Мама, муж...У кого просить жильё? И просить ли вообще, есть моральное право?

anonim: Маме оставить однушку. С сестрой поделить четырёхкомнатную.

Нормально так с мамой?

Аноним 155: Юридически квартира на двоих, но муж не настроен её делить, вот с этим вариантом работайте. Это и его ребенок.

Аноним 155:
Когда бабушка умерла и однушка осталась пустая, изначально мама намеревалась продать её. Я заводила с мамой разговор о том, не хочет ли она отдать мне деньги с продажи в счет моей доли в 4-комнатной, чтобы мы закрыли ипотеку, которая ежемесячно по 20000 у нас съедает. Потом мама продавать передумала, сказала будет сдавать, "чтобы кто-то там был, следил за коммуникациями хотя бы". Но не для денег. Там сдача на 3000 перекрывает коммуналку, т.е. чистой прибыли 3000 с этой квартиры, такие деньги я могу сама маме отдавать, естественно. Аргумент мамы: "Я не хочу её продавать, т.к. если Юля (моя сестра) сойдется обратно с мужем, он приедет к нам в 4-комнатную жить (так раньше и жили) и тогда я уеду в эту однушку, т.к. жить с ними не хочу." (Зятя не любит, а у сестры там все сложно в отношениях). Потому мне мысли об этой квартире всё-таки покоя не дают. Если бы был аргумент "квартира- как источник дохода для мамы", тогда бы не думала. Но тут выходит, что там муженек вернется снова на всё готовое в случае чего, никакой ипотеки брать не надо, а мой пока ещё нынешний муж и в ипотеку вынужден был залезть со мной на пару, и в перспективе по площади я всё равно проигрываю (мне однушка, сестре 4-комнатная). ВСё-таки поговорю с мамой. Если откажет , возможно, и без того прохладные отношения у нас и совсем заморозятся. Не демонстративно это делать буду, конечно же, но выводы сделаю для себя, если окажусь на съёме с ребенком, а мама будет просто держать квартирку на случай если сестра с мужем решат вновь сойтись. Не очень справедливо мне все это кажется.

А как мама собирается это все делить? Наследство писать? Так-то вообще это всё со стороны мамы некрасиво - детей своих делить, одной 4 , другой 1 комнатную. Уж, если ставит условие не делить сейчас, то потом вообще неизвестно чем проблема закончится.

Kaбанчик: Нормально так с мамой?

Я написала, что если уж придется что то продавать в области. Моральный аспект не на мне , а на авторе.
Ну и я бы на старости лет хотела бы иметь свою отдельную квартиру, а не жить с дочерью приживалкой, хоть и в четырёхкомнатной.

Моё видение ситуации:

1. Ипотека на ком? На вас и на муже?

Если да, то есть вариант, когда он может Ипотеку не платить, а с вас деньги банк стрясет.
    Общее имущество есть?
    Подавайте на развод, все это указывайте.

2. Расходы в браке общие, если он берет квартиру и не платит ни за что другое, не покупает продукты, будь добр квартиру поделить.
    По уму посчитались бы расходы все за 10 лет, кто на что тратил и сопоставились бы.

3. Решить вопрос с материной квартирой.

Мать умрёт, однушку вам придётся делить с сестрой напополам либо может быть другая ситуация - однушку подарят "дитачкам" сестры, ведь они взрослые, им нужно жить отдельно.

И вообще, какого лешего, почему дети одной сестры должны жить в благоустроенной кв, а ребёнок другой должен скитаться на съеме и в коммуналке.

Вы меня извините, но не поступают так адекватные родители - когда одной сестре 4-х комнатную, а другой шиш с маслом. Поровну все делится.

Я ещё вангую, что доходы от сдачи однушки идут на плюшки сестре с её детьми. Это не правильно априори, все дети должны быть в равном положении.

Эфффа: Как у вас доли в 4-х комн.квартире прописаны? 1/3 ваша, 1/3мамина, 1/3 сестры?

Да

Ничего автор не разрулит, очень мягкотелая.
Ни заработать не смогла, ни свое забрать.
Так и будет с этим мужем жить,а ему удобно

"Льготы учителям в сельской местности
В рамках проекта "Земский учитель" предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек. Выплата составляет 1 миллион рублей.
Кроме того, согласно законодательству, государство предоставляет педагогам, работающим в деревнях, селах и поселках, компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Ее сумма составляет 1200 рублей. Финансирование осуществляется из федерального или регионального бюджета, в зависимости от принадлежности образовательной организации, в которой работает педагог. Также граждане, работающие в селе, в ряде регионов наделены правом на получение жилого помещения на безвозмездной основе. Для привлечения педагогов на работу в сельскую местность предусмотрена и единовременная выплата в размере от 5 до 10 окладов для обустройства жилья при переезде."
Автор, сельская местность не катастрофа - пос. Совхозный уже имеет такой статус, с. Балтым и прочая не так уж и далеко от центра ЕКБ.
Может рассмотреть такой вариант?

Kaбанчик: Это мамина подушка. На пенсию она как будет жить???

Это подушка не на старость, а пока муж сестры не вернётся. Т.е. про сестру мать подумала и готова хоть сейчас отдать ей 4к, а о второй дочери можно забыть. Мне кажется, если бы не факт, что к сестре такое отношение, автор бы и не думала в эту сторону. Но я думаю её мама не отдаст ей квартиру, сама же пишет, что не те отношения

Ехать жить в область, работать, жить да хоть в той же маминой однушке, маме помогать материально хоть чуть чуть.
И подать иск на раздел имущества, купленного в браке.

Аноним 929: одной 4 , другой 1 комнатную

С чего вы взяли что все так будет? После смерти мамы все в равных долях между сестрами и поделят.

Аноним 200,
Надо переезжать не менее чем на 200 км, так что Совхозный точно отменяется

А под какой процент дают ипотечный 1млн, я тут прикинула - 4 года по 20000 р ежемесячно =960тр уже выплатили. За сколько можно продать такую квартиру?
Зы и тут на форуме кто то рассказывал, что не смог подтвердить вложение добрачного имущества ( платежи не в один день были), но это к вопросу о законности, а не морали. Может они добрачную квартиру проели с точки зрения закона , а вложили совместные деньги.

Удивительно, автор решила развестись и теперь все должны кинуть и решить её квартирный вопрос. Кому надо, тот и делает.

Kaбанчик: С чего вы взяли что все так будет?

А с чего вы взяли, что будет иначе, если автор пишет о решении мамы и её воле? Если не успеет дарственные оформить как решила до смерти и не изменит при жизни, то так и будет.

Аноним 155: что там муженек вернется снова на всё готовое в случае чего, никакой ипотеки брать не надо,

Автор, что вам мешает вернуться в четврешку?))) Правильно, вы не хотите жить в области. Вас ни из одной квартиры не гонят, это вы себе в голову вьемяшили что хотите жить непременно в городе и все вокруг должны поднапрячься за ради вас. С чего?

Аноним 174: про сестру мать подумала и готова хоть сейчас отдать ей 4к,

Ещё раз, автора домой не пускают? Это прихоть автора не хотеть там жить. Почему другие должны за эту прихоть лишать себя устоявшегося уклада?

Аноним 929: решении мамы и её воле

Это право мамы распоряжаться своим имуществом.
Мы не знаем, как е отношения между мамой и дочерьми. Возможно, сестра ближе маме, ухаживает за ней, помогает. А автор практически не общается.

Mуся: любимой дочери

Автору кто мешает быть ближе к матери?

Kaбанчик: Это право мамы распоряжаться своим имуществом.
Мы не знаем, как е отношения между мамой и дочерьми. Возможно, сестра ближе маме, ухаживает за ней, помогает. А автор практически не общается.

Да, все верно, но доля автора есть в квартире, которую мама желает отдать сестре. Про отношения мы знаем, автор написала.

Mуся: Или не поделят, если мама дарственную любимой дочери напишет

Поэтому пока не поздно, лучше вовремя забирать своё.

Kaбанчик: Это мамина подушка. На пенсию она как будет жить???

Ну какая подушка, автор же писала - квартирантов живут, ща вычетом коммуналки +3 тр прибыли.
А квартирантов и ушатывают, ремонт потом явно не в 30 тысяч выйдет, а дороже.

Я буду человеком "какашка"
Я одно понять не могу, с чего Вы решили, что мама Вам что-то должна!?? Мама заработала и получила в наследство, а не Вы. Вам бы на все готовое. Представьте, что Ваш сын через несколько лет скажет - давай мама мне квартиру, и что, Вы побежите жилье разменивать или в ипотеку залезете??? Нет конечно! Сами зарабатывайте!
И еще, сейчас мужиков нормальных найти ой как сложно (по себе знаю). Ваш Вас не выгоняет, я так понимаю не пьет, Вас не бьет, с сыном хорошо общается. Переживите этот период. Уйдет со временем спесь и дальше будете счастливо жить.

🍓 КлубНика: Ну какая подушка, автор же писала - квартирантов живут, ща вычетом коммуналки +3 тр прибыли.

Узко мыслите. Срочная операция, онкология, авария, реабилитация, пожар и тд.

Дама из 80-х: Я одно понять не могу, с чего Вы решили, что мама Вам что-то должна!?? Мама заработала и получила в наследство, а не Вы. Вам бы на все готовое.

Я тоже не поняла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы