Почему все арендодатели требуют залог или депозит?

%Луна%: Дак, не "сдадут", а просто "во время жизни". Перед сдачей я тоже генералю. Но дома каждый день? Увольте, не собираюсь.

ну там девушка возмущалась, какие у нее гарантии на возврат средств депозита, если вдруг хозяин начнет придираться, что пол не убран. Про ежедневную уборку никто речь не ведет.

Я тоже добрая была и не жадная)
У меня съезжали квартиранты не оплатив коммунальные услуги.
Сейчас всегда залог беру.

Подумала о том, что если квартира без депозита, то когда жильцы съезжают, у них нет личной заинтересованности выдраить квартиру от и до: ванну и всю сантехнику отмыть, на кухне плиту и шкафы, если где то на диване пятна, то и их оттереть, если вдруг лампочки не рабочие, их заменить. НО, если вы при въезде оставили депозит и вы заинтересованы его вернуть, то думается мне, все что я перечислила выше вы сделаете: и пол помоете и другие свои "косяки" постараетесь исправить

ММария: ну я же договариваюсь в какое время я приду принимать квартиру. Я же не позволяю себе при передаче ключей сказать - извините я не домыла пол, вы как нибудь сами. Поэтому считаю справедливым требовать при приеме квартиру такой же уровень чистоты, который был при сдаче.

Так, речь не про сдачу-приемку квартиры. А про то, что "пришел собственник неожиданно просто так, а ля квитанции забрать, заодно проверить чокаво", степень адекватности разная (вот, Вы даже представить себе не можете такого, а я могу).

ММария: хозяин начнет придираться, что пол не убран. Про ежедневную уборку никто речь не ведет.

А я веду, и она ведет про это.... И, простите, можно вместо 2000, я тряпочкой проведу (если где пыльно оказалось)?

ММария: Подумала о том, что если квартира без депозита, то когда жильцы съезжают, у них нет личной заинтересованности выдраить квартиру от и до: ванну и всю сантехнику отмыть, на кухне плиту и шкафы, если где то на диване пятна, то и их оттереть, если вдруг лампочки не рабочие, их заменить.

Вот знаете... Вы, буквально, с говном сравняли большую часть арендаторов. Типа, только из-за депозита (из-за страха его потерять) они живут в чистоте и в темноте. Сами-то тоже из-за депозита дома прибираетесь? Или, нет депозита, дома не прибираетесь?

ММария: если вы при въезде оставили депозит и вы заинтересованы его вернуть, то думается мне, все что я перечислила выше вы сделаете: и пол помоете и другие свои "косяки" постараетесь исправить

Если человек-свин, то и депозит непомеха... Наоборот "за все заплочено...", можно свинячить, и не факт что покроет депозит свинство (надож перекрыть, пусть депозит отработает). Вполне годный вариант (если в мозг пришло, что человек порядок наводит из-за денег).

%Луна%,
@Шумелка Мышь:Я еще раз спрошу - какие у арендатора гарантии на возвращение депозита? Вы эти депозиты вообще в реале-то возвращали или главное взять? Если пришел хозяин, ему пол показался недомытым или допотопный диван как-то особенно грустно выглядит - и он свободен от возврата депозита, я правильно понимаю?@

про пол, я писала именно этой девушке, что да, если при сдаче вы не вымоете должным образом пол и не потрудитесь оттереть пятна на диване, то ДА, возможно, часть суммы вычтут из депозита.

А по поводу гарантий: вы же не под честное слово деньги в конверте передаете. Вы даете деньги и я пишу расписку, что я такая то такая то получила денежные средства в качестве депозита и тп. Точно так же когда я депозит возвращаю, квартиросъемщик пишет : деньги получил в полном объеме претензий не имею или деньги получил в объеме за вычетом удержанной суммы ...

*самакоролева*: В мск действительно давно такая практика, что все квартиры сдаются с депозитом. И крайне редко депозит составляет 50% от аренды за месяц, чаще депозит=аренда за месяц. В мск собственники не особо стремятся и сами сдачей заниматься, все через риэлторов. В екб данная практика только входит в моду. Многие арендодатели еще сдают без депозитов и более того даже не понимают зачем он нужен)))

Тут дело не в "моде" а в "спросе-предложении". Москва по спросу опережает Екатеринбург... Ну, догонит если, не сильно растроимся, будем искать где подешевле. Отсутствие депозита, или его маленькие размеры - залог адекватности арендодателя.

ММария: не потрудитесь оттереть пятна на диване

Про пятна не было в условии. Тут надо читать "просто не понравился". А недомытый пол "исправляется парой взмахов тряпкой".

ММария: А по поводу гарантий: вы же не под честное слово деньги в конверте передаете. Вы даете деньги и я пишу расписку, что я такая то такая то получила денежные средства в качестве депозита и тп. Точно так же когда я депозит возвращаю, квартиросъемщик пишет : деньги получил в полном объеме претензий не имею или деньги получил в объеме за вычетом удержанной суммы ...

Ну ТОЧНО ТАКЖЕ, я подписываю договор, что в случае порчи имущества обязуюсь выплатить сумму ущерба. Точно также. Один в один. Но, почему-то принято считать адекватами именно арендодателей, а не арендаторов.

%Луна%: И, простите, можно вместо 2000, я тряпочкой проведу (если где пыльно оказалось)?

можно, почему нет?)

%Луна%: Вот знаете... Вы, буквально, с говном сравняли большую часть арендаторов. Типа, только из-за депозита (из-за страха его потерять) они живут в чистоте и в темноте. Сами-то тоже из-за депозита дома прибираетесь? Или, нет депозита, дома не прибираетесь?

ну во-первых, такие истории: квартиранты съехали и оставили "срач" в квартире, время от времени появляются на форуме. Я не экстрасенс, и после 10 минут общения с вами не определю из их вы числа или нет.

про себя, ну в том числе чтобы получить депозит, перед сдачей квартиры я еще лишний раз пройду с ревизией по квартире. И если сейчас у меня часть лампочек не рабочих, и они меня сильно не напрягают, то перед сдачей я не поленюсь съездить в ашан за ними и все нерабочие лампочки заменить. А там где я знаю что дети оставили косяки, буду думать чем подклеить и как подмазать.

ММария: про себя, ну в том числе чтобы получить депозит, перед сдачей квартиры я еще лишний раз пройду с ревизией по квартире. И если сейчас у меня часть лампочек не рабочих, и они меня сильно не напрягают, то перед сдачей я не поленюсь съездить в ашан за ними и все нерабочие лампочки заменить. А там где я знаю что дети оставили косяки, буду думать чем подклеить и как подмазать.

А, ну тогда ладно. Я "просто так" (потому что ни разу не снимала с депозитом) Причем сама покажу и обнажу все косяки, предложу оплатить ...

%Луна%:
1200 за год. Чо правда? Платить будете?

Видела такое объявление от собственника - "депозит возвращаю с %%". Про себя - нет, у меня депозит символический, меньше месячной платы гораздо.

%Луна%: Отталкивает расчетливых и умных. Еще раз: "Зачем мне платить больше?"

Да вон автор расчетливая и умная, даже тему завела на форуме от возмущения! Только найти ничего пока не может.

Сольвейг: объявление от собственника - "депозит возвращаю с %%"

Вот с таким подходом соглашусь. Не из-за денег, а из-за того что человек (арендодатель) мыслит как я.

ММария: ы эти депозиты вообще в реале-то возвращали или главное взять

Нам вернули без проблем, когда проверили, что в квартире все ок.
Это в договоре прописано. В отличие от жильца, корый свалил и ищи ветра в поле, хозяин от своей квартиры никуда не денется, суды и проблемы ему не нужны.
Ну и в принципе понятно, что арендодатель таким образом проводит еще минимальную проверку на платежеспособность. Если жильцы не способны накопить минимальную заначку, то у них с финансовой дисциплиной никак, будут постоянно задерживать платежи.
Это ж не благотворительность.

*самакоролева*: Или глупости арендодателя, не страхующего свои риски.

Или депозит он уже "включил" в арендный платеж, ну чо как маленькие? Как будто кто-то фиксирует цены на аренду квартир. Сдал за 17000 без депозита, глядишь за год и накопил тысяч 12 (и отдавать не надо). А если арендаторы проживую не 1 год, то и того больше. Это если сравнивать с тем, кто сдал за 16 000 (но с депозитом 12 000). У меня, как у арендатора эти цифры мигом складываются. По-моему и арендодателям должно быть также... Как в ипотеке: со страховкой одна цена, без страховки - другая. Но и тут я моментально складываю и оцениваю выгодность обоих вариантов.

*самакоролева*: Если на рынке такая квартира 15000, то за 17000 расчетливые и умные арендаторы ее не снимут.

Фиксированных цен нет. Разбег в 1 тыс. незаметен (вот, даже Вы написали разбег в 2000, а я всего 1000 приводила в примере). Может в квартире за 17 цвет обоев красивее, т.е. незначительный личный фактор легко может перевесить эту 1000 рублей. Может даже разница в коммунальных платежах сыграть (не секрет, что некоторые платят со льготами, или просто ТСЖ и УК разные).

*самакоролева*: Я не собираюсь забирать депозит себе без причин, да и вообще не разу не забирала за все время. Если в квартире все на месте, ничего не сломано, не разбито - то оснований для удержания нет.

Ну это ВЫ (Вы себя знаете). Я, как арендатор, Вас не знаю. И делаю поправку на "возможную неадекватность" или "возможное недопонимание друг друга". Сделайте мне квартиру за 15 000 (с депозитом в 10 тыс.), и я легко съеду к Вам с квартиры 16 000 (но без депозита). Но если я найду 15000 без депозита, то не поеду в 15000 с депозитом, если идентичные варианты по прочим параметрам.

*самакоролева*: Ну и как бы ваша позиция как раз о жадности и свидетельствует

Чьей? Моей? Да. А это плохо?

хаха
рассказать, как в Москве квартиры сдают?
плата за месяц+плата за последний месяц+депозит в размере платы за месяц+комиссия риэлтора (от 30 до 100% стоимости месяца)
Вот и считаем, сколько денег надо СРАЗУ отдать, чтоб снять простенькую однушу за 30 тыс

*самакоролева*,
Даже цитировать нет смысла. Мы с Вами говорим об одном и том же... Немного под разным углом, провоцируя, но об одном и том же.

StiX: Вот и считаем, сколько денег надо СРАЗУ отдать, чтоб снять простенькую однушу за 30 тыс

Ну и нормально. Найдете без риэлтора, депозита, и оплаты последнего месяца? Каждый пункт сбережет Ваш кошелек, конечно. Ищите. Я ищу и нахожу, а некоторые сразу вываливают по всем пунктам. Пусть. Всем надо заработать. Раньше вообще снимали сразу за год и за полгода. И красота! В пересчете, отдал 200 000 и живи (если предоплата, то сдавали дешевле значительно), никого ты не интересуешь (коммуналка включена).
Опасность большая, что выгонят раньше срока (да и мошенники попадались), зато существенный дисконт грел душу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы