Мама-пенсионерка хочет переехать на пмж в Турцию...зайдите доводы, чтоль, подскажите, чтоб ее вразумить...у кого есть опыт, инфа.

Учитывая, какое русское сообщество в той же Анталии или Алании, оторванной от общества бабушка никогда не будет.
В принципе , если есть желание работать, можно няней в русскую семью устроится. Спрос есть

Gytha Ogg: А как старики из других стран переезжают?

Только теперь дошло - вы ж Англию с Россией в один ряд поставили. Прям польстило - и правда - чем наши российские старички хуже английских?
Даешь массовый переезд во французские деревушки!

+-: Прям польстило - и правда - чем наши российские старички хуже английских?

У меня мама по полгода живет вот честно - как-то и с языком в нужным масштабах разобралась, и скучно ей не было, а она, прямо скажем, не юна и консервативна.

А у автора вон инициативная какая. Не пропадет

Мирка: В принципе , если есть желание работать, можно няней в русскую семью устроится. Спрос есть Если у нее в России желания работать нет, с чего бы в Турции оно появилось? Мама хочет отдыхать. Эта тема- не продолжение ли темы за несколько дней до этого, где мама хотела в Ейск, а дочка должна была все бросить- работу, предшкольника и маме обеспечить жизнь в Ейске? Терзают меня смутные сомнения...

olik,
Оля в Мюнхене очень много русских, но я учу стараюсь, не только из-за работы, не хочу чтоб моя дочь стеснялась меня в подростковом возрасте перед сверстниками, не хочу быть оторванной от детей

svetlonec: И в советские еще годы безо всяких журналистов и тв были совершенно разные проявления - и дружелюбные, и "че приперлись, москали".

Идиоты есть всегда и везде)

Фрау Гризликофф: Крым и сочи чем не устраивают? а если заболеет как там лечится будет?

А прям в Крыму все здорово с медициной???????ога....300раз.... пока РФ еще ничего не вложила в медицину, которая в упадке. В санаториях препаратов нет от сердечного приступа...йод,зеленка,лейкопластырь......усе...в больницах тоже самое!

Gytha Ogg: У меня мама по полгода живет

А вторые полгода, надеюсь, - во французской деревушке? Или испанской? Одна и полна инициативы!

Фрау Гризликофф: не хочу чтоб моя дочь стеснялась меня в подростковом возрасте перед сверстниками, не хочу быть оторванной от детей

Здесь другая ситуация. Я не знаю как тебе объяснить. Германия и Турция - это разные реальности. Я согласна с тобой, что язык страны, в которой ты живешь, надо знать, хотя бы на элементарном уровне. В случае моего друга он может говорить на самом примитивном уровне (типа заказать кофе в кафе и т.д.). Учить язык в Германии - это просто суровая реальность неизбежная, и дело даже не в детях, это нужно для интеграции в обществе. В Турции, в месте, где они живут, нет острой необходимости знать язык на уровне, чтобы интегрироваться в общество. Если бы они переехали, например, в Анкару, Стамбул или Конью - это была бы другая реальность, но они живут там, где все заточено под туриста, где все живут тем, чтобы обеспечить отдых на комфортном уровне для тех же туристов из Евросоюза, России и т.д. Это место, где все (кафе, полиция, больницы и т.д. и т.п.) давно говорят на русском, немецком или английском. Поэтому когда приезжает человек на ПМЖ из Германии в ту же Аланию (а пенсионеров навалом оттуда), он себя комфортно чувствует и без знания турецкого языка, потому что в этом по большому счету нет необходимости. Им не надо интегрироваться, за них уже давно местное население подстроилось. Люди в страну везут деньги. Политика страны иная, чем в той же Германии.

Ох, ты ж .... уже и диагнозы тетке наставили, и будущее спрогнозировали - браво
Ей 65 лет, она еще 15-20 лет может жить самостоятельно. Зачем отговаривать?
Пусть едет, здесь квартиру сдать, там снять, год проживет и будет ясно, хочет ли она остаться насовсем!
Если б моя мама проявила такую инициативу, я бы помогла 100% решить вопрос. Почему нет?
Просто не стоит пока рубить хвосты (продавать квартиру), а в остальном - узнать по страховке, снять жилье долгосрочно, слетать и помочь с оформлением документов я бы взялась без заламывания рук. Сейчас в 65 лет не древние старушки, а вполне крепкие женщины

Мама: У нашей бабушки все под контролем: внуки одни, внуки другие, муж работающий пенсионер, разрывается, ничего не успевает.. Жизнь уже без нее не представляем! Выручает ежедневно

Жуть ..... взрослые люди сели на шею матери и считают, что это норма

Мама: Не представляю, чтобы она вот так взяла и заявила, что хочет переехать (((

махровый эгоизм. Но, что выросло, то выросло. Мать вас всю жизнь обслуживает?

Мы с мужем как раз в 55-60 собираемся на пмж в болгарию. До этого времени работа, всех детей обеспечить образованием и жильём. А потом извините... Пока есть порох в пороховницах. А внуков будем ждать на все лето к нам. Это деткам прежде всего удобно, чтобы была помощь бабушек. Мы сами своих детей воспитываем, без помощи бабушек. Изредка они бывают. Хотя сами прекрасно пользовались услугами своих мам, а сейчас слились, для себя пожить видите ли хотят. Так что я имею полное право на старости отдыхать... Звиняйте

Читала-читала, и чего-то меня накрыло. Через неделю пенсия, и я представила что мы как и планируем, переезжаем через 2 года после наступления сего счастья в виде пенсии (потому что мужу еще 2 года до пенсии) куда то в КК или в Крым. На край средняя полоса. а дочь зовет в/под Питер. потому что сама туда хочет переехать до школы ребенка, а это как раз те же самые 2 года.
И так захотелось плюнуть на всё (всё - это обустройство на новом месте, параллельно грядки , о которых мечтаю, и почему-то воспринимаю это как новую кабалу, типа 30 лет на Севере, а теперь снова привязать себя к новому месту без возможности изменить что-то, если не понравится) и уехать, как тут пишут, хотя бы на 90 дней в Турцию, куда я никогда принципиально не езжу, только Европа и наша необъятная страна. Ну или в Болгарию. И потом вернуться (предполагая, что я там узнала что и как и обустроилась) и уже взять на новые 90 дней с собой внука. И вот мне интересно - мы сможем там с ним прожить на 40 тыс. в месяц? При этом хочу его там в какой ни то садик водить, или школу развития с языком и художественно-эстетическим направлением. На пол-дня.
Или это страх такой после 30 лет на Севере...

В день рождения пойду свой вклад снимать 700 тыщ, и вот накрыло - то ли участок купить к пенсии, то ли уволиться на..., и тратить по 20 тыщ в месяц плюс 20 тыщ пенсия.. и просто пожить без обязательств перед мужем и работой.
Даже юбилей не хочу отмечать.
Муж сперва будет в шоке, но думаю, поймет. вот только кто ему это время будет борщи варить?? эээх. Перед отъездом взять клятву.

Django: И какой же размер у московской никакущей пенсии?

что за тон? Любая российская пенсия никакующая. Мне казалась эта аксиома всем давно известна и не требует доказательств. У меня мама ветеран труда, получает все собянинские надбавки ( я не знаю сколько именно она получает, что то около 16 т.р кажется) хватает только на оплату обязательных платежей. Все остальные расходы оплачиваются из других источников финансирования.

аноним: Или это страх такой после 30 лет на Севере... почитайте сайт пора валить, там написано много причин почему человек не хочет, не может переехать.

jullianaO: почитайте сайт пора валить

Читала. Я хочу, но жутко боюсь.
Боюсь этой границы - до и после.

БлондинкаАня: Страны то дружат, то въезд закрывают. Предел дурости уезжать под старость лет в другую страну от детей. Вот и весь агремент

она в жару там была? как переносит? обычно пожилые люди сразу болеть начинают и долго не живут в таком климате...

Аноним,
она наоборот летает по этой жаре.

Аноним автор темы: она наоборот летает по этой жаре.

Потому что там стабильное атмосферное давление, нет бесконечных перепадов температур. Я тоже летаю по жаре Аланийской, и давление всегда в норме. Чувствую себя просто идеально, в отличие от города Екатеринбурга.

Аноним: "почему кто то в 65 лет уже развалина развалиной. а кто то планы строит. отчего это зависит"

Не всё же выпивают
И от денег

Наследственность
Работа
Свои усилия по сохранению здоровья

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы