Я так лоханулась с имущественным вычетом и маткапиталом!

Саму себя съесть готова из-за своей тупости
Ситуация такая. В 2011 году купили однушку за 1140 тыс. Ипотека, муж основной заемщик, я созаемщик. Через несколько месяцев использовали маткапитал. В 2012 я сдуру подала на налоговый вычет. Расчёт в 3ндфл мне сделали с полной стоимости, хотя оформлена квартира в долевую собственность. В этом году последний раз получаю. И теперь ворох проблем. Вычет с маткапитала надо же вернуть (кто бы тогда сказал, что с него нельзя получать...). С процентов по ипотеке смогу ли получить, если основной заёмщик муж? И боюсь, что он потерял своё право на вычет, т.к. квартира в долях и я получила с его и своей доли. Хотя он заявление не писал, что отказывается в мою пользу. Он в этом году тоже хочет подать, уже на вторую нашу квартиру. Сейчас уже другой порядок расчёта, насколько я знаю. Можно с нескольких объектов получить, но не больше 260 тыс. Как сейчас с наименьшими потерями разрулить то все?

вычет с МК вернуть, вычет за проценты по ипотеке получить можете, муж свой вычет также может получить.

Smatrex,
Правда-правда? но я ведь уже не смогу получить со второго объекта чтобы сумму добить до 260?

Opium911 автор темы: я ведь уже не смогу получить со второго объекта чтобы сумму добить до 260?

Нет. Вы использовали своё право до 2014 года.

Smatrex: вычет с МК вернуть

нельзя с мк получить вычет

Smatrex,
Ну ладно хоть муж права не лишается. Ещё раз убеждаюсь, маткапитал-зло)))

Аноним,
Имеется в виду вернуть государству

Мама,
Здесь же на юмаме читала, что когда на возврат процентов подаёшь, они видят что был использован маткапитал. И требуют вернуть, достаточно настойчиво требуют

Smatrex,
Можно ещё спрошу? Я напутала с годами. На первый вычет я подала в 14 году. До этого то я же в декрете была)) или считается по году приобретения жилья чтобы он был до 2014?

Opium911 автор темы: считается по году приобретения жилья

Вот так, да, к сожалению

Smatrex,
Эх, жаль... знал бы прикуп, как говорится. Спасибо Вам

вы можете получать проценты по ипотеке, даже если она оформлена на мужа. Я так получаю. Но у нас было заявление о перераспределении 100% в мою пользу. У мужа сохранилось право на вычет на следующие объекты.

Можно спрошу ? Обобщая суть я правильно поняла: в случае если при ипотеке был использован мат капитал, то вычет, который получали - надо будет ( частично ) вернуть государству?

Анонимка: Обобщая суть я правильно поняла: в случае если при ипотеке был использован мат капитал, то вычет, который получали - надо будет ( частично ) вернуть государству?

да, если квартира стоила меньше, чем 2млн+маткапитал (до какого-то года 1млн+маткап)

например, если квартира стоила 3 млн и использовали маткапитал - ничего возвращать не нужно, т.к. своих денег было потрачено больше 2 млн
а если она стоила 1,2 млн (ну к примеру) - то придется возвращать, да

StiX,
Спасибо! Мой не писал заявление на перераспределение. Так документы приняли. Значит тем более не должен потерять право

Opium911 автор темы: Расчёт в 3ндфл мне сделали с полной стоимости, хотя оформлена квартира в долевую собственность.

Это невозможно. Потребуют вернуть. Если подписи мужа где-то не было. Тогда он теряет право.

Тут и я тогда спрошу))
Комната была взята за 1 млн в 2014г. В мае 2016 года получила вычет около 92 тысяч, а в декабре использовали МК. Потом уже прочитала, что вычет можно было получить с суммы не в 1 млн, а надо было вычесть МК ( то есть в моём случае с 547 тысяч).
Получается, что мне тоже надо какую-то сумму вернуть? Как налоговая об этом узнает, если я больше не обращалась?

Молчун,
Ну как так то)) я же несколько лет получала вычет с полной стоимости. Они не видели что ли, что она долевая, а не совместная. И почему муж лишается права, он же по сути мог вообще не знать что я получаю этот вычет. Видимо это налоговая накосячила при проверке документов, ничего не заметили

ursa1984,
А вы на возврат процентов по ипотеке будете подавать? Может тогда и увидят, что был перечислен маткапитал. Хотя как, я пока сама не знаю, но скоро проверю))

Opium911 ,
Нет, не буду. Я из соображений, чтоб не увидели "моего долга", не стала дальше ничего заполнять. У меня остаток не такой большой по этой ипотеке остался, платежи маленькие, поэтому там и процентов-то не так много.
Если бы я раньше знала, что надо вычитать размер МК, то на другую комнату бы подала документы (((

ursa1984,
Вот и я также себя грызу. Зачем подала. Квартира дешёвая, собственность долевая, маткапитал. Копейки к выплате то. Отмотать бы все назад

StiX,
А подскажите, у вас право собственности определено как совместное или общее долевое? Я не понимаю, почему мне выплачивают со всей стоимости квартиры, если собственность долевая

Opium911 ,
совместная собственность у нас

Здравствуйте! Извините, что влезаю в тему... Только отсюда узнала что из МК нельзя получить вычет. Если у нас стоимость квартиры 650 тыс руб, из них 450 тыс - мат капитал, то есть получить вычет можно только с 200 тыс? То есть 26 тысяч всего? Муж своё право на вычет к сожалению уже использовал, а у меня была минималка, сумма налога за 2017 год - 9 тысяч. Сейчас я в декретном. Если я верну за 2017 год девять тысяч, то когда можно будет вернуть оставшиеся? В течение какого срока?

himka89,
Да, вы можете получить вычет только с 200 т.р. Срок не ограничен, каждый год подаёте, пока все 13% от суммы не вернёте. Если у вас квартира куплена после 2014 года, то вы можете вернуть от 2 млн. Количество объектов при этом не ограничено. То есть со следующей квартиры опять сможете заявиться, пока не подучите все 260 т.р.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы