как проверить, был ли использован маткапитал при покупке квартиры.

budlya,
, т е ПФР и Росреестр обмениваются данными?
Получается достаточно документа из Росреестра, что все ок?))))

%Луна%,
Тут получается проблема глубже. Надо получается не только своих продавцов проверять, но и всех предыдущих владельцев после 2007 года.

NatahaN: Тут получается проблема глубже. Надо получается не только своих продавцов проверять, но и всех предыдущих владельцев после 2007 года.

Да вообще все сложно. копались в документах с оглядкой на этот маткапитал. Но у нас у всех потенциальных продавцов квартиры были приобретены гораздо раньше этих лет. Как было бы если было не так. Не знаю, искали бы другие варианты. Очень боялись этого самого "маткапитала".

Еще мысль пришла- если не верю продавцам, можно спросить показать сам сертификат на маткапитал. Как подтверждение того что они его не использовали. Но это в единичных случаях канеш но возможно, сама понимаю. Тем более при цепочке продавцов.

Александра_9: Новостройки этим и хороши, что точно МК там не будет. я построила квартиру на МК наличку, при оформлении свидетельства запросили только справку. Что застройщик не имеет никаких мат претензий ко мне.

Epica: можно спросить показать сам сертификат на маткапитал. так он у меня и сейчас где то лежит, показать не проблема.

Epica: показать сам сертификат

Покажу. Бланк остается на руках.

Да ужжж... и сертификат остается на руках... весело

Epica,
, запросить выписку об остатке мк)))))

В долевку так же можно купить квартиру на мк.

Epica: спросить показать сам сертификат на маткапитал.

r1101: так он у меня и сейчас где то лежит, показать не проблема.

да, только выписку запросить

Аноним: Простите, с чем разбираются? с нарушением нотариального соглашения (или как оно там) на наделение детей долями, т.к. они нарушают права детей и закон.
Аноним: Росреестр как раз при чем. У нас может уже работает тотальный контроль, поэтому в Росреестре есть данные и уже стоит запрет на рег действия))))))

ну не знаю, звонила в росреестр - мне на горячей линии ответили, что у них нет данных, используется ли маткапитал или нет. у них обременение регистрируется в связи с договором из банка (ипотека), а чем долг погашается - им не интересно. из банка приходит бумага о погашении долга, обременение снимается.

budlya: Кстати, сейчас росреестр не регистрирует сделки, если маткапитал использован, а долями не наделили.

так это сейчас. а дело было в 2013 году.
%Луна%:
Выбирали квартиры, где продавцы уже "родители в возрасте", и у них по возрасту не могло быть детей рожденных позднее 2007 года. Только так((( ну или справку с продавца брать. которую он получит из ПФ об остатке на лиц.счете, например.

дождалась ответа от девушки. завтра хочу поехать в ПФ в области, чтобы на месте узнать, был ли факт или была просто ипотека.

а вообще надо бы ПФ обязать делать такие выписки, как росреестр выписку из егрп. присматриваешь квартиру, сделал запрос на интересующий адрес и все.

я не такая ,
Моё мнение на каждую квартиру при каждой сделке брать типа разрешения из ПФР (эх мечты мечты).

Аноним: Моё мнение на каждую квартиру при каждой сделке брать типа разрешения из ПФР (эх мечты мечты). ну или так. причем пусть продавец тогда предоставляет ее.

Аноним: Моё мнение на каждую квартиру при каждой сделке брать типа разрешения из ПФР (эх мечты мечты).

А не проще брать выписку из пенсионного об остатке средств на счету мк, или брать у нотариуса документ- мк использовали, детей наделили долями 1/10 и1/10. Важно ведь чтобы детей наделили долями.

Narisovalasь: А не проще брать выписку из пенсионного об остатке средств на счету мк, или брать у нотариуса документ- мк использовали, детей наделили долями 1/10 и1/10. Важно ведь чтобы детей наделили долями. это проще продавцам доказывать свою порядочность, чтобы продать квартиру.

Narisovalasь,
Проблема серьёзней, чем кажется на первый взгляд.
Если 5 раз квартиру продавали, а нечестным окажется первый собственник?

Я написала в ПФР в т ч о разрешении.
Ждем-с)))))

а я сегодня была в ПФ по месту нахождения недвижимости. они не дали мне информацию об использовании мк.
т.к. та, кого подозреваю в использовании прописана в Арамиле.
сказали, что она по месту прописки должна была в пф обращаться, у них связи между отделениями нет во-первых. а во-вторых, они такую информацию дают только по запросу из прокуратуры.
специалист сказала, что проблемы она не видит. чтобы я продавала спокойно квартиру и не парилась, т.к. у меня не было обременения.
вот резюме моей поездки.
так что я до сих пор в неведении. квартира в собственности была у той дамы с 2007 года в ипотеке. в 2012 продала. в 2013 мы купили.

апну тему.
и это еще не все. Сегодня тоже интересовалась МК. мой продавец прописан в Шалинском районе. а МК получал в Белоярском (это мне по секрету рассказали). ТЕ прописан может быть в одном месте, а МК получить по месту временной регистрации. и единой базы нет. с основного места Вам спокойно дадут инфу, что не получал, например, и Вы успокоитесь...
А ЕЩЕ есть областной мат капитал (за третьего). тот вообще ПФ не учитывается, а выдается управлением соц политики.. а обязат-ва по наделению долями такие же.
Вот как-то так...

4521: обязат-ва по наделению долями такие же.

нету по областному таких обязательств. если я по федеральному наделила, как я все перекраивать должна?
а вообще,после прочтения этой темы, я задала вопрос преподавателю по семейному и жилищному праву в юракадемии.Чудесная женщина с большой судебной практикой и многочисленными связями в различных инстанциях, т.к. ведет там курсы повышения квалификации. Так вот ей понадобилось несколько дней, чтобы дополнительно обзвонить разных специалистов по этому вопросу. Итог: нет механизма, чтобы отследить. Пока в практике не начнутся реальные судебные дела подросших деток, которых забыли наделить долями, никто на этот вопрос внимания не обратит.

курить...: Итог: нет механизма, чтобы отследить.

Как всегда, у нас все через ...опу (((

Посмотрите еще, дату договора и дату гашения по ипотеке(которая в договоре прописана), если МК использовался,то это где-то три месяца разницы.

Я думаю реально проверить только через нотариуса. Без обязательства нотариального пф мат капитал не перечислит. То есть на этого собственника должно было быть оформлено обязательство о наделении долями. Но вот вопрос как получить сведения из нотариальной базы.... Тут ведь и интересы продавца предоставить исчерпывающию информацию по квартире.

мамаrf: интересы продавца предоставить исчерпывающию информацию по квартире.

это если добросовестный продавец)))
никто базу не предоставит. это разглашение данных. мы целый семинар эту ситуацию и так и сяк крутили с юристами. если продавец не хочет, чтобы покупатель знал правду, заметет следы легко!

курить...: нету по областному таких обязательств. если я по федеральному наделила, как я все перекраивать должна?

я законодательство еще не смотрела, потому как еще не использовала, но когда выдавали, устно сказали, что обязательства такие же, как и у федерального МК по наделению долей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы