Почему все арендодатели требуют залог или депозит?

Озадачили меня поиском квартиры для родственника. Приезжает на полгода в город. Ищем его семье двушку и столкнулись с тем, что все требуют депозит в размере арендной платы или залог.. как это называется неважно, главное, что помимо арендной платы, которая 18-25 тыс руб, надо еще столько же выложить. Я понимаю собственники страхуются и т п, но я вот уже две недели ищу и именно эти квартиры висят и до сих пор не сданы. Ну ЖАЛКО мне столько денег отдать.. Мне есть куда их потратить.

Предвижу сейчас в теме сбор собствеников, которые будут защищать свое право на депозит и т п.. Причем некоторые просят депозит даже не имея в квартире ни одной единицы мебели.

Но вот я лично собственик квартиры, которую уже много лет сдаю, никакого депозита не брала, сдается за день-два максимум, ни разу ттт ничего не украли, не засрали в хлам.
Мне не хочется отдавать еще столько же за просто так... пусть даже гипотетически когда то мне это вернут.. возможно.. А возможно и не вернут, так как предвижу - а вы не в таком же виде вернули и проч...
Ну и в целом неужели у всех квартиросъемщиков есть столько денег, что они могут вот так вот в раз столько отдать?
Пишу не анонимно, поэтому анонимам прошу не высказываться.. а то начнется опять очередной срач ю-мамы.

У меня депозит был 10 тыс.
Квартира новая ни разу не сдавалась. Вся мебелью и техника закупалась новая.
Хочется и себя подстраховать, сломали или испортили, будте добры отвечайте ( это конечно, если я вижу, что сломано не из за брака или качества не очень).
Также если решили Квартиранты съехать внезапно, а коммуналку за них, кто будет платить.
Если все норм, то весь депозит возвращается обратно!!!!

В большей степени страховка для оплаты коммуналки. Но депозит в размере арендной платы - это перебор. 7-10 тыс - нормально

Чтобы не съехали с долгом по коммуналке

Osinajulia: Также если решили Квартиранты съехать внезапно, а коммуналку за них, кто будет платить.
Если все норм, то весь депозит возвращается обратно!!!!

Был такой случай у знакомых, девушка-арендатор смоталась по быстрому, не заплатила за последний месяц и долг по коммуналке в 10 000 им оставила, который обещала погасить при выезде. А потом трубку вместо нее брал парень и утверждал, что купил этот номер вчера. Только вот в месенджерах фото ее оставил, наглые. Вроде бы в полицию хотели они обращаться, только вот девушка с северов и здесь без прописки, по съемным мотается. И везде, видимо так кидает, если депозит не просят. Надо будет спросить, чем у них дело кончилось.

ТеТя Мох автор темы: Но вот я лично собственик квартиры, которую уже много лет сдаю, никакого депозита не брала,

тогда к себе и селите

Первый опыт сдачи жилья был печальный, люди съехали, а за ком. платежи не заплатили. Жили 3 мес., съехали не предупредив, коммуналка за мес.4500

ТеТя Мох ,
не все, мы ничего не берем. плата за месяц вперед и поехали. тоже этой людской жадности не понимаю, а списывать на страховку эти суммы как-то смешно

ТеТя Мох автор темы: собственники страхуются и т п

Сама ж на свой вопрос и ответила.Если тебе повезло с квартиросъемщиками,то это не значит что остальным так же везет.Не нравится,ни кто же не заставляет.Ищите другое жилье вот и все.

ломовая: не все, мы ничего не берем. плата за месяц вперед и поехали. тоже этой людской жадности не понимаю, а списывать на страховку эти суммы как-то смешно

Жадность тут причем? Сумма возвратная или зачитывается в счет проживания за последний месяц. В том случае, когда не заплатили, тоже была систем оплата до 5 числа по договору и вперед. Но девушка стала кормить завтраками, ссылаться на больничные и пр. Дотянула до конца месяца и прости-прощай собственник, пожила у тебя бесплатно на всем готовом два месяца считай, если учесть долги за коммуналку. Выгнать не выгнали, т.к. сроки оплаты все переносила на денечек-недельку. А нового квартиранта искать пока там ее вещи было несподручно. В общем, советую и вам депозит брать вперед . Случаи не единичные. А выселить насильно, особенно с детьми бывает непросто и морально и физически. Сколько тут тем написано.

Pearla: В том случае, когда

это называется риски. хоть бери задаток, хоть нет. поэтому и считаю это жадностью. мы сдаем две квартиры и ничего не берем.

ТеТя Мох автор темы: за такого залога или депозита квартира простаивает у них и не сдается. Мне кажется, так больше теряют.

Так это уже их проблемы.

ломовая,
Это как раз страховка, позволяющая риски минимизировать. Хотите рисковать - да пожалуйста! Пусть вас греет осознание того, что вы не жадная, если что (ттт). Подарить кому-то несколько десятков тысяч - это пример большой~~ наивности ~~ щедрости. Я хоть и не сдаю, но выводы для себя сделала.

Pearla: Я хоть и не сдаю

вот когда сдадите, поговорим. А все эти рассказы, а у нас было так, а у этих сяк...жизнь непредсказуема и к людям нужно быть добрее, тогда и жизнь будет вам улыбаться из-за одного подлеца не делают вывод обо всех людях, а делают вывод о самом событии

Ну вы позвоните владельцам, которые хотят депозит 20, и предложите 10, раз вас 10 устраивает. Может и их 10 устроит.

ломовая: к людям нужно быть добрее, тогда и жизнь будет вам улыбаться

это не рассказы, у мне номерок этой девушки есть. Заселите? По доброте душевной.
В общем, автор депозит - штука вынужденная и вполне нормальная сейчас. Он же и для арендатора страховка - в случае чего вы либо еще месяц живете на депозит в квартире и ищите вариант или у вас будет сумма для срочного поиска другой, когда вам его вернут. Так как неприятности бывают и от арендодателя.

Рада за Вас, что Вы не попали... Я тоже не брала, но... Первый раз квартиранты сьехали, прихватив смесители и шкафчик из ванной, сняв розетки, вывернув не только лампочки, но и патроны. Испортили полностью обои...клеили картинки, а когда стали снимать, порвали обои...т.е. обои либо рваные, либо в клее, еще и на потолок хрень всякую наклеили. Испортили в хлам практически новую дет.кроватку. Правда 3 года прожили, я все это увидела уже когда ключи отдали, просила мои вещи вернуть, но....плюнула, че себе нервы мотать.
Вторые заехали, проблемы начались на след. месяц...плптить стали с задержкой, через 4 мес сьехали с долгом более 30тыс. А что можно сделать?! Лечь поперек порога!!! Обещали долг отдать. И правда, через 6 мес.расплатились...порядочные попались.
Вот чтоб себя обезопасить! и нужен депозит...правда не всегда дают...как в моем случае.

ТеТя Мох ,
Так оно, но хоть частично. Я уж и не надеялась деньги получить, полгода тянули.

ТеТя Мох автор темы: не имеет возможности (или желания) платить вперед сумму большую, чем стандартный месячный платеж по аренде,

вот такие товарищи и есть наиболее рискованные арендаторы. В результате от сдачи можно получить убыток намного превышающий сумму дохода. Поэтому сейчас так много арендодателей и просят депозит. А автора это возмущает. Если родственник еще не переехал, то у него есть время, я думаю, накопить на депозит и снять то жилье, которое его устроит.

А какие, кстати, гарантии у квартиросъемщиков, что им вернут депозит? Если все ок, но владелец решит не отдавать - самому нужнее, да и вдруг там потом чего-нить... где-нить... может быть... всплывет? Или прожили, в примеру, меньше оговоренного (посмотрела на рынок аренды - многие сдают "от 11 месяцев" - но как это гарантировать с обеих сторон?) - тоже, типа, штраф в виде неотданного депозита возможен?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы