Наследство

Здравствуйте. Ситуация такая: умер муж , 35 лет. Наследники первой очереди: жена, сын, мать и отец. У мужа в собственности была 1/3 доли в квартире родителей( муж там прописан, а жена и сын отдельно, доля получена до брака)и из совместного имущества машина( но собственник жена). У мужа есть еще пенсионные накопления.
Ситуация такая: жена не претендует на 1/3 доли, а родители на машину.
Вопрос как лучше оформить наследство. Есть ли варианты.

Сын несовершеннолетний

Наследник не имеет права принять одну часть наследства, а от другой части наследства отказаться. Принимайте, делите, потом переоформляйте как планировали.

у нотариуса принимали наследство, а потом с ним же расписывали что кому.
у нас доли в разных квартирах были и комната, каждый получил то о чем договорились.

Просто свекрови кто- то сказал, что пусть невестка не придет вообще(как бы не заявит о себе и сыне, т.к. прописка другая) и свекровь не скажет о машине, вроде как она же на невестку оформлена. Но остается открытый вопрос с накоплениями, их чтобы получить всё равно ведь придется к натариусу по месту жительства мужа идти, там просто сумма приличная. А то в итоге получается, что родителям все достанется?

аноним автор темы Но остается открытый вопрос с накоплениями, их чтобы получить всё равно ведь придется к натариусу по месту жительства мужа идти, там просто сумма приличная. А то в итоге получается, что родителям все достанется?

разумеется

аноним автор темы Но остается открытый вопрос с накоплениями, их чтобы получить всё равно ведь придется к натариусу по месту жительства мужа идти, там просто сумма приличная. А то в итоге получается, что родителям все достанется?

если у свекров есть накопления, пусть выплатят Вам обговоренную сумму под расписку с Вашей стороны ... тогда Вам можно никуда и не ходить ...

аноним автор темы А то в итоге получается, что родителям все достанется

И пол машины в том числе

Еще в Пенсионный Фонд надо зайти в течении 6 месяцев со смерти.... Отдельно от нотариуса

Ничего не поняла. Машина делёжке вообще не подлежит, если она на жену записана. Совместно нажитое имущество делится в разводе между супругами. При смерти одного из супругов совместно нажитое просто остаётся за тем, на кого зарегистрировано. Раз на жене машина, то она не наследуется.

Sнегурочка Ничего не поняла. Машина делёжке вообще не подлежит, если она на жену записана. Совместно нажитое имущество делится в разводе между супругами. При смерти одного из супругов совместно нажитое просто остаётся за тем, на кого зарегистрировано. Раз на жене машина, то она не наследуется.

Вы не правы. Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, неважно на кого оно оформлено, в наследственную массу включается половина всего совместно нажитого супругами имущества, в том числе и пол машины.

ВДУЧ

Вот про это можно подробнее, если знаете, я уже обратилась в пенсионный фонд, нам всем письма пришли, но мы это все равно через нотариуса должны провести??
А еще свекровь мне предлагает продать машину, там говорит ведь не просят документы, кроме ПТС, а там я как собственник.
И еще чисто с человеческой точки зрения, муж умер и то что мы в браке нажили почему я должно отдать половину его родителям, как будто нашей маленькой семьи уже нет???

А доля сына в 1/3 квартиры? Т.е 1/12.... От нее отказаться никак нельзя, потому что ребенок несовершеннолетний

Я ведь не претендую на его долю до брака в квартире родителей. Блин так все сложно. Просто до смешного может дойти, свекровь скажет давай половину (ну или сколько им там положено) ТВ, холодильника, дивана.
Просто у нас своего жилья не было и мы снимали, потом пришлось съехать и часть мебели и один из ТВ отвезли свекрови, и она после смерти мужа сказала, что в нашей квартире, то на это ты, т.е. не претендуешь.

аноним автор темы Я ведь не претендую на его долю до брака в квартире родителей.

Но отказаться "за ребенка" не можете

Нет - ПФ РФ это параллельная структура нотариусам. Туда отдельно нужно зайти.
Можно зайти к нотариусу - и делить квартиру но не зайти в ПФ РФ и пролететь там.... Можно наоборот

к нотариусу идти обязательно! вы не только за себя идете, вы и за ребенка идете и распоряжаетесь и его долей в том числе. не знаете как поступить - поступайте по закону! всю наследственную массу когда увидите в совокупности, тогда и будете решать, кому что. вполне приемлем вариант, что родители не претендуют на машину, а вы оставляете им 1\3 квартиры.
пенсионные накопления вообще отдельно делите. это же деньги, там ничего не стоит всем как положено разделить: вам и сыну свои части, им свои.

я это

Ну вот свекровь и предлагает вообще не приходить нам с сыном к нотариусу, вроде как у нас только 6 месяц есть чтобы заявиться, тут играет роль прописка, Мы отдельно прописаны. Ей нотариус так сказал, если бы вместе были ,то и после 6 мес можно оспорить а так не пришли и искать нотариус спецально не будет. Свекровь хочет сказать , что сын вообще не был женат.

аноним автор темы муж умер и то что мы в браке нажили почему я должно отдать половину его родителям, как будто нашей маленькой семьи уже нет??

Тоже странным кажется.. Как так-то?

аноним автор темы Свекровь хочет сказать , что сын вообще не был женат.

Какая ушлая,а!
А вы с ней в каких отношениях были?

Мамочка2Дочек вроде как у нас только 6 месяц есть чтобы заявиться,

если не ошибаюсь, после совершеннолетия ребенок в течение 3 лет сможет оспорить

аноним автор темы Просто до смешного может дойти, свекровь скажет давай половину (ну или сколько им там положено) ТВ, холодильника, дивана.

ну так-то уж не опускайтесь. то, что у свекрови - пусть будет у свекрови. то, что у вас пусть будет у вас. в любом случае доказать обратное с такими мелкими вещами нереально. вы можете сказать, что это ваш фамильный диван, матушка вам подарила. она скажет, что ее телек, муж ей подарил на новый год. вот и все. нет смысла у нотариуса ложки делить. делите крупное: недвижка, машина, деньги.
на счетах у мужа ничего не осталось?
долгов-кредитов нет?

А у них еще дети есть,кроме вашего мужа?

аноним автор темы Свекровь хочет сказать , что сын вообще не был женат.

то есть хочет соврать гос.служащему?
нормальная тетя... идите и даже не вздумайте не ходить!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы