как проверить, был ли использован маткапитал при покупке квартиры.

Ситуация такая: купили квартиру в области за наличку у продавцов, которые продавали с помощью агентства. В свою очередь продавец (девушка) владела квартирой 1 год. Купила она её у продавца женщины, 1 собственник. В их договоре купли-продажи шла речь о том, что квартира находится в обременении и они обязуются снять его к определённому числу.
Сейчас возникла необходимость продажи этой квартиры.
В общем, когда мы привлекли местного риелтора, она сказала, что очень вероятно, что использовался мк, но тк продавец первый один, то долями детей она не наделила, а продала так просто. Я в итоге второй покупатель после использования мк. Агент отказалась нам помогать с продажей "нечистой" квартиры. Я в своё время спрашивала у риелтора продавцов,какое обременение было у квартиры. Он ответил, что была просто ипотека, которую они погасили с помощью аванса покупателя. Я вот сейчас сомневаюсь в честности его слов. Агентство у него не член упн. Знаю, надо было раньше сомневаться и отказываться. Как сейчас можно проверить, был ли использован мк в данной квартире? МБ есть специалисты из пенсионного фонда?

может быть через Росреестр проверять? В договорах прописывается что квартира приобретается с помощью маткапитала. Ну и при покупке наш риэлтор мне говорила- если не хотите наделять долями, есть вариант: я продаю квартиру старшему ребенку( совершеннолетнему), и уже потом квартира продается, и не будет указано ято она приобреталась с маткапиталом. Я просто не хотела бм наделять долей, уже давно в разводе, и при покупке меня обязали наделить его долей. Вот риелтор и предлагала такой вариант, если я соберусь продавать квартиру.

В том и дело, что про маткапитал не сказано. А я хочу достоверно знать.

Вот выдержка из того договора

Я бы попробовала продать сама. Поскорее бы отделалась от такой квартиры.
Как узнать про МК не знаю. Может быть реально в росреестр обратиться.
А вдруг выяснится, что квартира "нечистая" реально?
Я бы просто постаралась бы быстро продать сама.

я не такая автор темы: Агент отказалась нам помогать с продажей "нечистой" квартиры.

Я б тоже не стала, слишком это рискованно для покупателя.

Smatrex: Как узнать про МК не знаю.

Запросить справку из Пенсионного фонда или из банка, где была оформлена ипотека (про которую говорится в п.4. договора)

Если мы будем продавать квартиру, то тоже не видно будет, использовался ли мк. У меня вопрос в другом: достоверно неизвестен факт использования мк, а мне нужно точно знать. Можно ли проверить это через пф или ещё как-то

аноним,
Насколько я знаю, справка об остатке ден.средств даётся владельцу, а не любому иньересующемуся. С росреестром также наверное

И я не знаю, в каком банке они кредитовались, да и банк вряд ли будет раскрывать информацию.

я не такая автор темы: Насколько я знаю, справка об остатке ден.средств даётся владельцу, а не любому иньересующемуся.

вы не так поняли.
Надо не справку об остатке ден. средств... это другое.
Нужна справка о том что материнский капитал не использовался при покупке такой-то (адрес) квартиры.

я не такая автор темы: И я не знаю, в каком банке они кредитовались,

а как вы ее покупали тогда с обременением?

По фио нашла ту даму в ВК. У неё 2 мальчика. Но не думаю, что она ответит, когда спрошу её, если она и правда смухлевала.

основных банка, которые дают ипотеку - 4-5:
Сбер, Газпромбанк, ВТБ24, Абсолют, Банк Москвы.
Отправьте запросы в каждый из них.

Нет, я покупала без обременения. Квартира была в обременении у первого продавца. Я купила у второго. Выдержка из договора предыдущего владельца. Они купили квартиру у человека , который брал ипотеку и предположительно использовал маткапитал

я не такая автор темы: Нет, я покупала без обременения. Квартира была в обременении у первого продавца. Я купила у второго. Выдержка из договора предыдущего владельца. Они купили квартиру у человека , который брал ипотеку и предположительно использовал маткапитал

Ясно.
Т.Е. вы уже третий владелец этой квартиры, а мк предположительно использовал первый.
ох...
Тут без запросов в ПФР, банки и Росреестр никак.

а в банк как запрос делать? я такая-то такая-то хочу знать, давали ли ипотеку на квартиру по адресу и был ли при этом использован мк?
пошлют наверное?

я не такая автор темы: росреестром дак и попробуйте в росреестре узнать, был ли использован маткапитал, при покупке вашей квартиры, до вас. Они в принципе всю подноготную должны знать.

а как риелторы проверяют чистоту квартиры?

я не такая автор темы: пошлют наверное?

попытка не пытка за нее не убьют.
Объясните им ситуацию.

а разве в росреестре могут об этом знать? они же ставят обременение на основании кредитного договора. а чем долг закрывается наверное им неизвестно? Снимают обременение тоже по справке из банка

я не такая автор темы: а разве в росреестре могут об этом знать? они же ставят обременение на основании кредитного договора. а чем долг закрывается наверное им неизвестно? Снимают обременение тоже по справке из банка

тогда в банк идти

А разве если на квартире есть обременение, то из выписки ЕРГП об этом узнать нельзя?
Мы делали такой запрос, что бы узнать есть ли обременения или нет.

в выписке из егрп тоже наверное не видно будет, т.к. на данный момент обременения нет

Александра_9: Мы делали такой запрос, что бы узнать есть ли обременения или нет.

вообще, в свидетельстве о собственности должно быть указано боременение

А если в пенсионный обратиться. Ведь МК дают именно адресно, на конкретное жилье, по конкретному адресу, а вы еще и фамилию покупателя знаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы