Мама, муж...У кого просить жильё? И просить ли вообще, есть моральное право?

Решила уйти от мужа, решение зрело 2 года, не люблю, тяжко уже совсем стало вместе находиться. Мне 35, ухожу с десятилетним сыном. Муж спрашивает: а куда ты пойдешь? Говорю квартиру сниму (при этом мысленно учитываю 10000 алиментов на ребенка, которые он вроде готов платить, если по белой зп 25% считать). Подруга говорит очень странно, что все твои "близкие" остаются в жилье, а ты в 35 на бобах оказываешься. И я задумалась, может, правда имею моральное право поговорить с мужем или своей матерью насчет жилплощади? Что есть:

1. Двушка в Екб, в которой сейчас живем с мужем и ребенком. Купили так: была наследованная мужем онокомнатная квартира, её продали, взяли ипотеку на двушку. Продали за 2 млн, взяли новую за 3 млн. Ипотеку 4 года платим, что там по остаткам платежей не знаю. Юридически квартира на двоих, но муж не настроен её делить, т.к. моих вложений нет, как он говорит.
  2. Четырехкомнатная в области, в ней живут моя мама и родная сестра с подростками-двойняшками. Сестра в разводе. Мама говорит, что эту квартиру менять не будут, т.к. тогда им с сестрой не разъехаться нормально, только на 2 однушки, а как сестра втроем в 2 детьми в однушке... Юридически там моя одна треть.
  3. Однокомнатная в области, мама её сдает, когда намекала, что может продать и нам бы ипотеку закрыть с мужем, сказала, что эту кв она мне отпишет по наследству, а сейчас продавать не будет. Кв записана на маму.
    Есть моральное право у меня кому-то намекнуть на раздел жилплощади или только в съём молча? С кем и с каким раскладом завести разговор?

Аноним 155: Муж спрашивает: а куда ты пойдешь? Говорю квартиру сниму (при этом мысленно учитываю 10000 алиментов на ребенка, которые он вроде готов платить, если по белой зп 25% считать).

Есть на что снимать? Или на алименты рассчитываете? Ваша подушка экономической безопасности какая-то есть (накопления)? Работаете, достаточно зарплаты?
С мужем договариваться по поводу размена. Маму не трогать. Съем ее квартиры - тоже подушка безопасности.

Честно , вообще на все 3 пункта имеете моральное правл.
Особенно на 3 пункт за долю во 2 пункте

Аноним 155: Однокомнатная в области, мама её сдает,

Вот сюда бы и поехала, с согласия мамы.

ussr: Есть на что снимать? Или на алименты рассчитываете? Ваша подушка экономической безопасности какая-то есть (накопления)? Работаете, достаточно зарплаты?

Снимать есть на что, но утянуться надо будет ой-ой как.
Без алиментов в 10000 не потяну и съем, и себя, и сына.
Накоплений нет.
Работаю, на повседневку, одежду, отпуск раз в год зп хватает.

Конечно, какое-никакое своё жильё меня сразу бы поправило морально, душевно. Ко всем мыслям про нелюбовь еще тяжкие про материальный груз и отсутствие своего угла в 35 примешиваются. Пока вообще не представляю, как кочевать с сыном, гнетет это очень.

777: Вот сюда бы и поехала, с согласия мамы.

Я оттуда в 17 лет уехала и обратно в безнадегу областную- нет.

Аноним 155: Снимать есть на что, но утянуться надо будет ой-ой как.

Всю жизнь на съеме с ребенком - ну очень надо подумать. Это уж только от безысходности, когда от мужа бежать надо роняя тапки. В область не поедете, т.к. нет перспективы.
Предложение - жить с мужем как соседи. Но так, чтоб психика ребенка не пострадала. 10 лет - подростковый возраст. Сюрпризов разных можно ждать.

ussr: Предложение - жить с мужем как соседи.

Полгода так живем, не могу больше.

Аноним11: Попытайтесь с мужем и юристом взять свою долю.

судиться?

Аноним11: Сколько лет замужем ?
Ребенок общий?

10, да

Аноним11: Уж сколько то денег компенсации он должен дать за выплаты ипотек.

оплаченную сумму пополам и мне половину? Говорит: все платежи с моей карточки ж были, я платил, не ты. Ну да, а я продукты на всех покупала в это время и ребенка обувала, одевала.

Если честно, думала первым делом с мамой насчет продажи однушки поговорить... Странновато, что она будет сдаваться, а я в это время буду снимать, имея доли везде)
Сказать так мол и так, не могу, мам, ждать наследства, ребенок расти будет скоро не по дням, а по часам.

Подавать на раздел имущества с мужем.
Пока пожить в области.
Или снимать и жить в городе.
Вообще в 10 лет может захотеть остатья с отцом и останется. Такой вариант не рассматриваете ?

Аноним 267: Вообще в 10 лет может захотеть остатья с отцом и останется. Такой вариант не рассматриваете ?

со мной остается, говорили

Аноним 155,
Зачем сейчас ее продавать ? С деньгами что делать будете ? Да и стоит она в области немного ведь. Сначала развод. Потом все остальное.

Аноним 267: Зачем сейчас ее продавать ? С деньгами что делать будете ?

ипотеку

Аноним11: Что то странная тема- ведь понятно, что есть у Вас доля в общем имуществе за 10 лет замужества

Аноним 155: Купили так: была наследованная мужем онокомнатная квартира, её продали, взяли ипотеку на двушку. Продали за 2 млн, взяли новую за 3 млн. Ипотеку 4 года платим, что там по остаткам платежей не знаю.

с мужем спокойно разговариваем, без срывов, говорит изначально вложения были его на 2/3, ипотеку тоже, мол, я платил всегда, ты вообще в это не лезла и не парилась за эти платежи, всегда я со своей зп отдавал, ты свою тратила тоже на продукты, да, но ведь и я тратил. Короче, говорит, морального права нет у меня так-то к нему за дележом обращаться.

Все , что куплено в браке - общее. Если нет брачного договора и т.п. Может вы передумали уходить ? А муж уже не возьмёт обратно.
Делите жилье, возьмёте сами ипотеку и живите как хочется.

Аноним 155:
Если честно, думала первым делом с мамой насчет продажи однушки поговорить... Странновато, что она будет сдаваться, а я в это время буду снимать, имея доли везде)
Сказать так мол и так, не могу, мам, ждать наследства, ребенок расти будет скоро не по дням, а по часам.

потому что аргумент насчет отказа менять четырехкомнатную: сестре негде будет развернуться в собственной однушке с 2 детьми. Это верно. Но у меня ситуация получается , что даже не в собственной.

Аноним 267: Все , что куплено в браке - общее. Если нет брачного договора и т.п. Может вы передумали уходить ? А муж уже не возьмёт обратно.
Делите жилье, возьмёте сами ипотеку и живите как хочется.

Муж говорит, что это подловато с моей стороны. И я ему не могу возразить кроме как "со мной общий ребенок". Или я рыхлотелая?

Да пусть говорит что хочет.

Аноним 155,
Муж отлично устроился. И мама ваша тоже. А вы фигнёй занимаетесь. Хрен с вами, но ребёнка то пожалейте. Какая разница кто платил? это совместно нажитое имущество и муж ваш ещё та свинина офигевшая. Ух прям пичот от того, сколько юридически (даже минимально) неграмотных людей у нас.

Аноним 155: что это подловато с моей стороны

А выкинуть собственного ребенка на улицу с его стороны не подловато?
Он имел возможность платить ипотеку, пока вы

Аноним 155: не парилась за эти платежи

и кормили семью.
Считаю, что сумму, достаточную на первый взнос на комнату вы можете с мужа спросить. Тысяч 300.
Далее ваше жилье в области. Оно-ваше. Можете въезжать и жить. А можете запросить с сестры сумму, эквивалентную стоимости вашей части. Пусть тысяч 300.
(Я бы при таком раскладе, на месте ваших родственников быстренько рассчиталась с вами и радовалась, что легко отделалась)
Этого + кредит 100 000 хватит на покупку комнаты в коммуналке -все не на улице.
Встанете на ногти и дальше сами лапками пошуршите.
Так-то это лайтовая версия - чтоб вам себя нехорошим человеком не чувствовать.
А так, по закону можете претендовать на половину совместо нажитого имущества, 1/3 в квартире в области и, со временем, половину наследства(если кроме сестры претендентов нет)

Ну т.е. он королевич остаётся в квартире, а вы с ЕГО ребёнком на съем, из совместной квартиры? Хорошо устроился. Куплена в браке, да он платил ну и что? Вы же семьей жили, или семью не надо содержать? Он за ваш счёт улучшил свои жилищные условия, а вы получается только ухудшили их. Непорядочно со стороны мужа.

Аноним 155: Муж говорит, что это подловато с моей стороны. И я ему не могу возразить кроме как "со мной общий ребенок". Или я рыхлотелая?

У меня была наследованная квартира, продали В браке, взяли в ипотеку больше площадью, погасили ипотеку мат капиталом. У нотариуса муж клялся на новую кВ. Не претендовать. Итог: развелись , дети записаны что со мной остались, квартира оформлена на нем. Ни в какую не хочет Отписывать мне ее полностью. Говорит : хоть одна пятая, а моей должна быть (а больше он и по суду никак не получит, нас пятеро в семье), аргументирует тем, что жил со мной 15 лет, и делал ремонт!!! И теперь за сорок не хочет/не должен без жилья остаться.
Ничего при этом что я рожала и растила троих детей, а он работал и заработал многомиллионный бизнес(с покупкой станков) при этом. И он квартиру себе запросто сможет хоть завтра купить.
Так нет же - он видите ли моральное право имеет на Часть Моей квартиры!!
Так что автор, даже не раздумывайте, уж вы то точно имеете право на половину вашей с мужем приобретённой в браке недвижимости! А с учетом того, что ребёнок остаётся с вами - то и на бОльшую часть!

Мамина квартира = мамина. Захочет, поможет. Либо езжайте туда к маме жить.
Половина от доплаты к 1к квартире мужа ваша, и моральное право вы имеете полное, это совместно нажитое имущество. Пока он платил эту ипотеку, вы покупали другое и т.п. Моральное право не имеете делить всю квартиру, хотя можете. А вот разницу, да. Причём считайте не по прошлым ценам, а сейчас по рыночным.
Ну и понимайте, что 10000 алиментов может внезапно измениться на 5000, или вдруг пропасть. Рассчитывать на них тоже так себе занятие. Вы все ждёте от кого-то денег, рассчитывайте только на себя, меняйте работу, ищите возможность заработка, и может без отпуска на море.

Попробуйте договориться с мужем о компенсации, сколько вы считаете ваша доля? От 300-500т и выше. Причем не ту цену надо смотреть, за сколько покупали когда-то, а по текущим ценам, как минимум 1/6 ваша, даже если ребенка не учитывать совсем, это он должен понимать?
2ой вариант не рассматривать, пока он не станет наследством. Но как вариант поехать туда жить. Почему нет, 4 комнаты можно как-то распределить, если вам с сыном негде жить? Или у вас там не очень семейные отношения и вас в беде не поддержат?
Ну и про 2 и 3 вариант важно что и на кого записано, чтобы понимать, есть там ваши доли или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы