35 лет и нет ничего своего, .

Ипотечная квартира как совместно нажитое, доля в четырехкомнатной, где мама и сестра, - это Вы называете ничего своего?

Как так можно интерпретировать слова автора,

Аноним 964: мне этого не понять.

Аноним 568: По совести, конечно, разменять эту квартиру и выделить мужу эквивалент его добрачной однушки плюс половину от остального. То есть он как бы и так в прибыли. Остальное не только морально, но и юридически Ваше.

Да вы поймите, там остального на 100-150 тыс максимум тянет. Ипотеку платят всего 4 года. Там сумма основного долга сократилась на копейки.
Но отношения с таким подходом испортит и с мужем, и с мамой.
Только договариваться о помощи на первый взнос.

Аноним 155: Работаю, на повседневку, одежду, отпуск раз в год зп хватает.

Я так понимаю, тыс 60-70 есть дохода.
Можно ипотеку взять, если договориться с мужем о компенсации вам части квартиры, купленной в браке. То, что платежи были с его карточки - неважно, в браке средства общие.
Я б попробовала ему это объяснить и договориться о сумме, если нет - в суд, но раздела пополам тут, конечно, не будет, ТК он вложил деньги с продажи наследства.

Аноним 828: Да вы поймите, там остального на 100-150 тыс максимум тянет

Ну Вы же сейчас с потолка цифру взяли (хотя даже это лучше, чем ноль) . А так как автор рискует с ребенком остаться вообще без ничего, то

ряженка: С мужем кв пополам, чо он там думает,его проблемы.

С мамой тоже поговорить.
Автор не бедная родственница, но её со всех сторон хотят лишить того, что по закону её.

По прочтению возник вопрос, не сильно ли потрескалась морда у мужа от таких алчных заявлений? Может бечевочку выслать, перевязать?

С мужем решать вопрос,в первую очередь.
Он что,сына на улицу выставит?
Согласна с Мари55 ,если договориться не получится,вот так надо.
А мама на старости лет пусть живёт ,как привыкла .
Спросить можно,насчёт однушки ,но думаю,бесполезно,если бы мама хотела ,сама бы предложила продать и на пв кинуть.

Аноним 828: планировать отнять последнее у матери

Я про общее с мужем пишу. То, что вы не сидели это ваши проблемы, есть официальный декретный отпуск, его может взять мужчина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы