Помогите определиться, стоит ли брать ипотеку?

Да, ну и по поводу бреда, типа купили квартиру в 2011 за 2млн, а щас стоит больше 3.
Человек всегда будет переоценивать своё имущество.
Когда человек оценивает свою квартиру он сравнивает с ценами в этом же р-не. Но почему то за основу берет не самые дешевые, а самые дорогие. Оттуда и такая большая разница. Но само собой за эту цену он не продаст.
Ещё люди не учитывают, сколько вложили в ремонт.
Так что все эти примеры роста цент высосаны из пальца. А если посмотреть статистику сделок УПН (которая ведётся с 2004 года, к сожалению у ф/л доступа туда нет), то там очень хорошо видно насколько растут цены реальных продаж, а не пределы мечтаний собственников

Lair Best

Сами-то сколько квартир продали?
Я купила в 2011 и продала только что. Цена выросла на 30%.
Реальная цена покупки - реальная цена продажи. Ничего не переоценено.
Вообще странно слышать сферические рассуждения о квартирах от человека, который даже сарай не купил лично. Всё на халявку получил Сначала купи что-нибудь, потом уже расписывай как надо делать, оценивать и т.д.

планировщица

Продавать и покупать квартиры, это моя работа, так что цены я знаю хорошо.
10 - процентов в год, это практически максимальный рост, но даже он спокойно перекрывается вкладами.
К тому же Вы еще посчитайте ремонт в квартире и вычтите его из суммы продажи.

Lair Best К тому же Вы еще посчитайте ремонт в квартире и вычтите его из суммы продажи.

Не было ремонта Новострой с чистовой отделкой продала Что ещё мне вычесть?
Даже стоимость риэлтора не надо вычитать. Сама продала, без дармоедов.

планировщица

Ну повезло Вам значит, купили дешево, продали дорого.
Но всё же рост на 10% в год вклады перекрывают

Lair Best повезло Вам значит

Везёт только тем, что с умом подходит к делу И это не словом "везёт" описывается.
Вам повезло, что у вас вовремя родственники умерли и вам есть где жить, вот это чернуха-везуха.
А некоторые сами зарабатывают и грамотно расходуют/вкладывают средства. Это не везение, а строгий расчёт.

При ваших вводных данных я бы взяла ипотеку

планировщица

Если Вы считаете смерть родственников везением, Вы низкий человек....хотя таких к сожалению сейчас много.
А по поводу грамотности вкладов это бред, т.к. у на в стране никто незнает вырастут или упадут цены в следующим году, так что это не расчет а как раз таки везение

lex486

А сам-то высок ли?

lex486 хотя таких к сожалению сейчас много

Это таких, которым на везуху всё досталось и они в интернете других покупать учат? Ну-ну. Один вот в бане сидит уже.

linmary

повыше таких, которые квартиры от родственников ждут.

Да, когда в цифрах, то гораздо нагляднее. Спасибо!

Lair Best Всё это демогогия без цифр. Давайте считать.
Берем 2300 (сразу вычел мат. капитал) в ипотеку под 13%. Срок ставим - 3 года. Самый оптимистичный случай. Переплата - 489000.
Платёж 77000.
Если эти 77000 откладывать, то эти же 2300 Вы накопите за 30 месяцев. (что на пол года раньше).
Экономия больше полмиллиона (489т - проценты, плюс страховка жизни и т.п.) это много или мало?
Это чуть больше 16000 в месяц в течении того времени пока копите.

Вот и смотрите, если Вы готовы переплачивать 16000 в месяц, за возможность жить в новой квартире с ипотекой, то берите, если нет, то копите.

Да я не слушайте Вы про рост цен на квартиры, обо это бред. Т.к. Имеющиеся у Вас 4500 (7200-2700). Растут точно также, если Выражены в недвижимости, и растут намного быстрее если это наличка на вкладе.
Да и копить вы же не под подушкой будите, а на вкладе, проценты по которому полностью перекрывают рост цен на квартиры

Цифры, Вам нагляднее. Расписали, блеснули, так сказать элементарными знаниями, только Ваша выгода в цифрах,бред.Так, как откладывать себе по подушку,много сил и терпения, чтобы не истратить. Вложить денежки под % в бак, тоже не умно. Рухнет,Ваш банк за один день и сидите потом у разбитого корыта.

планировщица Даже стоимость риэлтора не надо вычитать. Сама продала, без дармоедов.

+1000000
Точно, так же ипотеку оформили без этих нахлебников, ничего страшного в этом нет, так же как и в ипотеке

RTSI Он будет платить не за свое, а оплачивать, скорее всего чью то ипотечную квартиру.

... или машину чужую, или учебу ребенку. Какая разница? Он будет вносить некую сумму за возможность жить и зарабатывать на СВОЮ квартиру (ровно как и ипотечник).

Lair Best А если посмотреть статистику сделок УПН (которая ведётся с 2004 года, к сожалению у ф/л доступа туда нет), то там очень хорошо видно насколько растут цены реальных продаж, а не пределы мечтаний собственников

У меня (мужа моего, вернее) тоже есть. И я согласна с Вами. Хотя мои личные выводы, глядя на прайс УПН (обычный, для ф/л) полностью совпадают со статистикой сделок УПН Так что и физик может видеть реальность.

планировщица Я купила в 2011 и продала только что. Цена выросла на 30%.

Ну и... Насколько квартира поднялась за последние 12 месяцев? Явно неравномерно она росла... Просто Вы купили в очень удачное время на нижней границе цен. Но возьмем, Ваш очень удачный случай. Квартира поднималась на 10% в год (неравномерно, напомню, скорее всего процентов на 20 в первый год, потом процентов по 5 в год). Вы точно также выиграли бы, держа деньги просто на депозите!!! И даже больше, учитывая сложные проценты (капитализация, как правило раз в месяц, а то и раз в неделю можно найти).

RTSI Вложить денежки под % в бак, тоже не умно. Рухнет,Ваш банк за один день и сидите потом у разбитого корыта.

Вкладывать в надежные банки.
Сбер например 100% не рухнет. К тому же есть АСВ которая страхует вклады до 700т.

А вот про истратить согласен, многие просто не умеют копить и ипотека чуть ли не единственный выход

планировщица А некоторые сами зарабатывают и грамотно расходуют/вкладывают средства. Это не везение, а строгий расчёт.

Ну, наверное, речь про меня))))) Только я как раз использую банковские депозиты. Пока они выгоднее. Квартира у меня в ипотеке, но я осознаю ее убыточность. Просто мне так выгоднее, на данном этапе жизни. Экономически это НЕВЫГОДНО, выгода от ипотеки есть, но она далека от экономного подхода.

RTSI Точно, так же ипотеку оформили без этих нахлебников, ничего страшного в этом нет, так же как и в ипотеке

Что что а в ипотек бы квартиру покупал точно только с риэлтором.
По одной простой причине, в крупных агентствах есть договоренности с банками, и если покупать через агенство то будет скидку от 0.5 до 1 % на процентную ставку.
А это намного больше чем потраченные на риэлтора.

Так что ипотека, аренда, вклады, риэлторы. Всё это просто инструменты и чтоб получить выгоду нужно правильно их применять

RTSI Так, как откладывать себе по подушку,много сил и терпения, чтобы не истратить.

Лирика. Что значит "руки чешутся потратить"?

RTSI Вложить денежки под % в бак, тоже не умно. Рухнет,Ваш банк за один день и сидите потом у разбитого корыта.

АСВ пока работает. Держать руку на пульсе надо, конечно. Ни к чему нельзя подходить "по-тупому". Есть и всегда будут другие варианты "инвестиций", банковские проценты итак приведены в пример, как вариант "для ленивых" Вложение в недвижимость, этот вариант самый-самый для ленивых, и очень негибкий, костный, но для некоторых и он подходит, согласна. Даже самый-пресамый сбербанк (тоже будете считать, что он рухнет?) дает 8%, и даже он в настоящее время выигрывает в сравнении с недвижимостью.

lex486 0.5 до 1 % на процентную ставку.

Ну, и что! Я, договорилась с риэлтором, что она подтвердит по тел, что у нас договор и все - 0.5%, я получила.И нах мне риэлтор, в дальнейшем.

lex486 Что что а в ипотек бы квартиру покупал точно только с риэлтором.

вот оно свершилось :)
а то я два дня бошку ломаю, кто это у нас тут умный такой от ипотек отговаривает

lex486 Что что а в ипотек бы квартиру покупал точно только с риэлтором.

Ну, понятно отчего вы так рассуждаете. У Вас риэлторы - Боги продаж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы