Помогите определиться, стоит ли брать ипотеку?

Квартира стоит 7.200т.р., в ипотеку надо 2.700т.р.
Часть погасим сразу материнским капиталом. Потом, как получится, но, надеюсь, в течение полугода 600-700т.р. от продажи комнаты.
Ну и далее оставшееся планируем досрочно погашать, сверх графика. Вообще в планах года за три рассчитаться, при условии, что никаких потрясений и печалей не случится.
Но никак не можем решиться - в долг не жили никогда, а тут сразу такой груз.
И ещё уровень цен смущает, всё жду, вдруг немного просядут (хо-хо), всё-таки ситуация какая-то нестабильная сейчас
В общем не знаю, что делать - подождать ещё какое-то время или брать уже и радоваться, фух
Кстати, про радость. Когда думаю об этой квартире, даже не испытываю чувства радости, всё перекрывает страх от ипотеки

в самом крайнем и страшном случае, если совсем ну никак не справитесь с ипотекой, продадите квартиру снова. Всё. Страшнее некуда...

в сегменте 5-7-8 млн. цены уже давно стабильны, торопиться не надо. квартир полно, а ситуация с ипотекой - не очень, продажи падают. так что пока - копите, увеличивайте доходы.

Тema квартир полно

Честное слово, кажется, что полно, но на деле нормальных очень мало и быстро улетают.
По теме не знаю, сама сижу думаю.. Рост цен на жизнь пугает..

Я бы не стала гасить мат.капиталом. Это уже не ваша квартира получается, а целой толпы народа.
Если бы мы с мужем не могли оплатить своё жильё сами, без участия детских денег, то и покупать бы не стали.

inGUS Рост цен на жизнь пугает..

чем выше потребительская инфляция - тем меньше рост цен на квартиры. если вспомнить гиперинфляцию 90-х - то тогда цены на квартиры вообще не росли. кредитное плечо конечно все изменило,но сейчас достигнут потолок по нему- темпы роста ипотеки не успевают за темпом роста стройки + не растет население. поэтому цены на квартиры сейчас не растут годами.

Тema в сегменте 5-7-8 млн. цены уже давно стабильны, торопиться не надо. квартир полно, а ситуация с ипотекой - не очень, продажи падают. так что пока - копите, увеличивайте доходы.

Вы, всегда одно и тоже отписываете. Мне тоже советовали не брать ипотеку.Общалась, с оценщиками, уже точно многие знают цены упадут только на 2-3%, это фигня. Автор, берите ипотеку, я никого не послушала, вообще рада, что у меня будет своя родненькая квартира.С большой кухней и лоджией!!!! УРАААААААА. До сих пор, себя корю, что раньше не получалось. А, вот ипотеку отменят или пройдет удорожание страховок при ипотеке и ставочки вырастут еще.Вот, будите локти кусать.

RTSI

вы так расписываете все как будто это манна небесная. между тем ипотека - это ваш расход, а не доход. ипотека не приводит к улучшению качества жизни, а наоборот его понижает, т.к. денег становится меньше.
и не забывайте - вся эта система заточена на суперприбыль банков и строителей, за счет "пушечного мяса" (ипотечников), т.е. потребителю там нечего ловить.

RTSI вообще рада, что у меня будет своя родненькая квартира.С большой кухней и лоджией!!!! УРАААААААА.

так у автора есть УЖЕ квартира.родненькая. наверняка не хрущ ;) я б не дергалась, наверное.

Яблоко так у автора есть УЖЕ квартира.родненькая. наверняка не хрущ я б не дергалась, наверное.

Ха, у меня далекооо не хрущ. Ну и что,что есть квартира. Она, сейчас возьмет за 7.200т.р и будет знать что обладает нормальной квартирой, нежели сидеть и копить. Куй железо - пока горячо.

RTSI Ха, у меня далекооо не хрущ. Ну и что,что есть квартира. Она, сейчас возьмет за 7.200т.р и будет знать что обладает нормальной квартирой, нежели сидеть и копить.

ну 2700 долгов - это дохера. я понимаю сомнения автора. и маткап не стала б я в квартиру за 7200 вкладывать.

Тema вы так расписываете все как будто это манна небесная. между тем ипотека - это ваш расход, а не доход. ипотека не приводит к улучшению качества жизни, а наоборот его понижает, т.к. денег становится меньше.
и не забывайте - вся эта система заточена на суперприбыль банков и строителей, за счет "пушечного мяса" (ипотечников), т.е. потребителю там нечего ловить.

Вы, так рассуждаете, как будто знаете наверняка, что и как у меня. Вы вводите людей своими недалекими убеждениями в заблуждение.Возможности каждого разные, а сидеть до старости в хрущевках, это идеальный выход. Жить и работать, только на унитаз. Никакого стремления. Только и слышишь,ой, что вы это же такой блудняк, ни в коем случае!!! А, миллионы людей взяли ипотеку, и знают, что некогда им расслабятся, сидят и копят, чтобы быстрей выплатить. А, вот такие, только и знают, как спускать деньги на жратву, да развлекухи.

Тema поэтому цены на квартиры сейчас не растут годами.

..и чой-то я в 2011 за 2300т.р купила, а сейчас она 3500т.р. стоит, - ага, не растут годами
Автор, и цены растут, и % ипотеки растут, и годы ваши идут - т.е. максимальный возможный срок ипотеки уменьшается.
Мое мнение - надо брать ипотеку, если выплаты для вашего бюджета не обременительны, это выгодно. Переплаты % окупаются ростом цен, а вы уже живете в своей новой квартире. Я не эксперт, но уверена, что все эти ожидаемые снижения -2-3% относятся максимум к старью типа хрущевок и брежневок, на которые спрос постепенно падает.
ИМХО

Чё бояться, есть возможность надо брать, не сможете погасить раньше, будете платить по графику, зато будете жить и радоваться когда переедете.

Аноним поэтому цены на квартиры сейчас не растут годами.

Вы, рынок то посмотрите, такое ощущение вы специально эту фразу говорите. Автор, цены давно выросли и еще будут расти.

Belle Переплаты % окупаются ростом цен, а вы уже живете в своей новой квартире.

+100000

RTSI Вы, рынок то посмотрите, такое ощущение вы специально эту фразу говорите.

Нестабильно, скачками. Во фразе "не растут годами" есть смысл. Пример, моя квартира с 2011 года выросла на 20%. НО, за последний год она вообще не выросла. Знал бы прикуп...

RTSI А, миллионы людей взяли ипотеку, и знают, что некогда им расслабятся, сидят и копят, чтобы быстрей выплатить

ППЦ. А те кто не вступил в ипотеку? Они, дескать, не могут "не расслабляться, сидеть и копить, чтобы быстрее купить", и накопят быстрее, если рост цен будет не более 4% в год (если более, то "выиграют ипотечники") Вы поручитесь, что как минимум 20 лет цена на недвижимость будет увеличиваться со скоростью "минимум 4% в год"? Я - нет. Не поручусь. Что за однобокое рассуждение?

Belle Переплаты % окупаются ростом цен

Так бывает. Но не во все временные промежутки, к сожалению. В первый год, моя квартира окупилась с большим плюсом (квартира подорожала на 20%, против 13% - ной ипотеки). Но вот уже два года ее рост замедлен, и в этом году ипотека "уже не окупается" Ипотека окупается, когда рост цен на недвижимость в год выше процентной ставки по ипотечному кредиту. А сейчас он выше? Нет. Значит уже не окупается. Как можно рассуждать так голословно (без цифр) и на эмоциях?

Belle в 2011 за 2300т.р купила, а сейчас она 3500т.р. стоит

в 2010-11 годах был минимум цен. а 3500 она стоила в 2013 и в 2014. возможно и в 2015. если пересчитать по 10 % годовых по вкладам вы НИЧЕГО не выиграли - темп роста даже с минимума цен отстает от вкладов и инфляции. вся пирамида устроена так, что выигрывают ТОЛЬКО банки и аффилированные с ними застройщики.

%Луна% Вы поручитесь, что как минимум 20 лет цена на недвижимость будет увеличиваться со скоростью "минимум 4% в год"? Я - нет. Не поручусь. Что за однобокое рассуждение?

Вот, все надеются на снижение цен на недвижимость, а она все растет. В большинстве случае, ипотеку выплачивают гораааааздо раньше.Даже, те кто изначально думал всю жизнь будет платить.Да, у вас высокая ставка 13%, если вам удастся ее переоформить, то вы будите иначе рассуждать.Ведь вы тоже не поручитесь, что ставки по ипотеке снизятся за 20 лет?

Тema вся пирамида устроена так, что выигрывают ТОЛЬКО банки и аффилированные с ними застройщики.

Пусть выигрывают, ничего страшного.Бизнес, есть бизнес.Зато не нужно сидеть и ждать смерти своих родственников, оставивших наследство или копить 10 -15 лет, а жить в хорошей квартире.Я,изначально знаю свою пере плату по ипотеке, но не исключаю возможность досрочного гашения.Если, человек тунеядец и лентяй и хочет жить только в свое удовольствие, его никто не заставляет лезть в кабалу, но таких,как я большинство, для кого желаемое будет достигнуто большим усердием и постоянным контролем своих финансовых потоков.Мне, не стремно будет пойти на любую работу, чтобы быстрее выплатить ипотеку. Нужно, очень много думать и работать.

RTSI Нужно, очень много думать и работать.

а жить когда? если оч много работать - нахнужна "большая комфортная квартира"? чтоб ночевать там?
я нормально отношусь к ипотеке. но не понимаю, когда люди замахиваются на то, что им не по зубам. :)

RTSI Да, у вас высокая ставка 13%, если вам удастся ее переоформить, то вы будите иначе рассуждать.

В данный момент никаких предложений ее переоформить. И даже если взять самый низкий процент сейчас, если не ошибаюсь, 12%? Иначе я буду рассуждать когда процент по ипотеке будет 6-8% (поправка на 1% ничего не даст).

RTSI Если, человек тунеядец и лентяй и хочет жить только в свое удовольствие, его никто не заставляет лезть в кабалу, но таких,как я большинство, для кого желаемое будет достигнуто большим усердием и постоянным контролем своих финансовых потоков.

Почему, Вы априори, считаете человека не взявшего ипотеку тунеядцем и лентяем? Смешно. По мне так это просто умный человек. Он точно также может позволить себе жить в "хорошей квартире" (равноценной той, которую может взять и в ипотеку) и накопит на покупку ее быстрее, чем Вы (упахиваясь на четырех работах, или на одной высокооплачиваемой, не суть), при равноценных вложениях и работах (Вы конечно, удивитесь, но снимая квартиру, человек также может упахиваться и работать, как и Вы), снимающий квартиру, накопит быстрее (при росте квартир не более 4% в год). Только и всего. Разные пути в достижении цели. Разные ставки. Лотерея, игра (чьи ставки выиграют). Будут быстро расти цены на квартиры, понизятся ставки по ипотеке - выигрывают ипотечники. Высокие ставки по ипотеке, и незначительный рост цен на недвижимость - выигрывают "не ипотечники". В 2011 году выгодна была ипотека. В 2014 - уже нет. Что будет в 2015 году? Игра продолжается.

Яблоко а жить когда? если оч много работать - нахнужна "большая комфортная квартира"? чтоб ночевать там?
я нормально отношусь к ипотеке. но не понимаю, когда люди замахиваются на то, что им не по зубам.

С этим, я согласна

%Луна% Почему, Вы априори, считаете человека не взявшего ипотеку тунеядцем и лентяем?

Нет, я,считаю иначе.

%Луна% снимая квартиру, человек также может упахиваться и работать, как и Вы), снимающий квартиру, накопит быстрее

Он будет платить не за свое, а оплачивать, скорее всего чью то ипотечную квартиру.Выбор у каждого свой. Навязывать нет смысла, но прислушаться стоит.

Всё это демогогия без цифр. Давайте считать.
Берем 2300 (сразу вычел мат. капитал) в ипотеку под 13%. Срок ставим - 3 года. Самый оптимистичный случай. Переплата - 489000.
Платёж 77000.
Если эти 77000 откладывать, то эти же 2300 Вы накопите за 30 месяцев. (что на пол года раньше).
Экономия больше полмиллиона (489т - проценты, плюс страховка жизни и т.п.) это много или мало?
Это чуть больше 16000 в месяц в течении того времени пока копите.

Вот и смотрите, если Вы готовы переплачивать 16000 в месяц, за возможность жить в новой квартире с ипотекой, то берите, если нет, то копите.

Да я не слушайте Вы про рост цен на квартиры, обо это бред. Т.к. Имеющиеся у Вас 4500 (7200-2700). Растут точно также, если Выражены в недвижимости, и растут намного быстрее если это наличка на вкладе.
Да и копить вы же не под подушкой будите, а на вкладе, проценты по которому полностью перекрывают рост цен на квартиры

Ну а учитывая то, что квартиры действительно в последнее время не растут, а падают, то выйгаете Вы много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы