Я так лоханулась с имущественным вычетом и маткапиталом!

Dracarys ,
Как-то неправильно вам сказали...
У нас тоже маткапитал был, часть ушла на погашение основной суммы, часть на проценты, вычитать нужно было и оттуда и оттуда.

Аноним: Для таких случаев, я полагаю, государство могло бы придумать механизм

Вот и так же думаю! Для чего ПФР берёт месяц на проверку...проверяли ты сразу и сообщали, что предположим, всю сумму вы не можете кинуть в погашение, потому что налоговый вычет получен. Везде ведь сейчас говорят про "одно окно" - типо пришёл получать услугу в одну контору и тебя проверили и по другим

Я сама.: Подумать и узнать заранее.

Вот реально даже не подумала, если бы на форуме не прочитала однажды. Но произошло это уже после использования МК
Сейчас только порадовалась, что ЗП не большая, что не всю сумму получила

Dracarys автор темы: раз маткапитал был уплачен банку, а не продавцу, то со стоимости квартиры мы получаем вычет в полном объёме. А когда буду получать вычет с процентов, вот тогда надо будет вычесть МК.

А вы записывались на консультацию или так пришли? У меня в письме указано, что должна дать письменное объяснение об использовании МК и предоставить копии кредитного договора, договора купли-продажи и график платежей.
Мы тоже МК закрывали основной долг, в на проценты я не подавала, т.к. узнала про эти подводные камни

Домосед_ка: А вы записывались на консультацию мои так пришли? У меня в письме указано, что должна дать письменное объяснение об использовании МК и предоставить копии кредитного договора, договора купли-продажи и график платежей.
Мы тоже МК закрывали основной долг, в на проценты я не подавала, т.к. узнала про эти подводные камни

Вообще есть уже судебная практика, вплоть до верховного суда, все решения в пользу налоговой. Хотя я последний раз плотно занимался вопросом год назад, может что изменилось. Уже в то время позиция судов была двоякой, какие то льготы от государства (военные субсидии) не влияли на вычет, какие то как маткапитал - влияли, хотя по факту должно быть одинаково.

Dracarys автор темы: раз маткапитал был уплачен банку, а не продавцу, то со стоимости квартиры мы получаем вычет в полном объёме. А когда буду получать вычет с процентов, вот тогда надо будет вычесть МК.

Странная логика, проценты тоже платятся банку. Хотя меня бы такой вариант устроил.

Аноним,
Для вас может и фигней звучит. Но я как-то думаю, что чтобы вернуть из налоговой часть уплаченного за год НДФЛ, надо чтобы его сначала в налоговую кто-то уплатил, причем уплатил именно с моего дохода, который я уже направляю в погашение ипотеки.
Если бы вдруг какая-нибудь благотворительная организация погасила за меня мою ипотеку, мне бы в голову не пришло вычет заявлять. Пенсионный фонд конечно же далеко не благотворитель, но ведь и не ваш работодатель, чтобы рассчитывать на возврат НДФЛ с перечисленных им сумм.

Аноним: Хотя меня бы такой вариант устроил.

Меня ты тоже)))

А интересно, можно будет подать сейчас на проценты и получить их просто в меньшем объеме, чтоб налоговая сама выслать сумму, которую я должна вернуть? Понимаю, что это моя фантазия, но вдруг кто-то так делал

Домосед_ка: Если бы вдруг какая-нибудь благотворительная организация погасила за меня мою ипотеку, мне бы в голову не пришло вычет заявлять

Вы внимательно читаете? Или чукча не читатель, чукча писатель?
Мы не претендуем на эти деньги, мы просто ходим посильно их выплатить. Вычет был выбран целиком задолго до того как родился второй ребенок и возник маткапитал, именно из тех денег что я уплатил в качестве НДФЛ.

Аноним: Или чукча не читатель, чукча писатель?

Я и читатель, и писатель. Но цитата не моя

Домосед_ка,
Без записи муж ходил

Домосед_ка,
А кого волнует то, что Вы без дохода. Думаете, налоговая сделает ради Вас исключение? Дай Бог, что не узнает, пока Вы не вышли на работу.
Но потом то, когда будете подавать декларацию, видно же когда использовался мк, могут и штраф начислить

аноним: могут и штраф начислить

Штраф за что? За то, что я раньше получила, чем использовала МК? Так это вопрос к ПФ, что они дали добро на перечисление всей суммы

аноним: А кого волнует то, что Вы без дохода. Думаете, налоговая сделает ради Вас исключение?

Так ясно, что никого не волнует. Но и мне возвращать не с чего

Я, если что, буду судиться. Это как минимум даст порядка 6...8 месяцев отсрочки)))

Домосед_ка,
Штраф за то, что вы не вернули излишне уплаченную вам сумму в размере 20% от суммы и пени за каждый день просрочки. Не знаю только по факту начисляли ли кому-то, но по закону это возможно.
Меня искренне удивляют такие люди: незнание закона не освобождает от ответственности

аноним: Штраф за то, что вы не вернули излишне уплаченную вам сумму в размере 20% от суммы и пени за каждый день просрочки

Раз вы так подкованны, дайте ссылку, что про штрафы почитать
С другой стороны, какие могут быть штрафы и тем более пени спустя почти 2 года? А если они ещё через годик решили проверить? Если я им буду должна, то без вариантов, заплачу, но после выхода на работу. Сейчас мой доход 57,5. И хоть тресни, с меня взять нечего

Домосед_ка,
Я абсолютно не подкована в таких вопросах, просто перед тем как реализовать мк искала информацию по своей ситуации, что сначала был вычет имущественный, а через несколько лет использовала мк, тогда и узнала про возможные штраф и пени. Сейчас уже не вспомню номер статьи

Вообщем для истории скажу, вдруг кому надо будет)
Сходила сегодня к специалисту в налоговую. Она подсказала, как написать объяснительную, что на имущественный вычет я подала документы до того, как был использован МК. Спросила, должна ли я сейчас что-то вернуть. Она сказала, что нет. Что использование МК повлияет в тот момент, когда буду подавать на вычет по процентам. Сказала мне сумму основного долга, с которого я ещё не дополучила вычет. Этот ответ меня более, чем устроил, больше расспрашивать пока не стала

Домосед_ка,
Это в какой налоговой так сказали? Мне говорили в железнодорожной. Хочется понять везде ли одинаковая информация

Можно тоже вопрос. Получила вычет с комнаты, стоимостью 500 тыс и не полностью, куплена до 14 года. Могу ли еще получить вычет, если в дальнейшем куплю кв?

sadolga,
Нет, вы воспользовались вычетом ещё по старым правилам. Я тоже из за этого немного расстраивалась. Сейчас можно было бы больше денег получить. Хотя законодательство меняется и часто не в лучшую сторону. Вдруг мы бы в будущем вообще не смогли ничего вернуть))

Dracarys ,
У меня Ленинский район

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы