Почему все арендодатели требуют залог или депозит?

Не знаю писали уже или нет. Депозит - страховка от того, что арендатор съедет раньше срока, оговоренного в договоре. Страховка от того что арендатор что-то сломает или после себя не оплатит. А вот за срач при выезде обычно доп плату берут. Статья "уборка" называется. Я удивлна что где-то еще практикуеься сдача недвижимости без депозита.

Larubia,
мы еще квартиру страхуем помимо депозита

*самакоролева*,
загнула? зайдите на циан

Если у человека нет денег на депозит, то и в след месяце может уже и на аренду не будет. И может и за ком услуги не сможет заплатить. Так что депозит берем всегда. Но готовы его на два месяца разбить. Сдаем за 16 депозит 10. Все новое в квартире но простенькое.

ТеТя Мох ,
Для какого большинства дорого? Знакомая моя сдавала две квартиры с условием оплаты за 1й и последний месяц - чтоб за месяц предупреждали о том, что сьезжают и это нормально, я считаю. В целом за квартиры цены не ломила, сделала пониже и коммуналка отдельно, чтоб опять же снизить максимально аренду и если хотят меньше платить, то и будут экономно относиться к расходу воды и тепла. Но обезопасить себя нужно было этим платежем вперед за последний месяц, чтобы долги за коммуналку не оставили. В итоге желающих было много, сдала быстро. Одних пожалела- завтраками кормили, что за последний месяц оплатят в ближайший месяц. Итог - живут уже полгода и оплатили только последние полмесяца и то пока не настояла, а вторые полмесяца все обещают. И еще долг по коммуналке уже за 2 мес накопили( вот непожадничала как некоторые считают и огребла себе хлопот. Они тоже вначале, а зачем и можно без депозита, а можно собачку, а почему нет. В общем таким сразу отказывать надо. А другой квартиросьемщик сразу заплатил без вопросов и нытья, сказал, что конечно это правильно и все платежи четко в срок, без напоминаний - всем бы таких арендаторов!)

Гоаночка: Если у человека нет денег на депозит, то и в след месяце может уже и на аренду не будет. И может и за ком услуги не сможет заплатить

Так откуда Вы знаете? Может у него денег на 15 депозитов? Просто "Зачем платить больше?". Тогда сразу просите выписку с зарплатного счета.... Хотя и это ничего не даст. А как все хотят в карман залезть! Не в "смысле денег поиметь", а в смысле "платежеспособность вычислить"?

Абракадабра: заплатил без вопросов и нытья

Не понимаю нытья. Цена (и депозиты-не депозиты, размер коммуналки). Сразу обговариваются. Или "до свиданья", или "мы согласны". Но и "заплатил без вопросов" тоже не понимаю. По каждому пункту всегда вопросы и перепрописывание условий.

Абракадабра: Но обезопасить себя нужно было этим платежем вперед за последний месяц, чтобы долги за коммуналку не оставили.

Так и брали бы за коммуналку вперед. А то назовут "мух" "котлетами", и поди разбери что хотели- то!?

Абракадабра: не ломила, сделала пониже и коммуналка отдельно, чтоб опять же снизить максимально аренду и если хотят меньше платить,

Ну, Вы так... Я бы сама настояла на фиксированной арендной стоимости, пусть дороже. Мне лениво платить и высчитывать копейки за коммуналку. И экономить я не буду (лучше 1000 заплатить и не заморачиваться).

Гоаночка: Так что депозит берем всегда. Но готовы его на два месяца разбить. Сдаем за 16 депозит 10.

Также и у нас

%Луна%,
В душу каждого арендатора не залезешь да и не надо. Есть определенные условия договора и они как раз и прописаны в договоре. Но автор спрашивает, почему так,ей здесь и отвечают. А вы сами себе противоречите:

%Луна%: Просто "Зачем платить больше?

%Луна%: Мне лениво платить и высчитывать копейки за коммуналку. И экономить я не буду (лучше 1000 заплатить и не заморачиваться)

Либо за себя и за того парня говорите. Вам лень, а ему зачем платить больше.

И к чему вопросы, если все четко по пунктикам прописано и никто перепрописывать условия не будет, если есть желающие либо все равно найдутся и пусть позже зато без головняков - заплатит -не заплатит, предупредит- не предупредит.

Абракадабра: если все четко по пунктикам прописано и никто перепрописывать условия

я ни про какие перепрописывания не писала, не того цитируете

Hecate,
Поправила. Не знаю, почему так сцитировался текст

SvettMama: странная логика

Чего странного? Я ведь не ради развлечения сдаю. Одни нас на 70 тыс кинули а мы в долгах остались. Больше так не пройдет на 2 недели задержка все пока! Других найдем.

%Луна%: откуда Вы знаете? Может у него денег на 15 депозитов?

Тогда ипотеку проще взять а не по съемным квартирам...

%Луна%: Просто "Зачем платить больше?

Да, можно больше и не платить снять комнату 12 метров в коммуналке на семью из трех человек и жить там. Выбор у каждого свой.

Абракадабра: И к чему вопросы, если все четко по пунктикам прописано и никто перепрописывать условия не будет

Хорошо, как прописываете порчу бэушного имущества (Вы же депозит берете, надо все учитывать), фотографии делаете? Если кафель, все сколотые уголки прописываете? А как учитывается "просто износ"? Если все пункты четкие, с фотографиями (если есть уже косяки, то я их обязательно зафиксирую фото), описаны все недочеты - то вау, Вам нечего переписывать. Но я таковых не встречала, в основном болванки из интернета (ни одного "авторского" договора за 12 фактов аренды. Причем болванку вообще не в пользу арендодателя. Невозможно все прописать сразу, очень много на берегу и по факту обговаривается. Даже состав имущества (бытовой техники, мебели).

Абракадабра: зато без головняков - заплатит -не заплатит, предупредит- не предупредит.

Дак, это от договора не зависит))))

Гоаночка: Больше так не пройдет на 2 недели задержка все пока! Других найдем.

Вы меценат. У меня бы и дня не задержались. И сама никогда не позволю задержать.

Гоаночка: Тогда ипотеку проще взять а не по съемным квартирам...

Нафик этот геморрой? Нет уж.... платите сами.... А я спокойненько откладывать буду (аренда меньше процентов по ипотеке).

Гоаночка: Да, можно больше и не платить снять комнату 12 метров в коммуналке на семью из трех человек и жить там. Выбор у каждого свой.

Зачем? По доходу и расход, и комфорт. Если я найду квартиру за 25 тыс. (у нас такая сдается укомплектованная трешка с евроремонтом) с депозитом в 25 тыс., и рядом будет сдаваться, за 25тыс без депозита (аналогичная) я выберу за 25 без депозита. Именно к этому и относится фраза "зачем платить больше?", а не в экономии на всем и вся. Все будут с депозитом? Тогда будем искать, где депозит меньше. Вы идете в магазин, в одном помидоры по 260 рублей, в другом по 98 рублей, одинакового качества, магазины рядом. Какие выберем? За 98, конечно. И это не показатель Вашей неплатежеспособности, это показатель разума. Есть конечно, случаи клинические, которым без разницы, но не думаю, что это мы с вами.

ТеТя Мох ,
И хорошо, что круг сужается. Зато заедут те, кто действительно могут платить и рассчитывают жить не 1 мес. 15-20 тыщ многие найдут.А вот 30-40 - выборочно.
Именно такие меня устраивают. Да хоть полгода потрачу на поиски.
Видали мы и быстрозаймы в 15 тыщ. Нет-нет и нет без депозита

ELtru: те, кто действительно могут платить и рассчитывают жить не 1 мес. 15-20 тыщ многие найдут.А вот 30-40 - выборочно

Такой наив. Ну хорошо, думайте так далее.

%Луна%: как прописываете порчу бэушного имущества

Пока не приходилось, т.к. сдавалось все новое, но еслм б пришлось, то ясно, что с указанием косяков. А так обысно перечень к договору и естественно нужно договор составлять под себя, а не готовые

%Луна%: болванки из интернета

%Луна%: Даже состав имущества (бытовой техники, мебели).

Стандартно - приложение в виде перечня к договору.

%Луна%: Если я найду квартиру за 25 тыс. (у нас такая сдается укомплектованная трешка с евроремонтом) с депозитом в 25 тыс., и рядом будет сдаваться, за 25тыс без депозита (аналогичная) я выберу за 25 без депозита.

Для этого изучается рынок жилья и грамотное предложение - сделать условия более интересными для клиента, чтобы он был твой. Но я считаю, что лучше сделать в таком случае ежемесячную арендную плату меньше, чем у других, но с депозитом, чем такую же, но без депозита. Какую выберут по-вашему?

ТеТя Мох автор темы: депозит в размере арендной

Депозит - это гарантия того, что человек платежеспособный. Но, увы, депозит в такой сумме не покроет убытки в случае потопа или пожара. Я бы еще страховку включил в стоимость аренды первого месяца. Да и многие квартиросъемщики обманывают - говорят, что квартира нужна надолго, а сами через месяц сваливают. Кто за ними мыть и убирать будет??? Поэтому полностью поддерживаю депозиты.

Абракадабра: арендную плату меньше, чем у других, но с депозитом, чем такую же, но без депозита. Какую выберут по-вашему

Если сильно не привязываться к срокам аренды, предположив, что у нас долгая аренда, и адекватный депозит, то, конечно, меньше, чем у других, но с депозитом. Просто тогда Ваша-то какая выгода? Бездепозитный арендодатель выиграет, даже в случае порчи имущества, он эти деньги просто каждый месяц получает сверху.

HhhYa: платежеспособный

Ничего это не гарантия. Это как в примере с помидорами))))

HhhYa: Да и многие квартиросъемщики обманывают - говорят, что квартира нужна надолго, а сами через месяц сваливают.

Кстати, это еще один мой вопрос... Во многих объявлениях срок сдачи очень приличный указывается, всем интересно сдать на подольше... Заехать и выяснить, что квартира не такая шоколадная, как арендодатель показывал, а, к примеру, в соседях хамы, с завидной регулярностью в квартире канализация шалит, окна зимой промерзают или с отоплением беда.. А снимал ты летом и хозяин долго добивался отсутствия запаха, да неважно - вскрылось то, что объективно очернило квартиру и встал вопрос о смене... А арендодатель уже подстраховался депозитом, зная прекрасно все чудные фишки своего жилья - живи в вони и холоде, кто тебе виноват? Или как подобное решается? В договоре такую гипотетическую ситуацию не пропишешь, их миллион вариантов...

Шумелка Мышь: . А арендодатель уже подстраховался депозитом - живи в вони и холоде, кто тебе виноват?

Хоть и некрасиво, но поддактну. У арендодателя есть, допустим, страховка от многих вещей. А кто защитит арендатора? Например, от того, что квартиру срочно продали, или она понадобилась для ближайшего родственника (две квартиры, которые снимали так продали, одну освободить пришлось когда вернулся сынок с зоны досрочно). При этом было оплачено несколько месяцев (это покруче депозита).В случае с сыном, освобождать пришлось посередине арендного периода. Деньги вернули, конечно. Но! Наверное, это неправильно. Так что... Никакой страховки, с тех пор (не работает). Депозит, да ради Бога, если квартира будет дешевле аналогов (это выгоднее, даже с учетом сгоревшего депозита). Еще на выбор сильно влияет с агентом или без... Выиграет, конечно, безагентный вариант. Через агента, только из-за большой голодухи. В нынешнем интернет-пространстве мне вообще агент кажется моветоном.

*самакоролева*: Скрытые недостатки это называется.

Арендодатель, зная свои подробности, такое подпишет? Правда?
Бог с ней, с вонью.. Холодная квартира - ее не определишь летом. А хозяин знает прекрасно и до зимы полгода. Да и субъективно ведь это на незаинтересованный взгляд, так? Но переехать в теплую хочется до того, как восемь раз за зиму ребенок с ангиной отлежит...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы