Мама-пенсионерка хочет переехать на пмж в Турцию...зайдите доводы, чтоль, подскажите, чтоб ее вразумить...у кого есть опыт, инфа.

ряженка: а из Турции ваще крышу внесет с требованиями. Пусть здесь сдает, там живет

Самка_Богомола: А зачем там покупать? Можно тут сдавать,там снимать.

Самка_Богомола: Хочет, пусть пробует,едет. Только не продавать квартиру тут,а сдать.

не знаем сколько аренда там...снимать тоже недешево. буду узнавать.

Аноним: Единственный момент-хватит ли пенсии на коммуналку и продукты,пенсия сколько у мамы?

1. Ну и я ей 10ку в месяц подкидываю.

Tekila_Lady: а ещё можно во Вьетнам )) там дешевле чем в россии

категорически не любит Азию.

Sunday82: мама то в какие месяцы там бывала? по мне так июнь-сентябрь там НЕВЕРОЯТНО жарко, душно и влажно.

а ей кайф наоборот.

ELtru: Вместе посчитать основные расходы: коммунальные, еда, медицина.

не знаю как это посчитать и где это искать.

Лилит_Es: МРОТ в Турции 350 евро. Начните с этого.

а оплата труда это к чему.

Аноним: наверно ваша мама дальше Турции ни где не была. ..

всюду была. Азия, Европа...на Турции всегда ее клинит.

Говорящая с котами: У нас тут субсидию на коммуналку можно оформить, проезд почти бесплатный для пенсионеров.

Я вот сейчас на airbnb набрала жилье в Алании - на ноябрь можно найти отдельную квартиру, все счета включены, за 15 - 20 тысяч рублей.
И это краткосрочная аренда. На несколько месяцев будет дешевле. Эти суммы закрываются сдачей своего жилья

Аноним автор темы: Где я должна что ей разузнать?

Аноним автор темы: наверное

Аноним автор темы: врятли

Ясно: Скорее всего

TMeri: Вроде бы

Говорящая с котами: Сомневаюсь

Mамa: Утверждать не буду, предположу,

Аноним автор темы: не знаем

Аноним автор темы: не знаю как это посчитать и где это искать.

заседание клуба анонимных гадалок автор, отправьте маму гуглить, дофига же инфы в сети

Mамa: Выше написано не более 60 дней непрерывно и не более 90 дней в год по тур визе. Как уехать на полгода? На тематических форумах про это почитать надо.

Тут же были где-то темы с фото одной форуманки (ник я не помню), которая жилье там купила. Может у кого в закладках осталась эта тема. Там много всего полезного было и про медицину и про магазины.

Вряд ли мама Автора с пенсией в 10 тысяч такое великое переселение решила замутить, если в кармане нет ни шиша. Если женщина хочет на пмж, значит есть в кубышке деньга на первое время и автор про эти деньги может не знать .

А если она рассчитывает только на деньги от продажи квартиры и свою пенсию, то я бы маму к психиатру повела.
Глупо иметь лишь одно желание и пытаться от чего-то сбежать. От себя не убежишь. Отправьте маму в санаторий, вероятно она у вас устала от вас.

Аноним автор темы: оплата труда это к чему.

Даёт представление о минимальном доходе, на который можно жить. У мамы пенсия и/или другой доход сопоставимы?

Сейчас благодаря интернету можно узнать абсолютно все. Есть группы в вк,сайты уехавших на пмж или вмж. Смотря какие запросы у мамы. Если пенсия 15+10 вы даёте + ну пусть 10-15 от сдачи квартиры, то очень даже не плохо для пенсионера. Если готовить самой,не в кафе питаться,то ещё даже остаток будет.
Только думается мне,что мама ваша помечтает и так и останется в рф. Хотела бы,уже давно бы сама все узнала.

а зимой там как с погодой?
я как-то смотрела передачу, что там с отоплением не очень, правда или нет?

Pippit™,
Ну вот в статье выше ссылка пишут,что буржуйка спасает. Сестра у меня тоже из России приперла обогреватель отопление не предусмотрено, стены тонкие. Угги носит зимой,но она давно в том климате и уже адаптировались. Это нам жарко у них зимой,а она колготки,сверху угги,сын в пуховике,а мы в футболках

Аноним автор темы: Как там быть с пенсиями? С лечением?
Говорит продам квартиру за 3 млн, этого хватит на апартаменты там.

а у меня есть живой пример такой авантюры. Мамина подруга в 65 лет все тут бросила и уехала в Ебибет
Сначала там снимала какую то хибару, потом продала квартиру ( мы в шоке были) и с концами туда свинтила.
Счастлива до соплей - трат говорит меньше чем в Мск, не болеет так как здесь. Свою пенЗию (никакующую) получает здесь, тратит там. В Мск прилетает раз в год,повидаться с сыном и с подружками. А так к себе всех зовет и все ездят. Короче вот такая беззаботная жизнь.
Но она всегда была авантюристка каких мало

Я видела передачу по ТВ, там пенсионеры из Москвы уехали в Турции. Муж с женой. Квартиру в Москве оставили детям. Живут в Анталье, очень экономно. В крошечном двухэтажном скворечнике (первый этаж - кухня, она же гостиная метров 10, второй - спальня). Питаются в основном салатами, мясо редко.
Солнечная батарея + бак с водой нагревается на крыше. Пенсии у них небольшие, но передача была лет семь - восемь назад, сейчас курс евро/рубль в два раза отличается. Судя по тому, какой сейчас курс - пришлось им вернуться.
В начале кризиса видела репортажи, как куча дауншифтеров из Таиланда, ЮВА, Болгарии и Турции возвращаются в слезах в прямом смысле слова. Даже мужики. Т.к. на 40 000 наших там можно было тогда скромно прожить, а сейчас уже 80 000 минимум нужно.

Автор, вы ваще не туда пришли инфу искать. Тут вам расскажут, что маме уже пора накрыться белой простынью и смирно доживать на родине.
Я бы так сделала: подготовила квартиру к сдаче за лето, с осени сдала и одновременно там сняла месяца на 3-4. На месте бы оценила свои траты, посмотрела варианты по жилью (их там море на любой кошелек).
И там уже решать: или продавать и покупать, сдавать-снимать, на что жить.
Пенсионеров там наших масса, но пенсия у вашей мамы, конечно, маловата.

Мирка,
Вдвоем дешевле жить. Снимать ту же квартиру, например.
В той передаче, что я смотрела, у обоих стариков пенсия по 20 тыщ была. Плюс курс рубля в два раза выше на то время.

ЭТо ее жизнь и она у неё одна, так с о пусть живет как хочет.

Простая бухгалтерша: ЭТо ее жизнь и она у неё одна, так с о пусть живет как хочет.

Не забывайте, что половину дохода автор обеспечивает своими деньгами.

БлондинкаАня: Предел дурости уезжать под старость лет в другую страну от детей. Вот и весь агремент

под старую Ж@у уже нечего бояться и надо жить, а не депрессовать в России.я бы рассмотрела Болгарию,Египет и Тайланд,ну Испанию еще наверное.

Аноним автор темы: не знаю как это посчитать и где это искать

Так и разговаривайте. Мама я не в теме, ищу, но пока не знаю что к чему. Очень переживаю за тебя, так как информации полной нет. Могу узнать что-то не то.
Просто на себя всю ответственность за этот переезд не берите. Если хотите, то помогайте в силу своего времени и смекалки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы