как проверить, был ли использован маткапитал при покупке квартиры.

мама мужичков,

Нет, тут Вы не правы.
Если будет разрешение от опеки, и дети наделены долями, то все проще. Я спокойно такой вариант рассматривала, потому что опека также контролирует сделку и также постоянно держат на контроле продавцов, из-за интересов детей.

Просто, одновременно Вы продаете данную квартиру и покупаете новую, которую разрешит опека и наделяете там долями детей, не менее той доли которая была в данной квартире.
Тогда никаких проблем не будет. У детей доли в новом жилье, обременения у Вас не будет.

Бибочка,
У нас под новостройкой подразумевается все, что как минимум не старше года.

мама мужичков,
Все не все, я, например, боюсь покупать такую квартиру. И без того много камней преткновения при покупке квартиры не у застройщика, так еще использовнаие мк теперь проверять. И как показывает тема, вообще неизвестно как это проверять.

Аноним,
Но речь в теме идёт про мк. И вопрос был про новострой. Вторые руки у новой квартиры это уже вторичка! Хоть месяц ей от роду, хоть год. Люди даже спросить нормально не могут! А уж чтоб прочитать... Вон на
ИнкогнитА,
Накинулись. А дама ничего критического не написала.

Александра_9: А автор уже владеет данной квартирой и вопрос про ипотеку на момент покупки не всплывал. всплывал. риэлтором продавца был дан ответ, что первый продавец брал ипотеку и закрыл ее из денег аванса нового покупателя. поэтому и должен был обременение снять. про мк ни слова. я не догадалась про это узнать.

Аноним: Продавайте через агенство, через которое покупали. я покупала без агентства, оно выступало со стороны продавца. поэтому я решила, что квартира чистая, т.к. агентства не любят грязные квартиры

Аноним: Ну и еще логически поразмыслите- когда была та ипотека, был-ли на тот момент второй ребенок у той семьи, и давали тогда маткапитал или нет. на 2012 год (год продажи) был точно, судя по фоткам из вк. сейчас ребенку лет 6 наверное младшему.

DivaDi: Напишите в личку может смогу помочь. написала

мама мужичков: Неужели все боятся покупать такие квартиры и продать ее будет сложно (если будет разрешение органов опеки)?

органов опеки обычно боятся не покупатели, а продавцы, которым не хочется связываться с разрешением от органов опеки.
покупатели наоборот вам спасибо скажут.

мама мужичков: В свидетельстве в случае использования МК пишут "обременение в виде ипотеки в силу закона" (у самой было такое). И в договоре прописывали конкретную дату, к которой я обязуюсь выплатить всю сумму (МК перечисляют через 2 месяца после подачи данных в ПФ). щас по срокам гляну

Договор от 27 апреля, снять обременение до 12 мая

я не такая автор темы: Договор от 27 апреля, снять обременение до 12 мая

Это не мог быть МК. Т.к. для подачи документов на МК нужен уже подписанный договор купли-продажи, МК перечисляют в течение двух месяцев. Могут, конечно, и через неделю перечислить, но гарантий нет и никто не станет в случае использования МК прописывать срок 2 недели. Вероятней всего это была ипотека, погашенная за счет аванса покупателя.

мама мужичков: Это не мог быть МК. Т.к. для подачи документов на МК нужен уже подписанный договор купли-продажи, МК перечисляют в течение двух месяцев. Могут, конечно, и через неделю перечислить, но гарантий нет и никто не станет в случае использования МК прописывать срок 2 недели. а может быть так, что использовали мк в ипотеке, а остаток добивали из аванса покупателя? (это мои домыслы, если что)

их свидетельство от 24 мая

мама мужичков: Это не мог быть МК

да, с учетом праздников майских

я не такая автор темы: а может быть так, что использовали мк в ипотеке, а остаток добивали из аванса покупателя? (это мои домыслы, если что)

Конечно, может быть. А вы не интересовались, почему продавец, у которого вы купили квартиру, продал ее? Я так понимаю, 3 года с момента первой покупки-продажи не прошло? Или он за что купил, за то продал? Тогда зачем?
В договоре была прописана вся стоимость квартиры (и в вашем, и в договоре первого продавца)? Сложно объяснить письменно: при продаже квартиры, купленной с использованием МК, менее 3-х лет в собственности, МК при расчете расходов на покупку квартиры с целью уменьшения налога не учитывается. Объясню на своем примере, я купила квартиру с использованием МК, квартире меньше 3-х лет, если я ее сейчас буду продавать, то я должна ее продать на 400 тыщ. дешевле, чем купила или заплатить налог 13% с этих 400тыс.(это если я ее продам за столько, за сколько купила)+13% с той суммы, на сколько дороже я продаю квартиру, чем купила.
Т.о. первый продавец должен был продать квартиру на 400 тыщ. дешевле, чем купил, а второй продавец должен был продать квартиру за столько же, за сколько купил. Иначе все остаются в "минусе". Для продажи квартиры в "минус" должны быть серьезные причины...
Ну это так мои субъективные логические рассуждения

мама мужичков,

Если покупать без МК, я продавала квартиру которой владела менее 3 лет, по цене той же что и купила и налог никакой не платила, потому что покупала одновременно другую квартиру.
А налоги это из-за МК в Вашем случае?

мама мужичков: Неужели все боятся покупать такие квартиры и продать ее будет сложно (если будет разрешение органов опеки)?

Люди боятся купить квартиру, за которую заплачено МК, а доли детям не выделены. Вот где самый попадос.

я не такая ,

Если собственник ребенок или один из собственников, то без разрешение органов опеки уже никак.
Если МК не наделяя долями пытаются скрывать, то если уже дали доли, то без опеки нереально.
Да и иногда все-таки боятся, я не стала связываться с квартирой где полностью собственник ребенок, хоть и квартира мне очень понравилась, но риэлтор взяла меня за руку и сразу же увела после просмотра документов.

мама мужичков: А вы не интересовались, почему продавец, у которого вы купили квартиру, продал ее? Я так понимаю, 3 года с момента первой покупки-продажи не прошло? Или он за что купил, за то продал? Тогда зачем? интересовалась. вкладывали деньги типа, а теперь вот понадобились. владели чуть больше года, но тк цена меньше миллиона, то и налог платить не надо за то, что владели меньше 3-х лет.
у нас примерно также получилось. не хотели комнату покупать, а тут подвернулась квартира в хорошем состоянии, вот и повелись.
квартиру же проще чем комнату продать с непонятными соседями. причем наш продавец купила за 950 тр, продали за 850 тр, вариант подвернулся с покупкой им. ну и риелтор ей посоветовал снизиться, чтобы продать.
смотрели там же квартиру в очень убитом состоянии, по той же цене. предлагали" очень хорошую скидку" в 20 тыщ
причем там ремонта надо было тыщ на 200 минимум косметический. начиная от пола до потолка и сантехники и двери и окна и т.д.
ну и выбор пал сам собой

Александра_9: Если покупать без МК, я продавала квартиру которой владела менее 3 лет, по цене той же что и купила и налог никакой не платила, потому что покупала одновременно другую квартиру.
А налоги это из-за МК в Вашем случае?

Да, МК в качестве расходов не учитывается, т.е . квартиру нужно продавать на 400 тыс. дешевле, чтобы не платить налоги (если она менее трех лет в собственности)

я не такая ,

Стандартно так и бывает, квартиры с минусами пытаются продать подешевле. Например квартиры с МК, с соседями неспокойными, холодные квартиры и далее по списку, проблемные проще говоря.

мама мужичков,

Не знала об этом, интересно.

Александра_9: Стандартно так и бывает, квартиры с минусами пытаются продать подешевле. Например квартиры с МК, с соседями неспокойными, холодные квартиры и далее по списку, проблемные проще говоря.

Полностью согласна. Но тогда казалось все логично. Сама обманываться рада была. Но умеют некоторые продавать ((.
Что скажете, есть ли смысл обращаться в пф, чтоб узнать, использования овался ли мк. Я уж тут думала, что перепродажа и владение квартирой срокой 1 год было,чтобы замести следы мк. И когда много владельцев, это всегда привлекает внимание и возникают мысли и чистоте квартиры.

автор, про МК через 2 месяца - это не ваш случай (не внимательно читала ), это если бы второй покупатель (т.е. ваш продавец) квартиру с МК покупал. В вашем случае первый продавец когда угодно мог использовать МК.
Где квартиры за 850тыщ дают, если не секрет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы