как проверить, был ли использован маткапитал при покупке квартиры.

мама мужичков,
Мог, но продавал с обременением. Квартира в 70 км от екб.

Всем участвующим, спокойной ночи. Будут новости - о пишусь

Так вот понимаете, что самое интересное -
(цитирую с просторов интернета):

До настоящего времени законодатель четко не установил, кто осуществляет контроль за исполнением обязательства (наделения детей долями) и какая мера ответственности предусмотрена для нарушителя.

Получается, что я покупаю квадрат, гашу ипотеку МК и не наделяя детей долями (никто не контролирует) продаю жилье. А через 18 лет (плюс-минус), мои дети спокойно высуживают себе треть квартиры у текущих хозяев.
А мне что? Ну мошенничество (его еще и доказать надо), ну полгода исправительных работ, или что там дают за мошенничество. Два года условно? Ну за полгода то я на треть квартиры не заработаю. А на исправительных работах, получается,- заработаю))
Щитай - обеспечила детей стартовым капиталом

Древняя Греция,

Мошенничество тут явно будет, и не полгода исправительных работ и не условно, а явно реальный срок.
Могут и на несколько лет посадить, плюс штраф.

Аноним: Могут и на несколько лет посадить, плюс штраф.

плюс возврат денег гос-ву: уже было ведь когда родители обналичивали мат кап - здесь суть та же

Эльма: плюс возврат денег гос-ву: уже было ведь когда родители обналичивали мат кап - здесь суть та же

Через15-18 лет родителей может уже не быть (ттт), опять же инфляция, или стали гражданами другого государства. Фиг достанешь. А дети все равно право будут иметь, если никаких изменений не произойдет в законе. А за это время квартиру могут раз 10 перепродать, а попадет крайний собственник

Зая-я: попадет крайний собственник

ну это да 100%

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Посадят на два года. И все. А люди ипотеку на 10-15 лет берут.

А если мама вышла замуж, фамилию сменила и переехала в другой город, а лучше в другую область, то и не найдут. Кто искать то будет? У нас вон - в соседнем дворе найти не могут, не то что в соседней области)))
И видимо, пока прецеденты не станут массовыми - законодатель не пошевелится

Древняя Греция: А если мама вышла замуж, фамилию сменила и переехала в другой город, а лучше в другую область, то и не найдут. Кто искать то будет? У нас вон - в соседнем дворе найти не могут, не то что в соседней области)))
И видимо, пока прецеденты не станут массовыми - законодатель не пошевелится или если мама официально больше ничего не купила из недвижимости, например.

я не такая ,
Думаю после "каникул" написать в ПФ и прокуратуру с целью получения раз'яснений.
Купить проблемную квартиру может каждый ((((((
(Риск увеличивается в разы при переуступке).

Себя можно обезопасить так: с продавца взять нотариально оформленное "письмо" ( не знаю какнназывается), что мат капитал не был использован.
В случае суда-это будет лишним доказательством добросовестности)))))

Добавлю, на случай погашения ипотеки мат капиталом, попросить продавца взять справку из банка с инфой использовали мат капитал или нет.

Если продавец не соглашается, значит есть что скрывать.

Абсолютно с Вами согласна, что творится просто караул!!! Что будет через 18 лет а то и пораньше с этими квартирами-уже перепроданными 200 раз... капец! вторичку покупать теперь только имея ВСЕ копии договоров купли-продажи, а также пересчитав всех детей блин в этих семьях... Ну реально ведь дыра в законодательстве!!

ИнкогнитА: Я была в той же ситуации, что и автор! И мк выплыл случайно, я его не искала.

А как он выплыл? Ну конкретно в Вашей ситуации? Что-где всё-таки всплыло?

Epica,
Тут наткнулась на однуиисторию с махинацией.
Там женщина стала мамой в третий раз после 45 (паспорт по возрасту поменяла, совершеннолетних детей не вписывают) и как у неё детей посчитать(((((

Аноним: А как он выплыл? Ну конкретно в Вашей ситуации? Что-где всё-таки всплыло?

Покупашки запросили егрип, а там какое-то обременение выплыло( оно не касалось ни мк, ни ипотек) и пока выясняли, пришлось звонить моим продавцам и она случайно проговорилась.

Аноним,
Вот это точно фиг проверишь! Ну ваще они с этим капиталом заварили котел с махинациями! Я имею в виду депутатов.

Я так для себя на будущее на всяк случай интересуюсь.. А-как узнать сколько у продавцов квартиры было детей? В паспорт Щас и новорожденных по желанию вписывают.

Девушки, как ранее писала, что обращусь в инстанции за раз'яснениями.
План поменялись. Напишу в ПФР и Росреестр.
Отфутболить должны в течении 30 дней (ждём ответ в середине февраля. Буду держать в курсе)
Без их ответов, писать выше смысла нет.

Аноним: Себя можно обезопасить так: с продавца взять нотариально оформленное "письмо" ( не знаю какнназывается), что мат капитал не был использован. так то оно так
но я купила у девушки, у которой не было детей.я второй покупатель квартиры после использования МК
поэтому и оказалась в такой ситуации.
мне одна девушка с сайта обещала помочь выяснить историю квартиры. Отправила ей копии документов. Сейчас жду окончания каникул.

я не такая ,
Согласна.
Сугубо моя позиция.
Должно быть ведомство, которое контролирует данные операции (кто именно, пока не знаю. В ПФР написала). Если они не делают свою работу, то и мы-покупатели не обязаны делать её за них.

Без паники. Ждём ответ.
Не смогла написать в Росреестр и в ведомство выше ПФР. Буду пытается после каникул.
Надо будет ВВП напишу)))))

МБ в прокуратуру писать надо, а там пусть сами разбираются. Пф нафиг пошлёт и личные данные не выдаст третьим лицам. Росреестр вообще не при чем. Прокуратура запрос сделает куда надо, и дело возбудит (должна бы по идее)

я не такая ,
Простите, с чем разбираются?

Я только планирую купить квартиру, поэтому сехйчас начала выяснять про подводные камни с мат капиталом.
Росреестр как раз при чем. У нас может уже работает тотальный контроль, поэтому в Росреестре есть данные и уже стоит запрет на рег действия))))))

Кстати, сейчас росреестр не регистрирует сделки, если маткапитал использован, а долями не наделили.

Муж был риэлтером. Да, это

Epica: ра в законодательстве!

Выбирали квартиры, где продавцы уже "родители в возрасте", и у них по возрасту не могло быть детей рожденных позднее 2007 года. Только так(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы