Наследство

Машина не входит в наследуемую массу, т.к. является собственностью жены. И если бы у автора была квартира, купленная в браке, но оформленная на жену, то наследовать её было бы нельзя (это квартира жены). А вот пр и разводе можно делить всё что куплено в браке, не зависимо на кого оформлено. Так что свекровь то ушлая. Машину она дарит... так машина и так автору принадлежит. Она просто на лоха развести хочет, что бы автор от доли в квартире отказалась, да ещё и за несовершеннолетнего сына. Капец!

Татьянка.оп у и кстати не понимаю, почему это родители не имеют права претендовать на имущества сына?

имеют. и будут претендовать судя по всему, а не откажутся в пользу внука

Короче - в наследство вступать, всё по закону и долги и кредиты то же.

Спасибо, всем, кое-что поняла, но система у нас дурацкая, ещё раз убедилась)

аноним Машина не входит в наследуемую массу, т.к. является собственностью жены. И если бы у автора была квартира, купленная в браке, но оформленная на жену, то наследовать её было бы нельзя (это квартира жены).

по семейному кодексу это не так

Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
в статье 256 о совместно нажитом имуществе речь идет

аноним автор темы кое-что поняла

главное ни от чего не отказывайтесь, что бы кто не говорил

аноним свекровь то ушлая. Машину она дарит... так машина и так автору принадлежит. Она просто на лоха развести хочет, что бы автор от доли в квартире отказалась, да ещё и за несовершеннолетнего сына

в банке насчет страховки по кредиту обязательно уточните и свекрови скажите что не имеете права отказываться от доли в квартире из-за опеки

я это по семейному кодексу это не так

машина на ней и ее можно сейчас уже продать кому угодно задним числом, так сказать в счет телека который свекровушка себе отжала

Татьянка.оп

я и не претендую на их имущество, но получается, то, что мы с мужем вдвоем приобретали, я тоже должна разделить и мне сына ещё растить и растить.

www.9111.ru/questions/q1730879-nasleduetsya-li-dacha-oformlennaya-na-genu-posle-smerti-muga.html
Пример про дачу (машину) . Не будет наследоваться машина. Она жене пренадлежит!

аноним автор темы мне сына ещё растить и растить.

Вот и отнимайте у них сколь вам закон разрешает по максимуму.

я это Статья 1150. Права супруга при наследовании

как раз имеется в виду что переживший супруг имеет право потребовть выделить супрудескую долю из собственности, записанной на умершего. А тут ситуация наооборот

аноним автор темы я и не претендую на их имущество, но получается, то, что мы с мужем вдоем приобретали, я тоже должна разделить и мне сына ещё растить и растить

ну вот когда унаследуете, то и договаривайтесь что они свою часть унаследованного на сына вашего перепишут (а вы за это свою долю в их хате им подарите), а сын ваш впоследствии от доли в их квартире откажется, когда совершеннолетним станет

аноним Пример про дачу (машину) . Не будет наследоваться машина. Она жене пренадлежит!

вы ответ второго юриста прочитали?

аноним Пример про дачу (машину) . Не будет наследоваться машина. Она жене пренадлежит!

странный вы пример привели :) ни одной ссылки на закон и 2 прямо противоположных ответа юристов. Один - не наследуется, второй - наследуется :)

Зая-я как раз имеется в виду что переживший супруг имеет право потребовть выделить супрудескую долю из собственности, записанной на умершего. А тут ситуация наооборот

так не только переживший супруг может потребовать, но и другие наследники

я это вы ответ второго юриста прочитали?

Ну пусть бабушка судится с матерью своего внука. Ещё как суд решит.... Пусть попозорится.

так машинку можно продать...

аноним так машинку можно продать...

я бы сказала нужно. чтоб она вообще не фигурировала в наследной массе, раз ответы юристов такие противоречивые

1/3 квартиры делится на 4 по 2 доли родителям и вдове с сыном.машина делится пополам и 1/2 часть наследуется 4 наследниками .а теперь надо посчитать сколько стоит каждая доля и выравнять.всяко разно доля квартиры дороже.чем доля машины - сплошная математика.7 класс.принимать наследства мать обязаня и на ребенка тоже -иначе опека ей потом вставит за ущемление прав ребенка.пенсионные накопления делятся тупо на 4.а вот вклады в банках -на 2 -на жену долька.а 1/2 вкладв опять делить на 4.автор.в личку стукните - разжую

аноним Пример про дачу

это че за пример такой?))) ссылку на закон выше давали, как раз на эту тему. наследуется не машина, а 1\2 машины, как имущества, нажитого в браке! то есть на 1\2 машины будут претендовать в равных долях отец, мать, жена и ребенок умершего!
автор, оформляйте машину задним числом на продажу. можно и отцу, почему нет. просто если че - это можно оспорить как фиктивную сделку((трудно, но если закуситься...
на личные вещи наследодателя (кроме предметов роскоши - шубы, серьги-кольца...) вы имеете преимущественное право наследования, т.к. проживали вместе!
и да - опека не пропустит отказ от наследства за ребенка.
вообще любой нотариус, получая дело молодого мужчины, первым делов спросит - был ли женат? есть ли дети? че, свекры с чистой совестью готовы сказать НЕТ? замечательная характеристика для них...

Т.е. купили мы квартииру. Муж спецом на меня оформил. И теперь если он помрёт, то его мать меня может с детьми из квартиры выселить? (или подселиться ко мне)? Где справедливость? Как себя обезопасить?

я это так не только переживший супруг может потребовать, но и другие наследники

Вот!!!! именно это я сейча и нашла на многих юрфорумах. Но с одной немаловажной оговоркой. Это выделение делается через суд, в случае несогласия пережившего супруга. То есть если жена лично не захочет поделиться, то заставить ее это сделать нотариус, ведущий наследственное дело не может. Только через суд. Подаст свекровь ваша в суд выделение супружеской доли в этой машине, автор? ведь в конце концов она и отец мужа будут иметь по 1/8 от этой машины? машина так дорого стоит, что это того стоит(простите за тавтологию)

аноним Как себя обезопасить?

завещание
и то, если мать нетрудоспособна - она сможет получить даже при наличии завещания 1/2 от того, что получила бы по закону(если бы завещания не было)

я это завещание

Как он может завещать квартиру, которая по докам пренадлежит мне?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы