Мама, муж...У кого просить жильё? И просить ли вообще, есть моральное право?

Аноним 929: Квартиру мама не покупала.

И что теперь, выжить ее из любимой квартиры в сраную однушку?

Kaбанчик: И что теперь, выжить ее из любимой квартиры в сраную однушку?

Совсем нет, выше написали несколько предложений, либо часть деньгами, либо однушку отдать и забыть о доле в квартире. Посчитать все и решить на семейном совете, в любом случае доля есть у каждого и жизнь идёт, ситуации разные, тем более есть возможность не делить четырехкомнатную.

Аноним 482: Квартира была бы меньше, чем сейчас, если б автор не родился при раздаче квартир.

А вы знаете, на сколько квартира была бы меньше, если не родилась бы автор? На 9 кв.м. Да,да, на 9 метров. Квартиры ,,раздавали" исходя 9 кв.м. на человека + 12 кв.м.на того, кому посчастливилось получить на работе жильё, мужу или жене, т.е. на кого ордер выписывался. Но так как у родителей автора четырешка, родители, видимо, хорошо подсуетились в свое время, иначе им светила двушка или трешка, главное не меньше положенных 48 кв.м. Так что ,,заработала" автор своим рождением всего 9 кв.м.
Когда молодежь говорит о ,,раздаче" квартир, понятно, они были не в том разумном возрасте, чтобы помнить такие тонкости, но когда одна моя знакомая моего возраста начала нести, что вот раньше ,,раздавали" квартиры, я ее спросила, а что ж тебе не ,,раздали", когда ,,раздавали"квартиры? Она ответила, так ведь надо было на одном месте проработать не меньше 10-15лет, чтобы получить квартиру. Вот сама себе и ответила, что оказывается, не всем ,,раздавали" квартиры. Для этого очень и очень надо было потрудиться.

Когда бабушка умерла и однушка осталась пустая, изначально мама намеревалась продать её. Я заводила с мамой разговор о том, не хочет ли она отдать мне деньги с продажи в счет моей доли в 4-комнатной, чтобы мы закрыли ипотеку, которая ежемесячно по 20000 у нас съедает. Потом мама продавать передумала, сказала будет сдавать, "чтобы кто-то там был, следил за коммуникациями хотя бы". Но не для денег. Там сдача на 3000 перекрывает коммуналку, т.е. чистой прибыли 3000 с этой квартиры, такие деньги я могу сама маме отдавать, естественно. Аргумент мамы: "Я не хочу её продавать, т.к. если Юля (моя сестра) сойдется обратно с мужем, он приедет к нам в 4-комнатную жить (так раньше и жили) и тогда я уеду в эту однушку, т.к. жить с ними не хочу." (Зятя не любит, а у сестры там все сложно в отношениях). Потому мне мысли об этой квартире всё-таки покоя не дают. Если бы был аргумент "квартира- как источник дохода для мамы", тогда бы не думала. Но тут выходит, что там муженек вернется снова на всё готовое в случае чего, никакой ипотеки брать не надо, а мой пока ещё нынешний муж и в ипотеку вынужден был залезть со мной на пару, и в перспективе по площади я всё равно проигрываю (мне однушка, сестре 4-комнатная). ВСё-таки поговорю с мамой. Если откажет , возможно, и без того прохладные отношения у нас и совсем заморозятся. Не демонстративно это делать буду, конечно же, но выводы сделаю для себя, если окажусь на съёме с ребенком, а мама будет просто держать квартирку на случай если сестра с мужем решат вновь сойтись. Не очень справедливо мне все это кажется.

Аноним 155: Решила уйти от мужа, решение зрело 2 года, не люблю

А в чем у вас выражалось вот это ,,решение зрело 2 года"? Напрашивается вопрос, вы почему тогда материально как-то к этому не подготовились? Подкопили б денег, нашли подработку, обеспечили б тылы... А так создаётся впечатление, что решение ваше скорее спонтанное или вы не умеете видеть дальше собственного носа.

С мужем сегодня поговорила, вообще не одупляет, что могу с него что-то просить. Как на новые ворота. "Ребенок может жить со мной, ТЫ же решила уходить!" Ребенок с ним жить не будет, он это прерасно знает, ребенка уже в лоб спросили, да и отношения у них сложные, ну и младшешкольника со всем багажом школы, секций и т.п. он точно не потянет морально. Но основной аргумент- ребенок даже представить не может , что мы с ним отдельно жить будем.

Эфффа: Напрашивается вопрос, вы почему тогда материально как-то к этому не подготовились? Подкопили б денег, нашли подработку, обеспечили б тылы.

Не было возможности "подкопить", все деньги уходили. Я педагог, работала и на основной работе, и репетиторство брала. Это на словах легко "подработкой накопить на взнос", на деле не так все легко. Естественно, раз ипотека в семейном бюджете, то и деньги с зп утекают быстрее.

Эфффа: в чем у вас выражалось вот это ,,решение зрело 2 года"?

зрело не в плане: "так, надо уходить, что для этого делать мне сейчас, чтобы через 2 года уйти?". В плане - почувствовала, что не то что-то в отношениях. Были попытки реанимации с моей стороны, были консультации психолога, были поездки-вечера совместные, чтобы дохлую лошадь оживить, были откровенные разговоры с мужем о том, что "мне кажется, мы отдаляемся" и т.п. На сегодня пришла к тому, что всё. Мне сейчас начинать копить, а развод на 2 года вперед отложить?

Аноним 155: Не очень справедливо мне все это кажется.

Почему? Если б вы хотели вернуться к маме, а вас не пускают обратно, тогда да, не справедливо.
Но вы ж хотите деньгами, а какие деньги можно получить с квартиры в области? Только копейки, смысл продавать? Все останетесь без нормального жилья. Вам или возвращаться в свой город в однушку, или самой решать проблемы, связанные с желанием остаться жить в ЕКБ. Если надумаете вернуться в свой город, можно маму в однушку, а вы с сестрой в четырешке, но вы с сестрой не уживетесь вместе.

Эфффа: вы ж хотите деньгами, а какие деньги можно получить с квартиры в области?

1 млн

Аноним 155: 1 млн

То есть, вам миллион, сестре миллион, а маме сколько остается?

Эфффа: То есть, вам миллион, сестре миллион, а маме сколько остается?

2 млн

Да на 4-комнатную я и не претендую, никто её менять не будет, мама дала понять, что останется целиком сестре она. При таком раскладе тем более было бы справедливо сейчас мне однушку отдать, я думаю. Мама держит её как запасной аэродром для себя, если семья сестры воссоединится и торжественно останутся жить в готовой 4-комнатной квартире.

Аноним 155: 2 млн

Это с продажи четырешки и однушки? Или только с продажи четырешки + маме однушка остаётся?

1-ком стоит 1 млн, 4-ком стоит 3 млн
Я согласна на вариант- мне деньги с продажи однушки и я отказываюсь от доли в 4-комнатной. 2 млн разницы в наследуемом имуществе - плата сестре за уход за мамой выходит.

Аноним 155: мне деньги с продажи однушки и я отказываюсь от доли в 4-комнатной

Как у вас доли в 4-х комн.квартире прописаны? 1/3 ваша, 1/3мамина, 1/3 сестры?

Аноним 155: ком стоит 1 млн, 4-ком стоит 3 млн
Я согласна на вариант- мне деньги с продажи однушки и я отказываюсь от доли в 4-комнатной. 2 млн разницы в наследуемом имуществ

Остальные согласны?

Да уж. Автор заработать не может, требует с мамы. Меняйте работу и вкалывайте, прекращайте быть инфантилом. С мужем вдвоём за кучу лет брака тоже ничего не заработали. Как так?

Аноним 155: С мужем сегодня поговорила, вообще не одупляет, что могу с него что-то просить. Как на новые ворота вы имеете полное право на половину имущества за вычетом его 1ки, но можно и не вычитать ее, тк ребенок с вами остаётся.
Аноним 155: При таком раскладе тем более было бы справедливо сейчас мне однушку отдать, я думаю. да, вы правы. Вы ничуть не хуже сестры.

Аноним 929: либо часть деньгами у мамы откуда такие деньги?
Аноним 929: либо однушку отдать и забыть о доле в квартире.

Это мамина подушка. На пенсию она как будет жить???
Как то в моем понимании все наоборот долго быть. Дети помогать престарелым родителям, а не наоборот. И наследство делить после их смерти, а не при жизни.

Аноним 155: Не было возможности "подкопить", все деньги уходили.

А сейчас Вы с каких доходов свою личную ипотеку собрались тянуть? Или съем?
Юридически у Вас права есть и там и там, и Ваши рассуждения логичны. Но есть одно но: маму Вашу в отношении однушки я понимаю: А) идея закрыть ей ипотеку в совместно нажитом имуществе - плохая идея. Б) продать - дело нехитрое, но имеет смысл только если Вы реально сможете САМИ выплатить ипотеку. А не факт, с Вашими доходами.
Единственный реальный выход - Вам уехать в область, подавать на раздел имущества и дальше думать, как это все богатство не про***

Аноним 155: Ипотеку 4 года платим, что там по остаткам платежей не знаю. Юридически квартира на двоих, но муж не настроен её делить, т.к. моих вложений нет, как он говорит.

Как понять нет вложений? А пока платежи платились ипотечные, вы работали? Зарплату свою в семью несли или в трусы стриптизеру?

Если уж продавать что то в области, то Маме оставить однушку. С сестрой поделить четырёхкомнатную. Ну или ехать в однушку жить в область. Раз Вы учитель, то работа Вам там будет, наверное. Можно ещё в сторону онлайн репетиторства посмотреть. Потом подать на раздел имущества с мужем. И сейчас сказать мужу, что будете подавать на раздел имущества, но если ему не хочется геморроя, то готовы взять "полмашины". Может и пойдет на это. Тогда будет чем за съем платить первое время.

Kaбанчик: у мамы откуда такие деньги?

А сестра не в счёт?

Kaбанчик: Как то в моем понимании все наоборот долго быть. Дети помогать престарелым родителям, а не наоборот. И наследство делить после их смерти, а не при жизни.

Согласна! Ещё раз повторю, что ситуации разные и родители по возможности и желанию помогают детям сами, но здесь доля автора, которой не было бы не появись она на свет, а не наследство!)
Угол нужен ведь любому человеку и адекватное семейство сядет - посчитает и выберет всех устраивающий вариант, а когда кричат про наследство, так его может и не быть в итоге, ку-ку съезжает и переписывают кто куда. Тем более маман о сестре думает, а авторе зачем?!

Тактичная: Автор заработать не может, требует с мамы.

Не, ну послушайте. Это семья. Семейная собственность. У автора везде доли. Автор должна великодушно про свои доли забыть и уйти с ребёнком на съем?

Я не представляю, чтоб так поступили в нашей семье. Это ж самые близкие родственники. Случись что - первые к автору за помощью прибегут. Нет, что ни говорите, это очень обидная ситуация.

Ну ладно мама. Но сестре и мужу свои квадратные метры подарить - с чего бы? Они ж взрослые работосопособные люди.
Автор, я за Вас в этой ситуации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы